Источники гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право. Шпаргалка (Н. В. Васильчикова, 2009)

3. Источники гражданского процессуального права

Источники гражданско-процессуального права можно разделить на несколько групп:

1) Конституция РФ, являющаяся основным источником. Конституция РФ делегирует судам функцию правосудия и определяет судебную систему РФ. Нормы Конституции РФ определяют основной принцип судопроизводства – равенство сторон;

2) Гражданский процессуальный кодекс РФ как основной процессуальный источник. Назначение ГПК РФ состоит в том, чтобы как можно более детально урегулировать порядок рассмотрения гражданских дел в судах;

3) законы о судоустройстве: Федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ» от 1996 г., «О военных судах РФ» от 1999 г., Федеральный закон «О мировых судьях в РФ» от 1998 г., Федеральный закон «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» от 2000 г.;

4) федеральные законы, которые полностью или частично посвящаются порядку разбирательства дел в судах или позволяют разграничить компетенцию судов, – Закон РФ «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 1993 г., Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 1997 г. Частично-процессуальные: Закон «О судебных приставах» от 1997 г. Позволяющие разграничивать компетенцию судов: АПК РФ, ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 1994 г. Они не являются источниками гражданского процесса, а только помогают разграничить гражданский процесс и иные отрасли;

5) федеральные законы, содержащие нормы материального права и частично отдельные процессуальные нормы. Это могут быть нормы, определяющие способы защиты (например, ст. 12 ГК РФ). В нормах материального права могут быть затронуты вопросы подведомственности или компетенции (например, комиссий по трудовым спорам). В нормах материального права могут содержаться нормы о доказательствах, об их относимости или их допустимости. Статья 162 ГК РФ, если лица не заключают договор в письменной форме, то они лишаются права ссылаться на свидетельские показания;

6) международные правовые нормы, международные договоры;

7) Нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ и др.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Верховного Суда СССР, хотя не являются источниками, играют важную роль.

2. Судебные источники гражданского процессуального права

Чаще всего к источникам права относят только нормативные акты. Однако в последнее время возрастает влияние судебной практики. Многолетние научные споры, являются ли постановления Пленума Верховного Суда РФ, судебная практика источниками гражданского процессуального права, основываются на том, что процессуалисты пытаются подвести различные формы проявления судебной практики к нормам права или судебному прецеденту.

При этом судебная практика может играть роль своеобразного и самостоятельного источника гражданского процессуального права: не нормативно-правового источника, а источника дальнейшего развития отрасли права. В соответствии со сказанным в качестве источников гражданского процессуального права предлагается рассматривать как нормативно-правовые (о которых речь шла выше), так и судебные акты.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Особое место среди источников гражданского процессуального права занимают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, которые не являются законом, но обязательны для всех судов. Вопрос отнесения постановлений Пленума Верховного Суда РФ к нормам права решается в науке по-разному. Одни авторы полагают, что постановления носят нормативный характер, другие придерживаются противоположной точки зрения*(20). Не углубляясь в научный спор, укажем, что постановления, в том числе по вопросам гражданского процессуального права, носят разный характер. Они могут иметь директивный характер (при определении задач суда на данном этапе развития общества), характер напоминания о необходимости соблюдения тех или иных процессуальных норм, восполнять пробелы в действующем праве или разъяснять смысл правовых норм. Но иногда Пленум вводит новые процессуальные правила в практику деятельности суда, потребность в которых назрела, а законодательство не отвечает требованиям времени*(21). Последнее сближает разъяснения с подзаконными актами, хотя суды не наделены функциями правотворческих органов. В любом случае разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов.

В настоящее время суды общей юрисдикции РФ действуют в соответствии с постановлениями Пленума Верховного Суда РФ. «Постановления Пленума Верховного Суда СССР, содержащие разъяснения по применению гражданского процессуального законодательства, не подлежат применению на территории Российской Федерации»*(22).

К судебным источникам следует отнести и совместные постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Решения Конституционного Суда РФ. Немаловажно значение решений Конституционного Суда РФ. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» его решения обязательны для всех судебных органов РФ. Конституционный Суд рассматривает запросы, связанные с действием норм гражданского процессуального права. Например, постановлением Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. была признана не соответствующей ст. 46 и ч. 1 ст. 47 Конституции РФ ст. 123 ГПК РСФСР в той мере, в какой она допускает передачу дела из одного суда, которому дело подсудно, в другой суд без принятия соответствующего процессуального акта и при отсутствии точных оснований, указанных в процессуальном законе, по которым дело не может быть рассмотрено в том же суде или тем же судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Изменения ГПК от 7 августа 2000 г. привели ст. 123 ГПК в соответствие с требованиями Конституции РФ.

Судебная практика по гражданским делам. Судебная практика является одновременно результатом применения норм права при осуществлении правосудия, а также источником дальнейшего развития гражданского процессуального права.

В юриспруденции под источником права понимается форма выражения правила, внешняя форма установления и отражения правовых норм.

Основным источником права для гражданского процессуального права выступают нормативные правовые акты, в числе которых выделяются законы как акты высшей юридической силы.

Согласно статье 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении РФ. По этой причине соответствующие акты как источники права принимают лишь на федеральном уровне.

Рассмотрим основные источники гражданского процессуального права, которые имеют наибольшую юридическую значимость. Они выступают основополагающими и ключевыми для всей науки гражданского процессуального права и судебной практики.

Конституция РФ является наиболее важным источником для любой отрасли права. Она выступает Основным законом государства, который обладает высшей юридической силой. Ряд статей Конституции России в определенной степени затрагивает порядок осуществления правосудия (статья 19, часть 5 статьи 32, части 1 и 2 статьи 46 и т.д.). Глава 7 так и называется «Судебная власть». В статье 123 Конституции указывается, что разбирательство дел во всех судебных инстанциях является открытым, а судопроизводство реализуется на основе принципов состязательности и равноправия сторон.

ФКЗ от 31 декабря 1996 года «О судебной системе РФ» как источник гражданского процессуального права устанавливает самостоятельность судов и независимость судей. В данном источнике отмечено, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных данным ФКЗ, запрещено.

Федеральный закон от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в РФ» регламентирует порядок деятельности мировых судей, которые разрешают отдельные категории гражданских дел.

Гражданское процессуальное право является правом кодифицированным. Совокупность основных гражданских процессуальных норм объединены в Гражданском процессуальном кодексе РФ, который вступил в силу 1 февраля 2003 года. Данный источник является третьим Гражданским процессуальным кодексом в истории России. Первый кодекс был принят в 1923 году, а второй – в 1964 году.

В ГПК РФ установлены следующие основополагающие элементы:

– цель и задачи гражданского процесса;

– принципы гражданского судопроизводства;

– правила подведомственности и подсудности;

– состав участников разбирательства по гражданским делам;

– состав доказательств;

– порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.

В качестве источников гражданского процессуального права выступают и иные кодифицированные акты, которые регулируют преимущественно материально-правовые отношения. Так, ряд процессуальных норм присутствуют в Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, Трудовом кодексе РФ.

Гражданский кодекс описывает последствия несоблюдения формы сделок, эмансипации несовершеннолетних и т.п.

Жилищный кодекс включает нормы, которые применяются судом при рассмотрении и разрешении жилищных споров (статьи 68, 74, 84 и др.).

В Семейном кодексе регламентируются вопросы установления отцовства, а также признания брака недействительным и лишения родительских прав (например, ст. 17, 18, 20-25, 27 и т.д.).

В Трудовом кодексе предусмотрен порядок для рассмотрения трудовых споров (статьи 60, 61).

Процессуальные нормы присутствуют и в других законах. Например, в Законе о прокуратуре, Законе о государственной судебно-экспертной деятельности, Законе о психиатрической помощи, Законе о защите прав потребителей.

Возможность обращения в суд для защиты прав и интересов граждан органами опеки и попечительства установлена в ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве», а порядок и условия хранения арестованного имущества регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве».

В число источников гражданского процессуального права также входят и отдельные международные правовые акты (например, Конвенция по вопросам гражданского процесса, которая была принята в Гааге в 1954 году).

К источникам относят и международные договоры с участием Российской Федерации. Согласно положениям Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются элементами правовой системы страны.

В статье 1 ГПК России предусмотрено следующее: «Если международным договором РФ установлены иные правила гражданского судопроизводства, нежели те, которые предусмотрены законом, то применяются правила международного договора».

Необходимо упомянуть о деятельности Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), решения которого также являются источником гражданского процессуального права. К его компетенции отнесено вынесение не только судебных постановлений, но также и консультативных заключений. Помимо этого, суд принимает активное участие в процессах правового образования и просвещения. После присоединения России к Европейской конвенции по правам человека, толкования данного акта, которые ЕСПЧ формулирует в собственных решениях по конкретным делам, приобретают обязательную силу и становятся источником права. Соответственно, не только нормы Конвенции, но и их официальное толкование занимают место среди источников права.

Согласно статье 1 ГПК РФ в состав законодательства о гражданском судопроизводстве не включаются нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Следовательно, Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не вправе издавать нормативные правовые акты как источники, которые содержат нормы гражданского процессуального права.

Однако в ряде случаев нормы гражданского процессуального права присутствуют в подзаконных актах (указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, приказах министерств). Это происходит при попытках оперативно снять возникшие проблемы в юридической практике.

Следует отметить и такие источники, как постановления Пленума Верховного Суда России о разъяснениях и толкованиях процессуальных норм. Благодаря ним гарантируется единообразное применение законодательства, а судебная практика приобретает стабильность.

Важными для судебной практики являются постановления Верховного Суда России по конкретным делам. Таким образом, судебная практика фактически является источником права в связи с авторитетом самого органа (Верховного Суда РФ), а также по причине обязательности его разъяснений для нижестоящих судебных инстанций.

Нужно остановиться и на постановлениях Конституционного Суда РФ. Его постановления о несоответствии Конституции РФ определенного нормативного акта в целом или в части занимают место источника, потому что подобные постановления немедленно прекращают его действие (полностью либо в части).

Его постановления также могут признать правоприменительную практику, которая основана на «неправильном» толковании закона как не соответствующую Конституции.

Источники гражданского процессуального права — Гражданское процессуальное право (Гатин А.М.)

Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:

а) Конституция РФ;
б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ;
г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»;
д) Закон РФ «О государственной пошлине»;
е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»;
ж) Закон «О мировых судьях» и др.;

2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства):

а) Гаагская Конвенция от 15.11.1965 г. «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам»;
б) Гаагская Конвенция 18.03.1970 г. «О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам»; двусторонние конвенции, заключаемые между Российской Федерацией и иностранными государствами о правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, и др.;

3) акты судебного толкования норм гражданского процессуального права(постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также обзоры судебной практики, подготовленные Президиумом Верховного Суда РФ с допущением аналогии в гражданском процессе. Данные акты не могут устанавливать новых правил, а лишь дают толкование уже существующих законодательных норм.

Особенностью источников гражданско-процессуального права является их высокий юридический статус.

По юридической силе источники делятся на:

1) Конституцию РФ. Основной объем конституционных норм, действующих в сфере гражданского судопроизводства, содержится в гл. 7 «Судебная власть». Статья 118 Конституции РФ устанавливает принцип осуществления правосудия только судом, ст. 120 провозглашает независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону. Статья 123 Конституции РФ раскрывает содержание принципа гласности судебного разбирательства, говорит о состязательности и равноправии сторон;

2) международные договоры Российской Федерации с другими государствами. Статья 1 ГПК РФ устанавливает приоритет норм международных договоров РФ над правилами российского гражданского судопроизводства;

3) Гражданско-процессуальный кодекс РФ – содержит основную часть норм, регламентирующих порядок судопроизводства по гражданским делам. Положения иных законов, регулирующих отдельные гражданские процессуальные отношения, должны соответствовать положениям ГПК РФ;

4) иные федеральные законы: Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О мировых судьях в Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О третейских судах в Российской Федерации» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *