Калькуляция в 1С

Как работать с калькуляционными картами быстро и комфортно

Используя программы калькуляции блюд, вы сэкономите время и деньги. Простые мобильные решения автоматизируют однотипные и трудоёмкие процессы, дают вам возможность заняться другими неотложными делами.

Калькуляционные карты интегрированы со складским учётом. Продукты сразу списываются в необходимом количестве.

Что ещё умеет мобильная система управления складом:

  1. Отслеживать весь цикл движения товаров — от поставки до списания на производство блюд.
  2. Упрощать работу с поставщиками — накладные, взаиморасчеты
  3. Создавать товарные группы и категории, управлять ими для более точного учёта и быстрых изменений
  4. Подавать заявки на продукцию с любого склада сети
  5. Формировать заявки в 1С:Бухгалтерии
  6. Составлять отчёты по закупкам, движению товаров, инвентаризации

Программный продукт «ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений», является дополнением к типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения» на платформе «1С:Предприятие 8» и предназначен для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда; с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей, не позволяющих использовать типовые поставки программ системы «1С:Предприятие».

Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.

Документы конфигурации не просто отражают движение сырья, продуктов, но и формируют все необходимые бухгалтерские проводки.

  • В программе наши отражение особенности учета таких учреждений, как больницы, санатории, лечебно-профилактические учреждения, пансионаты, детские сады, детские оздоровительные лагеря, дома интернаты, школы, профтехучилища.

Основные функциональные возможности программы:

  • Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
    • хранение произвольного списка блюд,
    • учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур,
    • хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава,
    • хранение описаний блюд и способа их приготовления,
    • учет сезонных коэффициентов,
    • автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда,
    • формирование и печать технологических карт:
      • технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08),
      • технологическая карта (традиционная форма),
      • форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях;
    • возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период;
  • Учет продуктов и калькуляция блюд:
    • отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
      • поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет),
      • возврат продуктов поставщику,
      • операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями,
      • списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции,
      • учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной,
      • формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004);
    • калькуляция блюд:
      • составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню,
      • составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций,
      • учет сухого пайка,
      • возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов,
      • произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС,
      • автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания,
      • формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных,
      • формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО,
      • формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме,
      • формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням,
      • формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов;
    • производство и реализация готовой продукции,
    • ведение табеля питания:
      • формирование табеля посещаемости,
      • начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете,
      • возможность персонального учета питающихся,
      • получение отчета по начислениям за питание;
  • Диетпитание:
    • учтена специфика учреждений сферы медицины, — присутствует возможность применения столов диетпитания,
    • возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок,
    • возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания,
    • формирование специализированных форм отчетов:
      • раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам),
      • сухой паек,
      • сводный порционник,
      • список блюд по диетическим столам;
  • Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
    • за счет интеграции с программой «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии.

Ограничение базовой версии

«ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия» – это однопользовательская программа для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. По сравнению с основной поставкой, она имеет ряд ограничений:

Технологические ограничения:

  • не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
  • не поддерживается ведение учета по нескольким учреждениям в одной информационной базе, при этом имеется возможность ведения учета нескольких учреждений в отдельных информационных базах на одном компьютере;
  • одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
  • не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
  • не поддерживается работа распределенных информационных баз;
  • не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.

Программа «ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» поставляется в виде основной поставки без лицензий на дополнительные рабочие места. Программа является полностью открытой для изменения пользователем.

NFR-демоверсия программного продукта «ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» предоставляется бесплатно лицензионным пользователям программных продуктов «1С:Бухгалтерия 8» (версии не ниже ПРОФ) или «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».

Программа «ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» не является самостоятельной программой, для ее работы требуется установка типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения» на платформе «1С:Предприятие 8».

Внешний вид товара, его комплектация и основные технические характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений. Описание носит справочно-ознакомительный характер и не может служить основанием для претензий. Во избежание недоразумений, полную информацию по товару уточняйте по телефону у менеджера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *