Комментарий к ст 177 УК

II. «Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)» (утв. ФССП России 21.08.2013 N 04-12) (ред. от 03.10.2016)

II. Порядок выявления и документирования противоправных
действий виновных лиц при совершении преступлений,
предусмотренных ст. 177 УК РФ

Оперативное выявление и расследование преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, прежде всего зависит от своевременных действий судебного пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства и от организации взаимодействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела являются:

заявление взыскателя (представителя организации либо гражданина);

явка с повинной должника;

рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления, составленный в соответствии со ст. 143 УПК РФ;

рапорт сотрудника правоохранительных органов (территориальных управлений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, Федеральной таможенной службы и т.п.) об обнаружении признаков преступления (как правило, это материалы, выделенные из уголовных дел);

сообщение о преступлении, поступившее из контролирующих органов (например, аудиторских фирм, контрольно-ревизионных органов);

сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации;

постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Сообщение о преступлении регистрируется в соответствии с требованиями Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139 (далее — Инструкция).

В целях установления факта злостного уклонения должника от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг судебному приставу-исполнителю в рамках исполнительного производства необходимо осуществить следующие исполнительные действия (истребовать документы):

1. Уведомить должника о возбуждении исполнительного производства в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

2. Получить информацию от взыскателя о неисполнении должником судебного решения, об известных ему источниках и размере доходов должника и об иных обстоятельствах.

3. Вручить под подпись должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и требование о явке в установленный срок на прием, о предоставлении сведений об имущественном положении, о месте работы.

4. Предупредить должника об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ.

5. Получить объяснение от должника по факту неисполнения судебного решения.

6. Истребовать необходимую информацию о месте нахождения должника и о его доходах от территориальных органов:

Министерства внутренних дел Российской Федерации — о наличии у должника паспорта гражданина Российской Федерации и заграничного паспорта, паспортных данных, а также о месте жительства либо месте пребывания должника;

Пенсионного фонда Российской Федерации — о страховом номере индивидуального лицевого счета должника (СНИЛС), о получении должником пенсии, а также о месте работы должника;

Федеральной налоговой службы — об идентификационном номере налогоплательщика (должника), выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также о наличии у должника долей в уставном капитале юридического лица, сведений о том, является ли должник учредителем юридического лица. В случае если должник является индивидуальным предпринимателем — сведений о его доходах.

7. Получить от операторов сотовой связи сведения о номерах мобильных телефонов, зарегистрированных на должника.

8. Истребовать необходимую информацию об имуществе должника от:

банков и кредитных учреждений — о наличии у должника счетов (вкладов), а при необходимости — истребование выписки о движении денежных средств на счетах с даты возбуждения исполнительного производства;

Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — о наличии недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, прав долгосрочной аренды;

Государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД России — о зарегистрированных на имя должника транспортных средствах;

Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — о наличии у должника специальной техники;

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России — о наличии у должника маломерных судов (катера, лодки, яхты и т.п.);

Федеральной службы по интеллектуальной собственности — о наличии зарегистрированных на должника изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания.

9. Осуществить выход по фактическому (юридическому) адресу проживания (нахождения) должника с целью установления местонахождения и проверки имущественного положения, о чем составляется акт.

10. Принять меры принудительного исполнения по обращению взыскания на выявленные денежные средства и имущество должника.

11. Запросить в Федеральной службе по труду и занятости сведения о постановке либо об отказе от постановки на учет в качестве безработного, а также о получении пособий должником в таком качестве.

12. В случае нарушения законодательства об исполнительном производстве либо воспрепятствования должником законной деятельности судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.14, 17.8 КоАП РФ.

13. В случае неустановления места нахождения должника по фактическому адресу проживания, а также при наличии оснований, предусмотренных ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», объявить розыск должника, а также принадлежащего ему имущества.

Кроме того, если должником является юридическое лицо, необходимо осуществить следующие исполнительные действия:

истребовать из территориальных органов Федеральной налоговой службы сведения об открытых у должника-организации расчетных и иных счетах в банках и иных кредитных организациях, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию должника-организации и постановку на учет в налоговых органах, бухгалтерского баланса с расшифровкой строк «Основные средства», «Дебиторская задолженность», сведений о наличии у должника-организации зарегистрированных контрольно-кассовых машин с указанием адресов их нахождения, сведений об участии должника-организации в уставных капиталах других юридических лиц;

истребовать и приобщить к материалам исполнительного производства приказ (распоряжение) о назначении на должность руководителя должника-организации;

истребовать от должника-организации необходимую бухгалтерскую документацию: бухгалтерский баланс, кассовую книгу, складские книги, а также документы о наличии дебиторской задолженности;

проверить движение денежных средств по кассе должника-организации и вынести постановление об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на денежные средства должника-организации;

истребовать от должника-организации книги учета договоров, краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Судебный пристав-исполнитель при составлении рапорта в порядке ст. 143 УПК РФ об обнаружении признаков преступления приобщает к нему копии указанных документов.

В зависимости от конкретных обстоятельств дознавателем могут быть истребованы и другие документы, необходимые для принятия решения по сообщению о преступлении (справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о наличии или отсутствии заболеваний; сведения, характеризующие личность должника, полученные по месту его жительства или работы, и т.п.).

Качество производства дознания по уголовному делу во многом зависит от своевременности проведенных дознавателем действий в рамках проверки, осуществляемой в порядке ст. 144 — 145 УПК РФ.

Дознаватель, получив сообщение о преступлении, проводит доследственную проверку и в течение 3 суток принимает по нему одно из процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ.

В ходе проведения проверки в порядке ст. 144 — 145 УПК РФ дознаватель вправе:

1. Получать объяснения от взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя и иных лиц, которым могут быть известны обстоятельства совершения преступления.

2. Истребовать документы и предметы, производить их выемку в порядке ст. 183 УПК РФ.

3. Получать образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у должника, взыскателя и иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли этими лицами следы на предметах, документах, которые могут иметь доказательственное значение для дела.

4. Назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок в соответствии с главой 27 УПК РФ.

5. Производить осмотр места происшествия, документов, предметов.

6. Требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

В ходе проведения доследственной проверки дознаватели нередко сталкиваются с необходимостью производства документальных проверок, ревизий. Особенно характерна такая ситуация при рассмотрении сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 177 УК РФ. В этих случаях, как правило, требуется проведение проверок бухгалтерий организаций, являющихся должниками. В этой связи назначать финансово-экономическую или бухгалтерскую экспертизу целесообразно непосредственно на стадии доследственной проверки.

7. Давать органам внутренних дел, иным органам дознания, указанным в ст. 7 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Сведения, полученные дознавателем в ходе проверки сообщения о преступлении, могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений ст. 75 УПК РФ (о допустимости доказательств) и ст. 89 УПК РФ (об использовании в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности).

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ начальник органа дознания по ходатайству дознавателя вправе продлить срок доследственной проверки сообщения о преступлении до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий надзирающий прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок до 30 суток.

При осуществлении проверочных мероприятий дознавателю необходимо в обязательном порядке разъяснить лицам, участвующим в производстве процессуальных действий, их права и обязанности; обеспечить возможность осуществления законных прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться услугами адвоката (п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя органа дознания.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Утратило силу.

Комментарий к Ст. 177 УК РФ

1. Определения кредиторской задолженности в законодательстве нет, однако этот термин употребляется в значении неисполненных (не обязательно просроченных) обязательств перед кредиторами . По смыслу закона, т.е. исходя из сферы отношений, защищаемых гл. 22 УК РФ, а также из контекста (норма представляет уголовно-правовое обеспечение погашения кредиторской задолженности, в том числе оплату ценных бумаг, пусть и после вступления в силу соответствующего судебного решения), неисполненные обязательства вытекают из договора, но не вследствие деликта. К этим договорам относятся не только кредитный, но и иные виды договоров (раздел 3 ГК РФ).
———————————
См., например: п. 4 ст. 82 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190; п. 18 ст. 250 НК РФ, подп. 7, 8 п. 2 ст. 23.1 БК.

2. Исходя из ст. ст. 11, 12, 393, 395 и др. ГК, ст. ст. 3, 22 и др. ГПК, ст. ст. 4, 27 и др. АПК кредитор вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов. Вступившие в законную силу судебные постановления судов общей юрисдикции (судебные приказы, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции), судебные акты арбитражного суда являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК). Материальным основанием судебных актов о погашении кредиторской задолженности являются положения гл. 25 ГК РФ «Ответственность за нарушение обязательств».

3. Понятие ценных бумаг, их видов, связанных с ними обязательств уясняется при обращении к ст. ст. 142 — 149 ГК, а также к целому ряду законов. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам, в частности, относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Таким образом, под оплатой ценных бумаг подразумевается исполнение обязательств лицом, на которого имущественные обязательства возложены согласно данной ценной бумаге.

4. Уклонение от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг состоит в умышленном неисполнении обязательств, вытекающих из договора либо, соответственно, ценной бумаги. Неисполнение обязанности расценивается как уклонение только в том случае, если у лица имелась возможность выполнить обязательства, т.е. погасить задолженность.

5. Злостность уклонения — признак оценочный, в законе не установлены формальные критерии для признания неисполнения обязанности таковым. О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности лицом, имеющим соответствующую возможность, совершение активных действий, направленных на воспрепятствование судебным приставам-исполнителям принудительно изъять имущество для его реализации и погашения из вырученных средств задолженности, и др.

6. Согласно буквальному толкованию комментируемой статьи, в случае уклонения от оплаты ценных бумаг размер уклонения, определяемый суммой неисполненного обязательства, не имеет значения. В соответствии с примеч. к ст. 169 УК размер злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности должен быть крупным, превышая 1 млн. 500 тыс. руб.

7. Момент окончания определяется тем, что преступление — длящееся. Оно начинается с момента совершения преступного действия (бездействия), характеризующего неисполнение обязательства как злостное, и считается оконченным вследствие добровольного погашения задолженности либо при наступлении событий, препятствующих дальнейшему уклонению от погашения задолженности (погашения задолженности за должника помимо его воли другим лицом, заключения виновного под стражу и т.п.).

8. Субъективная сторона — прямой умысел.

9. Субъект преступления указан в статье; им может быть руководитель организации-должника, а также гражданин.

Комментарий к статье 177 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — порядок принудительного исполнения судебных актов, дополнительный — имущественные интересы физических и юридических лиц;
2) объективная сторона: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности либо от оплаты ценных бумаг, т.е. бездействие, совершаемое после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. О вступлении в силу актов судебных органов см. статью 209 ГПК РФ, 180 АПК РФ. Бездействие, о котором идет речь, не образует состава преступления, если лицо не имело реальной возможности совершить требуемые действия по исполнению денежного обязательства, оплате ценных бумаг;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, либо руководитель организации-должника;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Преступление является длящимся, оно начинается с момента злостного неисполнения обязательства и считается оконченным либо с момента добровольного погашения задолженности, либо при наступлении обстоятельств, когда такое погашение исключается — например, с момента заключения виновного под стражу.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 142, 307);
2) ГПК РФ (ст. 209);
3) АПК РФ (ст. 180);
4) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 6, 69, 70).

3. Судебная практика. Приговором Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от 31.10.2012 по делу N 1-424/2012 гр.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 177 УК РФ.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-chkalovskij-rajonnyj-sud-g-ekaterinburga-sverdlovskaya-oblast-s/act-107300004.

Консультации и комментарии юристов по ст 177 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 177 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *