Конституция право на юридическую помощь

Текст Ст. 48 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Содержание

Комментарий к Ст. 48 Конституции Российской Федерации

1. Под квалифицированной юридической помощью подразумевается главным образом адвокатская юридическая помощь. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 января 1997 г. N 2-П, «гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии».

Часть 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека особо оговаривает гарантии права на юридическое представительство по уголовным делам. Европейский Суд постановил, что «право каждого обвиняемого в совершении уголовного преступления на защиту адвоката, в необходимых случаях назначенного официально, является одной из фундаментальных черт справедливого судебного разбирательства».

Процессуальными правами адвокат наделяется только с момента вступления в гражданское дело. До этого он может оказывать юридическую помощь любому обратившемуся к нему лицу, давая консультации, разъясняя законодательство, составляя документы правового характера. Человек вправе обратиться в любую коллегию адвокатов.

В России действует Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре)*(240), пришедший на смену Положению об адвокатуре в РСФСР от 20 ноября 1980 г.

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона об адвокатуре, адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатура — это профессиональное сообщество адвокатов, которое, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Таким образом, диспозиция комментируемой статьи получила законодательную конкретизацию.

2. Под задержанным понимается лицо, в отношении которого органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором применена мера процессуального принуждения на срок не более 48 часов с момента его фактического задержания по подозрению в совершении преступления.

Заключенный под стражу — лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемый, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом.

Обвиняемый — лицо, в отношении которого выдвинуто утверждение о совершении им деяния, запрещенного уголовным законом.

Свое продолжение комментируемая конституционная норма получила в ст. 49 УПК РФ, согласно которой защитник допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица в качестве подозреваемого в определенных законом случаях, в частности: при применении к лицу заключения под стражу, с момента возбуждения уголовного дела по делам частного обвинения, по всем остальным делам — с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия

  • Обеспечение права па получение квалифицированной юридической помощи

    Одним из важнейших конституционных принципов реализации правосудия является принцип обеспечения каждому права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренный ст. 48 Конституции РФ. Содержание данного принципа складывается из двух взаимосвязанных положений, названных указанной статье…
    (Суд и правоохранительные органы РФ)

  • Понятия адвокатской деятельности и адвокатуры. Роль адвокатуры в обеспечении права каждого на получение квалифицированной юридической помощи

    Содержащееся в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ положение о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему высокий уровень предоставляемой юридической помощи в любой сфере деятельности, где…
    (СУДОУСТРОЙСТВО И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ)

  • (Настольная книга прокурора)
  • Принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, законности, обеспечения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия, единоличного и коллегиального рассмотрения дел, народного участия в судопроизводстве

    Осуществление правосудия только судом Правосудие по гражданским, уголовным и административным делам осуществляется только судом по правилам, установленным гражданским, уголовным и административным процессуальным законодательством. Данный принцип закреплен в ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК РФ…
    (Правоохранительные органы)

  • Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия

    Названный принцип является общеправовым и закреплен в ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина – обязанность государства». Его проявление в области судоустройства выражается прежде всего в том, что…
    (Правоохранительные органы)

  • Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия основан на положениях ст. 2 Конституции РФ, согласно которой «человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Данный…
    (СУДОУСТРОЙСТВО И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ)
  • Право на квалифицированную юридическую помощь как гарантия прав и свобод участников уголовного судопроизводства

    Право на квалифицированную юридическую помощь как гарантия права обвиняемого на защиту Статья 48 Конституции гласит: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный,…
    (Защита прав личности в уголовном процессе России)

  • Право на квалифицированную юридическую помощь как гарантия права обвиняемого на защиту

    Статья 48 Конституции гласит: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться…
    (Защита прав личности в уголовном процессе России)

  • Право на квалифицированную юридическую помощь как разновидность гарантий правовой защиты

    В российской юриспруденции существует такое правовое понятие, как «квалифицированная юридическая помощь» Качалов В. И., Качалова О. В. Юридическая помощь в Российской Федерации: схемы и комментарии. М., 2002; Мельниченко Р. Г. Право на юридическую помощь: конституционные аспекты….
    (Осуществление защиты прав и свобод граждан)

Право на получение квалифицированной юридической помощи – это гарантированная Конституцией РФ (ч.1 ст.48, ч.3 ст.56) и обеспечиваемая государством возможность каждого получать необходимую помощь от лиц, обладающих специальными познаниями и навыками в области права, для эффективной защиты своих прав, свобод и законных интересов. Ограничение этого права не допускается. Особое значение получения квалифицированной юр.помощи приобретает при осуществлении правосудия, поскольку в условиях состязательного судопроизводства эффективная реализация права на судебную защиту возможна лишь при условии обладания сторонами высоким уровнем правовых знаний и навыков. Право на получение квалифицированной юр.помощи регулируется, ст. 48 Конституции РФ, а также ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и рядом других норм.актов.

Гарантии принципа:

1. Гарантируя право на получение именно квалифицированной юр.помощи, государство устанавливает определенные проф.требования и критерии к лицам, оказывающим правовую помощь. Государство создает институт адвокатуры, на которую возлагает осуществление указанной публичной функции.

2. В случаях, предусмотренных законом, юр.помощь оказывается бесплатно (ч.1 ст.48). Эта обязанность возложена на адвокатуру. Возможность получения юр.помощи бесплатно предусмотрена, во-первых, для социально незащищенных или недостаточно защищенных граждан.

3. При рассмотрении дел судами право на получение квалифицированной юр.помощи реализуется через институт судебного представительства. Судебное представительство предполагает право лица вести свои дела в суде через самостоятельно выбранного представителя.

4. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч.2 ст.48).

Право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи

Граждане Российской Федерации имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В Республике Хакасия действует Закон Республики Хакасия от 05.10.2012 года № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия» (далее – Закон Республики Хакасия).

Бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом и Законом Республики Хакасия право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);

2) инвалиды I, II и III групп;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

6) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

7) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

8) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

9) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02.07.1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

10) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

11) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;

б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;

е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;

12) реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

13) представители коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Хакасия (далее – малочисленные народы), а также лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и ведущие такие же, как и малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни, при рассмотрении вопросов традиционного природопользования, землепользования, определения национальной принадлежности;

14) многодетные родители и родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет в неполных семьях;

15) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

16) граждане, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, – при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве;

17) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (супруга (супруг), родители, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения).

Более подробную информацию о порядке получения бесплатной юридической помощи, случаях, при которых оказывается бесплатная юридическая помощь, а также списке адвокатов, входящих в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи, можно узнать в разделе «Бесплатная юридическая помощь» Интернет-сайта Управления Минюста России по Республике Хакасия (https://to19.minjust.ru/ru/node/25479) и по телефону: 8 (3902) 30-60-13, 21-51-22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *