Фидуция

Залог — это право пользования и при определенных условиях рас­поряжения чужой вещью.

Цель залога — обеспечение исполнения обязательства. Сущность залога состоит в том, что кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распо­рядиться данной вещью.

Залоговое право — это право (в случае неисполнения обязательств) взыскания на определенную заранее вещь.

Это право акцессорное (дополнительное) к обязательственному пра­ву, но имело абсолютную защиту, т. е. против всякого, у кого окажется заложенная вещь.

Договор о залоге был как дополнительно? соглашение при первич­ных кредитных акциях. Причем дополнительные соглашения могли носить характер персонального обеспечения (соглашение о гарантии) и реального обеспечения, которое и было широко распространено в Риме — т. е. исполнение обязательств под залог какой-либо вещи.

Виды залога в римском праве:

— фидуция (в древнейшее время);

— пигнус (в предклассический период);

— ипотека (в классическом праве).

Фидуция (fiducia) заключалась в том, что посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника.

Данная форма залога была невыгодна для должника, так как креди­тор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, поэтому мог без согласия должника распоряжаться ею.

При пигнусе (pignus — «ручной заклад») вещь передавалась не в собст­венность, а только во владение кредитора.

Ипотека (hipoteca) — наиболее развитая и прогрессивная форма за­лога в Древнем Риме. При ипотеке предмет залога не передавался кре­дитору ни в собственность, ни во владение, и потому должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом (например, земель­ным участком), что позволяло должнику быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором.

В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов (лецитация). Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворе­ния требования залогодержателя — кредитора, то он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму.

Примечание: для установления залога не требовалось каких-либо фор­мальностей, что не способствовало стабильности таких отношений, по­скольку, в частности, новый залогодержатель не имел возможности про­верить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь. Чтобы обеспечить интересы кредитора, в эпоху домината было установ­лено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии трех свиде­телей, имеет предпочтение перед негласно установленной ипотекой.

Предмет ипотеки:

— в классическом праве — только телесные (материальные) вещи; в постклассическом праве — телесные и бестелесные (различно­го рода права).

Виды ипотек.

В классическом праве:

1) договорные (ипотека церкви на арендуемое имущество; ипотека жены на имущество мужа; подопечного на имущество куратора; ипотека фиска на имущество неплательщика налогов; ипотека ин­вестора на предмет инвестиции);

2) законные (легальные, определенные) — в том числе и без согла­сия сторон;

3) неопределенные (по обычаю pignusptcitum, без формальностей).

В постклассическом праве (по рангам);

1) привилегированные генеральные (включая законные) ипотеки:

— ипотека фиска (за неуплату долгов);

— ипотека жены на имущество мужа;

— ипотека инвестора на предмет инвестиции,

2) обычные генеральные (включая договорные, законные и неопре­деленные).

Действовало правило ипотечного старшинства: кто раньше по вре­мени, тот и сильнее в праве (внутри одного ранга). Залоги в разных рангах имели преимущество не по времени, а по степени ранга.

Договорные ипотеки различались по оформлению:

1) публично официально оформленные;

2) в виде частных документов;

3) простое соглашение.

Залоговое право прекращалось:

— с гибелью предмета залога;

— при слиянии залогового права с правом собственности в одном лице;

— с прекращением обязательства, по которому устанавливался залог; исполнением обязательства;

— с продажей предмета ипотеки кредитору высшего ранга; отказом ипотечного кредитора.

Формы залога (фидуция, пигнус, ипотека)

Назначение залогового права состоит в обеспечении исполнения обязательств.

И. Б. Новицкий

Единого термина для обозначения залога римское право не знает: па разных этапах развития залог именовался различно.

Залоговое право, являясь разновидностью прав на чужую вещь, имело целью обеспечить исполнение обязательств. Если кредитор не был уверен в надлежащем исполнении обязательства должником, он мог потребовать с него в залог вещь. В случае неисполнения обязательства кредитор продавал заложенную вещь и за счет вырученной суммы удовлетворял свои претензии к должнику.

Залоговое право являлось правом дополнительным по отношению к основному праву, оно существовало только с обеспечиваемым залогом обязательством.

Залоговое право пользовалось абсолютной защитой (кредитор имел право забрать заложенную вещь у всякого третьего лица, удовлетворить за счет ее свои интересы предпочтительно перед всеми другими взыскателями).

Самой древней формой залога являлась фидуциарная манципация. Сущность такой формы состояла в следующем. Должник посредством манципации передавал в обеспечение уплаты долга вещь кредитору на праве собственности. В случае исполнения обязательства, кредитор должен был передать заложенную вещь обратно должнику.

Такая форма залога была невыгодна для должника, и вот почему: во-первых, кредитор получал заложенную вещь в собственность, поэтому он мог передать ее третьему лицу. Должник при исполнении обязательства не мог истребовать вещь от третьего лица. От залогополучателя в этом случае он мог лишь получить возмещение ущерба. Во-вторых, если должник не исполнял обязательства, заложенная вещь навсегда оставалась у кредитора, даже том случае, если ее стоимость была больше, чем сумма долга; и наконец, возвращение заложенной вещи должнику, исполнившему обязательство, зижделось на совести кредитора, а поэтому он мог не возвращать вещь должнику.

Пигнус. При этом виде залога должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при федуции, а во владение. В случае уплаты долга кредитор обязан был возвратить заложенную вещь. Эта форма залога больше соответствовала интересам хозяйственного оборота и в меньшей мере закабаляла должника, чем фидуция.

Дальнейший шаг в развитии залогового кредита составил институт, сложившийся в Риме, как полагают, под влиянием восточного права (Греция, Египет) и носивший греческое название — ипотека. Заложенная вещь находилась в собственности и владении должника, а кредитору предо-

Рис. 16.3. Формы залога ставлялась возможность обратиться с абсолютным иском в случае неисполнения обязательства должником. После истребования вещи кредитор мог продать ее и из вырученной суммы удовлетворить свои требования к должнику.

Ипотека получила свое развитие на базе аренды земельных участков. Получая землю, наниматель, в обеспечение внесения арендной платы, включал в договор аренды пункт об установлении ипотеки на весь сельскохозяйственный инвентарь, находящийся на его участке. Для нанимателя это означало, что он не должен никому передавать заложенное имущество до тех пор, пока существовала ипотека и его обязанности перед арендодателем. В случае передачи заложенного имущества третьим лицам претор давал кредитору возможность предъявить иск об истребовании вещи. После истребования вещи она подлежала обязательной продаже для погашения задолженности нанимателя. Вошла также в практику ипотека на недвижимое имущество.

Римское ипотечное право было далеко не совершенным. Так как для установления залогового права вначале не требовалось какой-либо обязательной формы, возникала неустойчивость деловых отношений из-за неуверенности кредитора в удовлетворении своих прав. Такая неуверенность кредитора была обоснована, если учитывать возможность существования нескольких залоговых прав на одну и ту же вещь. Ввиду этого в период домината была введена письменная форма ипотечного договора, заключаемого в присутствии трех свидетелей.

Залоговое право прекращалось в случае:

  • а) прекращения обязательства, в обеспечение которого был установлен залог;
  • б) гибели предмета залога;
  • в) слияния в одном лице залогового права и права собственности на заложенную вещь.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение прав на чужие вещи.
  • 2. Что относилось к правам на чужие вещи?
  • 3. Как римское право определяло понятие «сервитуты»?
  • 4. В чем состояли отличия пред мал ьных от личных сервитутов?
  • 5. Как устанавливались и прекращались сервитуты?
  • 6. Расскажите об известных вам сервитутах и их назначении.
  • 7. Дайте характеристику эмфитевзиса в регулировании земельных отношений в позднем Риме.
  • 8. Охарактеризуйте суперфиций как право на чужие вещи.
  • 9. Объясните понятие узуфрукт и узус.
  • 10. В чем состояла сущность залогового права?
  • 11. Какие формы залога можно назвать?
  • 12. Чем отличались друг от друга фидуция, пигнус, ипотека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *