Как оплатить исполнительный сбор?

Законные основания для отказа от сбора

Обязательно ли платить установленный сотрудником ФССП сбор? Далеко не всегда. Законом предусмотрено, что наложение на должника штрафных санкций возможно только в том случае, когда приставом доказано, что он не производил никаких действий для выполнения судебного решения. Если же вы оплатили вмененную вам задолженность (или хотя бы ее часть) в установленный срок, достаточно уведомить об этом специалиста, занимающегося вашим делом. Возможно, до него еще не дошли данные о погашении долга. На основании новой информации постановление о сборе можно отменить.

Кроме того, по закону сбор не должен налагаться на гражданина, который не мог выполнить наложенные на него по суду обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств. К таковым относятся:

  • стихийные бедствия;
  • военные действия;
  • массовые беспорядки.

Что интересно – болезнь должника к категории форс-мажора не относится. Но если у вас есть документы, подтверждающие, что состояние здоровья не позволяло вам в срок произвести оплату, вы можете подать в суд иск об освобождении от исполнительного сбора.

Важно! Если судом установлена рассрочка на выплату основного долга, гражданин на весь период рассрочки полностью освобождается от преследований судебных приставов. В том числе и штрафной сбор ему выставлять не имеют права.

Кроме того, основанием для отказа от выплаты сбора может выступать затруднительное материальное положение должника. Естественно, оно тоже должно быть подтверждено документально. Здесь можно предъявить справки о доходах, документы, подтверждающие уплату алиментов, расходы на лекарства, содержание иждивенцев и т. д. Также в качестве доказательства могут быть использованы письменные показания свидетелей.

Неправомерные действия приставов

Существует еще один способ, как отменить исполнительный сбор судебных приставов. Как было указано выше, обязанность по уплате долга возникает у гражданина только после получения им исполнительного листа. Этот документ может быть вручен ему лично под расписку либо направлен почтой. В случае отправки заказным письмом, дату получения документа устанавливают по почтовому извещению. Если же исполнительный лист был направлен обычным письмом, т. е. без уведомления о вручении, оно считается полученным спустя 5 рабочих дней после отправки. Именно с этого момента начинается отсчет срока, в который гражданин должен исполнить наложенные на него долговые обязательства.

Если приставы сообщают о задолженности путем личного визита (но без предъявления документа), с помощью телефонного звонка или через знакомых/соседей/родственников, то это не является основанием для каких-либо действий со стороны гражданина. В такой ситуации считается, что он не был уведомлен о возникшей задолженности. Следовательно, и исполнительные выплаты на него наложить не имеют права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *