Купля продажа это реальный договор

Купля-продажа — перевод слова на английский

купля-продажа — buying and selling
купля-продажа товара — trading in a commodity
международная купля-продажа товаров — international sales of goods
оживлённая купля-продажа ценных бумаг — an excited buying and selling of stocks
оптовая купля-продажа; оптовая торговля — wholesale activity
купля-продажа лицензий на товарные знаки — licencing of trademarks
купля-продажа компаниями акций друг друга — incestuous share dealing
купля-продажа в рассрочку; продажа в рассрочку — installment trade
купля- продажа товара с погрузкой на автомашину — car or carload
краткосрочная купля-продажа акций в налоговых целях — bed-and-breakfast

купля-продажа ценных бумаг в течение одного операционного периода — account dealing
быстрая купля продажа ценных бумаг клиентом брокера без внесения денег — free riding
купля-продажа срочных биржевых контрактов для ликвидации существующей позиции — evening up
противоположное инвестирование (купля-продажа акций вопреки рыночным тенденциям) — contrarian investing
купля-продажа срочных биржевых контрактов для ликвидации существующей позиции и реализации прибыли — evening-up
ещё 5 примеров свернуть

Договор купли продажи товара, предварительный

г. Ейск-12 12 января 2015 года.

ОАО «ПРИИС ЛТД», далее «Продавец», в лице Генерального директора Сейского З.З., и ООО «НИИЗ № 966», далее «Покупатель», в лице Генерального директора Частного Ю.Ю., заключили настоящий предварительный договор купли продажи товара (далее – «Договор») о:

3. Ответственность сторон
3.1. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора (п. 1.1), предусмотренного настоящим предварительным договором купли продажи товара, то уклоняющаяся Сторона должна будет возместить добросовестной Стороне убытки, причиненные таким уклонением.
3.2. За полное или частичное невыполнение условий Договора Стороны несут ответственность в соответствии с настоящим договором и действующим законодательством РФ.
3.3. Возмещение убытков и выплата штрафа не влияет на право каждой Стороны, в силу п. 4 ст. 445 ГК РФ, обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Основной договор.

4. Разрешение споров
4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного предварительного договора купли продажи товара, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ и обычаев делового оборота.
4.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

5. Форс-мажор
5.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), а именно: пожар, наводнение, землетрясение, военные действия и т.д., при условии, что данные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение условий предварительного договора купли продажи товара. В этом случае срок выполнения договорных обязательств будет продлен на время действия указанных обстоятельств.
5.2. Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства, незамедлительно информирует другую Сторону о начале действий указанных обстоятельств, но в любом случае не позднее 5 (пяти) дней после начала их действий.
5.3. Если указанные обстоятельства продолжаются более 14 дней, каждая Сторона может предложить расторгнуть Договор. В случае расторжения предварительного договора купли продажи товара по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, ни одна из Сторон не вправе требовать от другой Стороны возмещение своих убытков. При этом Стороны произведут необходимые взаиморасчеты, которые предполагают оплату исполненных по Договору обязательств и возврат перечисленных ранее денежных средств за неисполненные, в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, обязательства.

Вопрос: Договор розничной купли-продажи — это договор консенсуальный или реальный? («эж-ЮРИСТ», N 25, июнь 2010 г.)

Договор розничной купли-продажи — это договор консенсуальный или реальный?

В ГК РФ нет буквального закрепления классификации договоров на реальные и консенсуальные. Несмотря на это, указанное деление договоров нашло широкое распространение в науке гражданского права. Так, в зависимости от определения момента заключения договора принято выделять консенсуальные, реальные договоры и договоры, требующие государственной регистрации. Соответственно в ГК РФ основные положения о заключении договора и моменте такого заключения содержатся в ст. 432, 433.

Так, ч. 1 ст. 432 определяет, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (консенсуальный договор). Часть 2 ст. 433 ГК РФ устанавливает, что, если в силу закона для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный договор).

Таким образом, для реальных договоров необходимо не только достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям, но и фактическая передача имущества. В противном случае такой договор считается незаключенным.

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В статье 493 «Форма договора розничной купли-продажи» указано, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

На первый взгляд, между ст. 492 и ст. 493 ГК РФ имеется некоторое противоречие (в ст. 492 договор можно определить как консенсуальный, а ст. 493 указывает на его реальный характер). Это в свою очередь породило немало дискуссий в юридическом обществе о характере договора розничной купли-продажи.

Тем не менее в науке гражданского права большинство ученых схожи во мнении, что договор розничной купли-продажи следует считать консенсуальным. Несмотря на то что момент вступления договора в силу порой совпадает с фактической передачей товара (как это происходит в данном случае с договором розничной купли-продажи), нужно говорить об особом порядке заключения договора купли-продажи и о том, что он исполняется в момент заключения, но не о реальном характере договора (см., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. «Договорное право. Договоры о передаче имущества» (книга 2), (4-е издание, стереотипное). Статут, 2002; Суханов Е.А. «Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: учебник» (том 3), (3-е издание, переработанное и дополненное). Волтерс Клувер, 2008).

Между тем противоположную позицию можно встретить в статье А.М. Эрделевского «О толковании закона», который считает, что договор розничной купли-продажи является реальным.

По нашему мнению, несмотря на некоторые черты «реальности» договора розничной купли-продажи, его модель стоит определить как консенсуальную. Нам хочется согласиться с мнением О.С. Иоффе, который считал, что смешивать порядок совершения конкретных сделок с тем, как они объективно могут быть совершены, нельзя. В реальных сделках передача вещи выражает их заключение, а в консенсуальных сделках — исполнение. Передача вещи в порядке исполнения консенсуальной сделки может совпасть, а может и не совпадать во времени с моментом ее совершения. Передача вещи в реальной сделке выражает тот факт, что сделка состоялась и потому обязательно должна совпасть во времени с моментом ее совершения.

Таким образом, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, а нормы ст. 493 ГК РФ следует рассматривать как особый порядок исполнения сделки.

Ю. Терешко,

«эж-ЮРИСТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *