История патентного права в России

38. Возникновение, оформление и сроки существования патентных прав

Возникновение и существование патентных прав связывается с получением патента. Для получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец необходимо подать в регистрирующий орган заявку. Для того чтобы подать заявку, необходимо обладать правом на получение патента в соответствии с Патентным законом РФ.

К лицам, имеющим право подать заявку, относятся:

а) автор;

б) любое лицо, которому автор предоставил право на получение патента;

в) патентные поверенные.

Заявка на выдачу патента на объект промышленной собственности должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, и должна содержать :

а) заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) объекта промышленной собственности и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их место жительства или местонахождения;

б) описание объекта промышленной собственности, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

в) формулу объекта промышленной собственности, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

г) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности объекта промышленной собственности;

д) реферат.

К заявке на объект промышленной собственности прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты. После получения заявки проводится формальная экспертиза . Если не достает каких-либо документов, заявителю направляется запрос об устранении недостачи, который должен быть исполнен в течение двух месяцев со дня его получения. О положительном результате формальной экспертизы заявитель уведомляется незамедлительно. После выдачи патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя автора (авторов), если последний (последние) не отказался быть упомянутым в качестве такового (таковых), и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

Патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, на полезную модель – до истечения пяти лет, на промышленный образец – до истечения десяти лет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

История развития патентоведения


История развития патентоведения

В VI веке до н. э. у жителей в древнегреческой колонии Сибарис был обычай, согласно которому повар, который придумает оригинальное новое блюдо, имел исключительное право в течение года готовить его и продавать своим согражданам. Через год действие этого права прекращалось, и рецепт становился достоянием общественности. Позднее постепенно зародилась государственная изобретательская (патентная) система, призванная согласовывать потребности государства с вознаграждением за труд создателей научно-технических новшеств. Так появилась наука, занимающаяся регистрацией, хранением патентов – патентоведение.

Исторически принято считать, что первым человеком в мире, получившим решение суда, которое было призвано защищать его права на изобретение, был известный итальянский ученый, архитектор и скульптор Филлиппо Брунеллески (1377-1446 гг.) — основатель ренессансной архитектуры, создатель Воспитательного дома во Флоренции и грандиозного восьмигранного купола собора Санта-Мария дель Фьоре.

В 1421 г. данный документ был выдан ему городской флорентийской управой на уникальный по конструкции корабельный поворотный кран. В результате Филлиппо Брунеллески получил исключительное право перевозить грузы по реке Арно на лодках, которые были им сконструированы. И в течение 3 последующих лет, согласно решению суда, никто не мог пользоваться этим изобретением.

В 1474 году в Венеции был принят первый государственный акт, который регулировал вопросы присвоения патентов (Венецианский Устав) и наказывавший сообщать властям о притворённых в жизнь изобретениях с целью предотвращения использования его третьими лицами. Устав также определял авторские права как временное поощрение автора за его труд. В то время срок действия патента ограничивался 10 годами.

Первый патент в мире был зарегистрирован в Европе 3 апреля 1449 года. Фламандец Джон Ютнэм получил из рук английского короля Генриха VI официальную грамоту согласно которой он на 20 лет назначался монополистом в Англии на производство витражных стёкол. По истечении срока право на производство переходило к государству, а стекла изготавливали подготовленные им английские мастера.

В каждой стране постепенно складывалась своя систематизация изобретений и охраны прав.

В Англии в 1624 году был принят «Статут о монополиях», по которому патент могли выдать только на «проект нового изобретения». В России в 1812 году появился первый общий «Закон о привилегиях», а законом от 30 марта 1830 года были определены основные положения патентного права.

Следует отметить, что лишь с началом книгопечатания возникла необходимость защиты авторских прав на произведения, что обусловило появление нового источника дохода, а за ним и необходимость защищать авторские права (и прежде всего издателей). Первые издатели, имеющие намерение напечатать какую-нибудь книгу, должны были приобрести рукопись, сравнить её с другими рукописями и т.д. Однако находились другие предприимчивые издатели, которые перепечатывали готовые книги и продавали по более низкой цене. В связи с этим стали выдавать привилегии, которые были призваны защищать авторские права, и закрепляли за издателем исключительное право на произведение и запрещали другим издателям его выпускать. Первый закон, регулирующий авторские права, приняли в Англии в 1710 году и назывался «Статут королевы Анны». Согласно ему срок охраны опубликованного произведения составил 14 лет и мог быть продлён на такой же период времени при жизни автора.

В Европе право собственности изобретателя на изобретение впервые было закреплено в патентном законе, который был принят в январе 1791 г. Конвентом революционной Франции. Согласно ему запрещалось использование изобретения без разрешения патентообладателя.

Первое международное соглашение в сфере охраны прав на промышленную собственность было заключено в Париже 20 марта 1883 г. и получило название «Парижская конвенция по охране промышленной собственности». Последние изменения и дополнения были внесены в неё в 1979 году.

В США до 1790 г. право на выдачу патента принадлежало губернаторам штатов. Однако с этого года выдача патентов стала осуществляться согласно принятому федеральному патентному закону. Первый патент в этой стране получил 31 июля 1790 г. Самюэль Хопкинс за разработку карбоната калия.

Первые судебные разбирательства в сфере охраны авторских прав изобретателей имели место в Англии и получили название дело «Суконщиков из Ипсвича».

На сегодня изобретательская система — это весьма развитая структура, состоящая из многих подструктур, основными из которых являются: экономика изобретательства, изобретательское право, патентная информация, патентные исследования, государственная научно-техническая экспертиза.

Изобретательское право включает основные законодательные нормы, правила, определения, в том числе определение вида охранного документа, критериев изобретения, права авторов и другие нормы, которые регулируют отношения государства и изобретателя для соблюдения интересов двух сторон.

Экономика изобретательства включает нормы и правила, которые способствуют внедрению изобретения в народное хозяйство и определяют авторское вознаграждение.

Патентные исследования содействуют развитию техники и науки. Таким образом, основой для выявления новых закономерностей и тенденций, составления прогнозов на будущее стал многовековой накопленный патентно-информационный фонд. Однако существующие на сегодня методики выполнения патентных исследований основываются в основном на статистических методах, которые не учитывают степень познавательной ценности изобретений. Соответственно итоги таких исследований в основном слабо способствуют появлению принципиально новой техники и технологий.

Так, согласно теории Альтшуллер Г.С., чтобы улучшить имеющийся объект (сделать изобретение второго-третьего уровня), можно найти в имеющейся патентной литературе подлежащие изучению разделы. В таком случае патентную информацию используют до решения задачи. А для изобретения принципиально нового объекта (изобретение четвертого-пятого уровня) нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какую патентную информацию следует смотреть, поскольку прототип можно искать в любом классе.

История возникновения патентного права в России

Патент выдаётся государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США – Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН), Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности и другие. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».

В России выдача патентов имеет достаточно давнюю историю.

В IVII веке выдавались «привилегии» на ловлю рыбы и торговлю «разнообразными товарами». Во время европеизации при Петре I впервые начали выдавать привилегии на конкретный вид производства. Так Ломоносову была выдана привилегия на изготовление деталей для мозаики. Именно при Петре I в русскую речь вошло слово патент. Последующие правители не вносили особых изменений в области патентования, так продолжалось до 1815 года, когда Александр I издал первый в своём роде «Манифест о привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах», с этого момента начинается официальная история патентования в России.

С годами патентное законодательство совершенствовалось. В 1833 году вышло «Положение о привилегиях», которое вводило систему предварительного рассмотрения заявок. При этом стало допустимо подавать заявки на «усовершенствование» уже существующих изобретений.

В 1870 году была преобразована форма рассмотрения заявок, теперь привилегии выдавали министерства по принципу соотнесения профиля министерства с темой изобретения.

В 1896 году был введён последний в Российской империи закон, с незначительными поправками действовавший до революции, «Положение о привилегиях на усовершенствования и изобретения». По нему строже оценивалась сущность новизны изобретения, которая должна представлять собой нечто новое. После этого выдавалось охранное свидетельство, срок которого составлял ровно 15 лет с момента его выдачи.

В 1919 году революция затронула и патентование. Ленин упразднил патент и ввел авторское свидетельство, которое не подкрепляло право обладания изобретателя на его изобретение, а лишь позволяло ему пользоваться небольшими дивидендами. Именно эта система просуществовала до 90-х годов XX века, т.е. до распада СССР.

Ниже представлено авторское свидетельство № 1 на «Печь для непрерывного получения сернистого натрия», опубликованное 15 сентября 1924 году, заявка подана 25 марта 1921 года.

Единственным исключением был период с 1924 по 1931 год, когда выдавались патенты на изобретения представителям дружественных коммунистических государств. Благодаря реформам Горбачёва возвращается патент. Советский патент просуществовал всего один год, а в 1992 году появился Патентный закон РФ.

После большой череды переименований в течение XX века и особенно начала XXI века орган, который регистрирует патентные права стал называться федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФИПС). Сейчас именно ФИПС осуществляет различную деятельность по защите прав интеллектуальной собственности, а так же регистрирует и подтверждает деятельность патентных поверенных.

История Роспатента насчитывает около ста лет. В 1918 году был создан Комитет по делам изобретений при Научно-техническом совете Высшего Совета Народного хозяйства, являвшийся первообразом Федеральной Службы.

В 1931 году организован Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны. Потом был учреждён Комитет по изобретениям и открытиям в 1947 году. Позже в 1955 году был создан Государственный комитет по изобретениям и открытиям при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике. В Российской Федерации до 1992 года действовал Комитет по патентам и товарным знакам. С 1996 года ведомство называлось Российское агентство по патентам и товарным знакам. Указом президента в 2004 году орган был переименован в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. С 2011 года служба получила свое название, которое она носит по сей день – «Федеральная служба по интеллектуальной собственности».

В декабре 2011 года вступил в силу целый ряд доработок и поправок к законам, который обусловил создание суда по интеллектуальным правам, как особый тип арбитражного суда. Его компетенция эквивалентна суду первой инстанции и суду кассационной инстанции.

Функции и полномочия суда по интеллектуальным правам заключаются в спорах об установлении истинного патентообладателя; о признании недействительной выдачу патента или другого вида охранного документа на интеллектуальную собственность; о досрочном прекращении охраны соответствующего товарного знака в связи с прекращением его использования обладателем и полным прекращением его использования; оспаривание ненормативных актов и действий соответствующих органов, связанных с выдачей и распределением авторских прав и патентов; оспаривание решений антимонопольного органа, связанных с нарушением авторских прав.

Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) -первое в России специализированное высшие учебное заведение, которое готовит специалистов в области защиты интеллектуальной собственности.

РГАИС был основан 25 июля 1968 года, как центр для повышения квалификации работников в сфере защиты интеллектуальной собственности. Потом это заведение прошло долгое развитие. 24 апреля 2011 года указом президента учреждению был присвоен статус академии. Сейчас это динамично развивающаяся организация, где можно получить уникальное для нашей страны специализированное образование в области интеллектуального права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *