Главная вещь и принадлежность

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Смотреть что такое «ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ» в других словарях:

  • Главная вещь и принадлежность — (англ principal thing and appendant) в гражданском праве традиционная классификация вещей. Если вещи, существуя объективно, объединены общей целью и не теряют при этом значения самостоятельных объектов (напр., предмет и футляр для его хранения,… … Энциклопедия права

  • ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — в гражданском праве один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). «Взаимоотношения» главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной… … Юридическая энциклопедия

  • ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в… … Юридический словарь

  • главная вещь и принадлежность — одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в… … Большой юридический словарь

  • Главная вещь и принадлежность — Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное… Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть… … Официальная терминология

  • ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — согласно ст. 135 ГК принадлежностью является вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением. Под главной вещью, таким образом, следует понимать вещь, которая выступает в качестве самостоятельного… … Юридический словарь современного гражданского права

  • ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — в гражданском праве один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). Взаимоотношения главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной… … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Главная вещь — Это понятие применяется по отношению к принадлежности. Главная вещь, это вещь, для обслуживания которой предназначена другая вещь (принадлежность) и обе эти вещи связаны общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • Главная вещь — в гражданском праве вещь, юридическим положением которой определяется юридическое положение другой вещи; последняя относительно Г. вещи называется придаточной или принадлежностью. Пример: дом Г. вещь; окна, замки, камины его принадлежность.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕЩЬ ГЛАВНАЯ — ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ … Юридическая энциклопедия

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 135 ГК РФ

1. Конструкция комментируемой статьи выстроена таким образом, что предлагается характеристика вспомогательной, или вторичной (не главной), вещи и указывается, что она (принадлежность) следует судьбе главной вещи, если иное не предусмотрено договором. Следование принадлежности судьбе главной вещи подтверждено и в других статьях ГК РФ. Например, в соответствии с п. 2 ст. 456 Кодекса, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

2. Главную вещь и принадлежность связывает общее назначение. При этом главная вещь определяет это самое назначение, тогда как принадлежность ее обслуживает. Например, конфета и ее обертка, квартира и подвальное помещение в многоквартирном доме, дверь и ручка от нее и т.д.

На практике возникает вопрос о праве собственников жилых домов на земельные участки, надворные постройки и другое имущество, расположенное вне строения. Как справедливо отмечается в юридической литературе, только в единстве всех своих частей, связанных общим хозяйственным назначением, располагаясь на земельном участке, жилой дом и является объектом права собственности .

В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 27 августа 1980 г., не утратившем своего значения, указывается на то, что принадлежностью признается вещь, назначенная служить главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением. Если законом или договором не установлено иное, принадлежность следует судьбе главной вещи.

В числе построек, именуемых жилым домом, главной вещью признается строение, предназначенное для проживания. Остальные постройки служат для удовлетворения хозяйственных надобностей и не могут быть самостоятельным объектом права собственности на отведенном для постройки дома земельном участке.

Рассматривая конкретное дело, Пленум Верховного Суда СССР обратил внимание на то, что в договоре, заключенном сторонами, указано о продаже дома и не оговорено, что подобные строения не проданы.

Из этого, учитывая вышеизложенное, суду надлежало сделать вывод, что договор заключен о продаже как дома, так и подсобных строений. В противном случае на одном земельном участке оказалось бы два собственника: один — жилого дома, а другой — подсобных строений, что недопустимо .

3. В гражданском обороте по общему правилу главная вещь и принадлежность выступают как единый объект, но в определенных ситуациях — и как разные вещи. Более того, в ряде случаев они могут быть самостоятельными объектами сделок купли-продажи, дарения, наследования. Если брать приведенные примеры, то конфетная обертка может представлять интерес для соответствующего коллекционера; подвальное помещение, если оно не обслуживает более одной квартиры, может быть выделено из состава объектов общего пользования; ручка может быть отделена от двери и т.д.

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Новая редакция Ст. 135 ГК РФ

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Главная вещь и принадлежность (подчиненная вещь) отличны от вещей, образующих сложную вещь (ст. 134 ГК РФ). Принадлежность не составная часть иной, сложной вещи, а самостоятельный предмет, в силу назначения связанный с обслуживанием другой вещи. Примером главной вещи и принадлежности могут служить автомобиль и запасное колесо, мобильный телефон и чехол к нему и т.д.

Судебная практика.

По смыслу действующего гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации жилые помещения (квартиры), находящиеся в многоквартирных домах, относятся к сложным вещам, т.е. составлены из главной вещи (самой квартиры), непосредственно удовлетворяющей жилищные потребности граждан, а также других общих помещений дома, находящихся в общем пользовании (лестницы, лифты, подвалы, коридоры, чердаки, крыши и т.п.), предназначенных для обслуживания и обеспечения главной вещи (квартиры) и связанных с ней общим назначением.

В силу ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает специальную регламентацию некоторых отношений, возникающих при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах.

В силу ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В силу п. 2 ст. 290 ГК РФ собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что чердаки относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут передаваться в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме (Определение ВС РФ от 25.12.2000 N 78-Г00-61).

Другой комментарий к Ст. 135 Гражданского кодекса Российской Федерации

Юридическое значение такого деления состоит в том, что по общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Это значит, что при продаже пылесоса как главной вещи должны передаваться в виде принадлежности дополнительные специальные приспособления, если в договоре не указано, что продается один только пылесос.

Комментарий к статье 135 Гражданского Кодекса РФ

1. Главная вещь и ее принадлежность представляют собой отделимые друг от друга разнородные вещи. Различия между ними состоят в том, что главная вещь может использоваться по назначению и без принадлежности, а принадлежность по этому общему для них назначению без главной вещи использоваться не может. Главная вещь имеет самостоятельное значение, а принадлежность лишь призвана ей служить (обслуживать). Примерами могут быть лыжи и лыжные палки, лодка и подвесной мотор к ней, картина и ее рама.

2. Принадлежность следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, объектом которой является главная вещь, должна быть передана и ее принадлежность. Поэтому по договору купли-продажи лыж, лодки или картины покупателю должны быть переданы соответственно лыжные палки, мотор или рама, притом по общему правилу одновременно с главной вещью.

3. Правило о следовании принадлежности судьбе главной вещи является диспозитивным. Поэтому соглашением сторон может быть предусмотрено, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.

4. Подпункт 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса закрепляет принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно этому принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Так, например, при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если иное не предусмотрено договором (см. коммент. к ст. 340). По договору купли-продажи допускается продажа земельного участка без находящегося на нем и принадлежащего собственнику земельного участка здания, сооружения или иной недвижимости (ст. 553 ГК).

Вместе с тем ГК установил зависимость земельного участка в случае сделок с недвижимостью, находящейся на нем. Согласно п. 3 ст. 340 ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на эту недвижимость должны быть переданы права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст. 552 ГК).

Главная вещь и принадлежность

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Главная вещь и принадлежность

Правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность, их понятие и особенность.

Многие положения законодательства, касающиеся регулирования объектов гражданских прав, используют институты, известные со времен римского права. Одним из примеров служат правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность.

Указанные нормы предусмотрены ст. 135 ГК РФ.

Понятие главной вещи и принадлежности

Особенности принадлежности

Закон содержит понятие принадлежности. Согласно нему, принадлежностью признается предмет, предназначенный для обслуживания другого и связанный с ним общим назначением.

Эта вещь обладает следующими признаками.

  • Играет вспомогательную роль, относительно главной вещи.
  • Основное ее назначение определяется сферой применения, в которой используется главная вещь.

Особенности главной вещи

Но как же быть с определением, содержащим понятие «главная вещь»? Выходом служит использование норм ГК, предусматривающих сложные вещи. Ст. 134 ГК под ней понимает объединение предметов в единый, предусматривающий их применение в соответствии с общим назначением.

Ст. 134 и 135 ГК позволяют сделать следующие выводы о главных вещах:

  • Они являются сложными, состоящими из нескольких элементов, как минимум, из 2-х. Одной из частей выступает принадлежность.
  • Главные вещи определяют назначение всех предметов, входящих в них.
  • Именно они представляют наибольшую ценность для участников гражданского оборота. Их решения, связанные с приобретением прав или отчуждением, определяются теми свойствами, которыми обладает именно главная вещь. Редко кто покупает автомобиль, исходя из того, какие на нем установлены покрышки. В этом случае, большинству граждан важна машина в целом.
  • Главные вещи отличаются от принадлежностей, благодаря лингвистическому фактору. Примером служит тот же автомобиль. Его название определяет и главную вещь и назначение всей их совокупности. Если бы главными считались колеса, то остальная конструкция имела бы вспомогательную роль соединительного элемента, что получило бы свое отражение в наименовании.

Главную вещь можно определить, как часть сложного предмета, определяющую назначение всей совокупности принадлежностей и обладающую свойствами, определяющими ценность сложного предмета для участников гражданского оборота.

Общее назначение главной вещи и принадлежности в аспекте ГК на конкретных примерах

Известным примером служит шоколадная конфета. Она, как правило, имеет обертку. На первый взгляд, кажется, что назначение этикетки отличается, поскольку она несъедобна. Однако она все равно является принадлежностью.

Причиной тому ее функции. Обертка призвана защищать шоколад от попадания посторонних частиц, а также сохранять его запах и вкус. Речь идет о том, что ее назначение заключается в том, чтобы на максимально долгий срок сохранять существенные для потребителя свойства шоколада.

Главная вещь и принадлежность часто встречаются среди недвижимого. В качестве примера можно рассмотреть дом и лестницу, служащую для перехода между этажами. Их общее назначение связано с обеспечением комфортных условий проживания. При этом, для покупателя или для пользователя первичны характеристики дома. Мало кто приобретает его из-за стиля, в котором выполнена лестница.

Для подавляющего числа граждан первоочередное значение имеют площадь жилья, материал, из которого выполнен, высота потолков и другие характеристики недвижимых вещей.

Главная вещь и принадлежность как единый объект и как разные вещи

Базовое правило ст. 135 ГК предполагает следование принадлежности судьбе главной вещи. Это отражает специфику гражданского оборота, когда стороны подавляющего числа сделок воспринимают предмет с его принадлежностями в качестве единой сущности.

По этой причине, закон, по умолчанию, защищает интересы большинства. Примером служат общие нормы о купле-продаже (ст. 456 ГК), устанавливающие стандартные правила передачи технической документации.

Однако судьба принадлежности может отличаться. Благодаря принципу свободы договора, стороны соглашения вправе установить свои условия передачи сложных вещей, согласно которым, вспомогательные части предмета не следуют за ним.

Кроме того, принадлежности могут являться самостоятельными объектами гражданского оборота.

Примером служат вспомогательные помещения в многоквартирном доме. Ряд из них может быть выделена и стать отдельным объектом недвижимости. После этого, стает доступна свободная продажа, аренда и совершение других сделок с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *