Изменение договора аренды

Изменение условий договора аренды помещения после подписания

Договор аренды нежилого помещения регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ о договоре аренды – § 1 и 4 гл. 34. Основными условиями являются предмет сделки, размер арендной платы и срок арендного использования имущества. Тем не менее существенное условие договора аренды только одно – предмет.

Исходя из фабулы вопроса, предметом договора являлось только помещение в здании (сооружении). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

В ситуации, когда в качестве дополнительного предмета договора не указано оборудование, находящееся в помещении, и не зафиксировано определенное волеизъявление от арендодателя, касательно этого оборудования, следует признать его согласие на передачу во владение и пользование арендатора неуказанного в договоре имущества.

Согласно ст. 158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Если оборудование не указано в договоре, тем не менее, оно фактически передано во владение другому лицу, то к возникшим отношениям следует применять положения гл. 36 ГК РФ.

Таким образом, арендодатель передал по договору аренды помещение арендатору, а вместе с ним передал оборудование во временное безвозмездное пользование.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ). При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. Данные нормы гражданского законодательства регулируют отношения, возникающие из договора аренды, что подтверждает возможность применения гл. 36 ГК РФ к рассматриваемой ситуации.

Следует отдельно обозначить, что обязанности арендодателя по договору аренды не были бы выполнены, в случае признания невозможности использовать находящееся в помещении оборудование, так как это привело бы к невозможности использовать и помещение. Если арендодатель при заключении сделки имел намерение передать арендатору только помещение, то он бы вывел находящееся в нем оборудование из сферы хозяйственной деятельности арендатора. Оборудование принадлежит арендодателю на праве собственности, что подразумевает не только право распоряжения (которое было реализовано путем оставления оборудования в помещении, переданном в аренду).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Оставив имущество в сфере хозяйственного ведения арендатора, собственник переложил бы бремя хранения и содержания на арендатора, что недопустимо. В п. 4 ст. 1 ГК РФ указано, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Вместе с тем рассматриваемая ситуация несет определенные риски и для арендатора. Арендодатель может заявить о возврате неосновательного обогащения, так как его контрагент обогатился за счет его имущества, не имея на это предусмотренных законом, или договором оснований (ст. 1102 ГК РФ). Однако данное требование можно отбить, применив п. 4 ст. 1109 ГК РФ, в соответствии с которым не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Нельзя не признать тот факт, что арендодатель предоставил оборудование во исполнение несуществующего обязательства, так как в договоре аренды в качестве предмета указано только помещение. Соответственно, он неправомочен требовать исполнения обязательства по оплате использования данного оборудования, поскольку обязанность по оплате не может возникнуть вследствие добровольного оставления имущества в сфере хозяйственного ведения арендатора.

Образец доп. соглашения к договору аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого помещения — это официальный документ, оговаривающий условия аренды помещения между сторонами, его заключившими.

Дополнительное соглашение заключается в том случае, когда возникает необходимость изменить или дополнить какое-либо из условий договора.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью основного договора аренды, оформляется в том же порядке и начинает действовать с момента его заверения всеми участниками или в конкретные сроки, прописанные в соглашении.

Дополнительное соглашение с момента начала его действия, по юридической силе приравнивается к основному договору.

К одному договору может быть составлено и заверено неограниченное количество дополнительных соглашений.

Законодательство в этом вопросе не ставит никаких ограничений и не обязывает стороны регистрировать соглашения в Росреестре или уведомлять орган об изменении каких-либо пунктов договора, кроме изменения сроков его действия.

Сам договор аренды нежилого помещения, заключающийся на срок более одного года, должен пройти государственную регистрацию.

Дополнительное соглашение необходимо в таких случаях:

  • При увеличении или снижении арендной платы или изменении порядка ее внесения;
  • В случае изменения размера площади помещений, сданных в аренду, допустим, договор аренды предусматривал одно офисное помещение, а арендатор решил взять в аренду еще несколько;
  • При продлении срока аренды также заключается дополнительное соглашение;
  • Изменение некоторых условий договора, а именно наделение правом арендатора на сдачу помещения в субаренду;
  • В случае внесения в договор аренды нового раздела, например, обязать арендатора с определенной периодичностью производить косметический ремонт.

При аренде помещений возникает масса ситуаций, когда требуется изменить существующие изначальные условия договора. Каждый договора аренды содержит пункт, оговаривающий, что «любые изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в виде дополнительного соглашения».

В случае если подобный пункт в тексте отсутствует, участники договора не вправе на словах менять условия сделки и обязательно должны отразить измененные договоренности в соглашении.

Дополнительное соглашение имеет юридическую силу только после его подписания каждым из участников договорных отношений.

Если, по каким-либо причинам, одна из сторон отказывается от заверения, то вступление соглашения в законную силу становится невозможным.

В подобных ситуациях, сторона, пожелавшая изменить условия аренды, может потребовать расторжения, если об этом в договоре нет оговорки.

Так же инициатор изменений в договоре аренды может подать иск в суд, с требованием обязать другого участника договорных отношений принять изменения и заключить дополнительное соглашение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения: образец

Образец доп. соглашения здесь.

Дополнительное соглашение

№ 3 от «12» августа 20 16 г.,

к договору аренды нежилых помещений

№ 28 от 01.02. 20 14 г.

г. Барнаул «12 » августа 2016 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Конкор», именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице генерального директора Авилова А.Е., действующего на основании Устава с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Уют», именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице генерального директора Сергеева В.Н., действующего на основании Устава с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в договор аренды нежилых помещений № 28 от 01.02. 20 14 г.

Стороны договорились:

  1. Пункт 1.1. договора аренды нежилых помещений № 28 от 01.02. 20 14 г. изложить в следующей редакции: «Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилые помещения расположенные в здании по адресу: г. Барнаул, ул. Первомайская, д. 5, строение № 2, а именно комнаты: № 3, площадью 13 кв.м., № 4 площадью 7 кв.м., № 5 площадью 3 кв.м., общая площадь арендуемых помещений составляет 23 кв.м., в состоянии, позволяющем их нормальную эксплуатацию».
  2. Пункт 3.1. договора аренды нежилых помещений № 28 от 01.02. 20 14 г. изложить в следующей редакции: «Арендная плата устанавливается из расчета 36 000 (тридцать шесть тысяч рублей) рублей за один кв.м. в год, включая НДС, коммунальные услуги. Общая сумма оплаты в месяц составляет 96 000 (девяносто шесть тысяч) рублей 00 коп».
  3. Во всем остальном договор аренды нежилых помещений № 28 от 01.02. 20 14 г.остается без изменений.
  4. Указанные изменения вступают в силу с 01.09. 2016 г.
  5. Подписанные тексты настоящего дополнительного соглашения по одному экземпляру хранятся у Арендодателя и Арендатора.

Реквизиты Сторон:

АРЕНДОДАТЕЛЬ: ООО «Конкор»

от Арендодателя

Генеральный директор

Авилов А.Е. «________»

М.П.

АРЕНДАТОР: ООО «Уют»

от Арендатора

Генеральный директор

Сергееев В.Н. «________»

М.П.

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения: бланк

Бланк доп. соглашения здесь.

Дополнительное соглашение

№ _______ от «____» __________20__ г.,

к договору аренды нежилых помещений

№ … от … 20__ г.

г. ____________ «___ » __________ 201_ г.

Образец доп. соглашения к договору купли-продажи.

Как составить доп. соглашение к договору аренды,

Стороны договорились:

Реквизиты Сторон:

АРЕНДОДАТЕЛЬ:

____ «__________»

от Арендодателя

Генеральный директор

_____ «________»

М.П.

АРЕНДАТОР:

_____ «___________»

от Арендатора

Генеральный директор

_____ «________»

М.П.

Дополнительное соглашение к договору аренды о продлении срока аренды

Бланк доп. соглашения здесь.

Доп.соглашение

№_ о продлении срока аренды нежилого помещения

к Договору №__от_____г

город_____________ _______________ дата

  1. Стороны договорились читать (изложить) пункт_ Договора (пункт в котором говорится о сроке аренды) в следующей новой редакции: «пункт_. Договор заключен на срок _____ месяцев(лет) (в зависимости от условий договора).».
  2. В остальном пункты Договора оставить без изменения.
  3. Соглашение составлено и подписано в двух экземплярах равной юридической силы по одному для каждой стороны.
  4. Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
  5. Реквизиты сторон

Арендодатель_________________

Арендатор_________________

Подписи, печати

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 10 из 13 читателей считают Запись полезной.

Правомерно ли изменить предмет аренды недвижимого имущества (нежилого помещения) договора аренды дополнительным соглашением

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Проблемы хоз. субъектов — деятельность, создание, ликвидация, долги » Правомерно ли изменить предмет аренды недвижимого имущества (нежилого помещения) договора аренды дополнительным соглашением

Вопрос:

Правомерно ли изменить предмет аренды недвижимого имущества (нежилого помещения) договора аренды дополнительным соглашением?

Ответ:

Гражданский Кодекс РФ не содержит запрета в изменении предмета договора аренды недвижимого имущества (нежилого помещения).

В соответствии со ст.450 Гражданского Кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

ст. 450, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

ст. 452, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Форма: Дополнительное соглашение об изменении договора аренды нежилого помещения (об изменении условий договора аренды) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *