Корпоративное право

Статьи по теме: корпоративное право

ООО «ЭлЭф Академия» предоставляет авторам техническую возможность размещения информации на Информационном юридическом портале и не участвует в формировании ее содержания, в связи с этим не несет ответственность за законность их действий и информацию, размещаемую авторами на данном Информационном портале, не гарантирует качество, полноту и достоверность такой информации.

Авторы самостоятельно несут ответственность за содержание размещаемой ими информации и законность собственных действий в связи с размещением информации на Информационном портале, вне зависимости от того, какое количество пользователей LF Академии либо третьих лиц получило или могло получить доступ к такой информации.

ООО «ЭлЭф Академия», до тех пор, пока не будет установлено иное, предполагает, что все права (имущественного и неимущественного характера) на информацию принадлежат разместившему ее на Информационном портале автору или автором получены все необходимые права и/или разрешения на такое размещение; размещение такой информации на Информационном портале не нарушает законные права и интересы третьих лиц. Если размещение какой-либо информации нарушает законные права и интересы третьих лиц, такая информация будет удалена с Информационного портала по первому требованию правообладателя и/или лица, чьи законные права и интересы были нарушены.

Претензии, касающиеся информации, размещенной на Информационном портале, могут быть отправлены:

проведение эмиссий ц.б., проведение общих собраний акционеров, заседаний совета директоров и т.п.), экспертиза и разработка учредительных документов для регистрации ООО, АО, проведение эмиссий, регистрация в ИМНС новых юридических лиц, регистрация изменений в учредительных документах существующих юридических лиц, проведение реорганизации юридических лиц, регистрация выпусков ценных бумаг в ФКЦБ, подача ходатайств и уведомлений в МАП, регистрация недвижимости, экспертиза и разработка догово
Корпоративное право —
новое течение в юриспруденции
Максим Бобков, юрист
На подавляющем большинстве крупных и средних российских предприятий в направлении корпоративного права работают как отдельные специалисты в составе юридических служб, так и целые подразделения. А среди юристов соответствующая специализация приобретает все большую престижность, выходя на передний план юридической моды.
Что это такое?
В узком смысле корпоративное право очерчивается положениями специального законодательства о юридических лицах, к которому можно отнести, к примеру, Федеральный закон ‘Об акционерных обществах’ или Федеральный закон ‘Об обществах с ограниченной ответственностью’, а также положениями сопряженных с таким законодательством нормативных правовых актов.
В широком смысле корпоративное право — это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность юридических лиц как формы участия в общественной жизни, включая общественные отношения, складывающиеся в процессе такой деятельности по поводу:
создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, в том числе путем банкротства;
участия других лиц в уставном капитале юридического лица и участия юридического лица в уставном капитале других лиц;
изменения размера уставного капитала;
размещения акций различных типов и категорий, облигаций и иных ценных бумаг;
распределения прибыли (дивидендов);
формирования, организации деятельности органов управления и иных органов юридических лиц, а также прекращения их деятельности;
локального нормотворчества в рамках юридического лица;
совершения отдельных сделок, в том числе крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
совершения валютных операций;
вопросов приватизации;
оформления прав на имущество и объекты интеллектуальной собственности;
открытия обособленных подразделений;
обеспечения государством общественной информированности о деятельности юридических лиц путем раскрытия ими определенной информации;
государственного контроля за деятельностью юридических лиц разрешительного и уведомительного характера и вытекающего из такого контроля взаимодействия юридических лиц с государственными органами исполнительной власти.
Соответственно функции корпоративного юриста выражаются в организации, оформлении и сопровождении соответствующих событий и процессов в юридической плоскости, в обеспечении на предприятии режима соблюдения положений корпоративного законодательства.
Корпоративное законодательство, в свою очередь, складывается главным образом из следующих нормативных правовых актов:
Гражданский кодекс РФ;
законы о юридических лицах, среди которых: закон об акционерных обществах, закон об обществах с ограниченной ответственностью, закон о производственных кооперативах, закон о кредитных потребительских кооперативах граждан, закон о потребительской кооперации в РФ, закон о некоммерческих организациях и т.д.;
иные законы, такие как: закон о государственной регистрации юридических лиц, закон о несостоятельности (банкротстве), закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, закон о рынке ценных бумаг, закон о валютном регулировании и валютном контроле, закон о лицензировании отдельных видов деятельности, земельный кодекс, закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.;
принимаемые в соответствии с указанными законами другие законы и иные нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ.
Среди актов федеральных органов исполнительной власти РФ, составляющих корпоративное законодательство, можно особо выделить постановления Федеральной комиссии РФ по рынку ценных бумаг, утверждающие:
стандарты эмиссии дополнительных акций, акций, размещаемых путем конвертации, облигаций, конвертируемых в дополнительные акции, и их проспектов эмиссии, акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии, облигаций и их проспектов эмиссии;
порядок предоставления ежеквартальных отчетов эмитентами эмиссионных ценных бумаг;
порядок ведения учета аффилированных лиц и предоставления информации об аффилированных лицах акционерных обществ;
порядок раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитентов эмиссионных ценных бумаг.
Нельзя не выделить также и приказы Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, определяющие порядок предоставления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РФ ‘О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках’.
Этапы развития
Несмотря на то что все сферы регулирования корпоративного права достаточно давно уже являлись в той или иной степени предметом законодательного внимания, действительную законодательную реализацию они получили лишь со второй половины 90-х годов, которое было сопряжено с принятием ряда основополагающих актов, к примеру, о рынке ценных бумаг, о несостоятельности (банкротстве) и т. д. Главным же образом становление корпоративного права обязано принятию первой части Гражданского кодекса РФ, которая была введена в действие с 1 января 1995 года и дала стартовую площадку многим иным нормативным правовым актам в области корпоративного регулирования, в частности специальным законам о юридических лицах.
Таким образом, период с 1995 по 2000 год можно обозначить этапом становления корпоративного права. Вместе с тем реальную востребованность и, соответственно, широкое развитие корпоративное право получило лишь в последние два-три года. Связано это по большей части с повсеместным экстратерриториальным движением предприятий, которое происходит посредством активного открытия филиальных сетей и дочерних производств, а также скупкой контрольных долей участия и образованием холдинговых структур, что с позиции юридического сопровождения указанных процессов идет в непосредственном контакте с антимонопольным законодательством и законодательством о ценных бумагах. Кроме того, практически каждое успешное предприятие наряду с поддержанием порядка в бухгалтерском учете и отчетности теперь берет также в приоритете за принципиальное правило неукоснительно следовать и требованиям корпоративного законодательства с соблюдением всех необходимых формальностей с насущной целью — соответствовать сложившимся в предпринимательском мире представлениям о ‘чистоте’ и репутации предприятия, что сегодня — отрадно осознавать — является действительной ценностью. Проводимые специализированными аудиторскими организациями заказные проверки сейчас носят, как правило, не только бухгалтерский, но и корпоративно-правовой характер. Появилось и получило обширное распространение такое понятие как ‘корпоративно-правовой аудит’, без которого не обходится ни одна инвестиционная кампания, а инвесторы в настоящее время как никогда характеризуются повышенной активностью. Помимо этого значительно усилили в последние годы свои контрольные функции Федеральная комиссия РФ по рынку ценных бумаг и Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, что выражается в осуществлении тщательных проверок и применении весомых финансовых санкций. Все это играет в пользу пополнения рядов корпоративных юристов-профессионалов.
Корпоративные юристы
Корпоративный юрист может быть специалистом как широкого профиля, так и в какой-либо конкретной области корпоративного права, скажем, юристом по организации и оформлению решений органов управления предприятий холдинга и ведению соответствующего архива или юристом по антимонопольным вопросам и вопросам ценных бумаг и т.д. Специалисты по корпоративному праву с узкой специальностью встречаются, как правило, на крупных предприятиях, в холдингах и иных подобных образованиях, когда в силу природы разделения труда меньшие участки работы приходится выполнять большему количеству людей. На предприятиях меньшего масштаба корпоративный юрист соответственно может выполнять все или большую часть таких вопросов. На небольших же предприятиях этими задачами занимается обычный юрисконсульт предприятия общей компетенции.
Особая ценность специалистам по корпоративному праву придается на достаточно больших предприятиях. Ведь чем крупнее предприятие, тем большую ценность для его руководства представляет статус безупречности, тем выше степень проявления государственного и общественного контроля, тем больше граждан и юридических лиц заинтересовано в тех или иных аспектах его деятельности, тем существенней риски и ощутимей сказываются те или иные ошибки. Выполняемые ‘корпоративщиками’ функции, которые по определению сопряжены с самой жизнью предприятия как такового, можно сказать, обеспечивают таким организациям спокойный ритм и ‘свободное дыхание’. А невыполнение возложенных на них задач может привести к огромным финансовым и временным потерям.
Престижность же профессии корпоративных юристов объясняется тем, что по характеру своей деятельности они, как правило, достаточно приближены к руководству предприятия, включая совет директоров, т.к. практически все особо существенные для жизни предприятия решения, будь то решения, связанные со сменой руководства, получением крупного кредита, приобретением пакета акций другого юридического лица, реорганизацией самого предприятия и т.д., требуют сначала их проработки, в том числе в консультативном порядке с корпоративным юристом, а затем эффективной их организации и тщательного оформления в соответствии с положениями корпоративного права.
Теоретико-правовой контекст
Центр ‘Харизма’
Нелли Власовой
Выбирайте: четыре семинара в Новосибирске по цене одного в Москве с сохранением 100% качества и нервных клеток или семинар за одну четвертую часть такого же мероприятия в Москве.
Новосибирцам будут представлены бизнес-технологии самого высокого международного уровня. Самые авторитетные профи в своих областях будут доступны для всех желающих. 200 семинаров в год. Пять направлений: управление, финансы, бухгалтерский учет, право, кадры. Прямая доставка самых современных инструментов и идей в интеллектуальные кладовые вашей команды — трансляции московских семинаров.
NovoCybersk/Reklama
С позиции юридической науки корпоративное право входит составной частью в отрасль гражданского права, представляющего собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные (собственность, заключение сделок, наследование и т. д.) и связанные с ними личные неимущественные (честь, достоинство, авторские права и т. д.) отношения.
В этой связи любопытен следующий теоретический факт. Право разделяется на отрасли в зависимости от предмета и метода их правового регулирования, определяющих относительную обособленность отраслей права друг от друга. Так, метод правового регулирования в гражданском праве основан на равноправии сторон и автономии их воли в отличие, скажем, от метода административного права, основанного на отношениях власти и подчинения. Это позволяет отнести гражданское право к области частного (а не публичного) права. Вместе с тем в корпоративном праве по большей части превалируют признаки публичного права в связи с тем, что метод корпоративного права связан не столько с установлением юридического равенства сторон, сколько с регламентацией, организацией и отчетностью в управлении и в иных процессах применительно к конкретному субъекту. Такое положение вещей способствует тому, что рассматриваемое течение права приобретает все большую обособленность и системность.
Вполне возможно, что с течением времени корпоративное право и вовсе выделится в отдельную отрасль, ознаменовываясь принятием некого корпоративного кодекса. Некоторые авторы уже сегодня относят корпоративное право к отдельной отрасли права, но общее признание это веяние пока не получило.

«Корпоративное право и юридическое сопровождение международных проектов»

Магистерская программа открыта в 2013 г. как единственная в МГИМО магистерская программа по российскому праву, которое изучается в контексте международного и зарубежного опыта. В центре учебной программы — применение и реализация норм российского публичного и частного права в процессе предпринимательской деятельности с участием иностранного бизнеса. Цель обучения — подготовка высококвалифицированных корпоративных юристов, а также юристов, владеющих навыками работы в международных проектах. При этом особое внимание уделяется развитию навыков практической деятельности: от переговоров по заключению договоров до процедур завершения («закрытия») сделки.

Учебные курсы, предлагаемые магистрантам, имеют непосредственную практическую направленность: именно практика позволяет эффективно изучить теоретические аспекты современного права. Особый упор делается на сотрудничество с ведущими международными и российскими юридическими фирмами. Занятия ведут управляющие партнеры и партнеры «Clifford Chance», «Линия права», «PwC Legal CIS B.V.», «White&Case», адвокатского бюро КИАП, ведущие юристы «Allen & Overy», «BakerBotts», «Dentons» («Salans»), других лидирующих юридических российских и международных корпораций, арбитражные судьи, адвокаты. Отдельные лекционные курсы читают представители МИД, Минфина, Департамента города Москвы по конкурентной политике. Сложилась целостная система тренингов и деловых игр, в которых магистранты постигают научные и практические основы административной практики нашей страны, договорной работы, корпоративных контрактов, других актуальных тем. Моделируются арбитражные процессы, в которых «стороной» являются юридические лица с иностранным участием.

Вовлечение в учебный процесс успешных практикующих специалистов позволяет вывести на качественно новый уровень подготовку учащихся к будущей профессиональной деятельности.

Отличительной чертой новой программы является ряд дисциплин, которые читаются на английском языке. Это: «International Tax Law and Planning», «Regulation of Intellectual Property in Global Economy», а также практический курс по составлению договоров в рамках англо-американского договорного права «Building Contracts Under Common Law».

Сильным звеном магистерской программы традиционно является языковая подготовка, в которой приоритетным направлением стал язык профессии. Кафедрой английского языка № 6 специально для магистратуры разработан принципиально новый курс, ориентированный на практические аспекты деятельности международной юридической фирмы, а также учитывающий возможность сдачи международного квалификационного экзамена на базе ILEC («International Legal English»). Курс включает в себя приобретение навыков составления на английском языке юридических документов (учредительных документов, договоров, доверенностей, резюме юриста). В отдельный аспект в рамках языка профессии выделено искусство юридического письма, предполагающее приобретение магистрантами навыков по подготовке и грамотному составлению на английском языке базовых юридических документов, таких, как письмо-рекомендация, юридическое заключение, информационный меморандум. Кроме того, в рамках курса языка профессии для магистрантов большое внимание уделяется теории и практике перевода, формированию вспомогательных культурологических знаний, связанных с англо-американским правом, анализу кейсов в рамках общего права.

Данная магистерская программа призвана способствовать научной работе молодых юристов, занятия с которыми проводят доктора юридических наук, профессора МГИМО. Традицией стали публикации магистрантов в журнале «Право и управление XXI век». Данное издание входит в официальный перечень российских рецензируемых научных журналов ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Научная работа включает занятия в юридической исследовательской лаборатории — инновационном проекте кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МИУ. Лаборатория — это:

  • мастер-классы, лекции и семинары сотрудников государственных органов и ведущих корпораций;
  • исследовательские проекты студентов-магистрантов;
  • стажировки в организациях — партнерах МИУ.

Особенности нового направления магистратуры МИУ позволяют сочетать лучшие традиции МГИМО и преимущества инновационных подходов к подготовке юристов самого высокого уровня.

Дополнительную информацию можно получить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *