Содержание
Кто есть кто и где это написано
Не каждый человек, который работает в поликлинике либо стационаре, может считаться медицинским работником.
К примеру, вы бухгалтер и добросовестно трудитесь на благо лечебного учреждения, но… к медицинским работникам вы отношения не имеете.
Или другой пример – вы инструктор-методист по лечебной физкультуре, при этом никогда не получали высшего медицинского образования. Может показаться странным, но именно вы и есть медицинский работник.
Чтобы не путать и не гадать, Министерством здравоохранения выпущен приказ, включающий в себя четкий перечень профессий, дающих вам право называться медработником. Называется он номенклатурой.
Все, имеющие отношение к медицине, согласно документу, разделены на группы. Это руководители; специалисты с высшим профильным (именно медицинским) образованием, то есть врачи (в том числе и врачи-стажеры); те, кто имеет высшее профессиональное, но не медицинское образование; специалисты, получившие среднее профессиональное (медицинское) образование, по-другому средний медицинский персонал; и иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал).
Отражено в номенклатуре и понятие фармацевтические работники – их выделили в отдельную группу. То есть если вы провизор, либо фармацевт, либо фасовщик, к медработникам вы не относитесь.
Документ был принят в декабре 2012 года, а в августе 2014 в него внесены изменения. Список охватывает все профили медицинской деятельности: один только перечень врачей включает в себя более 100 названий.
Вопросы охраны здоровья граждан регулируются Федеральным законом. Там же дано и определение – кто такие медицинские работники. Скажем так, обязательными требованиями являются наличие определенного образования, работа в соответствующих учреждениях и осуществление лечебной деятельности.
При этом сказанное относится как к работникам государственных учреждений, так и к частным предпринимателям.
Где можно работать
Высшие учебные заведения и колледжи – это места, где выбравший профессию медика человек может получить образование. А где работают выпускники этих учреждений?
Понятно, что в первую очередь речь пойдет о таких всем известных заведениях, как поликлиники и больницы. Но перечень медико-санитарных и других учреждений, где трудятся врачи и медсестры, гораздо шире.
К ним смело можно отнести роддома, диспансеры, медико-санитарные части предприятий либо воинских частей, клиники, в которых ведутся научные разработки, госпитали для военнослужащих, ветеранов, инвалидов, роддома, санатории.
В современных условиях практически в каждом крупном населенном пункте вы найдете частные диагностические центры, негосударственные центры по оказанию лечебной помощи, платные стоматологические поликлиники и др.
Не следует забывать, что медицинские работники трудятся и в других учреждениях, казалось бы, напрямую не связанных со здравоохранением. Однако кто из нас может представить, что в детском саду или школе не будет медицинского работника, обязательна его деятельность в оздоровительных лагерях, домах-интернатах, домах ребенка и т. д.
В медицинской сфере востребованы такие профессии, как биоинженерия и биотехнология. Изучение бактерий, вирусов, генные технологии – все это направления, без которых невозможно представить современную медицину и в которых трудятся медицинские работники.
Возможна ли современная криминалистика без судебно-медицинской и психиатрической экспертизы? Конечно, нет. Такая деятельность в качестве судебного эксперта также даст вам право называться медицинским работником.
Что происходит сегодня
Профессия медицинского работника сегодня вновь привлекает многих юношей и девушек, выбирающих свой жизненный путь. После недавних лет, когда престиж профессии упал и в медицинские вузы шли самые преданные этой отрасли люди, наблюдается ее возрождение.
Несмотря на то, что нужно много лет учиться в институте, постоянно повышать квалификацию, работать в сложных психологических условиях, молодежь стремится стать врачами и медицинскими сестрами.
К сожалению, пока еще не приходится говорить о такой популярности профессии, которая наблюдалась во времена Советского Союза. К врачам относились с большим уважением, их почитали в обществе, иметь такую профессию считалось престижным.
Но все же стремление к этой гуманной и востребованной профессии, желание помогать людям заложено в самой природе человека. Важно, чтобы государство обратило на отрасль здравоохранения самое пристальное внимание и провело реальные преобразования в ней.
Обществу нужны здоровые граждане, и роль высококвалифицированных медицинских работников в этом одна и главных.
II. Специалисты.
Специалисты наиболее многочисленная подгруппа служащих, выполняющая работу, которая требует определенной квалификации. Специалисты различного профиля заняты созданием и внедрением в производство новых знаний, знаний в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, решение которых входит в компетенцию руководителей.
К специалистам относятся лица, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему или среднему образованию, подтвержденному присвоением лицу квалификации «дипломированный специалист». В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей квалификации (осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами) и средней квалификации (исполнители работ).
В группу наименований должностей, соответствующих категории «специалисты», входят, например: экономисты, юристы, инженеры, администраторы, программисты, инспектора, художники и т.д.
Специалисты могут быть главными, ведущими, старшими или иметь категорию, характеризуемую номером. В западных фирмах особо талантливо специалистов держат порой «про запас»; их называют «дикие гуси».
Классификация персонала организации
Классификационный признак |
Характеристика персонала |
Классификация персонала |
Отношение к собственности |
В основе квалификации – наличие у работника акций, активов и т. д. |
Собственники Наемные работники Совладельцы |
Классификация персонала по численности и срокам работы в организации |
||
Общая потребность в персонале |
Число работников, имеющих трудовые отношения с организацией, которое зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных, обслуживающих, управленческих процессов и степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. |
Качественная потребность– необходимая численность работников исходя из профессии, специальностей и уровня квалификации. Количественная потребность– необходимая численность работников исходя из качественной потребности, обеспечивающая оптимальное выполнение работ определенного качества и количества. |
Численность персонала по явке |
Списочная численность персонала может быть дана только на определенную дату |
Списочный состав– число работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятых выполнением государственных обязанностей и т. д. |
Списочный состав персонала организации превышает по численности явочный состав примерно на 10 – 15 % |
В явочный составперсонала включаются все работники, явившиеся на работу. |
|
Рассчитывается путем суммирования списочного состава персонала за все дни определенного периода ( месяца, квартала, года, включая выходные и праздничные дни) и деления результата на число ткалендарных дней месяца, квартала, года. |
Среднесписочная численность– это количество работников в среднем за определенный период времени |
|
Численность персонала Организации исходя из срока работы |
В основе классификации – срок, на который заключен трудовой договор. |
Постоянные – это работники, поступившие на работу без указания срока работы. Временные – это работники, поступившие на работу с указанием срока работы. Сезонные– это работники, поступившие на сезонную работу. |
Классификация персонала по качественным характеристикам |
||
По участию в производственном и управленческом процессе |
Руководители, осуществляющие общие функции управления. |
Высший уровень –руководитель организации и его заместители Средний уровень– руководители структурных подразделений и главные специалисты. Низовой уровень– руководители бюро, секторов, мастера. |
Работники, осуществляющие специализированные функции |
Специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно – технические, юридические, маркетинговые и прочие специализированные функции |
|
Работники, осуществляющие конторские функции |
Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку, оформление документов,учет, контроль и хозяйственное обслуживание |
|
Промышленно – производственный персонал |
Работники, непосредственно создающие материальные ценности или оказывающие услуги производственного характера |
Основные работники |
Работники, обеспечивающие бесперебойный производственный процесс |
Вспомогательные работники |
|
Непромышленный персонал |
Работники, обеспечивающие получение социальных услугработниками организации |
Работники социальной инфраструктуры |
Классификация персонала по структуре |
||
Профессиональная структура |
Соотношение представителей различных профессий или специальностей,обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. |
Экономисты, бухгалтеры, инженеры, юристы и т. д. |
Квалификационная структура |
Соотношение работников различного уровня квалификации(т. е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций |
Специалист первой, второй категории Рабочий первого, второго, третьего разряда. Водитель категории А, В, С и т. д. |
Половозрастная структура |
Соотношение групп персонала по полу и возрасту |
Пол – мужской, женский Возраст– до 20 лет, 21—30 и т. д. |
Структура по стажу |
Соотношение групп персонала по продолжительности трудового стажа в данной организации и общему стажу |
Общий стаж Стаж работы в данной организации |
Структура по уровню образования |
Характеризует наличие у работников образования |
Высшее образование (бакалавр, специалист, магистр) Незаконченное высшееобразование Среднее специальное, среднее общееобразование. Неполное среднееобразование. Начальное образование |
Основными характеристиками персонала организации являются численность и структура.
Численность персонала организации зависят от: характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.
Эти факторы определяют ее нормативную (списочную) величину. Более объективно персонал характеризуется явочной (фактической) численностью, т.е. числом людей, которые официально работают в организации на данный момент времени.