Кто относится к специалистам?

Кто есть кто и где это написано

Не каждый человек, который работает в поликлинике либо стационаре, может считаться медицинским работником.

К примеру, вы бухгалтер и добросовестно трудитесь на благо лечебного учреждения, но… к медицинским работникам вы отношения не имеете.

Или другой пример – вы инструктор-методист по лечебной физкультуре, при этом никогда не получали высшего медицинского образования. Может показаться странным, но именно вы и есть медицинский работник.

Чтобы не путать и не гадать, Министерством здравоохранения выпущен приказ, включающий в себя четкий перечень профессий, дающих вам право называться медработником. Называется он номенклатурой.

Все, имеющие отношение к медицине, согласно документу, разделены на группы. Это руководители; специалисты с высшим профильным (именно медицинским) образованием, то есть врачи (в том числе и врачи-стажеры); те, кто имеет высшее профессиональное, но не медицинское образование; специалисты, получившие среднее профессиональное (медицинское) образование, по-другому средний медицинский персонал; и иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал).

Отражено в номенклатуре и понятие фармацевтические работники – их выделили в отдельную группу. То есть если вы провизор, либо фармацевт, либо фасовщик, к медработникам вы не относитесь.

Документ был принят в декабре 2012 года, а в августе 2014 в него внесены изменения. Список охватывает все профили медицинской деятельности: один только перечень врачей включает в себя более 100 названий.

Вопросы охраны здоровья граждан регулируются Федеральным законом. Там же дано и определение – кто такие медицинские работники. Скажем так, обязательными требованиями являются наличие определенного образования, работа в соответствующих учреждениях и осуществление лечебной деятельности.

При этом сказанное относится как к работникам государственных учреждений, так и к частным предпринимателям.

Где можно работать

Высшие учебные заведения и колледжи – это места, где выбравший профессию медика человек может получить образование. А где работают выпускники этих учреждений?

Понятно, что в первую очередь речь пойдет о таких всем известных заведениях, как поликлиники и больницы. Но перечень медико-санитарных и других учреждений, где трудятся врачи и медсестры, гораздо шире.

К ним смело можно отнести роддома, диспансеры, медико-санитарные части предприятий либо воинских частей, клиники, в которых ведутся научные разработки, госпитали для военнослужащих, ветеранов, инвалидов, роддома, санатории.

В современных условиях практически в каждом крупном населенном пункте вы найдете частные диагностические центры, негосударственные центры по оказанию лечебной помощи, платные стоматологические поликлиники и др.

Не следует забывать, что медицинские работники трудятся и в других учреждениях, казалось бы, напрямую не связанных со здравоохранением. Однако кто из нас может представить, что в детском саду или школе не будет медицинского работника, обязательна его деятельность в оздоровительных лагерях, домах-интернатах, домах ребенка и т. д.

В медицинской сфере востребованы такие профессии, как биоинженерия и биотехнология. Изучение бактерий, вирусов, генные технологии – все это направления, без которых невозможно представить современную медицину и в которых трудятся медицинские работники.

Возможна ли современная криминалистика без судебно-медицинской и психиатрической экспертизы? Конечно, нет. Такая деятельность в качестве судебного эксперта также даст вам право называться медицинским работником.

Что происходит сегодня

Профессия медицинского работника сегодня вновь привлекает многих юношей и девушек, выбирающих свой жизненный путь. После недавних лет, когда престиж профессии упал и в медицинские вузы шли самые преданные этой отрасли люди, наблюдается ее возрождение.

Несмотря на то, что нужно много лет учиться в институте, постоянно повышать квалификацию, работать в сложных психологических условиях, молодежь стремится стать врачами и медицинскими сестрами.

К сожалению, пока еще не приходится говорить о такой популярности профессии, которая наблюдалась во времена Советского Союза. К врачам относились с большим уважением, их почитали в обществе, иметь такую профессию считалось престижным.

Но все же стремление к этой гуманной и востребованной профессии, желание помогать людям заложено в самой природе человека. Важно, чтобы государство обратило на отрасль здравоохранения самое пристальное внимание и провело реальные преобразования в ней.

Обществу нужны здоровые граждане, и роль высококвалифицированных медицинских работников в этом одна и главных.

II. Специалисты.

Специалисты наиболее многочисленная подгруппа служащих, выполняющая работу, которая требует определенной квалификации. Специалисты различного профиля заняты созданием и внедрением в производство новых знаний, знаний в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вари­антов решения отдельных производственных и управленческих про­блем, решение которых входит в компетенцию руководителей.

К специалистам относятся лица, обладающие специальными знания­ми, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, полу­чившие специальность по высшему или сред­нему образованию, подтвержденному при­своением лицу квалификации «дипломированный специалист». В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей квалификации (осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами) и средней квалификации (исполнители работ).

В группу наименований должностей, соответствующих категории «спе­циалисты», входят, например: экономисты, юристы, инженеры, администраторы, программисты, инспектора, художники и т.д.

Специалисты могут быть главными, ведущими, старшими или иметь категорию, характеризуемую номером. В западных фирмах особо та­лантливо специалистов держат порой «про запас»; их называют «дикие гуси».

Классификация персонала организации

Классификационный

признак

Характеристика

персонала

Классификация

персонала

Отношение к собственности

В основе квалификации – наличие у работника акций, активов и т. д.

Собственники

Наемные работники

Совладельцы

Классификация персонала по численности и срокам работы в организации

Общая потребность в

персонале

Число работников, имеющих трудовые отношения с организацией, которое зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных, обслуживающих, управленческих процессов и степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Качественная потребность– необходимая численность работников исходя из профессии, специальностей и уровня квалификации.

Количественная потребность– необходимая численность работников исходя из качественной потребности, обеспечивающая оптимальное выполнение работ определенного качества и количества.

Численность персонала по

явке

Списочная численность персонала может быть дана только на определенную дату

Списочный состав– число работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятых выполнением государственных обязанностей и т. д.

Списочный состав персонала организации превышает по численности явочный состав примерно на 10 – 15 %

В явочный составперсонала включаются все работники, явившиеся на работу.

Рассчитывается путем суммирования списочного состава персонала за все дни определенного периода ( месяца, квартала, года, включая выходные и праздничные дни) и деления результата на число ткалендарных дней месяца, квартала, года.

Среднесписочная численность– это количество работников в среднем за определенный период времени

Численность персонала

Организации исходя из срока работы

В основе классификации – срок, на который заключен трудовой договор.

Постоянные – это работники, поступившие на работу без указания срока работы.

Временные – это работники,

поступившие на работу с указанием срока работы.

Сезонные– это работники, поступившие на сезонную работу.

Классификация персонала по качественным характеристикам

По участию в производственном и управленческом процессе

Руководители, осуществляющие общие функции управления.

Высший уровень –руководитель организации и его заместители

Средний уровень– руководители структурных подразделений и главные специалисты.

Низовой уровень– руководители бюро, секторов, мастера.

Работники, осуществляющие специализированные функции

Специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно – технические, юридические, маркетинговые и прочие специализированные функции

Работники, осуществляющие конторские функции

Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку, оформление документов,учет, контроль и хозяйственное обслуживание

Промышленно – производственный персонал

Работники, непосредственно создающие материальные ценности или оказывающие услуги производственного характера

Основные работники

Работники, обеспечивающие бесперебойный производственный процесс

Вспомогательные работники

Непромышленный персонал

Работники, обеспечивающие получение социальных услугработниками организации

Работники социальной инфраструктуры

Классификация персонала по структуре

Профессиональная структура

Соотношение представителей различных профессий или специальностей,обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.

Экономисты, бухгалтеры, инженеры, юристы и т. д.

Квалификационная структура

Соотношение работников различного уровня квалификации(т. е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций

Специалист первой, второй категории

Рабочий первого, второго, третьего разряда.

Водитель категории А, В, С и т. д.

Половозрастная структура

Соотношение групп персонала по полу и возрасту

Пол – мужской, женский

Возраст– до 20 лет, 21—30 и т. д.

Структура по стажу

Соотношение групп персонала по продолжительности трудового стажа в данной организации и общему стажу

Общий стаж

Стаж работы в данной организации

Структура по уровню образования

Характеризует наличие у работников образования

Высшее образование (бакалавр, специалист, магистр)

Незаконченное высшееобразование

Среднее специальное, среднее общееобразование.

Неполное среднееобразование.

Начальное образование

Основными характеристиками персонала организации являются численность и структура.

Численность персонала организации зависят от: характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Эти факторы определяют ее нормативную (списочную) величину. Более объективно персонал характеризуется явочной (фактической) численностью, т.е. числом людей, которые официально работают в организации на данный момент времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *