Лицензирование экспертной деятельности

Порядок лицензирования экспертной деятельности

Существует ряд видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию в Российской Федерации. До сих пор не все знают, нужна ли лицензия на экспертную деятельность. Именно этому вопросу будет посвящена данная статья, но сначала, давайте разберемся, кто же такой эксперт и какие у него есть функции.

Что подразумевается под экспертной деятельностью

Слово эксперт образовано от латинского слова — expertus — открытый. Это специалист, выдающий заключение или суждение по тому вопросу, в котором он имеет более высокие знания, опыт и квалификацию, чем прочие граждане, занимающиеся им.

Часто экспертов привлекают для оценки состояния объекта, для принятия объективных и взвешенных решений. Сфера деятельности данных специалистов: судебная практика, управление компаниями, оценка архитектурных объектов, повторные проверки тех объектов, на которые подаются патенты и т.д.

О том, что такое трасологическая экспертиза, можно прочесть .

Существуют также эксперты, которые специализируются в таких областях, как технические или хозяйственные.

Экспертиза — это действие, направленное на тот или иной материальный объект с целью установления его соответствия тем или иным критериям.

Эксперты в юридической области наделяются особыми правами и обязанностями и приглашаются для проведения решений в процессе экспертизы. Среди первых: возможность узнать все детали дела, присутствовать при проведении судебного заседания и т.д. К обязанностям можно отнести обоснованный вывод по заданному вопросу, так как за предоставление ложных данных он несет уголовную ответственность.

Эксперты обладают не только правами, но и обязанностями при осуществлении своей деятельности.

В ФЗ №73 можно найти дополнительные сведения о гос. судебно-экспертной деятельности в РФ:

  • если в процессе судебного разбирательства возник вопрос, требующий рассмотрения специалистом с соответствующим образованием, то привлекается несколько или один эксперт, или целое учреждение;
  • и истец, и ответчик вправе представлять некоторые вопросы для проведения экспертизы, но только суд определяет, какие из них действительно должны ей подвергнуться. Стороны могут ознакомиться с заключением специалиста, оспаривать его решения или задавать вопросы по нему;
  • при отсутствии всех необходимых материалов для экспертизы суд может признать факт ее осуществления необходимым или ненужным.

Нормативные законы и компетенция эксперта

Если говорить о негосударственных компаниях, которые занимаются экспертной деятельностью, то она регулируется:

  • Законом РФ от 7 февраля 1992 года “О Защите прав потребителей”;
  • Конституцией РФ;
  • КоАП РФ и т.д.

Сейчас не существует какого-то единого перечня требований к негосударственным экспертам, именно в нормативно-правовых актах. Поэтому он условен и субъективен:

  • необходимы свидетельства о гос.регистрации юр.лица и о постановке на налоговый учет;
  • в уставе должен значится в качестве вида деятельности производство экспертиз;
  • у экспертов, которые работают в данной организации, должны быть оформлены с ней трудовые отношения, согласно законодательству РФ;
  • таким же образом должно быть выполнено оформление отношений между заказчиком и экспертной организацией;
  • у такого специалиста должен быть диплом о законченном высшем образовании в той области, в которой он и специализируется;
  • наличие опыта работы в конкретной области и прохождение повышения уровня квалификации.

Последние два пункта — особенно важны. От них напрямую зависит качество проводимого исследования, поэтому компании, которые нанимают таких специалистов, как правило, устанавливают очень жесткие рамки отбора.

Для того, чтобы стать экспертом в РФ, нужно получить соответствующее образование и приобрести непосредственный опыт работы.

Для судебных экспертов установлены другие правила. Их статус уже больше зависит от уровня их компетенции, то есть полномочий и знаний, которые просто необходимы в данной области. Они перечислены в ст.55 АПК РФ, ст.25.9 КоАП РФ, ст.57 УПК РФ. Это носится к специалистам, которые осуществляют подобную деятельность в гос.органах и организациях прочего порядка.

По Постановлению Пленума ВАС РФ №66 существуют требования к экспертам в арбитражном процессе:

  • они должны обладать специальными знаниями и быть в составе штата гос. судебно-экспертной организации;
  • специалисты могут быть и из негосударственных учреждений или просто обладающими нужными сведениями. При этом оспаривать их заключения только на том основании, что они работают не в гос.органе, не является правомерным действием.

Все остальные законодательные акты содержат одну формулировку, применимую к судебным экспертам, — наличие специальных знаний.

Что касается их высшего образования, то гос.стандартами были введены новые специальности экспертов, которые могут работать в тех или иных сферах. Время обучения должно составлять 5 лет. Неоконченное высшее образование будет серьезным препоном при устройстве на работу в качестве такого специалиста.

Нужно ли лицензировать экспертную деятельность

В ФЗ №99 от 4 мая 2011 года приведен список тех видов деятельности, которые требуют обязательной процедуры лицензирования. Это те типы, которые каким-либо образом могут угрожать здоровью и правам гражданам РФ, обеспечению безопасности страны или целостности ее государственного строя, а также экологической обстановке внутри страны.

Лицензированию подлежит только та экспертная деятельность, которая осуществляется в определенных законом сферах.

Так как судебно-экспертная деятельность либо какая-либо другая в этой области не отвечает подобным критериям, то она не включена в перечень, который представлен в этом ФЗ.

Однако, есть некоторые виды деятельности, при проведении экспертиз внутри которых, экспертам лицензия понадобится:

  • геодезические и картографические работы на федеральном уровне, которые обладают очень важным значением для всей страны в целом;
  • любая деятельность, связанная с медициной;
  • деятельность, направленная на сохранение объектов культурного наследия;
  • в области промышленной собственности.

Таким образом, лицензия на проведение экспертизы должна выдаваться только на определенные виды деятельности, в которых непосредственно необходимо осуществление подобной процедуры.

Образец заявления на предоставление лицензии есть в этой статье.

Здесь возникает другой вопрос: “Требуется ли тогда наличие сертификата для подобной деятельности?” Снова обратимся за ответом к нормативно-правовым актам РФ. По законам РФ “О защите прав потребителей” и “О сертификации продукции и услуг”, а также Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года наличие такого документа вовсе не является обязательным условием для осуществления экспертной деятельности на территории РФ.

Экспертная деятельность в РФ регулируется разными, но многочисленными законодательными актами. Все они подчеркивают необходимость наличия у специалистов данной области определенных знаний и умений, которые приобретаются в процессе обучения в ВУЗах и при непосредственной работе.

Лицензирование экспертной деятельности, а также ее сертификация, не являются необходимыми процедурами кроме тех случаев, которые закреплены Федеральным законом №99.

О лицензировании

Вопрос о лицензировании судебных экспертов и судебно-экспертных организаций, это, пожалуй, самый частый вопрос, который поступает в адрес любого экспертного учреждения страны, вне зависимости от его правового статуса.

В настоящей статье я постараюсь в очередной раз ответить на него и больше не возвращаться к вопросу лицензий и лицензированию.

Итак, в Российской Федерации экспертные учреждения любой организационно-правовой формы не подлежат какому-либо единому или если так можно выразиться генеральному лицензированию, которое, к примеру, присутствует в банковской сфере.

Вы не сможете найти ни в одном офисе, ни одной экспертной компании, ни чего похожего на генеральную лицензию с правом ведения судебно-экспертной деятельности. Вместо этого Вам могут представить различные сертификаты, дипломы и прочие фантики, которые не имеют ни какого отношения к лицензированию, однако о сертификатах мы говорили в других статьях нашего сайта и возвращаться к этому вопросы мы больше не будем.

Итак, продолжим. Несмотря на отсутствие в российском законодательстве системы некого «генерального» лицензирования судебно-экспертной деятельности, нам следует обязательно упомянуть один очень важный Федеральный Закон, который все-таки предусматриваем необходимость лицензирования тех или иных видов деятельности. Данный закон так и называется — Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Все эти виды деятельности подробно изложены в статье № 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии».

Если ознакомиться с перечнем, то Вы, конечно же, не сможете обнаружить в нем ни малейшего намека на необходимость лицензирования судебно-экспертной деятельности, однако прямое упоминание экспертной деятельности еще не означает, что буквально все области судебной экспертизы освобождены от бремени лицензирования.

Все дело в том, что в том широком списке экспертных услуг присутствует три направления, которые являются не просто и не только экспертными, но и одновременно относятся к областям, требующим обязательного лицензирования.

Мы знаем только три подобные области, это медицинская деятельность, деятельность связанная с оборотом наркотических и прочих запрещенных к открытому обороту препаратов, а также область связанная с исследованием и хранением огнестрельного оружия и боеприпасов.

Остановимся на этих отраслях более подробно.

Согласно Положению «О лицензировании медицинской деятельности» утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N30 буквально все виды медицинских и смежных с медициной экспертиз и исследований подлежат обязательному государственному лицензированию:

Судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов:

  • биохимическая
  • генетическая
  • медико-криминалистическая
  • спектрографическая
  • судебно-биологическая
  • судебно-гистологическая
  • судебно-химическая
  • судебно-цитологическая
  • химико-токсикологическая

Судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа.

Судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Судебно-психиатрическая экспертиза:

  • Однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза
  • Однородной стационарной судебно-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза (психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая)

Вторая область, которая также как и медицина имеет повышенную степень опасности и которая также подлежит обязательному лицензированию является деятельность по проведению экспертиз и исследований наркотических, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ.

Данная сфера деятельности связана с оборотом запрещенных веществ, а значит для легального ведения данного вида деятельности у любого экспертного учреждения, рискнувшего вести данный вид деятельности также должна быть официальная лицензия на осуществление данного вида деятельности.

Обращаю внимание, что в обоих случаях, лицензирующим органом будет являться Федеральная службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

Третьим и завершающим блоком экспертиз, выполнение которого требует наличия у экспертного учреждения отдельной лицензии — является деятельность по выполнению баллистических экспертиз, а также экспертиз боеприпасов.

В самом начале настоящей статьи я просил Вас внимательно ознакомиться с ФЗ «О лицензировании», в т.ч. со ст.12 названного закона, где присутствуют сразу три пункта, которые требуют лицензирования услуг, так или иначе связанной с испытанием оружия.

Я специально заостряю Ваше внимание на фразе «испытание», т.к. именно эту словоформу можно отнести к нашей традиционной лабораторной деятельности любого экспертного учреждения.

Дабы закрыть возможные вопросы я сообщаю, что проведение экспертизы холодного и метательного оружия не подлежит лицензированию, т.к. оно не относятся ни к одному из трех вышеперечисленных пунктов ФЗ «О лицензировании».

В завершение статьи мне хотелось лишь упомянуть, вышеупомянутые виды экспертных действий не являются закрытым перечнем.

Сообщаю, что при проведении строительно-технических экспертиз по объектам военного значения у Вашего экспертного учреждения, должна иметься лицензия ФСБ РФ на осуществление работы связанных и использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В силу того, что эти работы являются крайне редкими и мало востребованными, мы позволили себе лишь кратко упомянуть о необходимости лицензирования данных видов экспертных исследований.

Очень часто заказчики экспертных услуг не видят разницы между терминами «лицензирование» и «сертификация», именно для этого мы подготовили уникальную статью, которая дает развернутые ответы по теме сертификации судебных экспертов в России.

Некоторые вопросы лицензирования и сертификации деятельности судебного эксперта



Судебная экспертиза в рамках гражданского процесса назначается в случае, когда для разрешения вынесенных на заседании вопросов требуется применение специальных познаний. Судебный эксперт — это лицо, владеющее специальными знаниями и назначенное судом в установленном процессуальном порядке для дачи заключения и производства судебной экспертизы. В качестве эксперта можно привлекать любое лицо, владеющее знаниями необходимыми для дачи заключения. Экспертиза в гражданском процессе может быть назначена по ходатайству сторон и иных заинтересованных лиц, а также по инициативе суда для установления наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Зачастую именно заключение эксперта по возникшим у суда и сторон спорным вопросам кладется в основу итогового решения по гражданскому делу. Именно поэтому так важно исследовать не только непосредственно статус эксперта в гражданском процессе, но и требования, предъявляемые российским законодательством к лицам, привлекаемым к участию в процессе. Отметим, что до настоящего времени в полной мере не исследованы вопросы, связанные с установлением обязательного лицензирования или сертификации судебной экспертной деятельности. Так, в ходе судебного заседания стороны устанавливают необходимость проведения экспертизы в определенной сфере, совместными усилиями выбирают эксперта (экспертное учреждение или организацию). На практике у сторон возникают обоснованные вопросы о наличии у кандидатов должной квалификации, познаний в конкретной области, документов об образовании, сертификатов и лицензий на выполнение экспертных работ. Каждая из сторон заинтересована в привлечении к участию в деле лиц, образование и возможность всестороннего исследования спорного предмета которых не будут подвергнуты сомнениям. Стоит отметить, что эксперты в рамках рассмотрения гражданского дела судом наделяются особыми правами и обязанностями, среди которых: возможность знакомиться с материалами дела, присутствовать при проведении судебного заседания и т. д. К обязанностям необходимо отнести обоснованный вывод как по заданным вопросам, так и сверх их рамок, если эксперт посчитает необходимым для правильного и полного рассмотрения дела разъяснить позицию более широко. Примечательно, что проведением экспертизы на сегодняшний день могут заниматься как представители судебно-экспертных учреждений государственного типа, так и эксперты, входящие в состав негосударственной экспертной организации.

На практике развеять сомнения в компетентности лица, предоставляющего экспертные услуги довольно непросто, ведь законодательством Российской Федерации в полной мере не урегулирован вопрос о выдаче специальных разрешений, лицензий, сертификатов экспертам и экспертным учреждениям. Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, установленном Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 — ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Из перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, можно сделать вывод, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию на территории Российской Федерации. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности, выполняемых экспертами для учреждений военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Экспертная деятельность не только не подлежит лицензированию, но и не подлежит обязательной сертификации. Так, нормативно-правовыми актами Российской Федерации о сертификации работ и услуг, а именно, Законом РФ от 07.02.92 № 2300–1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151–1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

Таким образом, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации, что на наш взгляд является серьезным недостатком, прямо сказывающийся на доверии сторон не только к конкретному эксперту и выданному им заключению, но и вцелом к суду и вынесенному при рассмотрении дела решению.

Помимо этого, необходимо отметить еще один важный аспект, также влияющий на качество выполненных экспертных работ и на последующе выказанное доверие сторон, а именно — в нормативно-правовых актах отсутствует указание на конкретное высшее образование, которое необходимо получить лицу, претендующему на статус «эксперт». Лишь для некоторых специальностей установлены четкие рамки. Так, в настоящее время, Государственным образовательным стандартом введена специальность «Товароведение и экспертиза товаров», квалификация — товаровед-эксперт, специальность «Судебная экспертиза», квалификация — судебный эксперт. Эти стандарты устанавливают 5-летний срок образования. Кроме того, некоторые рамки установлены и Минтрудом. Так, Постановлением от 21.01.2000 года № 7 в справочник должностей внесена специальность «специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник)». Эксперт-автотехник должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование, направление подготовки: «Эксплуатация транспортных средств», «Наземные транспортные средства» по специальности «Автомобилетракторостроение» и «Автомобили и автомобильное хозяйство», а также стаж по специальности. Иных ограничений в российском законодательстве не установлено.

Стоит отметить, что Верховный Суд РФ рассматривал вопрос о необходимости обязательного лицензирования экспертной деятельности. Однако в Определении от 16 сентября 2004 года № КАС04–451 ВС РФ Верховный суд установил — лицензирование экспертной деятельности не требуется, т. к. ст.17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит указания на лицензирование экспертной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *