Кипр налог на дивиденды

Кипрской организации, косвенно участвующей в российской организации через другую кипрскую организацию, выплачиваются дивиденды. Можно ли применить пониженную ставку налога на прибыль? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/13329@ от 10.07.2017.

Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, по ставке 15%.

В соответствии с соглашением (п.2 ст. 10), заключенным между Правительствами РФ и Кипра, дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

📌 Реклама Отключить

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро;

b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Как следует из обращения налогоплательщика, единственным участником российской организации является иностранная организация (резидент Кипра). Единственным участником российской организации принято решение о распределении российской организацией промежуточных дивидендов, при этом было принято решение о перечислении дивидендов, подлежащих выплате акционеру, непосредственно двум кипрским компаниям, владеющим по 50% акций этого единственного участника российской организации.

При этом российской организацией получено от акционера документальное подтверждение признания отсутствия фактического права на получение указанных доходов.

📌 Реклама Отключить

Учитывая изложенное, российская организация — налоговый агент, выплачивающая доходы в виде дивидендов, вправе применять пониженные ставки налога, предусмотренные пунктом 2 статьи 10 Соглашения, в том числе в случае, когда одна иностранная компания, которой выплачиваются дивиденды, косвенно участвует в российской организации, выплачивающей указанный доход через другую иностранную компанию, не являющуюся его фактическим получателем и не претендующую на применение положений Соглашения.

Применение льготной ставки налога в размере 5 процентов, установленной подпунктом «a» пункта 2 статьи 10 Соглашения, возможно, если на дату выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал российской организации соответствует условиям подпункта «a» пункта 2 статьи 10 Соглашения и требованиям положений статьи 312 Кодекса, во всех остальных случаях применяется подпункт «b» пункта 2 статьи 10 Соглашения.

Почему популярная схема выплат дохода на Кипр стала вызывать вопросы налоговиков

Для начала необходимо убедиться, что простой вопрос: «почему вдруг единственным участником российского общества стала кипрская компания?» не поставит представителей налогоплательщика в тупик. Ответ, безусловно, уникален для каждой группы компаний.

После определения того, что кипрский холдинг не случаен, речь, скорее всего, пойдет про обоснованность применения пониженных ставок. В связи с этим не лишним будет убедиться в следующем.

Холдинг – не просто получатель денег

Органы управления иностранного холдинга должны быть независимы и отличаться по персоналиям от органов управления российского дочернего общества, совершающего выплату, а также от органов управления его материнской компании.

В момент принятия решений директора холдинговой компании должны находиться в юрисдикции ее учреждения (например, на Кипре). Это значит, что директору надо иметь под рукой все корешки билетов и штампы вылета в паспорте (вне зависимости от гражданства).

Сотрудники плательщика и получателя дивидендов (или иных выплат, подпадающих под ДИДН) должны взаимодействовать в текущем режиме (например, посредством обмена электронными сообщениями), а не просто знать о существовании друг друга. Более того, необходимо заранее систематизировать документы, отражающие вовлечение холдинговой компании в деятельность дочернего общества. Например, найти архив переписки и установить, какие вопросы обсуждались (возможно, холдинг просил дочернюю компанию дать разъяснения по неудовлетворительным финансовым результатам и т. п.), что было решено в результате обсуждения, есть ли протокол и проч.

Еще одним важным признаком бенефициарного права на получаемый доход, который выделяет налоговая инспекция, является соразмерность получаемого дохода предпринимательским рискам и расходам холдинговой компании. Иными словами, получаемые от российского общества дивиденды (или иные выплаты, подпадающие под ДИДН) не должны быть единственным источником доходов холдинга, а сам он должен планировать свой бюджет, имея не заранее определенный минимальный набор расходных статей, а полноценный перечень расходов, характерный если не для операционного бизнеса, то для компании, которая владеет рядом бизнес-активов и стремится снизить свои предпринимательские риски. Кроме того, холдинг не должен быть убыточным.

Расходы холдинговой компании должны быть оплачены с ее счетов, открытых в местном банке, а объем получаемых дивидендов не должен полностью выплачиваться в пользу акционеров холдинга. Подобная выплата будет явным образом свидетельствовать о кондуитном характере деятельности холдинга.

Требования к холдингу

Сама холдинговая компания должна обладать рядом характерных технических признаков, без которых доказать ее фактическое право на доход будет практически невозможно. К таким признакам могут быть отнесены, в частности:

• собственный или арендованный на долгий срок офис (договор аренды или купли-продажи офиса в наличии);

• офис полностью пригоден для размещения сотрудников, хранения документов, проведения переговоров и т. п. (есть компьютеры, принтеры, телефоны, модем и проч.);

• сотрудники офиса имеют релевантный опыт и квалификацию, которая позволяет им в полной мере реализовывать их рабочую функцию;

• трудовые договоры у всех сотрудников холдинга и подтверждение, что холдинг в полном объеме оплачивает за них социальные и пенсионные взносы;

• в холдинге заблаговременно разработаны и приняты правила оборота и хранения документов;

• печать компании (при наличии) хранится только в ее офисе и не передается в дочернюю компанию;

• холдинговая компания имеет счета, открытые в иностранном (например, кипрском) банке, и подписантом по ним является директор холдинговой компании, постоянно находящийся в юрисдикции ее учреждения;

• холдинговая компания несет расходы на внешних контрагентов (например, на консультантов), и представители последних могут подтвердить факт их привлечения к оказанию услуги сотрудниками холдинга, а также факт оплаты им этих услуг;

• холдинговая компания своевременно оплачивает налоги с помощью собственных сотрудников или привлеченного бухгалтера.

После того как налогоплательщик проанализирует вышеуказанные признаки, крайне важно убедиться, что каждый сотрудник холдинга и налогоплательщика правильно понимает, каким образом в группе налажены бизнес-процессы. В противном случае есть риск, что даже холдинг, полностью соответствующий понятию фактического получателя дохода, может представить перед глазами налогового инспектора в противоположном свете.

Будет сложнее

Судебная практика конца 2018 г. свидетельствует, что налогоплательщиков скорее всего ждет непростой 2019 год.

Основных причин три.

Первая – квалификация налоговых органов в вопросах выплат из России за рубеж сильно возросла.

Вторая – от теории налоговые инспекции переходят к активной практике, с удовольствием опрашивая директоров иностранных компаний и консультантов, оказывающих холдингу услуги, в надежде найти подтверждение его кондуитности.

Третья – к холдингу по умолчанию нельзя применять рамки обычной производственной компании, а именно это и пытаются сделать налоговые органы, говоря о соразмерности доходов и расходов. Это значит, что все иностранные холдинги как бы оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, холдинг, очевидно, не может являться «пустышкой», а с другой – чрезмерное «впитывание» холдингом полученных из России доходов не соответствует деловой практике, особенно в ситуациях, когда у холдинга есть независимый акционер, рассчитывающий на ежегодное, а иногда и ежеквартальное получение прибыли.

Ввиду того, что риски доначислений высоки, представляется целесообразным срочно проверить деятельность своей иностранной холдинговой структуры с точки зрения тех вопросов, которые могут быть заданы представителями налоговой инспекции. Не лишним будет удостовериться, что все сотрудники российского общества, а также директора и контрагенты холдинга, задействованные в выплате дивидендов (или иных выплат, подпадающих под ДИДН), правильно понимают процесс и основания для применения льготных ставок.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *