Фиксация информации

Способ аффиксации заключается в присоединении к корням (или основам) аффиксов.

Аффиксы- это морфемы с грамматическим значением. Логично, что аффиксы не существуют в языках вне слов, они сопровождают корень, служа для словообразования и словоизменения.

По положению относительно корня аффиксы можно разделить на префиксы, стоящие перед корнем, и постфиксы, стоящие после корня.

Известно, что есть языки, которые не употребляют префиксов (тюркские, угро-финские), а всю грамматику выражают постфиксами; в таких языках все слова начинаются корнем, за которым может следовать цепочка постфиксов; например, киргизский язык. Индоевропейские языки, к которым принадлежит и русский язык, употребляют и префиксы, и постфиксы, но с явным перевесом в сторону последних; ср. пред-став-и-тель-н-ый, где один префикс и четыре постфикса.

Деление постфиксов на суффиксы и флексии основано не на их расположении; необязательно, чтобы суффикс был за корнем перед флексией, а флексия на конце слова, например в русском «возвратные формы», где флексия не заканчивает слова, а за ней еще стоит не изменяющийся по падежам возвратный суффикс — -ся: трудящиеся, трудящихся, трудящимся и т. д.

По своей грамматической роли суффиксы — словообразовательные аффиксы, а флексии — словоизменительные; префиксы могут играть и ту и другую роль.

В русском языке падежные флексии и словоизменительны и словообразовательны одновременно; правильнее всего было бы называть их суффикс-флексиями. Примером чистой флексии в русском языке может служить -и в глаголах прошедшего времени для обозначения только множественного числа: ходил – ходили1, или, еще точнее, -те в повелительном наклонении тоже для обозначения множественного числа: иди – идите, кинь – киньте и т. п.

Кроме префиксов и суффиксов, как таковых (что наиболее часто встречается в языках мира), бывают и иного типа аффиксы.

Общее с интерфиксами имеют и такие морфологические элементы, как так называемые «тематические гласные» в славянских языках, которые связывают корень с каким-либо постфиксом для образования глагольных форм; например, в русском языке игр-а-ть, сид-е-тъ, кос-и-ть, а также и «тематический йот» , служащий для образования «второй основы глагола» и следующий за «тематической гласной»; например, игр-а-й, игр-а-й-у (орфографически играю), бел-е-й, бел-е-й-у (орфографически белею) и т. д.

2) Конфиксы – комбинации из двух аффиксов: префикса и постфикса, которые, хотя и представляют собой две морфемы, но действуют совместно.

Бывают еще в некоторых языках такие явления, когда морфемы разрываются и допускают внедрение внутрь других морфем или элементов других морфем.

3) Инфиксы1 – это аффиксы, вставляемые в середину корня.

4) Трансфиксы – это аффиксы, которые, разрывая корень, состоящий из одних согласных, сами разрываются и служат «прослойкой» гласных среди согласных, определяя словоформу и оформляя ее грамматически, т. е. имеют определенное грамматическое значение.

Нулевой аффикс- это отсутствие аффикса в одной форме парадигмы при наличии аффиксов в других формах той же парадигмы. Так, для слова рог нулевая флексия является показателем именительного падежа единственного числа, так как во всех других падежах единственного числа и во всех падежах множественного числа есть положительные флексии (рог-а, рог-у; рог-а, рог-ов и т. д.); для слова же нога нулевая флексия будет показателем родительного падежа множественного числа в силу тех же соотношений в парадигме. У кратких прилагательных, например красив, нулевая флексия показывает мужской род и единственное число (падежа в этом случае нет, так как краткие прилагательные в русском языке не склоняются).

Учение о нулевых аффиксах, разработанное Ф. Ф. Фортунатовым, И. А. Бодуэном де Куртенэ и Ф. де Соссюром, позволяет выяснить различие значения корней и непроизводных слов от данного корня; например, корень («вынутый», допустим, из слова столовая) имеет только вещественное значение, тогда как слово стол имеет лексическое значение существительного и два реляционных: именительный падеж и единственное число, выраженные нулевой флексией.

Фиксация и удостоверение информации

Процесс поиска и обнаружения информации находит свое продолжение в ее фиксации.

Фиксация информации представляет собой систему действий субъектов поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе, направленных на процессуальное, криминалистическое и оперативное запечатление в установленных законом и подзаконными (ведомственными) актами формах информации, имеющей значение для правильного разрешения дела (ее характера, объема и содержания на определенный момент, а также условий, средств и методов обнаружения и закрепления).

Из сказанного видно, что:

1) фиксация информации — это не только мыслительная процедура запоминания каких-то обстоятельств, событий, процессов, но и физическая деятельность;

2) эта деятельность направлена на запечатление объекта фиксации в определенных процессуальных и непроцессуальных формах:

3) объектами запечатления при фиксации является:

а) сами фактические данные (информация);

б) действия по их обнаружению и фиксации:

в) условия их обнаружения и фиксации;

г) средства и методы обнаружения и фиксации данных и остальных объектов запечатлейся.

Эта деятельность направлена на решение следующих задач:

1) материальное закрепление признаков объектов и иных данных, связанных с исследуемым по делу событием, а также перевод информации из менее устойчивой в более устойчивую систему (например, устной речи в магнитозапись);

2) обеспечение достоверности и адекватности отображения производимых данных;

3) обеспечение сохранности имеющих значение свойств и признаков предметных источников информации в неизменном виде;

4) обеспечение возможности накопления полученной информации до тех пределов, которые необходимы для решения поставленных задач;

5) обеспечение возможности многократного использования зафиксированной информации ее потребителем (следователем, экспертом и т. д.).

Различают следующие формы фиксации информации:

1) вербальная (словесная);

2) графическая;

3) предметная;

4) наглядно-образная.

На практике часто реализуются различные комбинации этих форм. При фиксации информации применяются измерение, описание, протоколирование, звукозапись, схематические и масштабные планы, чертежи, рисунки, включая рисованные портреты, изъятие предметов в натуре и их консервация, изготовление материальных моделей (копирование, получение слепков и оттисков, фотографирование, киносъемка, видеомагнитофонная запись).

Эти методы могут применяться в виде комбинаций, комплексного использования одних методов с другими. Данный процесс неразрывен с операцией перекодирования информации и представления ее в другом коде. На практике часто перекодирование осуществляется несколько раз в случае оперирования информацией, полученной из материально-фиксированного источника-предмета.

При этом информационный сигнал, существующий в предметной форме, сначала перекодируется в одну систему знаков (обычно в фотографическое изображение), затем в другую (например, в цифровую как результат выражения свойств предмета в показаниях измерительных приборов). После этого происходит перекодировка в новую систему знаков — письменную речь.

С фиксацией взаимосвязан процесс удостоверения информации.

Эти операции отражают две стороны единого процесса закрепления информации:

1. криминалистическую (фиксация)

2. процессуальную (удостоверение и документирование собранных данных).

Необходимо не только фиксировать сведения о фактах, признаки носителей информации, предметов, процессов, явлений, но и условия, в которых производилось действие и применялись соответствующие средства, приемы, методы и процедуры.

Удостоверительная функция в отношении информации осуществляется путем закрепления данных:

1. о том, от кого (из чего) исходит информация;

2. об источнике осведомленности допрашиваемых (опрашиваемых) лиц или о месте обнаружения предмета-носителя информации;

3. о существенных условиях проведения действия (участниках, месте, времени, состоянии освещенности, примененных технико-криминалистических средствах и т. д.).

Наряду с протоколами следственных, розыскных, судебных действий, существуют еще и дополнительные средства удостоверения собираемой информации помещение предметов в упаковочный материал, который опечатывается: оставление в опечатанном состоянии в каком-либо хранилище большого количества документов: снабжение удостоверительной надписью слепков, приобщаемых к делу в качестве процессуальных заменителей предметов-оригиналов, оттисков производных вещественных доказательств, а также изымаемых в натуре объектов. Соответствующими надписями снабжаются также и фотографические снимки, фототаблицы, фонограммы с записью показаний, кино-и видеоленты).

Фиксация доказательственной информации1 – одна из важнейших в комплексе проблем, связанных с изучением и использованием закономерностей собирания доказательств – базовой,стадии процесса доказывания.

В употреблении термина, обозначающего понятие фиксации, имеются различия. В процессуальной литературе чаще говорят о «закреплении доказательств», об их «процессуальном оформлении». В криминалистической литературе акцент делается на указании объектов фиксации – преимущественно материальных образований, а также на средствах и методах фиксации. Это понятие и рассматривается чаще всего применительно к конкретному виду объектов фиксации.

Формулирование понятия фиксации доказательств требует его анализа. С гносеологической точки зрения зафиксировать доказательство – значит дать максимально полное представление о нем, адекватно передать те его свойства и признаки, которые, собственно, и делают его доказательством. Полнота этого процесса зависит от его условий и средств отражения, а также от тех целей, которые преследует субъект отражения. Поэтому при фиксации оно носит избирательный характер: отражается только то и в таком объеме, что представляется необходимым для данного субъекта.

Поскольку доказательства суть отражения преступления в окружающей среде, результат их фиксации будет отражением отражения, т. е., если можно так выразиться, производным отражением. В информационном аспекте речь идет о переносе информации с одного объекта (доказательства) на другой – материальное средство фиксации.

Информационная сущность фиксации доказательств заключается в том, что:

а) производится перекодировка доказательственной информации, содержащейся в ее материальном носителе, и перенос ее на средство фиксации;

б) обеспечивается сохранение доказательственной информации для неоднократного использования в процессе доказывания;

в) обеспечивается возможность накопления информации до пределов, выражающих полное установление предмета доказывания, т..е. до момента доказанности всех входящих в него обстоятельств;

1 Говоря о фиксации доказательственной информации, мы имеем в виду и фиксацию источников доказательств как ее материальных носителей, «хранилищ». По ходу изложения мы пользуемся обоими терминами, в каждом конкретном случае выбирая тот из них, который более соответствует аспекту рассмотрения вопроса или традиционному словоупотреблению.

§ 1. Понятие фиксации доказательственной информации

г) получает свое материальное выражение отбор информации о
событии: фиксируется не вся информация, поступающая к следователю
и суду, но лишь: *

относящаяся к предмету доказывания (относимая информация),

допускаемая законом (допустимая информация),

существенная с точки зрения предмета доказывания;

д) запечатлевается не только сама доказательственная информация, но и сведения о путях, способах ее получения как необходимое условие признания ее допустимости по делу.

В процессуальном плане фиксация доказательственной информации есть выражение удостоверительной деятельности субъекта доказывания.

В науке уголовного процесса неоднократно отмечалось, что доказывание – это одновременно и познавательная, и удостоверительная деятельность. Но, помимо удостоверения фактов, фиксация доказательств преследует цель их запечатлить. Причем на первый план здесь выступает процессуальная форма удостоверения и запечатления, поэтому данное определение в известном смысле можно считать формальным. Отсюда и распространенное среди процессуалистов представление о фиксации доказательств как об их оформлении в установленном законом порядке, т. е. придании им законной формы.

В отличие от процессуального криминалистический аспект понятия фиксации доказательств носит содержательный характер. Здесь делается упор на действия по фиксации доказательств и средства этой фиксации.

Анализ содержания понятия фиксации доказательств в уголовном судопроизводстве позволяет сделать вывод, что его определение должно содержать не только объекты и средства фиксации, но и указание на процессуальный характер этой деятельности (на оформление фиксации в установленном законом порядке). С учетом этого можно определить фиксацию доказательств как систему действий по запечатлению в установленных законом формах фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, а также условий, средств и способов их обнаружения и закрепления. Из этого определения следует, что:

1) фиксация доказательств – это в известном смысле физическая деятельность, система действий, а не чистр мыслительная процедура запоминания каких-то фактов, явлений, процессов;

2) объектом фиксации являются не всякие фактические данные, а лишь те, «на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела» (ст. 69 УПК РСФСР);

3) эта, деятельность направлена на запечатление объекта фиксации в определенных (процессуальных) формах. Следовательно, не всякая форма запечатления удовлетворяет требованиям фиксации доказательств (отвечает этому понятию), а только установленная уго-ловно-процессуальным законом;

Глава 11. Основы учения о фиксации информации

4) в понятие фиксации доказательств входит не только запечатле-ние самих фактических данных, но и действия по их обнаружению, ибо допустимость доказательств зависит от допустимости их источников, средств и способов обнаружения. Для суждения же об их допустимости необходима соответствующая информация, запечатление которой и осуществляется при фиксации доказательств; .

5) наконец, поскольку фиксация доказательств есть облечение фактических данных в соответствующую процессуальную форму, необходимо запечатлеть информацию о самом процессе, т. е. о его условиях, применявшихся средствах и способах фиксации. Без этого невозможно достаточно полно и объективно оценить результаты фиксации.

Из сказанного можно заключить, что объектами запечатления при фиксации доказательств являются:

а) сами фактические данные;

6) действия по их обнаружению и фиксации;

в) условия их обнаружения и фиксации;

г) средства и способы обнаружения и фиксации фактических данных и остальных объектов запечатления.

Следует также отметить, что процессуальная форма требует указания и субъектов фиксации.

Доказательственная информация и данные о ее получении и запе-чатлении – это основные объекты фиксаций в процессе доказывания. Однако наряду с этой основной используется и информация дополнительная, играющая существенную роль в установлении истины по делу. Во-первых, ориентирующая информация, полученная- оперативно-розыскным путем (органами дознания), а также в результате организационно-технических и розыскных действий следователя либо его консультаций со специалистами. Во-вторых, вспомогательная информация, которая служит целям идентификации и розыска и содержится преимущественно в образцах для сравнительного исследования.

Фиксация ориентирующей информации заключается в ее запечатле-
нии – в порядке и формах, установленных Законом об ОРД и подзакон
ными ведомственными актами. Что касается вспомогательной информа
ции, то фиксируется порядок и способы ее получения, характеристика
объекта – ее носителя, а в последующем – ее содержание в сопостав
лении с доказательственной информацией и результаты такого сопостав
ления. . • • ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *