Легал опинион

Елена
Симон Legal Opinion – это правовое заключение по определенному вопросу или аспекту деятельности, которое составляется юристом по заданию клиента.
Три кита, на которых держится Legal Opinion: объективность; подробный анализ и изложение; квалифицированность лица, составляющего такое заключение.
Когда возникает необходимость в составлении Legal Opinion?

  • Юридический Due Diligence. Во всех инвестиционных сделках в обязательном порядке необходимо проводить комплексную проверку аспектов деятельности компании. Это позволит сократить риски своих вложений и может значительно повлиять на оценку компании.
  • Венчурная сделка. Часто бывает, что инвестор (особенно фонды), как более «сильная» сторона сделки, дает стартапу пакет документов, которые ему необходимо подписать. Кто-то это делает не глядя, а потом сетует на «несправедливый мир», а кто-то заранее продумывает риски и даже в процессе переговоров меняет условия соглашения.
  • Сделки с основными активами компании, в том числе связанные с интеллектуальной собственностью.
  • Трансграничные сделки: проверка законности таких сделок.
  • Опционы. Стороны могут договориться, что Legal Opinion конкретной юридической компании или конкретного юриста будет являться основанием для акцепта опциона и его реализации, в том числе это касается вестинга и опционов на долю.
  • Заключение для защиты прав на интеллектуальную собственность.
  • Сделки с недвижимостью.
  • Проверка контрагента.
  • …и многое–многое другое, поскольку Legal Opinion может быть составлено по различным ситуациям и вопросам клиента.

Содержание

Закажите составление Legal Opinion в YellowRocketsLegal!

Мы предоставляем услуги по выработке правовой позиции по поставленному вами вопросу и дальнейшему составлению Legal Opinion.

Структура Legal Opinion

  1. Вводная часть. Исходная информация (Background). Включает в себя запрос клиента, информацию о клиенте, о применимом праве, справочную информацию о сделке, сторонах и представленных документах.
  2. Исследовательская часть (Documents reviewed and enquiries made). В ней раскрывается анализ представленных клиентом документов и результат их изучения, а также анализ законодательства и судебной практики по конкретной ситуации.
  3. Вывод (Opinion). В указанной части юрист пишет о результатах проведенного исследования и отвечает на поставленные вопросы, перечисляет потенциальные риски и дает рекомендации.

Чтобы не пропускать статьи из блога YellowRocketsLegal, подпишитесь на нашу страницу в Facebook или на канал «Венчур в законе» в Telegram!

Юридическое заключение Legal Opinion

Правовое заключение Legal Opinion это детальная письменная юридическая консультация по отдельно взятому вопросу или аспекту деятельности клиента. Составляется не только по заданию, но и исключительно в интересах заказчика и не может одновременно гарантировать интересы третьих лиц (например, обеих сторон в сделке). Качественно составленное юридическое заключение позволяет определиться не только в отношении правовой чистоты сделки (проекта, объекта недвижимости), но и в том, являются ли планируемые клиентом юридически значимые действия, целесообразными и законными.

В каких случаях может потребоваться подготовка Legal Opinion?

При совершении сделок с недвижимостью

Правовое заключение в отношении объекта недвижимости позволяет выявить наличие или отсутствие рисков приобретения или владения данным объектом недвижимости.

Legal Opinion для форекс компаний

Применительно к деятельности иностранных Forex-брокеров или Форекс-диллеров, Legal Opinion подтверждает запрет или отсутствие запрета на предоставление услуг гражданам РФ. Подобные заключения предоставляются в платежную систему VISA, Mastercard или в банк и подтверждают возможность осуществления переводов денежных средств.

Legal Opinion при проведении международных сделок

Применительно к трансграничной сделке, юридическое заключение может быть использовано для определения, является ли представленная документация юридически значимой и действительной, имеет ли она юридическую силу и соответствует ли местным законам в интересующей нас юрисдикции. Применительно к финансовым сделкам, юридическое заключение позволяет оценить правовые риски проекта, получить рекомендации по минимизации рисков и корректировке документов проекта.

Legal Opinion для деятельности в области криптовалют

Применительно к деятельности криптообменников и криптобирж, Legal Opinion подтверждает запрет или отсутствие запрета на осуществление переводов гражданами РФ. Подобные заключения предоставляются в платежную систему VISA, Mastercard или в банк и подтверждают возможность осуществления переводов денежных средств.

Особенности подготовки юридического заключения

Заказчик юридического заключения ожидает полной правовой ясности и рассчитывает на точность содержащегося в документе правового анализа юридических рисков сделки или проекта.

Степень ответственности исполнителя будет зависеть от содержащихся в заключении формулировок. Поэтому, заказчикам Legal Opinion следует обращать внимание, не изобилует ли заключение допущениями и оговорками, не содержит ли двусмысленностей, которые позволят впоследствии юристам снять с себя бремя ответственности за неверные выаоды и рекомендации.

Качественный продукт отличает четкость формулировок, определенность исходных обстоятельств, обоснованность (со ссылками на законодательство), наличие ясных выводов.

Важно отметить, что правовое заключение не должно рассматриваться как замена юридическому сопровождению, стороны сделки не должны ожидать, что получив юридическое заключение, одновременно получают и алгоритм реализации проекта или заключения сделки своими силами.

Основные этапы работы при подготовке Legal Opinion:

Исходная информация (Background)

В данном разделе юридического заключения обычно приводится справочная информация о предоставленных заказчиком сведениях о сделке или документах, в отношении которых дается заключение. Этот раздел также содержит информацию о применимом праве, в зависимости от юрисдикции, в которой складываются правоотношения, интересующие заказчика.

Исследовательская часть (Documents reviewed and enquiries made)

В данном разделе отражается процесс и результаты изучения представленных документов, процесс и результаты проведенного дополнительного сбора необходимой информации, необходимых для подготовки заключения. Как правило, это документы по сделке, учредительные документы, протоколы заседаний управляющего органа компании. При описании документов указывается, исследовались ли их оригиналы, проекты или копии.

При описании работы по истребованию дополнительной информации, отражаются сведения о запросах, поданных в государственные регистрирующие, налоговые, патентные или иные административные органы, а также результат, в том числе и «отрицательный». Если подготовка заключения занимает длительное время, не следует забывать о возможности повторного обращения, с тем, чтобы учесть возможные изменения, произошедшие со времени предыдущих запросов.

Предположения (Assumptions)

Выводы, изложенные в юридическом заключении Лигал Опинион, неизбежно зависят от того, из чего исходит его автор. По тому, как составитель заключения изложит отправные точки для своих предположений, можно проконтролировать, насколько глубок и верен проведенный анализ. Раздел включает в себя как стандартные предположения, так и те, что продиктованы конкретными обстоятельствами.

К стандартным можно отнести предположения:

  1. Что стороны конкретной сделки обладают надлежащей правоспособностью для ее заключения;
  2. Что стороны сделки имеют действительное намерение ее заключить, а также достаточные ресурсы для выполнения своих обязательств;
  3. Что все оригиналы документов являются подлинными,
  4. Что предоставленная из официальных источников информация является полной, аутентичной и актуальной.

Нестандартные предположения являют собой принятые составителем заключения за отправную точку существенные обстоятельства, являющиеся особенностью данной сделки, проекта, объекта недвижимости, которые являются юридически значимыми для сторон.

Резюме (Opinion).

В этом разделе содержится ответ на вопросы, поставленные заказчиком Legal Opinions. Этот раздел должен содержать правовой вывод и (или) правовой анализ сделки. Степень категоричности выраженного мнения, однако, зависит от количества оговорок, которыми оно сопровождается.

Оговорки (reservations) различаются в зависимости от характера сделки. Например, можно встретить заявление, касающееся необходимости применения иностранного закона, если обязательство должно быть исполнено за пределами юрисдикции, оговоренной в Background, вплоть до информации о том, что исполнение такого обязательства не может быть приведено к принудительному исполнению в домашней юрисдикции или вовсе не подлежит судебной защите.

Практические вопросы подготовки Лигал Опинион.

Большая часть вопросов, волнующих у клиентов, связана не только с качеством заключения, но и со сроками. На сроки подготовки заключения влияет то, насколько отлажен механизм работы по Legal Opinion. Особенно это важно, если затрагиваются вопросы нескольких юрисдикций, что требует привлечения к работе соответствующих специалистов или иностранных партнеров. Наличие отработанных внутренних процедур по составлению Legal Opinions – важный показатель эффективности юридической фирмы. Другой показатель – степень готовности юридической фирмы отвечать за неблагоприятные последствия, если заключение окажется не точным.

Даже такой момент, как дата утверждения юридической фирмой юридического заключения имеет важное значение. Опытные специалисты обновляют Лигал Опинион на дату совершения сделки. Это делается для того, чтобы у клиента была уверенность, что заключение отражает состояние законодательства и практики его применения на дату проведения сделки.

Legal Opinion

Подготовка Legal Opinion – Юридическое заключение

Правовое заключение или Legal Opinion предоставляется в виде изложенного на бумаге консультирования по конкретному предмету или сфере производимых заказчиком операций.

Его составляют по просьбе и в интересах запрашивающего лица. Такое заключение не может быть выдано обеим сторонам сделки и обеспечивать выгоду всех участников спора.

Качество его составления дают возможность убедиться в прозрачности сделки (проекта), а также в целесообразности и законности запланированных клиентом важных правовых действий.

Когда возникает потребность в подготовке юридического заключения?

1. Когда дается такое заключение относительно недвижимого имущества. В таком случае легче установить, рискует ли клиент, покупая или становясь владельцем недвижимости.

2. Когда речь идет о международных организациях, предоставляющих услуги. В таком случае Legal Opinion свидетельствует о присутствии или отсутствии запрета в оказании данного вида сервиса указанной компанией ее гражданам. 


Так, речь может идти о дозволенности или непозволительности оказания услуг иностранными гражданами для граждан других юрисдикций и для одобрения операций при купле-продаже на бирже валют. Заключения подают в VISA или Mastercard, эквайеру или в банковское учреждение для подтверждения денежного перевода.

Виды деятельности, на которые предоставляет Legal opinion адвокаты Eternity Law International:

– Legal opinion для форекс брокеров;
– Legal opinion для бинарных опционов;
– Legal opinion для игорного бизнеса;
– Legal opinion для криптобиржи;
– Legal opinion для криптообменника;
– Legal opinion для операций с криптовалютами.

3. При заключении трансграничных сделок. Для таких операций заключение дает понять, действительны ли поданные документы и важны ли они в юридическом плане. Также по нему определяют, в важной для нас юрисдикции будут ли эти документы отвечать местному законодательству.

4. Финансовые сделки. Юридическое заключение дает оценку правовым угрозам конкретного проекта, здесь рекомендуются способы их минимизации. Производится корректирование проектной документации.

5. Для проспектов эмиссии акций и ценных бумаг. Заключение Legal Opinion предоставляются во время размещения акций и являются подтверждением того, что при совершении эмиссии были соблюдены все необходимые требования.

Как готовится юридическое заключение

Заказывая юридическое заключение, клиент хочет получить полную ясность в правовом плане и хочет увидеть в нем точный правовое исследование юридических угроз конкретного проекта или соглашения.

Изложениями, звучащими в заключениях, обуславливается уровень надежности исполнителя. В связи с этим, заказывающие Legal Opinion обязаны изучить заключение на предмет отсутствия в нем неоднозначных суждений и выводов, недосказанностей, неопределенностей, обмолвок и догадок.

Их наличие говорит о том, что юристы сомневаются в высказанном суждении и снимают себя обязательство за неправильно или неточно сделанные выводы и данные рекомендации.

Качественный Legal Opinion должен быть четко сформулирован и обоснован законодательно. Здесь следует указать точные исходные обстоятельства, содержать отсылки на статьи законодательных документов и ясные итоги.

При этом юридическое сопровождение не заменит правового заключения. Стороны не должны полагаться на то, что при получении такого заключения они получают подробную инструкцию по осуществлению проекта или собственноручного выполнения соглашения.

Поэтапная подготовка

Background – начальные данные

В этой части заключения помещаются справочные данные о предоставленной информации от заказчика, о документации или самой сделке, по которым будут делаться выводы. Здесь прописываются детали о применимом праве, исходя из правомочий, где происходят правоотношения.

Document reviewed and enquiries made – часть исследования

Раздел исследования содержит отражение процесса и результатов анализа данных для этого документов, описаны действия по собиранию добавочных сведений, нужных для честного заключения и выводы, сделанные на их основании.

Сюда относятся бумаги по сделке, учредительная документация и протоколы заседаний совета учредителей или директоров компании. В заключении должны указываться, с какими документами работал исполнитель: оригиналами или их копиями, возможно, проектами бумаг.

Также составляется перечень дополнительно собираемых источников, и указываются запросы, которые были поданы в различные органы регистрации, налогообложения или патентирования и т.д. Фиксируется результат сделанного запроса, даже если он негативный.

В том случае, если подготовка юридического заключения занимает много времени, то не исключено повторное обращение с внесением последних перемен, случившихся за период от подачи первого запроса.

Assumptions

Assumptions – это итоги, подведенные в юридическом заключении, напрямую зависящие от исходной точки автора заключения. От изложения отправных точек создателем исследования, которые станут основой для высказывания дальнейших предположений, можно проанализировать правильность и точность проводимого рассмотрения сделки.

В данной части включены стандартные гипотезы, а также обусловленные определенными событиями.

Примеры типовых гипотез:

1. Когда оба участника данной сделки имеют необходимую правоспособность, чтобы осуществить ее подписание.
2. Когда есть реальное желание

Для получения консультации по подготовки Legal opinion обратитесь к специалистам Eternity Law International.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *