Экспертиза это работа или услуга?

Работа и услуга: как их различить

(Вынесено из рубрики Вопрос-Ответ)

Вопрос:

Работа и Услуга: в чем разница? Программный продукт — это услуга или работа? А строительство дома?

Ответ:

Между экономическими понятиями РАБОТА и УСЛУГА есть принципиальная разница. Те и другие исполняют на заказ, но результатом выполненных работ является материальный объект, а результатом оказания услуг – нечто уже потребленное заказчиком, причем потребленное немедленно по исполнению.

Различия проще всего объяснить на примерах.

Ресторан к сфере услуг не относится – это производство, хоть его продукт и потребляют – едят. Но, например, стирка белья – услуга. Белье сдаешь – белье же и получаешь, только чистое. Вот эта чистота, удовлетворение от чистоты, и есть потребляемая услуга.

Прическа в парикмахерской – услуга (волосы на голове те же). Консультации, – налоговые, юридические и т.д. – услуги, они – новые знания, безотносительно того, полезны оказались или не очень: ваш мозг их усвоил сиречь потребление состоялось.

Программный продукт – работа. Результат работы это всегда материальный объект. Программный продукт, поскольку он сам по себе, без материального носителя (будь то жесткий диск компьютера или переносное записывающее устройство или даже лист бумаги, если программа написана на бумаге), не обладает стоимостью (т.е. если он у программиста в голове и нигде больше), то и продукта как такового не существует. Чтобы программный продукт обрел свою стоимость (потребительную ли, или просто стоимость), программист должен её на чем-то материальном предъявить. Точно так же любые научные и инженерные разработки. Они – работа.

И строительства дома, конечно же, работа. Дом в стоимостном выражении (имею в виду не потребительную стоимость, а сугубо стоимость) это объем СМР (строительно-монтажных РАБОТ).

Услуга это всегда удовлетворение некой потребности нематериального свойства. Работа – это создание вполне явного, зримого объекта, или его элемента, без которого собственно объект не имеет заявленной ценности. Результат услуг используется заказчиком один единственный раз, т.е. как мы уже определили – потребляется. Результат же выполненных работ может использоваться неограниченно долго. Если выразиться бухгалтерским языком: результат работ имеет, как правило, капитальную ценность, результат услуг – текущую.

Есть такой документ: Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД)», по содержанию мало чем отличающийся от справочника «Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе», но разобрать, что из перечисленного там есть работа, а что – услуга, нет никакой возможности. Так бывает, когда под классификацией нет никакой теоретической базы.

Правовая экспертиза и юридическая экспертиза

Правовая экспертиза, известная так же под названием юридической экспертизы, предназначена для проверки соответствия исследуемых документов текущему законодательству в той или иной области. Правовая экспертиза применяется в сложных случаях, когда необходимо установить легитимность юридических бумаг – договоров, уставов, приказов и пр. Эксперт в области юриспруденции может составить список вопросов, проясняющих содержание и специфику того или иного документа, подписываемого сторонами. Эксперт-юрист устанавливает перечень документов, необходимых для составления договора, а также содержание этих бумаг: приложений, актов, доверенностей, списков и перечней и так далее. Юридическая экспертиза проводится в следующих направлениях:

  • Установление конкретного нарушения того или иного законодательного акта в исследуемом документе.
  • Анализ отдельных пунктов договора, касающихся порядка расчетов, прав, обязанностей и ответственности заключающих договор сторон, порядка действий в случае наступления непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств и т.д.
  • Уровень детализации или расшифровки тех или иных положений договора или контракта.

Правовая экспертиза предназначена для проверки предоставленных документов на соответствие нормативным актам. Цель такой проверки заключается в выявлении разнообразных нарушений действующего законодательства, которые могут быть допущены по неосторожности, вследствие недостаточной компетентности лиц, подготавливающих бумаги, а также преднамеренно. На соответствие действующему законодательству могут быть исследованы, в том числе, муниципальные и региональные законодательные акты на предмет соответствия федеральному законодательству. Также анализируются приказы и постановления глав организаций – на предмет соблюдения прав и свобод сотрудников, обязанных выполнять положения приказов и постановлений. Юридическая экспертиза устанавливает соответствие следующим нормативным актам:

  • Федеральные законы.
  • Кодексы Российской Федерации (гражданский, уголовный, административный и др.).
  • Нормы и правила, утвержденные государственными органами, осуществляющими контроль в своей области.
  • Региональные и муниципальные законы.
  • Другие законы и подзаконные акты.

Правовая экспертиза может быть инициирована в ходе судебного разбирательства по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору, если одна из сторон считает положения договора не соответствующими закону. Также подачу документ на экспертизу может заявить сотрудник (или группа сотрудников) какой-либо организации, считающий, что трудовые договоры, контракты или приказы их администрации нарушают положения действующего законодательства или непосредственно нарушают его конституционные права. К юридической экспертизе документов прибегают превентивно, для проверки договоров или контрактов перед заключением долгосрочной и дорогостоящей сделки. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать судебных процессов относительно неочевидных и непрозрачных пунктов и положений подписываемых бумаг. Правовая экспертиза проводится для установления соответствия заключаемых сделок основам нравственности и правопорядка.

Во многих случаях юридическая экспертиза призвана разъяснять те или иные положения заключаемых договоров с целью обозначить завуалированный юридический смысл и так называемые подводные камни, которые может не заметить неискушенный в юриспруденции человек. Дело в том, что выражения обиходного языка и сходные юридические формулировки могут иметь совершенно разный смысл. Это связано со специфической трактовкой понятий в юриспруденции, равно как и в любой другой узкоспециальной области. Человек, не имеющий специальных юридических знаний, может извлечь из фразы договора иной смысл, отличный от того, который вложил в нее создатель документа. Кроме того, опытный юрист при подготовке договора может замаскировать невыгодные условия таким образом, что контрагент их просто не заметит. Чтобы не попасть в правовую кабалу, стоит прибегнуть к правовой экспертизе подписываемых договоров и контрактов.

Ситуации, в которых необходимо проведение правовой экспертизы

Правовая экспертиза может быть осуществлена в любой ситуации, которая, так или иначе, сопровождается оформлением документов – договоров, контрактов, приказов, положений или иных бумаг. Любой документ лучше проверить на правильность составления и соответствие текущему законодательству, если он вызывает сомнения у его составителей или у сторон, обязанных выполнять его положения. Чаще всего к юридической экспертизе прибегают в следующих ситуациях:

  • Если уже начато судебное разбирательство относительно выполнения сторонами обязательств по заключенному ими договору или контракту.
  • Если заказчику предстоит крупная сделка в области недвижимости. В этом случае эксперт-юрист может снизить риск потери крупных объемов средств, дать рекомендации по жилищному праву, проанализировать чистоту подготовленной сделки.
  • Перед заключением брачного договора. Эксперт может проверить соответствие договора законодательству и дать рекомендации по изменению некоторых пунктов или добавлению новых – для соблюдения интересов заказчика экспертизы.
  • При подготовке договора дарения имущества, договора ренты, а также завещания для определения соответствия готовящихся бумаг действующему законодательству.
  • При подписания договоров, касающихся услуг кредитования. При взятии большой суммы денег в кредит, перед подписанием договора на ипотечное кредитование, при займах на осуществление предпринимательской деятельности. В подобных случаях исследуется не только экономическая составляющая договора – легитимность начисления процентов и выполнения условий договора, но и соблюдение прав заемщика при наступлении особых условий – форс-мажорных, необходимости досрочного погашения, наступления банкротства заемщика или банкротства кредитора, и так далее.
  • Если необходимо дополнить договор дополнительными документами, регламентирующими нюансы взаимоотношений сторон или детализирующие обязанности и права сторон в особых случаях. К таким документам относятся разнообразные приложения к договору, акты и пр.
  • Если необходимо установить соответствие действий юридического лица ограничениям, жестко установленным учредительными документами.

Документы, которые необходимо предоставить для проведения юридической экспертизы

Поскольку юридическая экспертиза проводится непосредственно по бумагам, то для ее осуществления необходимо предоставить сами бумаги в любой удобной форме – в бумажном виде, на электронном цифровом носителе, прислать по электронной почте, предоставить копии, полученные сканированием или ксерокопированием оригинальных бумаг. Второе, что нужно сделать для того, чтобы запустить процедуру выполнения правовой экспертизы, это четко обозначить предмет ее проведения, то есть перечень вопросов, на которые должен ответить специалист. Должным образом сформулированные вопросы во многом способствуют получению наиболее релевантных запросу клиента выводов специалиста-эксперта.

Процедура проведения юридической экспертизы

Юридическая экспертиза проводится специалистом в области современного права, обладающего необходимыми знаниями и должным уровнем компетентности. Специалист в области юриспруденции должен владеть всеми необходимыми понятиями своей предметной области, ориентироваться в последних редакциях нормативных актов, грамотно оперировать вспомогательными документальными базами данных для грамотного осуществления своей экспертной деятельности. Правовая экспертиза, как правило, проводится по сложившейся методике и состоит из следующих этапов:

  1. Постановка задачи исследования. На этом этапе заказчиком исследования в сотрудничестве с экспертом формулируется список вопросов, на которые будет дан ответ, зафиксированный в экспертном заключении. Эксперт участвует в подготовке перечня вопросов для того, чтобы отсечь вопросы, находящиеся за пределами сферы его компетенции.
  2. Анализ правильности составления документа, предоставленного для исследования. Формальная правильность составления документа важна для оценки его права на существование в принципе. Дело в том, что неверно сформулированные договоры, контракты, или иные бумаги могут быть признанными недействительными из-за допущенных авторами ошибок.
  3. Анализ соответствия исследуемого документа действующим законодательным актам. Документы проверяются на наличие пунктов, прямо противоречащих действующему законодательству. В случае обнаружения положений, не соответствующих нормативным актам, выполнение сторонами своих обязательств по договору признается невозможным, а сам договор – недействительным.
  4. Исследование документа по конкретному запросу заказчика экспертизы – для выявления конкретных ошибок или нарушений, которые могли быть допущены составителями бумаг.
  5. Составление экспертного заключения. Экспертное заключение может быть предоставлено заказчику экспертизы устно – в виде особого мнения эксперта и некоторых рекомендаций по исправлению исследуемого документа. Также экспертное заключение составляется по запросу заказчика в письменном виде. В таком случае, оно содержит копии всех проанализированных документов, описание проделанных экспертом исследований, и письменные выводы эксперта в виде ответов на поставленные заказчиков вопросы.

Правовая база проведения юридической экспертизы

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, юридическая экспертиза может проводиться негосударственными организациями и специалистами, имеющими должный уровень специализированных знаний и профессиональной компетенции в данной предметной области. Это положение закреплено в статье 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001г., регламентирующего процесс экспертной деятельности в Российской Федерации.

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет недействительность заключенной сделки в том, случае, если она противоречит предписаниям законодательных актов.

Статья 169 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет недействительность сделки, противоречащей базовым принципам нравственности или правым основам законодательства.

Вопросы, которые следует поставить перед специалистом в области правовой экспертизы

Список вопросов в каждом конкретном случае вместе с экспертом – для того, чтобы перед специалистом были поставлены только те вопросы, которые лежат в сфере его профессиональной компетенции. Приведенный перечень вопросов является приблизительным и неполным. Он служит для формирования общего представления о спектре вопросов, на которые может ответить специалист по проведению правовой экспертизы. Вот типовые вопросы, которые задают эксперту-юристу:

  1. Правильно ли составлен исследуемый документ?
  2. Соответствует ли исследуемый документ требованиям нравственности и правопорядка?
  3. Каков риск признания исследуемого документа недействительным?
  4. Противоречит ли исследуемый документ действующему законодательству?
  5. Нарушает ли исследуемый документ конституционные права и свободы одного из контрагентов?
  6. Какие ошибки допущены при составлении исследуемого документа?
  7. Какие дополнительные документы надо подготовить для того, чтобы учесть интересы сторон?
  8. Какие пункты исследуемого документа подлежат изменению для того, чтобы документ был правильно составлен?
  9. Какие пункты следует добавить в исследуемый документ для соблюдения интересов сторон (или лица, инициировавшего экспертизу)?
  10. Какие пункты следует исключить из исследуемого документа?
  11. Каков юридический смысл данного пункта исследуемого документа?
  12. Какие обязанности на самом деле ложатся на сторону, подписывающую договор, в результате выполнения данного пункта договора?
  13. Необходима ли дополнительная детализация каких-либо частей исследуемого документа?
  14. Однозначно ли толкование данного пункта исследуемого документа?
  15. Как следует переформулировать пункт документа, чтобы ликвидировать юридическую неоднозначность его толкования?
  16. Содержит ли ошибки или неточности конкретный пункт (пункты) исследуемого документа?
  17. Является ли лицо, завизировавшее документ, уполномоченным для подписания подобных документов.
  18. Содержит ли исследуемый документ положения, ухудшающие положение одной из сторон по отношению к другой стороне?
  19. Может ли исследуемый документ в случае подписания повлечь за собой незапланированные расходы заказчика исследования (например, непредвиденные им налоговые отчисления)?

ВАЖНО Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При необходимости сформулировать другие вопросы целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Мне очень часто присылают на анализ договоры, в которых идет путаница между работами и услугами.

Скажем, в начале договора заявляется, что Исполнитель оказывает услуги, а далее в предмете или в перечне оказываемых услуг я вижу, что речь, на самом деле, должна идти о выполнении работ.

Иногда по тексту договора идет непоследовательное употребление этих понятий — путают работы и услуги…

Однако разница между работами и услугами — это разница не между словами, это разница между двумя правовыми конструкциями, у которых разные правовые последствия.

Как же отличить работы от услуг?

Критерий на самом деле довольно простой.

Работы всегда имеют материальный результат. Услуги же результата не имеют вовсе.

«Что понимается в этом случае под результатом?»

Под результатом понимается какой-то объект — материальный или материализованный, который должен быть создан в результате действий Исполнителя.

Скажем, программное обеспечение — не материально, но материализовано, потому что с ним можно взаимодействовать.

Выполнение работ

Если в результате действий Исполнителя создается какой-то объект, которого раньше не существовало — это работа.

В конечном итоге, такой объект можно оценить и поставить на баланс. И этот объект является объектом гражданских прав.

Ради его создания люди и заключают договор. Поэтому при описании работ юристы описывают именно результат работ, а не действия Исполнителя.

По этой же причине все претензии Заказчиков, связанные с нарушением условий договора относятся именно к качеству результата работ или срокам его получения.

Каким образом этот предмет создавался — значения совершенно не имеет.

Примеры выполнения работ:

  • построить дом,
  • написать книгу, программу, создать фотографии, сделать вещь
  • и т.п.

Оказание услуг

Услуги результата не имеют в принципе.

Здесь важны именно действия Исполнителя сами по себе. И именно эти действия описываются в договорах.

Примеры оказания услуг:

  • музыканты играют на корпоративе (вот где здесь результат? :)),
  • любого рода консультации
  • и т.п.

И именно действия Исполнителя составляют предмет договора оказания услуг.

Нам всегда важно знать каким образом нам будут оказаны услуги. Какую бы область услуг мы не взяли — важными здесь являются именно действия Исполнителя.

Определить предмет договора (услуги или работы) в общем-то несложно, главное не торопиться и подумать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *