Конклюдентная форма

Договорное право часть1 — Конклюдентным действиям

Исполняемый при самом его заключении договор не может быть совершен устно, прежде всего в случаях, когда для него введена обязательная нотариальная форма либо предусмотрено, что несоблюдение письменной формы сделки влечет за собой его недействительность. Специально оговорена в ГК (п. 3 ст. 159) возможность устного совершения сделки во исполнение письменного договора при условии, если ни в законе, ни в ином правовом акте или в самом договоре по поводу этой сделки нет требования обязательной письменной формы.

1. Коммент. ст. является первой в ряду ст. рассматриваемого параграфа, посвященных форме сделок (ст. 158-165). Статья не раскрывает, что же является формой сделки, а лишь указывает на то, что сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Помимо этого, сделки могут заключаться путем конклюдентных действий или посредством молчания. В доктрине гражданского права под формой сделки обычно понимают способ выражения вовне и закрепления внутренней воли лица, направленной на достижение тех или иных правовых последствий.

Конклюдентный договор в ЖКХ

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно (по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении. Оглавление. I.

самостоятельная форма ее совершения. Согласно п. 2 ст. 158 ГКРФ К.д. могут совершаться сделки, в отношении которых закон допускает устную форму; например, договор розничной купли-продажи с использованием торговых автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (оплата, нажатие кнопки и т.д.). ^ К.д. как юридический факт.

Однако получить вразумительный ответ на вопрос, что же это такое — конклюдентное действие иногда представляется весьма затруднительным даже от специалистов. Чтобы ответить на некоторые вопросы, касающиеся содержание конклюдентных действий, совершаемых субъектами общественного оборота, для начала попытаемся определить — в области каких отношений могут совершаться конклюдентные действия. Некоторую ясность в данный вопрос внес И.Б.

Истец, как попка, заявляет в зале судебного заседания: Договор управления заключен устно на основании «конклюдентных действий» ответчика. И что дальше делать? Спрашивать: «А что это такое?» — Но не полагается задавать вопросы судье. Отрицать конклюдентные действия? — Вообще-то надо отрицать, но еще лучше, если понимаешь, что это такое.

Мой друг Николай Парийский из Нижегородской области на этот счет дал очень понятное объяснение.

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России

И одним из законопроектов, который рассмотрят парламентарии после каникул, является законопроект №2897 «О внесении изменений в некоторые. Правительство в платном доступе: как бизнесу откроют ресурсы e-government

Бизнес сможет за деньги использовать инфраструктуру «электронного правительства» — таково предложение Минкомсвязи.

Что такое конклюдентные действия с точки зрения закона

Конклюдентные действия – это поведение, которое направлено на заключение сделки. Само понятие происходит от латинского глагола «concludere» («заключать»). Предприниматель, совершая сделку, хочет достичь конкретного результата. В договоре он выражает свою волю прямо, это имеет правовые последствия. Конклюдентные действия, если говорить простыми словами, это выражение воли стороны сделки, однако не прямое, а косвенное. Предприниматель не заявляет что-то, а делает. Например, он может принять товар от поставщика без заключения договора. Фактически это создаст для него правовые последствия по оплате товара.

Конклюдентные действия по ГК РФ

Основным законодательным актом, который предусматривает совершение конклюдентных действий, является ГК РФ. В кодексе не раскрыли напрямую понятие конклюдентных действий, не указали, что это такое. При этом в кодексе есть описание, которое использует юридическая практика. Конклюдентные действия понимают как определенное поведение лица, это поведение указывает на его волю совершить сделку (ч. 2 ст. 158 ГК РФ). Кодекс предусматривает, что устные сделки считаются совершенными, когда есть такие действия.

Также ГК РФ указывает, что возможна следующая фикция: договор с обязательной письменной формой считают заключенным, даже если есть порок формы (ч. 3 ст. 434 ГК РФ). Такое возможно, если одна из сторон приняла письменную оферту путем совершения действий по выполнению условий договора (ч. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, кодекс рассматривает конклюдентные действия как допустимую форму заключения договора даже при отсутствии письменных документов.

Заключение договора происходит только при полном согласии и выполнении условий оферты (ч. 1 ст. 438 ГК РФ). Если одна из сторон совершает конклюдентные действия в отношении части предмета договора (например, при поставке товара оплачивает часть), то законодательство расценивает такого покупателя как полностью принявшего условия договора. Поэтому он должен совершить полную оплату или нести ответственность по статье 401 ГК РФ.

Как такие действия влияют на действительность сделки

Сделка возникает, когда:

  • предприниматель направляет потенциальному контрагенту оферту,
  • получает от него акцепт условий.

Оферта:

  • включает в себя все существенные условия возможного договора;
  • демонстрирует желание оферента вступить в договорные отношения;
  • может иметь разные формы – например, выглядеть, как проект договора или заявка на поставку товара.

Контрагент предпринимателя может полностью или частично принять его условия путем совершения таких действий как, например:

  • передача денежных средств,
  • вручение товара,
  • выполнение работ.

Возникают правоотношения, аналогичные, например, договору:

  • купли-продажи,
  • подряда,
  • оказания услуг.

Важно понимать, что конклюдентные действия приводят к заключению не любого вида договора. Существует ряд дополнительных действий, которые законодательство указывает в качестве обязательных для определенных видов сделок. Например, это:

  • удостоверение документов у нотариуса,
  • обращение в государственные органы для регистрации сделки и договора.

Кроме того, по факту стороны не заключат сделку, если, в частности, акцептант изменит условия оферты при их принятии. Например, в ответ на заявку поставки предоставит другой товар. В такой ситуации возникает новая оферта и другая сделка с иными условиями, которые зависят от действий обеих сторон.

Какие спорные ситуации могут возникнуть

ВС РФ рассмотрел значительное количество дел, которые суды анализировали по вопросу момента заключения договора в результате конклюдентных действий. Пленум отметил, что стороны заключают договор с момента совершения таких действий до истечения срока акцепта. При этом если оферта или практика отношений сторон содержат иные условия о моменте заключения договора, стороны должны применять именно их (постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

АС Московского округа рассмотрел иск налогового органа по отмене актов судов предыдущих инстанций по признанию его решения незаконным. Суды заняли такую позицию в том числе по эпизоду, в рамках которого инспекция предъявила претензию по отсутствию документов по выполненным работам. Кассационный суд указал, что изменить договор и согласовать иной способ выполнения обязательств стороны могут в том числе путем конклюдентных действий (постановление от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017).

ВС РФ своим определением отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. В рамках дела по данной жалобе истец заявил требование о возврате предоплаты по счету. По словам истца, поставщик не представил продукцию, которую заказал истец. Суды отказали в иске, так как отсутствуют основания для возврата аванса:

  • выставление поставщиком и оплата покупателя счета — это конклюдентные действия по согласованию существенных условий договора поставки;
  • истец не заявлял требования о поставке и сразу потребовал возврата предоплаты;
  • ответчик уведомлял истца о готовности товара.

Таким образом, истец совершил конклюдентные действия, которые привели к заключению договора поставки и действию соответствующих положений гражданского законодательства (определение от 24.10.2017 № 310-ЭС17-15585).

В рамках другого дела ВС РФ рассмотрел обстоятельства, при которых истец ошибочно перечислил ответчику денежные средства в качестве предоплаты и заявил о его неосновательном обогащении. Ответчик при этом предъявил встречный иск и указал, что есть подтверждения сложившихся между сторонами договорных отношений. Суды и ВС РФ оценили доказательства и указали в том числе на отсутствие согласования всех существенных условий договора. Доводы ответчика суды не сочли достаточными для удовлетворения его иска (определение ВС РФ от 09.06.2018 № 305-ЭС18-8715).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *