Измененный счет

Перед началом деятельности компании или ИП анализируют условия банков, после чего открывают расчетный счет. Если процедура проводится на начальном этапе работы, у руководителя организации или предпринимателя имеется запас по времени. Но как поступить, когда требуется смена расчетного счета уже действующей компании? Что делать для снижения последствий перехода? Эти моменты требуют подробного рассмотрения.

Смена расчетного счета: причины

На практике смена банковского счета производится:

  • При желании получить более выгодные условия.
  • В случае ликвидации старого банка (потеря лицензии).
  • При переезде офиса в город (регион), где нет обслуживающего учреждения.
  • Прочие причины.

Пошаговая инструкция

Чтобы смена расчетного счета организации прошла безболезненно, стоит действовать так:

  • Выбрать кредитную организацию, где будет открыт новый р/с.
  • Передать в банковское учреждение полный пакет бумаг (согласно требованиям ЦБ РФ). Информация по этому вопросу предоставлена на офсайте ЦБ РФ или в учреждении, где планируется оформление соглашения.
  • Получить уведомление финансово-кредитного учреждения о согласии открыть счет для перечисления остаточной суммы. Как правило, банки сообщают об оформлении р/с в течение 10 суток.
  • Закрыть р/с в старом банке (оформляется заявление) и указать номер нового р/с для перевода остатка. Оставшиеся средства могут быть сняты наличными.
  • Сообщить партнерам по бизнесу о смене расчетного счета.

Что стоит учесть?

Во избежание проблем при замене банковского учреждения стоит запомнить ряд нюансов:

  1. До 2 мая 2014-го все организации при открытии/закрытии р/с должны были сообщать об этом в ФНС, а также в основные фонды. С 3 мая это обязательство было возложено на банковские учреждения (законы под номерами 52 и 59). Во избежание проблем с ФНС после смены расчетного счета стоит лично сходить в налоговую (позвонить) и уточнить, передана информация банком или нет. Бывают ситуации, когда учреждение забывает уведомить об открытии/закрытии р/с клиентом.
  2. Не стоит сразу же закрывать старый р/с — он должен поработать хотя бы несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы смена банковского счета прошла без проблем для клиентов организации. Кроме того, за этот период удается дополнительно оповестить партнеров об изменении реквизитов. Уведомление производится следующим образом:
  • Письмом.
  • По факсу.
  • По e-mail.

Чтобы точно убедиться в оповещении клиента, делается контрольный звонок.

  1. Смена расчетного счета организации подразумевает закрытие р/с в старом банке. Здесь важно полностью расторгнуть соглашение и потребовать выписку, подтверждающую отсутствие средств. Если же деньги остаются, на них будет начисляться дополнительная комиссия. При этом клиент может об этом и не знать. На этапе закрытия р/с должны быть сданы чековые книжки, по которым происходит обналичка средств.

Читайте еще — Как закрыть расчетный счет в банке?

Можно ли не закрывать старый р/с?

Смена расчетного счета неизбежно сказывается на работе предприятия. Процесс перевода может быть произведен идеально, но непредвиденные обстоятельства все равно возникают. Вот почему при замене банка рекомендуется не закрывать договор с прежним учреждением сразу, а оставить его еще на какое-то время. Более того, некоторые организации вообще не закрывают старые расчетные счета — так удобнее.

Проблема в том, что со временем избавиться от прежних р/с становится сложнее. Причина — в требовании к наличию подписи директора, который управлял компанией на момент закрытия. Если же руководство сменилось, найти бывшего управляющего не всегда удается. Кроме того, чтобы избежать лишней бюрократии, на р/с в банке ничего не должно быть.

Как быть с зарплатами?

Вопрос смены банковского счета особенно остро стоит для компаний, которые перечисляют деньги сотрудникам на карты. При этом зарплатный проект чаще всего оформляется в банке, где открыт расчетный счет. Такой шаг не обязателен, но он упрощает жизнь бухгалтерии.

Когда планируется смена расчетного счета организации, объединять оба перехода не стоит, ведь придется проводить большой объем документации. Лучше сначала перенести р/с, а уже после заниматься проверкой персонала и переводом карточной программы в новое учреждение.

Метод исчисления налогов следует изменить

Но самое существенное обременение для налогоплательщиков – метод начисления, применяемый для расчета двух основных федеральных налогов: налога на прибыль и НДС. По этому методу в налоговую базу должна включаться выручка не в момент ее получения (как это происходит при кассовом методе), а сразу же в момент отгрузки товара (работ, услуг). В экономике преобладают отсрочки оплаты поставок, а значит, компании должны внести в бюджет налоги, еще не получив выручки.

От этого в наибольшей степени страдают предприятия малого и среднего бизнеса. Покупатели их продукции настаивают на очень существенных беспроцентных отсрочках платежей. В договорах крупнейших компаний с поставщиками срок оплаты достигает 60, а то и 90 дней. При выполнении госконтрактов задержка оплаты также существенна, в том числе и из-за бюрократической волокиты. Поэтому мелкий и средний бизнес обычно платит налог на прибыль и НДС «авансом», часто за счет кредитных средств, – задолго до получения реальных денег.

При исчислении налога на прибыль действуют специальные компенсирующие правила, которые отчасти сглаживают негативный эффект (бухгалтер вправе формировать резерв сомнительных долгов). Однако для НДС таких правил не существует. НДС безвозвратно уплачивается в бюджет и не возвращается даже в том случае, если выручка поставщику так и не поступила.

Совсем недавно премьер-министр Михаил Мишустин разъяснял, что от НДС не стоит отказываться, он более справедливый налог, чем все остальные, поскольку уплачивается лишь с добавленной стоимости. Возможно, премьер имел в виду некую идеальную модель. Но в ситуации, когда покупатели существенно задерживают оплату или вообще от нее отказываются, этот нейтральный по своей природе налог всей своей тяжестью падает на производителя, поставщика. В кризисные периоды негативный эффект существенно усиливается из-за еще большего увеличения задержек в оплате.

Такие правила исчисления НДС стимулируют поставщиков уходить в тень, искать различные, в том числе и незаконные, методы завышения налоговых вычетов, чтобы уменьшить базу для уплаты налога. В этом им «помогают» предприимчивые люди, которые предлагают фальсифицировать вычеты по НДС.

Обратная сторона метода начисления – право покупателя уменьшить налоговые обязательства при получении от поставщика счета-фактуры, не оплатив поставку (налоговый вычет). У него нет стимула быстрее оплачивать приобретенные товары, работы, услуги. Ведь помимо удержания сумм, причитающихся поставщику, он еще получает и 20%-ную выгоду от вычета НДС . Это означает, что фактически поставщик кредитует покупателя еще и на сумму налога.

Метод начисления вреден не только с экономической точки зрения. Он противоречит основным принципам налогообложения, которые закреплены в ст. 3 Налогового кодекса: принципу учета фактической способности к уплате налога, принципу экономической основанности налога, недопустимости налогов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав.

Если момент уплаты налога привязан не к поступлению налогоплательщику выручки (финансовому источнику налога), то налог нарушает все три приведенных принципа. Не учитываются возможность налогоплательщика уплатить налог, экономические характеристики деятельности налогоплательщика. Нарушается конституционное право налогоплательщика на свободное распоряжение своим имуществом, поскольку он фактически должен уплатить налог из личных средств.

Выводы очевидны: необходимо отказаться от «метода начисления» как в отношении НДС, так и налога на прибыль. Исчисление налогов по кассовому методу существенно облегчит налоговое бремя без какого-либо негативного эффекта для бюджета. Кассовый метод применялся при исчислении налога на прибыль до 2001 г. и НДС – до 2006 г. Поэтому предлагаемые меры – не революционны. Они возвращают нас к старым, проверенным, более справедливым практикам.

16 апреля 2020 г. президент России дал поручение правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Никаких деталей того, что же именно имелось в виду, не сообщается. Надеемся, что речь идет именно об отказе от метода начисления.

Автор – кандидат юридических наук, адвокат, старший партнер «Пепеляев групп»

Финансы (Права доступа, Базовый модуль)

Чтобы настроить права доступа, регулирующие работу со счетами и оплатами (1), войдите в «Настройки» → «Изменение прав доступа» (2) и выберите группу сотрудников (3). Далее можно выбрать одного или нескольких сотрудников (4).

Может изменять счета

Сотрудник с этим правом доступа может вносить изменения в ошибочно выставленные счета. Подробнее о выставлении счетов пациентам читайте .

Перейти к счету, который необходимо исправить, можно несколькими способами:

  • нажать в расписании правой кнопкой мыши на строке с проведенным приемом;
  • перейти в отчет «Счета и оплаты» («Отчеты» → «Финансы» → «Счета и оплаты») и нажать на строке с интересующей вас операцией правой кнопкой мыши;
  • выбрать нужную строку в разделе «Счета» в карточке пациента и нажать на нее правой кнопкой мыши.

Далее во всех трех случаях нужно выбрать действие «Изменить счет».

Поменять можно: размер скидки (1), список предоставленных услуг (2), перечень использованных материалов (3), номера зубов (4).

Данное право доступа связано с изменением финансовой информации, поэтому его лучше предоставить только одному ответственному сотруднику клиники. Например, управляющему или старшему администратору.

Может возвращать по гарантии

Сотрудник, имеющий данное право доступа, в случае если вопрос о перелечивании зуба уже не стоит, может возвращать клиенту деньги по гарантии. Важно: вернуть деньги за часть услуг по одному зубу невозможно, возвращается полная сумма за весь перечень работ, связанных с конкретным зубом.

Получить доступ к счету, деньги по которому нужно вернуть, можно несколькими способами:

  • нажать в расписании правой кнопкой мыши на строке с проведенным приемом;
  • перейти в отчет «Счета и оплаты» («Отчеты» → «Финансы» → «Счета и оплаты») и нажать на строке с интересующей вас операцией правой кнопкой мыши;
  • выбрать нужную строку в разделе «Счета» в карточке пациента и нажать на нее правой кнопкой мыши.

Далее во всех трех случаях нужно выбрать действие «К счету».

В открывшейся форме нужно нажать на кнопку «Вернуть по гарантии» (1), а затем в открывшемся окне — «ОК» (2).

Рационально, если это право доступа в вашей клинике будет предоставлено одному ответственному сотруднику, например, старшему администратору, который сможет решать вопросы возвращения денег максимально корректно и оперативно.

Видит оплаты

Сотрудник, получивший данное право доступа, может видеть колонку «Внесение/изъятие ДС»:

  • в разделе «Счета» в карточке пациента:

  • в отчете «Счета и оплаты» («Отчеты» → «Финансы» → «Счета и оплаты»):

Возможность видеть оплаты необходима всем администраторам, поэтому у сотрудников с ролью «Администратор» она есть по умолчанию (как и у сотрудников с ролью «Директор»). Врачам (например, главному врачу), если понадобится, это право доступа предоставляется отдельно.

Может изменять оплаты

Сотрудник с этим правом доступа может вносить изменения в ошибочно проведенные оплаты.

Важно:

  • дату оплаты менять нельзя;
  • оплаты, после которых была закрыта касса, менять нельзя!

Получить доступ к оплате, которую необходимо исправить, можно двумя способами:

  • перейти в отчет «Счета и оплаты» («Отчеты» → «Финансы» → «Счета и оплаты») и нажать на строке с интересующей вас операцией правой кнопкой мыши;
  • выбрать нужную строку в разделе «Счета» в карточке пациента и нажать на нее правой кнопкой мыши.

Далее в обоих случаях необходимо выбрать действие «Изменить оплату». Поменять можно только сумму (1) и тип кассы (2).

Данное право доступа связано с изменением финансовой информации, поэтому его лучше предоставить только одному ответственному сотруднику клиники. Например, управляющему или старшему администратору.

Может изменять переводы ДС в семьях

Сотрудник, обладающий этим правом доступа, может изменять или удалять ошибочные переводы денежных средств в рамках общего счета семьи пациентов, несколько представителей которой лечатся в клинике.

Важно: изменить можно только сумму перевода, дата операции остается неизменной.

Получить доступ к переводу, который необходимо изменить, можно двумя способами:

  • перейти в отчет «Счета и оплаты» («Отчеты» → «Финансы» → «Счета и оплаты») и нажать на строке с операцией «Перевод ДС внутри семьи…» правой кнопкой мыши;
  • выбрать нужную строку в разделе «Счета» в карточке пациента и нажать на нее правой кнопкой мыши.

Далее в обоих случаях необходимо выбрать действие «Изменить перевод».

Во всплывающем окне «Изменение перевода» можно поменять сумму (1). Для завершения изменения не забудьте нажать «Сохранить» (2).

Данное право доступа связано с изменением финансовой информации, поэтому его лучше предоставить только одному ответственному сотруднику клиники. Например, управляющему или старшему администратору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *