Математика для юристов

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ

⇐ ПредыдущаяСтр 33 из 38

Математический метод — это совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками. В настоящее время математические методы применяются в криминалистике, судебной экспертизе, при квалификации преступлений, и в правотворчестве.

Поскольку многим правовым и госуд-ым явлениям присущи вероятно-статистические закономерности, для их исследования могут использоваться математические методы, в частности, математическая статистика, распознавания образов, факторный.

Такие отрасли права, как ТП, АП, УП и др. связанные с выявлением степени общественных отношений, регулируемых ими, потому что право регулирует данные отношения путем установления некоторого количественного эталона или масштаба, а их количественные характеристики позволяют использовать для анализа и обобщения математические методы. Актуальными задачами использования математических методов является разработка теоретических принципов проектирования автоматизированных систем учета, анализа и поиска правовой статистической информации, а также создание организационно-технических предпосылок внедрения таких систем в практику.

Основные направления применения математич. методов с целью моделирования социально-правовых явлений и процессов в праве.

1. Все правовые нормы имеют форму логических суждений, т.е. таких предложений, в которых что-либо утверждается либо отрицается об объектах и отношениях действительности. Поэтому для их изучения может и должна использоваться математическая логика.

2. Методы математической статистики широко применяются для анализа социологической статистической информации — официально документированных сведений, дающих количественную хар-ку социальным массовым событиям и явлениям.

3. Анализ математической стороны и основных принципов теории игр. В работе «Теория рефлексивных игр в приложении к следственной практике» показана эффективность данного метода при решении некоторых задач расследования.

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ В КРИМИНАЛИСТИКЕ (ДАКТИЛОСКОПИЯ)

Еще одним математическим разделом, который может эффективно применяться в психологии, социологии, юриспруденции, является теория распознавания образов. Эта область математики ориентирована на разработку методов выделения важных свойств некоторой совокупности объектов и установления по этим свойствам принадлежности объекта к одному из известных типов. Первоначально понятие образа возникло в связи с задачей моделирования явлений высшей нервной деятельности, закономерностей процессов восприятия человеком и ЭВМ объектов внешнего мира. В социологии модели теории распознавания образов были успешно применены для исследования типологических групп мигрантов. Практическое применение этой задачи остается актуальной и в настоящее время. В терминах распознавания образов может быть описан важный для юридической практики процесс восприятия человека человеком. Примером распознавания в следственной практике служит такое уголовно-процессуальное действие, как «предъявление для опознания» (ст. 193 УПК РФ). Процесс криминалистической идентификации также может быть интерпретирован как распознавание образов.

Преступность представляет собой сложную динамическую систему. Поскольку она как система характеризуется множеством факторов, в частности уровнем, динамикой, структурой, а также связями с другими процессами, явлениями, факторами, то для достижения высокой степени познания такой системы необходимы глубокие и многогранные исследования, путь к которым открывает математическое моделирование, в том числе с помощью компьютерной техники. Для обеспечения комплексности исследований, повышения достоверности их результатов и наглядного отображения информации целесообразно алгоритмизировать на математической основе: а) модели пространственно-временного распределения преступности; б) модели динамики преступности; в) факторные модели преступности; г) структурно-динамические модели преступности.

Воспроизведение этих моделей с помощью компьютера позволяет быстро вносить коррективы, обусловленные изменением криминогенной обстановки, анализировать модели в их взаимосвязи, а, следовательно, дает более широкие возможности делать обоснованные криминологические прогнозы, разрабатывать наилучшие формы и методы борьбы с преступностью, наиболее эффективно использовать имеющиеся средства предупреждения и раскрытия преступлений. Перспективное направление в сфере моделирования социально-правовых процессов — имитационное моделирование, которое часто называют «машинным экспериментом». Идея этого математико-кибернетического метода моделирования состоит в имитации (искусственном воспроизведении) исследуемого явления или процесса на основе имеющейся ретроспективной информации о нем.

Для анализа ситуаций, возникающих в следственной практике, важно использовать положения такой математической дисциплины, как теория игр. Анализ математической стороны и основных принципов теории игр был дан Джоном фон Нейманом в 1928г. Элементы теории игр нашли применение в работе видного специалиста в области судебной психологии профессора С.Р.Ратинова. В работе «Теория рефлексивных игр в приложении к следственной практике» (1970) он убедительно показал эффективность данного метода при решении некоторых задач расследования. Ведь расследование, как и весь уголовный процесс, является системой сложных отношений, в котором сталкиваются представители с противоположными интересами: следователь и подследственный, разыскивающий и разыскиваемый и т.д.

Таким образом, из приведенных примеров видно, что математические методы широко применяются в юриспруденции. Изучению именно этих разделов математики, как уже было отмечено выше, и посвящено наше учебное пособие. Кроме того, мы рассмотрим понятия числа, матрицы, множества, составляющие

Оглавление Введение………………………………………………………………………3 Использование математических методов в юриспруденции…………..…5 Заключение……….…………………………………………………………12 Список литературы…………………………………………………………15 Введение

Роль математике в процессе познания всегда была поистине огромной. Недаром говорят, что математика – царица наук. Именно благодаря данной науке, мы можем сравнивать явления в количественном контексте, проверять утверждения, для того, чтобы добиться истины. Сущность математики, как науки, заключается в применении формальных методов, количественных понятий по отношении к качественно разнообразному содержанию частных наук. В зависимости от того, какая конкретно наука будет выбрана, будет зависеть эффективность применения математических методов, процесс совершенствования математического аппарата. Юридические науки не исключение. Математические методы могут применяться при производстве различных видов судебных экспертиз. Именно благодаря использованию математики, исследование и фиксация объектов судебных экспертиз, формирование выводов в заключении эксперта опирается на научный аппарат формализации фактической информации. Так, в уголовном деле при сопоставлении точных сведений о размерах объектов и их элементов, расстоянии между предметами обстановки на месте происшествия, можно проанализировать существующие доказательства, чтобы понять, как именно было совершено конкретное преступление и, соответственно, раскрыть его. Благодаря систематизации, накоплению и анализу информации методами математики, можно повысить эффективность процесса расследования преступлений. С чем и связывается актуальность выбранной темы в теоретическом и практическом смысле. Говоря об основных разделах математики, на которые делается акцент, можно выделить: математическую статистику, теорию вероятностей, логику. Изучение социальных и правовых явлений математическими методами служит средством решения многих вопросов, выдвигаемых юридической наукой и практикой. Основная цель работы – рассмотреть основные математические методы в юриспруденции. Структура работы диктуется логикой повествования и включает титульный лист, оглавление, введение, основную часть, заключение и список источников и литературы. Методы исследования – изучение литературных источников, анализ, обобщение.

Заключение

Математические методы широко используются во многих общественных науках. Они являются частнонаучными методами и используются в юриспруденции. Математические методы стали активно внедряться в юриспруденцию с середины 50-х годов. Стали выполняться обширные работы по подсчету частоты встречаемости самых различных криминалистических признаков. С 1980-х г. математические методы стали использоваться в праве в качестве обработки компьютерной и статистической информации. Для моделирования социально-правовых явлений и основные процессов в юриспруденции, выделяются основные направления в применении математических методов. Применение средств и методов математической логики в правотворческом процессе позволяет: устранить нечеткие формулировки в постановке норм, улучшить редакцию правовых норм, уточнить логический смысл и содержание правовых норм путем их толкования; моделировать логическую структуру правовой нормы, исследовать нормативно-правовой акт; совершенствовать уровень логической завершенности правовых актов и норм права, представить юридические знания для их дальнейшего компьютеризированного поиска и автоматизированной обработки, проводить логическую экспертизу нормативных правовых актов. Как видно, математическая логика открывает широкий простор для получения новой качественной информации, которая будет применена в деле. Так же в юриспруденции значительное место отводится разработки следующих методов: аналитическому исследованию свинца и бумаги, судебно-портретной экспертизе, дактилоскопической экспертизе. Также плотно применяется теория вероятностей и методы математической статистики для: оценки надежности идентификации, исследования взаимозависимости признаков, оценки идентификационного значения качественных и количественных признаков, характеризующих объекты судебно-экспертного решения. Методы математической статистики также применяются для анализа социологической статистической информации. К такой информации можно отнести сведения о преступности в конкретном регионе, городе, о статистике правонарушений, тяжелых преступлений и т.д. Правовая норма рассчитана на многократное применение и действие по отношению к различным индивидам в различных социальных ситуациях. Существует также математическая область, которая ориентируется на разработку методов выделения важных свойств совокупности объектов. После такого определения объект причисляется к конкретной выделенной группе, типу. Одной из наиболее важных задач перед правовыми социологическими исследованиями заключается в изучении причинных и обуславливающих связей. Большая роль отводится многофакторному анализу. Математические методы и ЭВМ нужны для изучения социальных явлений во взаимосвязи. Для обеспечения комплексности исследований, повышения достоверности результатов и наглядного отображения информации целесообразно алгоритмизировать на математической основе: модели динамики преступности; модели пространственно-временного распределения преступности; структурно-динамические модели преступности; факторные модели преступности. Благодаря воспроизведению моделей за счет компьютера, можно вносить коррективы, что также значительно облегчает работу. Существует также имитационное моделирование. В основе метода лежит имитация изучаемого явления на основе имеющейся ретроспективной информации о нем. Активно применяется теория игр для анализа ситуаций, которые возникают в следственной практике. Как видно, математические методы широко применяются в юриспруденции и являются ее неотъемлемой частью, как науки. У математических методов существует множество плюсов, но пользоваться ими необходимо правильно.

Список литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *