Международный арбитраж

Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.

Международный арбитраж – это добровольно выраженное согласие спорящих сторон передать свой спор на рассмотрение третьей стороне, решение которой является обязательным для сторон в споре.

В отличие от средств разрешения международных споров, описанных в предыдущем разделе, рассмотрение спора в международных арбитражных и судебных органах:опирается на нормативные источники;вынесенное решение носит обязательный характер.

Арбитраж состоит из арбитров, назначенных сторонами, и согласованного ими суперарбитра. Иногда суперарбитра может назначать третья сторона, не участвующая в споре.

Международный арбитраж является третейским судом, созданным на основе соглашения сторон для рассмотрения спора между государствами и международными организациями одним или несколькими арбитрами. Решение арбитража является обязательным для сторон. Можно выделить постоянный арбитраж или арбитраж, созданный для рассмотрения конкретного дела (арбитраж ad hoc). Постоянный арбитраж осуществляется постоянно действующим арбитражным органом. Государства заранее обязуются передавать в арбитраж все споры, возникающие по вопросам толкования какого-либо договора, или разногласия, которые могут возникнуть в будущем по определенным категориям споров.

В настоящее время главным международным арбитражным органом является ППТС(Постоянная палата третейского суда), созданная в соответствии с Гаагскими конвенциями о мирном разрешении споров 1899 и 1907 гг. Постоянная палата третейского суда, расположенная в Гааге (Нидерланды), состоит из арбитров, назначенных государствами-участниками, и административных органов. Из числа этих арбитров формируется арбитраж для конкретного спора. Членами суда являются более 100 государств. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. Слушания часто проходят в закрытом режиме и даже решения часто остаются конфиденциальными по требованию сторон. Каждое государство – участник Гаагских конвенций представляет список арбитров, которые могут быть выбраны для разрешения будущих споров. Каждое государство назначает в состав ППТС до 4 авторитетных специалистов по международному праву. Секретариат Палаты ведет список таких судей, из которых при возникновении спора государства вправе выбрать арбитров для рассмотрения конкретного дела. Две или более страны могут договориться об избрании совместно одного или более членов. Одно и то же лицо может быть избрано различными странами. Члены суда назначаются на 6 лет. Их назначения на должность могут быть возобновлены. Арбитры от Российской Федерации назначаются постановлением Правительства РФ. Членами ППТС от Российской Федерации являются Чрезвычайный и полномочный посол, директор Правового департамента МИД Кирилл Геворгян и доктора юридических наук, профессора Камиль Бекяшев, Юрий Колосов и Станислав Черниченко. В настоящее время наблюдается резкая активизация деятельности данного арбитражного суда, что в свою очередь показывает повышение интереса государств и международных организаций к арбитражу как способу разрешения споров. Если с момента создания арбитражного суда в 1899 г. до 2000 г. были вынесены решения всего по 18 делам, то после этого периода количество решений возросло в несколько раз. Только за 2014 г. ППТС рассмотрела 128 дел, из которых 43 новых. В настоящее время в этом суде рассматриваются три дела, стороной в которых являются Российская Федерация, российские компании или частные лица: арбитражное разбирательство ≪Арктик Санрайз≫ (≪Нидерланды против России≫); ≪ОАО ≪Газпром≫ против Республики Литва≫; ≪Tenoch Holdings Limited (Кипр), Максим Наумченко (Российская Федерация) и Андрей Полуэктов (Российская Федерация) против Республики Индия≫.


Арбитраж ad hoc создается сторонами для рассмотрения конкретного спора. В этом случае спор на рассмотрение арбитража передается на основании арбитражного соглашения сторон. В соглашении указываются: порядок назначения арбитров или конкретные лица в качестве арбитров, процедура рассмотрения спора, место и язык разбирательства, другие вопросы.

Разрешение споров посредством арбитража имеет сходство с судебным способом, однако различие состоит не в обязательности исполнения (решение арбитража также обязательно, как и решение суда), но в том, что стороны спора сами выбирают состав лиц, которые будут рассматривать их спор.

В настоящее время большое количество международных договоров предусматривает обращение к арбитражному разбирательству как одному из средств разрешения споров по данным договорам.

Международные суды и арбитраж

С ростом трансграничной торговли все больше дел рассматривается в порядке третейского судопроизводства (так называемый внутренний арбитраж) и международного арбитража. Стороны, заключающие крупные контракты, особенно, внешнеторговые, нередко предпочитают решать споры вне государственной судебной системы.
Если спор подлежит разрешению в соответствии с национальным материальным правом, компании необходима помощь юриста, обладающего высокой квалификацией как в сфере российского законодательства, так и в области третейского разбирательства и арбитража. Специалисты «Пепеляев Групп» обладают глубокими знаниями и опытом для оказания всесторонней профессиональной юридической поддержки.
Мы тесно сотрудничаем с иностранными партнерами в случаях, когда договорные отношения сторон регулируются:

  • зарубежным материальными правом, а местом разбирательства является Российская Федерация,
  • или, напротив, когда спор подлежит разрешению за границей на основании норм российского права.

Команда Практики имеет опыт ведения дел в таких известных центрах арбитража, как:

  • Международный арбитражный суд при Международной торговой палате,
  • Лондонский международный арбитражный суд,
  • Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма,
  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации,
  • Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате,

и крупных третейских судах, в частности, в Третейском суде при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Сотрудники Практики представляли интересы клиентов в рамках арбитражей ad hoc с применением как российского, так и иностранного материального права.

Услуги

  • Защита клиентов в рамках рассмотрения споров в российских третейских судах и международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом (институционный арбитраж и арбитраж ad hoc).
  • Сопровождение судебных процессов в российских и иностранных государственных судах, а также международных коммерческих арбитражных разбирательств в российской и зарубежных юрисдикциях с применением норм российского и иностранного материального права.
  • Признание и приведение в исполнение за рубежом решений российских государственных судов и арбитражных решений, принятых на территории РФ, а также иностранных судебных и арбитражных решений в стране.
  • Консультирование клиентов по вопросам согласования в договорных отношениях порядка разрешения споров и выбора применимого материального права.

Основные принципы международного арбитража

Стороны, участвующие в международных сделках, могут выбрать его для решения своих споров. Результатом этого процесса является юридически обязательное и подлежащее исполнению решение с действием res judicata (преюдициальная сила решения).

Арбитраж и государственный суд

При определении того, что выбрать государственный суд или арбитражную оговорку при обсуждении международных контрактов, могут возникнуть вопросы. Рассмотрим наиболее важные из них.

Компетентность и опыт

В государственном суде стороны не имеют никакого влияния на выбор судьи, назначенного для рассмотрения их спора, и поэтому не могут оценить, насколько судья технически компетентен. Однако в арбитраже стороны могут выбирать арбитров (или организацию, которая будет выбирать для них в случае разногласий), и могут выбирать лиц с соответствующим техническим опытом для решения своего спора.

Сохранение тайны и конфиденциальность

Судебные разбирательства, как правило, публичны, а поданные документы, и решение доступны для ознакомления неограниченного круга лиц. Однако, арбитражное разбирательство, документы и решения обычно являются частными между сторонами и арбитражным центром. Однако, сохранение в тайне – это не то же самое, что конфиденциальность. Арбитражное решение может стать общедоступным, когда начинается исполнительное производство, или когда сторона имеет юридическое обязательство по раскрытию. Суды в некоторых странах постановили, что арбитражные документы и разбирательства не защищены конфиденциальностью, поэтому местное законодательство может быть важным фактором при выборе места для проведения арбитража.

Возможность приведения в исполнение

Судебные решения осуществляются посредством принудительных полномочий государства. В арбитражных решениях нет таких автоматических полномочий по обеспечению исполнения, что означает, что решение должно быть добровольно соблюдено проигравшей стороной. Если этого не происходит, выигравшая сторона может добиваться исполнения в национальном суде. Однако судебные решения имеют территориальное ограничение, и нет никаких многосторонних конвенций для их исполнения, кроме как в рамках Европейского Союза.

Тем не менее, в соответствии с Нью-йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений («Нью-Йоркская конвенция») решение, принятое в одном государстве Конвенции, может быть обеспечено в любом из других государств Конвенции (в настоящее время их 146) после подготовки арбитражного соглашения, вынесения арбитражного решения и переводов, при необходимости.

Скорость и окончательность

Судебное решение обычно подлежит обжалованию по существу и обычно становится окончательным только тогда, когда оно больше не подлежит обжалованию. Арбитражное решение, напротив, является окончательным и подлежит обжалованию только по очень ограниченным основания. Например, когда имелись процессуальные недостатки или по соображениям государственной политики. В соответствии со статьей 34.3 Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже («Типовой закон») арбитражное решение должно быть оспорено в течение трех месяцев.

Нейтралитет суда

Нейтралитет суда является одним из основных преимуществ арбитража. Стороны из разных стран часто предпочитают, чтобы арбитраж проходил в нейтральной третьей стране, чтобы обеспечить равное игровое поле и избегать того, чтобы одна сторона получала ощущение пристрастия.

Процедура

Процедура, принятая в национальных судах, устанавливается в регламенте, применяемом в таких судах (в России для споров между компаниями – это Арбитражный процессуальный кодекс). Такой регламент не обязательно подходит для отдельных случаев. Стороны, участвующие в международном арбитраже, могут адаптировать свои процессуальные нормы к своему конкретному спору, даже если арбитраж проводится в соответствии с установленным арбитражным регламентом.

Расходы

Расходы на возбуждение гражданского судопроизводства в национальных судах могут быть минимальными. Для сравнения расходы, понесенные в арбитражном разбирательстве, обычно выше. Одной из причин этого является то, что стороны оплачивают арбитров, арбитражное учреждение (если таковое имеются) и административные услуги в дополнение к другим общим судебным издержкам, тогда как в гражданском процессе многие из этих расходов относятся на счет государства.

Специальные полномочия

В судебном разбирательстве полномочия, которые может осуществлять суд, и средства правовой защиты, которые он может предложить, регулируются применимым законодательством государства. Однако, арбитр может осуществлять более широкие полномочия, предоставленные ему сторонами. Примером является то, что стороны уполномочивают арбитра решать спор в качестве мирового посредника или ex aequo et bono (по справедливости и доброй совести) (то есть без ссылки на закон, но исходя из того, что, по его мнению, является честным и справедливым в данных обстоятельствах).

Представительство

Для представительства стороны в суде практикующие юристы часто должны иметь профессиональную квалификацию этой юрисдикции и допускаться по правилам местного адвокатского объединения или профессионального органа. Стороны международного арбитража обычно могут быть представлены кем-либо, кого они хотят нанять. Представитель может быть адвокатом или техническим лицом, имеющим соответствующий опыт, но в большинстве случаев он не должен принадлежать к любому профессиональному органу, в котором проводится арбитраж.

Ключевой выбор

После того, как стороны выбрали решение своего спора путем арбитража, им необходимо принять некоторые основные решения, которые рассматриваются ниже. Увеличение числа споров, связанных с арбитражем, привело к распространению арбитражных центров, которые являются специализированными организациями, управляющими арбитражным разбирательством. За определенную плату они оказывают различные услуги спорящим сторонам, их представителям и арбитрам. Стороны, имеющие опыт в международном арбитраже, могут, однако, предпочесть организовать арбитражную процедуру без помощи учреждения путем выбора специального, а не постоянно действующего арбитражного центра.

Специальный арбитраж

Специальный арбитраж относится к арбитражу, проводимому без помощи арбитражного центра. Это может означать, что стороны и арбитражный суд будут составлять процессуальные нормы по мере их продвижения. Однако, национальные арбитражные законы обычно содержат определенные обязательные правила, от которых стороны и арбитры не могут отступать. Они также могут содержать необязательные положения, которые действуют в качестве правил по умолчанию, которые применяются там, где стороны не предоставили для этого конкретного обстоятельства. Эти положения также служат руководством для сторон и суда.

Постоянно действующие арбитражные центры (Институциональный арбитраж)

В некоторых арбитражных соглашениях стороны предпочитают проводить арбитраж в соответствии с регламентом конкретного центра. Такие центры во всем мире оказывают административную помощь сторонам и обычно формулируют свой собственный регламент арбитража и стандартное арбитражное соглашение. Стороны могут принять решение о включении стандартной арбитражной оговорки такого центра в свой договор или разработать свое собственное соглашение о проведении арбитража в соответствии с регламентом конкретного центра. Важно четко определить конкретный центр в арбитражном соглашении, чтобы избежать двусмысленности, и гарантировать, что соглашение не станет неисполнимым.

После выбора арбитражного центра, подразумевается, что его регламент включается в соглашение посредством ссылки на него в тексте такого соглашения.

Арбитражный центр будет управлять арбитражем в соответствии со своим регламентом, и стороны по договору будут обязаны соблюдать его. Регламент, применимый к арбитражу, в большинстве случаев будет версией правил, используемых на момент подачи спора в учреждение для управления.

Основное различие между специальным и институциональным арбитражем заключается в том, что в институциональном арбитраже стороны уже имеют набор арбитражных правил, регулирующих арбитражную процедуру. Очень часто стороны в рамках специального арбитража принимают Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ для регулирования своей процедуры.

Подготовлено по материалам CIArb

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *