Худой мир лучше доброй ссоры

О чём пословица «Худой мир лучше доброй ссоры»

Безусловный штамп конфликтологии, фраза «Худой мир лучше доброй ссоры» как нельзя более актуальна в нынешней мировой обстановке, и если бы все политические деятели пользовались ею, возможно, жить стало бы не то чтобы проще, но возможно в принципе.

О первоначальном значении пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры»

Старая русская пословица первоначально имела более конкретный вариант «Худой мир лучше доброй драки» и впервые в печатном виде появилась в «Пословицах русского народа» В. И. Даля. Эта фраза построена на распространённом противопоставлении двух вечных начал, добра и зла. Устаревшее «худой», то есть непрочный, шаткий, и «добрый», соответственно, крепкий, хороший являются словами-антонимами, в этой же роли выступают здесь и слова «мир» и «ссора».

Стоит отметить, что в данном выражении сравнительные обороты не выделяются знаками препинания ввиду отсутствия союза «чем».

На современном языке эта фраза звучала бы как «Лучше хрупкое перемирие, чем открытая война».

В чём смысл выражения

Чем же так плоха ссора, ведь обычно она является способом вытащить на свет то, что накипело, с чем жить больше нельзя, а значит, освобождение от зла? Однако любая ссора – это агрессия, где сложно ответить чем-либо иным, а значит, порочный круг замыкается, вовсе не помогая решить существующие проблемы. Ударить кого-то является простым, а в исключительных случаях и действительно единственно возможным способом поставить на место зарвавшегося, только грань между «можно» и «надо» в данном случае очень уж тонка, а в масштабах государств это «ударить» слишком часто означает «развязать военные действия». Выражение «Худой мир лучше доброй ссоры» зачастую вызывает резкую неприязнь у пламенных борцов за что-либо, которые почитают конфликт основой развития, однако исторические примеры «добрых ссор» наглядно демонстрируют, что за ними стоят искалеченные человеческие судьбы, ответственность за которые этим борцам явно не по плечу.

Похожие фразы на разных языках мира

У данного крылатого выражения есть русские и иностранные аналоги. Вот подобные фразеологизмы:

  • Худое молчание лучше, чем доброе ворчание (рус.)
  • A bad corn promise is better than a good lawsuit (англ.) – Плохой компромисс лучше, чем хорошая тяжба.
  • Ein schlechter Friede ist besser als ein gerechter Krieg (нем.) – Плохой мир лучше, чем правильная война.
  • Parempi laiha sopu kuin lihava riita (фин.) – Лучше худой мир, чем жирный спор.

В повседневной жизни словами «Худой мир лучше доброй ссоры» обычно призывают к примирению людей, уже поссорившихся или готовых перейти к открытому конфликту.

Худой мир лучше доброй ссоры?

С детства нас учили, что агрессия и проявление подобных «негативных» эмоций недопустимы, и похоже, что поговорку: «худой мир лучше доброй ссоры», мы впитали с молоком матери. Так ли это на самом деле, действительно ли лучше терпеть и молчать о том, что не нравится в отношениях?

Сначала давайте разберем, что значит «худой мир» и во что он может вылиться стороне, которая всеми силами пытается его сохранять. «Худой мир» напрямую связан с такими подавленными чувствами, как гнев, обида, разочарование, вина, стыд и страх потерять отношения. Эти чувства могут загоняться во внутрь годами и складываться штабелями, после чего выходят в виде психосоматики, в том числе невротических симптомах, депрессии и пассивно-агрессивного выражения. Причины и вариации взаимоотношений, в которых человек стремится сохранить мир любой ценой могут быть следующими:

  • Родительский запрет на проявление «неудобных» эмоций. Причины, по которым человек во взрослом возрасте подавляет свои эмоции в отношениях, как правило, лежат в детстве, когда ребенку запрещалось проявлять эмоции агрессии и любого рода недовольства, когда ребенку внушали, что любят его только тогда, когда он ведет себя в соответствии с их ожиданиями, когда пугали отдать «тому дяде милиционеру», если он не прекратит выражать свое недовольство. Все это подкрепляется гендерными стереотипами, где мальчик не плачет, потому что «он мужчина», а девочка не проявляет гнев и не злится, т.к. «не красиво, ты же девочка».

  • Неблагоприятная атмосфера в родительской семье. Еще одной причиной может быть ситуация, где в семье присутствовало постоянное физическое и психологическое насилие, которое применялось не только по отношению к ребенку, но и родителей по отношению друг к другу либо одного родителя к другому. Условия жизни в таких семьях принимают форму бесконечных конфликтов, в результате чего у ребенка может сформироваться контрпозиция, что «худой мир» по сравнению с тем, что было в его семье, намного лучше. Такой человек хватается за мир и спокойствие, как за соломинку даже в тех случаях, когда сталкивается с прямым нарушением его границ. Часто у таких людей разрешение подобного рода скрытого конфликта может выливаться в неконтролируемую вспышку гнева. Я всегда привожу клиентам классическую метафору чайника с крышкой. Если чайник наполнен до краев и если его определенное время нагревать, то он начинает закипать и вода начинает бурлить и выплескиваться со всех краев до тех пор, пока крышка не спадет и вода не выкипит. Так и с подавленными эмоциями: рано или поздно они найдут свой выход.
  • Семейный миф «мы – дружная семья». Также стратегия сохранять мир при любой погоде может поддерживаться в семьях с семейным мифом «мы – дружная семья». В таких семьях всеми правдами и неправдами члены семьи стремятся поддерживать данную иллюзию с помощью подавления любых отрицательных эмоций и показной демонстрации доброжелательности и любви. При детальном рассмотрении взаимоотношений между членами семьи, можно с трудом обнаружить наличие близости и каких-либо признаков жизни. Основой такой семьи является ее высокофункциональность. Главное, чтобы дети были хорошо одеты и накормлены, а рубашки выглажены и выстираны до блеска. Жесткая структура такой семьи предполагает, чтобы все члены семьи были счастливы, а дети благодарны своим родителям. Любая форма спонтанности, индивидуальности и самовыражения в такой семье натыкается на стену непонимания. Такие условия, при всем своем кажущемся благополучии, неминуемо приводят к подавлению эмоций гнева и при этом невозможности о них говорить.

Что же такое «добрая ссора»? «Добрая ссора» — это возможность говорить сразу о том, что не нравится, не доводя себя до точки кипения. Часто нам кажется, что если мы не стерпим и скажем другому человеку о причине неприятных чувств, то он от нас отвернется, а наша агрессия разрушит отношения. Но как правило, все происходит обратным образом. Именно замалчиваемое на протяжении долгого времени недовольство приводит к разрыву, к точке невозврата, когда долго терпел неугодное отношение, но уже терпеть больше не в силах, когда взрываешься из-за незакрытого тюбика с пастой, когда в другом начинает раздражать все привычки, походка, то, как он ест, когда вообще все люди начинают раздражать, потому как невозможно проявлять эмоции к тому, кто их вызывает.

И как часто бывает, что после «доброй ссоры» мы встречаемся друг с другом, становимся ближе, учимся быть собой в отношениях, учимся слышать другого в ответ на наши эмоции.

Так что же лучше «худой мир» или «добрая ссора»?

Худой мир лучше доброй ссоры

Примеры

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

«Пространство Эвклида» (1932 г.) (Глава четырнадцатая. СУДОРОГИ), про поражение в русско-японскую войну 1905 года:

«Плохой мир — лучше доброй драки, это для утешения себя говорит побежденный, но кислота настроения остается в массах: нас бьют, значит, нас и впредь могут бить, — этот дрянной спортивный осадок не замажешь дипломатическими ухищрениями. «

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Новая дача» (1899 г.) — молодая помещица говорит соседним деревенским мужикам:

«Прошу вас, — продолжала она умоляющим голосом и сложила руки на груди, — прошу, относитесь к нам как добрые соседи, будем жить в мире! Сказано ведь, худой мир лучше доброй ссоры, и не купи имение, а купи соседа.»

«Леший» (1890 г.), д. 4, 7:

«Серебряков. Благодарю. Очень рад. Вы тоже простите меня. Когда я после того случая на другой день старался обдумать все происшедшее и вспомнил о нашем разговоре, мне было очень неприятно… Будем друзьями. (Берет его под руку и идет к столу.)

Орловский. Вот так бы давно, душа моя. Худой мир лучше доброй ссоры.»

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Хаджи-Мурат» (1912 г.) — княгиня говорит:

«- Ну, знаете, лучше оставим это. Знаете: худой спор лучше доброй ссоры.»

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Современная идиллия» (1877):

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Капитанская дочка» — капитан крепости, увидев что два молодых человека примирились:

«Давно бы так,- сказал он мне с довольным видом;- худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров»

Смысл пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры»

***

Многие из вас знакомы с пословицей «Худой мир лучше доброй ссоры», но вряд ли кто-нибудь задумывался над её значением настолько, чтобы решить, согласен он с ней или нет. Поэтому, рассуждение на тему её значения, может не только расширить ваш кругозор и пополнить багаж знаний полезной и интересной информацией, но и поможет определить свою жизненную позицию, разобраться в себе и своих приоритетах. Потому что данная пословица, на самом деле, таит в себе суть куда более глубокую, чем большинство подобных высказываний. И то, согласны вы с ней полностью, частично или категорически не согласны, может послужить оценочным критерием вашего характера и даже указать на некоторые качества. Давайте же разберёмся, какую мысль выражают вышесказанные слова.

Для того чтобы понять пословицу в целом, для начала разберём в отдельности каждое слово, использованное в ней, ведь такой выбор редко бывает случайным.

Старославянское слово «худой» обозначает непрочный, шаткий; а слово «добрый» так же в устаревшем варианте имеется ввиду хороший. То есть, как вы могли заметить, они используются как антонимы. Аналогично противопоставляются такие понятия как «мир» и «ссора». Следовательно, пословица построена на антитезе, и, подобно старой-доброй сказке, утверждает победу добра (в любых его проявлениях) над злом, хорошего над плохим.

Но каждый человек сам определяет вещи как плохие и хорошие. Мы сами проводим черту между добром и злом. Как же распределены роли в нашем случае и что выставлено в лучшем свете?

Не трудно догадаться, что главная идея пословицы в том, чтобы донести нам: любой мир, даже если он шаток и противоречит нашим устоям и не полностью нас удовлетворяет, лучше ссоры, в которой мы отстаивали бы свою позицию. Вопрос довольно спорный и неоднозначный. Это высказывание призвано нести миру спокойствие, и побуждает не нарушать природный баланс и гармонию. Но можем ли мы назвать этот способ достижения цели – терпение и игнорирование проблемы — единственно верным? Едва ли.

С одной стороны, разве не прекрасно было бы, если бы жизнь была устроена именно так? Уступи каждый в споре, придержи каждый язык за зубами, поступись каждый своей позицией – и наверняка мир стал бы куда спокойнее. А скольких войн, демонстраций и других бедствий, спровоцированных человеческим порывом бороться за свои убеждения, удалось бы избежать! Сколько жизней удалось бы спасти! Мы никак не можем отрицать правильность данных слов. А уж категорично заявлять, что они неверны, было бы просто отрицанием очевидного. Но это лишь одна сторона медали.

С другой же стороны, сложно не обратить внимания на недостатки такой позиции. Человеческая натура всегда отличалась стремлением двигаться вперёд, желанием прогрессировать, выражать своё мнение и не столько искать лучшей жизни, сколько создавать её. Да, это свойственно не всем людям. Но всегда, во все времена, при всех раскладах найдутся бунтари с пламенной речью и страстью во взгляде, готовые поднять вопросы, которые не могут оставить равнодушным никого, готовые взбаламутить души людей, разбудить их ото сна. Такие люди полностью противоречат цели пословицы, но именно их мы считаем своими героями, их берём за пример для подражания. Почему же? Значит, они всё же привносят что-то хорошее в наш мир, хотя и рискуют его спокойствием, нарушают его устои?

Попробуем ответить на поставленный вопрос. Человек отличается от животного тем, что помимо инстинктов, он руководствуется зовом сердца; помимо материальных ценностей он имеет высокие, духовные. Поэтому оправдывать подавление своей нужды в самовыражении, в спорах, в противоречиях инстинктом самосохранением, желанием сохранить свою шкуру, можно считать предательством самого себя. Ведь жить в мире безопасном, но лицемерном и неидеальном, не лучшее из возможных вариантов развития событий. Отдавая себе отчёт в том, как категорично звучат эти слова, хочется отметить, что это мнение глубоко субъективное. Но если вы вчитаетесь в эти слова и посмотрите на эту проблему с этой точки зрения, несомненно, не сможете не согласиться.

Невозможно отрицать после всех вышеперечисленных доводов, что эту пословицу можно отнести в разряд спорных. Дискуссии на её тему будут продолжаться вечно, и никогда не удастся прийти к компромиссу или общему заключению, потому что любая точка зрения имеет свои плюсы и минусы и имеет право называться правильной.

Но важно лишь то, что мы однозначно понимаем, что пословица несёт в себе позитивную нагрузку и, хотя сформулирована таким образом, что не может удовлетворить абсолютно всех, призывает сохранить наш дом, Землю, в целости и сохранности для нас самих и наших детей. Стремление, воистину заслуживающее особого внимания и усилий.

Но, возможно, мы сможем достигнуть мира и согласия среди всего человечества не таким путём, какой утверждают слова «Худой мир лучше доброй ссоры», а с помощью открытых дискуссий, свободы слова и толерантного отношения к другим, уважения к чужому мнению. Для этого важно помнить: не суди о правильности чьих-то суждений, пока не посмотришь на ситуацию с его стороны.

*** Внимание! Авторский материал — копирование статьи запрещено

На этой странице: о смысле (значении) такого выражения, как «Худой мир лучше доброй ссоры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *