Искусственный интеллект робот

Искусственный интеллект и интеллектуальные роботы – что это такое или кто это такие?

Сегодня на многих конференциях и во многих публикациях обсуждаются вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта (далее – ИИ) и роботов. Но высказываемые позиции иногда сложно поддержать ввиду очевидного непонимания спикерами/авторами того, что же собой представляет ИИ и (или) робот.

В преддверии «IP-battle: интеллектуальные права на объекты, создаваемые искусственным интеллектом (роботом)», мне показалось правильным уделить некоторое внимание вопросу, вынесенному в заголовок настоящей статьи, и попробовать нивелировать проблему признания ИИ/робота субъектом права.

Как известно, существует прецедент признания за роботом правосубъектности – речь идет о известном человекоподобном роботе Софии, получившей гражданство Саудовской Аравии. Этот прецедент, по всей видимости, стал результатом активно прорабатывающейся на тот момент идеи признания «электронной личности» для обеспечения прав и обязанностей ИИ, в связи с которой Европейским парламентом предлагалось разработать ряд нормативных актов, регулирующих использование и создание ИИ и роботов. Но в большинстве стран позиция, предполагающая признание ИИ или робота полноценным субъектом права, пока не нашла широкой поддержки. Вместе с тем, например, в Соединенном Королевстве недавно была подана патентная заявка, в которой в качестве автора изобретения был заявлен ИИ.

Что собой представляет ИИ?

Как известно, ИИ – понятие многоаспектное: под ним понимают и область информатики, и междисциплинарную науку, и способность информационной системы правильно интерпретировать данные, используя полученный результат для достижения конкретной цели, и саму информационную систему и проч.

В целях настоящей статьи ИИ рассматривается в качестве интеллектуальной системы (информационно-вычислительной системы), способной без участия человека решать задачи, в том числе относящиеся к творческим, в также самообучаться в ходе решения таких задач. Такая система включает в свой состав три основных блока:

– базы данных (наборы больших данных) и знаний о предметной области, включая результаты машинного обучения;

– решатель – компьютерную программу, которая на основе специализированных обучающихся алгоритмов, разрешает поставленные задачи;

– интеллектуальный интерфейс – совокупность средств, методов и правил, которые позволяют человеку вести общение с самой интеллектуальной системой.

В статье Википедии, посвященной ИИ, обращается внимание на то, что словосочетание Artificial Intelligence (AI), предложенное Дж. Маккрти еще в 1956 г., вовсе не связывалось его автором с пониманием интеллекта у человека – под intelligence понималась «вычислительная составляющая способности достигать целей в мире», разные виды которой встречаются не только у людей, но и у животных, и у некоторых машин. В связи с этим в отечественных публикациях обычно подчеркивается, что слово «intelligence» в используемом контексте означает скорее «умственные способности» или «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог «intellect».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что перевод словосочетания «Artificial Intelligence» на русский язык как «искусственный интеллект» не является верным – вероятно, точнее было бы перевести его, например, как «искусственный разум». Но поскольку термин «искусственный интеллект» уже прочно вошел в отечественный обиход, в рамках настоящей статьи не будет предлагаться его замена или коррективы. В то же время нужно учитывать обозначенный нюанс, так как в некоторых случаях он вполне способен оказать влияние на исследовательские выводы.

В развитие изложенного хотелось бы процитировать публикацию Константина Хайта, который пишет о том, что словосочетание «искусственный интеллект» сегодня имеет совсем не тот смысл, который пытаются вложить в него журналисты и философы, и более того, это словосочетание представляет собой одну из главных лингвистических подтасовок современности: «То, что человек решает некоторую задачу определенным способом, вовсе не означает, что компьютер решает ее точно таким же способом… Однако, вольная или невольная подтасовка, кроющаяся за словосочетанием «искусственный интеллект» намного глубже». Поясняя свою позицию, автор подчеркивает: «Интеллект – это штука, прямо обратная алгоритму, который… есть «ясная, точная последовательность действий, заведомо приводящая к результату». Словосочетание «интеллектуальные алгоритмы» – оксюморон, интеллект как раз и применим в тех случаях, когда приемлемого алгоритма не существует… Проблема в том, что человек и компьютер устроены фундаментально по-разному. Все, что умеет компьютер – считать. Выполнять последовательные вычислительные операции с сумасшедшими по человеческим меркам скоростями. Компьютер спроектирован для реализации алгоритмов, и эту задачу он решает блестяще. Человек изначально не приспособлен для выполнения алгоритмов… мы не умеем вычислять. Наш мозг приспособлен для единственной операции – поиска ассоциативных связей. Любую задачу человек решает подбором подходящих ассоциаций. И делает это несоизмеримо лучше любого компьютера». В качестве примера автор рассматривает распознавание лиц: «Действительно, эту задачу человек и машина сейчас решают приблизительно на одном уровне успешности. Правда, делают это совершенно по-разному. Компьютер – обсчитывает характеристические точки и вычисляет корреляцию, человек – ищет в памяти ассоциации и устанавливает связи между ними. Пока речь идет о частном вопросе «определите кто это», оба подхода дают примерно эквивалентные результаты. Но, если ставить задачу шире, пути человека и компьютера резко расходятся в соответствии с принципами функционирования. Машина, выполняющая алгоритм, с относительной легкостью обсчитает хоть десять изображений, хоть пятьсот, хоть полмиллиона, хватило бы вычислительных мощностей… Зато homo sapiens столь же просто определит доброе перед ним лицо, или злое, взволнованное, или спокойное, привлекательное, или отталкивающее. Наш мозг заточен не на перебор, а на сравнение, причем сравнение ассоциативное, то есть использующее неполностью определенный эталон».

С учетом всего изложенного на сегодняшний день вряд ли можно признать искусственный разум равным человеческому: ИИ сегодня – это только быстродействующая вычислительная машина, использующая заложенные в нее обучающиеся алгоритмы для решения конкретных задач. Да, это очень сложная информационно-вычислительная система, но она решает задачи, которые поставлены ей человеком, на основе алгоритмов, разработанных человеком, не выходя за рамки, обозначенные человеком. Поэтому явно преждевременно настаивать на правосубъектности ИИ, признавая его полноценным членом общества, отношения с которым остро нуждаются в соответствующем правовом регулировании.

Задача создания интеллекта, действительно сопоставимого с человеческим, стоит на повестке дня, и ученые говорят о некоторых подвижках в этой области. Вместе с тем сегодня определяющим является следующий вывод: «Мы используем искусственный интеллект в тех областях, где человеческий работает не лучшим образом. Создать конкурента человеческому разуму во всех его проявлениях пока не получилось».

Что собой представляют роботы?

Выше разбиралась ситуация, когда ИИ «обитает» в компьютере. В настоящей части статьи будет рассматриваться «воплощение» ИИ в роботе.

Слово «робот» у многих вызывает стойкую ассоциацию с человекоподобными роботами, которые могут управлять конечностями, слухом, зрением и речью, манипулировать предметами, общаться с человеком и проч. Между тем, различаясь по своему назначению и исполняемым функциям (например, промышленные роботы бывают сварочные, режущие, комплектовочные, сборочные, упаковочные и проч.), роботы существенно разнятся и по внешнему виду: нередко робот – это всего лишь механическая «рука», которая осуществляет запрограммированные манипуляции. Да и роботы-гуманоиды далеко не во всех случаях полностью воспроизводят человека: например, уже упоминавшийся робот София имеет только верхнюю часть «туловища», а задняя часть ее головы сделана из прозрачного пластика, через который видно устройство ее «мозга».

Под роботами традиционно понимаются автоматические устройства (создаваемые обычно по принципу живого организма), которые предназначены для осуществления определенных операций, действуют по заложенной программе и получают информацию от датчиков. Но такое определение годится, скорее для первых двух поколений роботов.

Роботы первого поколения – это программные роботы (роботы с программным управлением), которые выполняют четко определенные операции в последовательности, жестко заложенной программой. Это как раз и есть те самые промышленные роботы, которые осуществляют транспортировку, сварку, штамповку, простейшие сборочные операции и т.д.

Роботы второго поколения – это очувствленные роботы, которые также выполняют операции в соответствии с программой, но нуждаются в получении информации извне, что и обусловило наделение их искусственными «органами чувств»: тактильными, зрительными, звуковыми, кинестетическими и другими сенсорными датчиками. Работа роботов второго поколения предполагает использование алгоритмического и программного обеспечения, что позволяет роботам ориентироваться в существующих условиях и автоматически приспосабливаться (адаптироваться) в случае изменения этих условий (что и объясняет их второе название – адаптивные роботы), а также обучаться в процессе функционирования.

В целях настоящей работы интерес представляют роботы третьего поколения – интеллектуальные роботы, которые предназначены не только для осуществления физических и двигательных функций, но и для решения интеллектуальных задач. Речь не только о роботах-андроидах, игровых и бытовых роботах, но и военных, боевых, морских роботах, беспилотных летательных аппаратах и беспилотных автомобилях, космических и медицинских роботах, экзоскелетах и т.д. Эти роботы, бесспорно, отличаются от роботов второго поколения сложностью управляющей информационно-вычислительной системы, включающей элементы ИИ. Но несмотря на то, что интеллектуальный робот управляется ИИ, он вовсе не становится самостоятельной «электронной личностью», способной критически мыслить, – на сегодняшний это все та же информационно-вычислительная система, ограниченная заложенным в нее функционалом и имеющая соответствующую ее функциям материальную оболочку.

Заключение

Изложенное позволяет говорить о том, что сегодня человечество и близко не подошло к тому, чтобы признавать ИИ или интеллектуальных роботов субъектами права.

Но вместе с тем использование ИИ порождает массу вопросов, связанных с возникновением интеллектуальных прав на объекты, которые созданы с «участием» и «единолично» ИИ. Каким образом следует решать вопрос принадлежности интеллектуальной собственности для целей оборота, например, когда автором картины является интеллектуальный робот, написавший ее самостоятельно? Да и возникают ли в таких случаях интеллектуальные права? И если да, то кто становится правообладателем – владелец робота, разработчик ПО, «человек, нажавший кнопку»? Или в ситуации, когда результаты творчества представляют собой итог использования специальной программы, включающей элементы ИИ, – можно ли говорить здесь о возникновении интеллектуальных прав у лица, использующего такую программу?

Эти и другие вопросы мы планируем обсудить на «IP-battle: интеллектуальные права на объекты, создаваемые искусственным интеллектом (роботом)», который проводит IP CLUB в партнерстве со Школой права «Статут».

P.S. IP CLUB лента новостей в сфере интеллектуальной собственности и Digital Law в

facebook – https://www.facebook.com/ipclubin

Вконтакте – https://vk.com/ipclubin

Telegram – https://t.me/ipclubin

twitter – https://twitter.com/ipclubin

Morby Alice. Saudi Arabia becomes first country to grant citizenship to a robot

Kelion Leo. AI system ‘should be recognised as inventor’ // URL: https://www.bbc.com/news/technology-49191645

В этом ее отличие от интеллектуализированной системы, которая решает задачи с участием лица, принимающего решение.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный интеллект

URL: https://www.facebook.com/konstantin.khait/posts/2479784552042775

Там же.

Там же.

Интеллектуальная информация.

Итак, интеллектуальная информация описывает способы добычи средств существования. А не слишком ли мелко — спросит иной читатель? Неужели вязание веников это интеллектуально ? Как-то повелось в быту называть термином интеллектуальное нечто высоко научное. Hа самом деле и вязание веников и теория относительности равнозначно относятся к интеллектуальной информации, а отличаются только степенью абстракции и заделом на будущее. Так что интеллект это отнюдь не способность высоконаучно и витиевато рассуждать, а способность придумывать новые способы добычи средств существования и совершенствовать старые.

И надо помнить следующее: главное для человечества и для всего живого это ДОБЫЧА СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ, а остальное вторично.

Основной способ создания интеллектуальной информации это поиск в природе и последующая обработка. Например, самолета в природе нет, но создать его можно было только получив исходную информацию из природы.

Критерием истины для интеллектуальной информации является практика, то есть опытное доказательство, наличие многократных подтверждающих опытов и отсутствие опровергающих опытов. Человек ничего не создал и ничего не сможет создать материального, противоречащего законам природы. Интеллектуальная информация создается в результате научной деятельности.

Наука — область деятельности по поиску закономерностей природы и общества.

Как создают искусственный интеллект: от кода до робота

Что скрывается за словосочетанием «искусственный интеллект» или AI (Artificial Intelligence), знает далеко не каждый. Большинство людей, вероятно, представляют себе ИИ как компьютер, который был запрограммирован на то, чтобы «думать» самостоятельно, принимать разумные решения и реагировать на раздражители. Эта идея не совсем верна. Никакой компьютер и никакая машина не могут действительно думать — потому что это требует наличия сознания, которого нет у «бездушной машины». Компьютер может делать только то, что скажет ему человек.

Кратко о программировании AI

Программирование искусственного интеллекта заключается не в обучении компьютера тому, как думать. Скорее, он будет запрограммирован так, чтобы обучаться и самостоятельно решать конкретные проблемы на основе своего опыта. Но и здесь речь идет не о собственном мышлении, а о подражании. Это также относится к решениям, которые принимает AI. Искусственный интеллект может взвешивать варианты, а затем делать выбор. Однако его выбор всегда будет исходить из тех параметров, которые были запрограммированы ранее.

Таким образом, искусственный интеллект может делать только то, что было предопределено для компьютера, но лучше, точнее и быстрее, чем человек. Кстати, если вы хотите научиться программировать, обратите внимание на нашу статью с советами для начинающих программистов.

Использование искусственного интеллекта

Искусственный интеллект уже используется во многих областях, например в сложных компьютерных играх и поисковых системах. При программировании AI важную роль играет комплекс дисциплин, а не только информатика или математика. Большое значение имеют философия, психология, неврология и лингвистика.

Искусственный интеллект разделяется на нейронный и символический (сильный и слабый). Первый пытается имитировать структуры и функции человеческого мозга. Последний ориентируется на соответствующую проблему и результат.

В повседневной жизни, например, искусственный интеллект программируется и используется в робототехнике. Он служит для управления производственными процессами или просто выполняет бытовые задачи. Искусственный интеллект также используется для визуализации. Самый популярный пример — распознавание лиц или отпечатков пальцев.

Еще один шаг в создании искусственного интеллекта — это системы, основанные на знаниях. Тогда в программу вводятся данные, связанные с программированием. Это позволяет искусственному интеллекту логично и самостоятельно давать ответы на заданные вопросы. Однако и эти «самостоятельные ответы» основаны только на тех знаниях, которыми изначально наделен искусственный интеллект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *