Кто такой представитель в суде?

20. Представительство в гражданском процессе: понятие, основания, виды.

Судебное представительство — выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого, осуществляемое на основании предоставленных полномочий.

В зависимости от основания возникновения представительства, можно различать следующие его виды:

1. договорное,

2. законное,

3. представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям.

В основе договорного представительства лежит трудовое соглашение, либо гражданский договор поручения. Среди договорных представителей наиболее распространено участие адвокатов, юрисконсультов организаций и сотрудников юридических фирм. Однако, в российском законодательстве не имеется нормы, которая бы устанавливала адвокатскую монополию на ведение в судах общей юрисдикции гражданских дел. Поэтому любое лицо, кроме тех, кому это прямо запрещено законом, вправе принять поручение от стороны или третьего лица, а суд, после проверки полномочий, обязан допустить такого представителя к участию в деле.

Частным случаем договорного представительства является ведение дела одним из соучастников по поручению других соучастников.

В соответствии со ст. 52 ГПК РФ, права и охраняемые законом интересы недееспособных и ограниченно дееспособных граждан защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители.

Функции законных представителей в отношении лиц, находящихся на попечении государственных и общественных учреждений, возложены на администрацию этих учреждений.

Основаниями возникновения законного представительства являются:

А) факт происхождения ребенка, удостоверенный в определенном порядке;

Б) факт усыновления, установленный в соответствии с требованиями семейного законодательства;

В) административный акт о назначении опеки или попечительства.

Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве договорного представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям. К данному виду представительства следует отнести:

А) представительство органа юридического лица. Согласно 53 статьи ГК РФ, юридические лица представляют иски и отвечают по ним через свои органы.

От имени единоличного органа в суде выступает руководитель юридического лица. При коллегиальной форме управления, защита прав юридического лица в суде осуществляется либо одновременно всеми участниками коллегии – либо одним из них по поручению остальных (в этом случае его полномочия должны быть оговорены в доверенности либо протокольном постановлении).

Б) представительство интересов юридических лиц, входящих в ассоциацию (союз) организаций.

В соответствии со ст.121 ГК РФ, объединение юридических лиц может выступать в суде в защиту прав своих членов. Основанием для такого представительства являются учредительные документы данной ассоциации (или союза).

В) общественное представительство, осуществляемое профсоюзами и прочими общественными организациями (Союз писателей, ВОИР) по делам своих членов, а также других граждан.

Г) представительство, основанное на специальном законе: Воздушном кодексе РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ, Консульском уставе СССР.

Так, согласно ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ, капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении исков, касающихся вверенного капитану судна имущества.

Д) представительство юридических лиц их филиалами и др. обособленными подразделениями. Оно осуществляется на основании положения, утвержденного органом юридического лица.

Что такое представительство в суде — его виды?

Представительство в суде сегодня довольно актуальная и востребованная услуга. Каждый человек в своей жизни может столкнуться с необходимостью участия в судебном процессе в качестве как стороны разбирательства, так и свидетеля или эксперта. Однако чаще всего граждане выступают в качестве истцов либо ответчиков — и здесь возникает необходимость профессиональной помощи в подготовке дела и непосредственно в самом судебном процессе. Представительство в суде выступает как раз такой помощью.

Понятие судебного представительства

Полномочия судебного представителя

Порядок оформления полномочий судебного представителя

Виды судебного представительства

Представительство в арбитражном суде

Представительство в суде общей юрисдикции

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

Заключение

Понятие судебного представительства

Граждане вправе представлять свои интересы в суде как лично, так и посредством судебного представителя. При этом самостоятельное участие не исключает возможности использования второго варианта.

Для определения понятия судебного представительства нужно сначала пояснить, кто такой представитель. Судебный представитель — это лицо, которое выступает в процессе от имени доверителя в целях достижения оптимального результата.

Судебное представительство — это деятельность представителя в интересах представляемой стороны (доверителя). Представителями могут быть дееспособные граждане, полномочия которых оформлены в надлежащем виде (доверенностью).

Представительство в суде доступно во всех видах гражданских дел на разных этапах:

  • в суде первой инстанции;
  • в апелляционной и кассационной инстанциях;
  • в надзорной инстанции, при пересмотре решения суда при возникновении новых обстоятельств дела;
  • в исполнительном производстве.

Полномочия судебного представителя

Представитель при осуществлении своей деятельности имеет определенные права (полномочия). Они могут быть общими или специальными.

Подпишитесь на рассылку

Под общими понимаются те, которые не требуют заверения, то есть на их осуществление доверенность не нужна. В рамках такого рода полномочий представитель может:

  • знакомиться с материалами дела;
  • делать выписки, фотографировать и фиксировать на камеру информацию, относящуюся к делу (с сохранением тайны, если она требуется по закону);
  • собирать необходимую информацию, делать запросы на материалы, которые нужны для защиты прав доверителя;
  • собирать доказательства, запрашивать экспертизы и прочие необходимые исследования в рамках закона;
  • принимать непосредственное участие в суде.

В перечень специальных полномочий входят:

  • подпись, признание, подача искового заявления, уменьшение или отказ от требований;
  • передача дела на рассмотрение третейского судьи;
  • обжалование судебных решений;
  • подписание мирового соглашения;
  • возможность передоверить свои полномочия;
  • имущественные полномочия (получение денег, имущества и других ценностей доверителя, присужденных в ходе разбирательства).

Специальные полномочия должны быть оформлены доверенностью, т. к. иначе деятельность представителя будет признана незаконной. Например, судья вернет иск, подписанный представителем, если это право не было указано в доверенности.

Порядок оформления полномочий судебного представителя

Скачать форму доверенности

Специальные полномочия, как уже говорилось выше, фиксируются в доверенности. Однако в арбитраже права представителя не безграничны, даже если она выдана. Например, при подписании мирового соглашения, из которого вытекает отказ от имущественных прав, нужно получить согласие органа, ответственного за управление имуществом (собрания акционеров, совета директоров и т. п.).

Доверенность оформляется в соответствии с требованиями закона. Организация выдает доверенность с подписью руководителя или другого сотрудника, имеющего на это право, с обязательным проставлением печати. Физическое лицо может оформить доверенность с нотариальным заверением или с удостоверением организации, в которой он работает или обучается. Военнослужащий может заверить документ у командования воинского подразделения. Если лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, то его доверенность может подписать начальство этого заведения. Доверенность представителя, который действует в порядке передоверия, должна быть заверена у нотариуса.

Виды судебного представительства

Классификация представительства в суде возможна по разным основаниям. Так, в зависимости от судопроизводства выделяют следующие виды представительства:

  • в арбитраже;
  • в суде общей юрисдикции.

Это деление представительства на виды неисчерпывающее, но далее пойдет речь именно об этих двух видах.

Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде является очень востребованной услугой на сегодняшний день. Это связано с тем, что в основном представлять нужно предпринимателей (ИП, ООО и другие коммерческие структуры).

Защита прав предпринимателей в основном требуется в следующих случаях:

  • в налоговой сфере (в части уплаты налогов, возврата налоговых сумм, а также спорах, связанных с регистрационными действиями);
  • в спорах с иными государственными структурами при нарушении действующего законодательства;
  • в спорах с контрагентами по договорным обязательствам (в случае просрочки платежей, недопоставки товара и т. д.).

Представительство в суде общей юрисдикции

Представительство в гражданском процессе в суде общей юрисдикции также довольно распространено. Оно используется в таких областях, как:

  • семейные споры (развод, раздел имущества, лишение родительских прав и др.);
  • жилищные споры (выделение доли из общего имущества, выселение в судебном порядке, признание права собственности и др.);
  • трудовые споры (неправомерное увольнение или взыскание, невыплата заработной платы и др.).

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

В гражданском процессе представительство можно классифицировать по способу его установления. По этому критерию выделяют следующие виды представительства:

  1. Представительство на добровольной основе, т. е. осуществляемое на основе договора между представителем и лицом, которое он представляет.
  2. Законное представительство. Гражданский правовой кодекс РФ предусматривает, что права и интересы недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц представляют их родители, попечители, усыновители и другие приравненные к ним лица. При ликвидации организации представителем выступает член ликвидационной комиссии. В случае банкротства представительство возлагается на арбитражного управляющего. Законные представители могут совершать все действия от имени представляемых ими лиц. Также они вправе делегировать свои полномочия другому лицу, выбранному в качестве представителя.
  3. Общественное представительство. Этот вид осуществляется организациями и объединениями для защиты интересов членов этих образований. Например, профсоюзы по трудовому законодательству могут защищать права своих членов.
  4. Представительство по назначению. Здесь представитель назначается судом (например, если местонахождение ответчика установить не удалось). Нужно учесть, что здесь действует принцип добросовестности отсутствия: если ответчик намеренно не является в суд, то он лишается права на представителя.

Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно учесть, что судебный процесс требует определенной квалификации и знаний. Самое незначительные упущения или ошибки могут привести к серьезным последствиям. В лучшем случае — к отказу в принятии искового заявления, а в худшем — к проигрышу процесса.

При оценке действий суд исходит из того, что стороны понимают их значение и возможные последствия. Поэтому, если нет уверенности в своих юридических и процессуальных знаниях, лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.

Конспекты юриста

Все предметы → Гражданский процесс

Ст.34 ГПК не относит представителя к лицом, участвующим в деле, поэтому различны точки зрения на его процессуальный статус:

  • 1. СП – лицо, участвующее в деле (Чечот, Щеглов, Осокина)
  • 2. СП – лицо, содействующее правосудию (Шакарян)
  • 3. СП – самостоятельный субъект ГПП
  • 4.СП – не субъект ГПП ибо привлекается в процесс только для восполнения или дополнения право-дееспособности представляемого.

Наиболее предпочтительно первая точка зрения, ибо она наиболее доказательна:

  • — представитель и объективно заинтересован в исходе дела представляемого, т.е заинтересован в разрешение дела в пользу представляемого его лица;
  • — является носителем процессуального интереса, иногда и материального;
  • — СП — «дублер» стороны или третьего лица, поэтому не может быть зачислен в другую группу;
  • — СП пользуется правами и несет обязанности лица, участвующее в деле;
  • — в ФЗ «Об исполнительном производстве» представитель стороны как лица, которая участвует в исполнительном производстве назван в качестве лиц, участвующих в исполнении ст.33

Все предметы → Гражданский процесс

Договорное представительство возникает на основании соглашении, договора. В его основе могут быть следующие договоры:

В качестве договорных представителей выступают:

  • 1. Адвокаты – в зависимости от вида адвокатского образования в подтверждение своих полномочий представляют в суд ордер – для коллективный адвокатских образований, доверенность – адвокатский кабинет.
  • 2. Юрисконсульт и иные работники организаций. Данная группа представителей подтверждает полномочия трудовым договором, если в служебные полномочия входит представительство организации в суде (начальники юр отделов, штатные юристы). Иные сотрудники подтверждают свои полномочия по доверенности.
  • 3. Соучастники и иные лица, допущенные судом к представительству на основании ч.6 ст.53 ГПК (доверенность, устное заявление представляемого).

Уставное представительство – данный вид представительства возникает в случае участия в качестве стороны или третьего лица в суде ЮЛ корпоративного типа (множественность органов управления). Данные ЮЛ имеют сложную структуру управления ЮЛ, в которую входят как единоличные, так и коллегиальные органы управления. Учредительными документами такого ЮЛ предполагается разграничение полномочий (компетенций) между коллегиальными и единоличными органами управления ЮЛ (например, ст.69 ФЗ «Об АО» — единоличный исполнительный орган АО – гендиректор, президент, директор без доверенности действуют от имени общества, представляя его интересы во всех учреждениях). Это такое представительство ЮЛ, когда единоличный орган управления или один из членов коллегиального органа управления без доверенности в силу полномочий, вытекающих из устава, иных учредительных документов представляет интересы данного ЮЛ в суде. Данные представители в подтверждение своих полномочий предоставляют копию учредительных документов, а также документы, подтверждающие их служебный статус – для единоличный органов управления либо выписку из протокола соответствующего собрания участников о выборе одного из членов коллегиального органа управления ЮЛ.

Общественное представительство – возникает в случае ведения в суде дел работниками общественных объединений от имени и в интересах членов данных общественных объединений, а также иных лиц, предусмотренных ФЗ (ст.27 Закона «Об общественных объединениях»).

Складывается впечатление, что это разновидность договорного представительства, но это не так, т.к уполномоченные работники профсоюзов представляют в суде интересы не самого общественного объединения (с которым они как раз состоят в договорных отношениях), а представляют интересы членов общественного объединения или иных лиц, не вступая с ними при этом в договорные отношения. Данные представители подтверждают свои полномочия выпиской из протокола, поручением руководителя общественного объединения или доверенностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *