Экономический анализ корпоративного права

Андрей Анатольевич Глушецкий

Уставный капитал: стереотипы и их преодоление. Экономический анализ норм корпоративного права

© Глушецкий А.А., 2016

© Статут, 2016

* * *

Глушецкий Андрей Анатольевич

Профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, генеральный директор «Центра корпоративных стратегий». Автор ряда монографий и более 200 статей по вопросам корпоративного права и управления. Консультант ряда крупнейших компаний.

Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Доктор экономических наук.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

● Член творческих и профессиональных союзов:

– Союза журналистов России, – Профессионального союза литераторов России.

● Член национального реестра корпоративных директоров.

● Член редакционных советов журналов:

– «Менеджмент и бизнес-администрирование», – «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», – «Business Engineering Journal», Georgia.

● Увлечения.

Коллекционирует колокольчики. Личная коллекция насчитывает более 4000 единиц, в которой представлены разнообразные колокола и колокольчики из более 50 стран мира.

О книге

Ограничение предмета исследования приводит к ограниченности выводов

В современных хозяйственных обществах уставный капитал утерял функцию гарантии интересов кредиторов.

Одни авторы считают, что это результат недоработок в законодательстве, которые устранимы. Следует повысить минимальный размер уставного капитала, ограничить виды имущества, которым можно оплачивать акции и доли в уставном капитале ООО, предусмотреть, что при учреждении общества они оплачиваются только или преимущественно деньгами, и уставный капитал начнет эффективно обеспечивать интересы кредиторов.

Другие специалисты полагают, что уставный капитал в принципе не предназначен для этого. По их мнению, он не регулирует отношение общества сего кредиторами, а призван определять объем корпоративных прав участников хозяйственного общества. Сторонники этого подхода приходят к принципиально противоположным рекомендациям: следует упразднить требования к минимальному размеру уставного капитала.

Каждая из указанных позиций нашла отражение в официальных концепциях. Одна – в концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 г., одобренной Правительством РФ 18 мая 2006 г. Иная точка зрения изложена в Концепции развития законодательства о юридических лицах, разработанной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Принятые поправки в Гражданском кодексе РФ – компромисс двух противоположных позиций.

В доктрине сформировались три концепции уставного капитала: «имущественная», «эмиссионная» и «номинальная». Согласно «имущественной» концепции уставный капитал – это часть имущества общества, согласно «эмиссионной» – это имущество, принадлежащие участникам общества (их акции и доли в ООО). «Номинальная» концепция считает, что это условный норматив, зафиксированный в уставе.

Давайте разберемся, что такое уставный капитал и какие функции он выполняет. В книге проанализированы все названные концепции и их соотношение с современной эмиссионной практикой. Книга – синтез финансового и правого анализа. Выявление экономических основ формирования уставного капитала позволяет преодолеть распространенные стереотипы.

Для кого эта книга

Она адресована самой широкой аудитории специалистов в области корпоративного права и управления, корпоративных финансов. Дает представление как об экономических процессах, лежащих в основе различных способов формирования уставного капитала, так и о правовых конструкциях, регламентирующих эти процессы.

Фишка книги

Сторонники имущественной концепции, описывая природу такого сложного явления, как уставный капитал хозяйственного общества, ограничиваются рассмотрением только двух способов его формирования: распределением акций при учреждении и подпиской. Ограничение предмета исследования приводит к ограниченности выводов. Однако современный эмиссионный процесс значительно шире. Предлагается комплексный взгляд на многообразный эмиссионной процесс, в том числе формирование уставного капитала общества, созданного путем реорганизации другого юридического лица.

Нельзя дать адекватного описания природы уставного капитала, не зная экономических процессов, лежащих в основе различных способов его формирования. В книге реализуется междисциплинарный взгляд на процессы формирования уставного капитала. Это экономический анализ норм корпоративного права.

Глава 1

Природа уставного капитала и его функции

Несколько взглядов на одно явление: имущественная, эмиссионная и номинальная концепции уставного капитала

Уставный капитал – это системообразующая конструкция хозяйственных обществ. Сформировалось несколько толкований этого института. Различие теоретических взглядов проявляется, в конечном счете, в диаметрально противоположных рекомендациях по дальнейшему совершенствованию законодательства о юридических лицах и правилах проведения эмиссий ценных бумаг.

● Взгляд первый (имущественная концепция)

Уставный капитал – это определенная часть активов общества, сформированная за счет вкладов его участников, он «входит в состав имущества общества».

Согласно рассматриваемой позиции, основная функция этого института состоит в том, чтобы обеспечивать гарантии кредиторам, поэтому следует повышать требования к его минимальному размеру и устанавливать зависимость чистых активов общества от текущего размера уставного капитала.

«Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала или «уставного фонда» (в товариществах – «складочный капитал», в кооперативах – «паевой фонд»), размер которого отражается в ее учредительных документах».

«Из вкладов участников хозяйственных обществ составляется уставный капитал. Как и складочный капитал товарищества, уставный капитал является суммарной денежной оценкой вкладов участников».

«Имущество акционерного общества … включает в себя уставный капитал наряду с другим фондами».

«Уставный капитал представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого учредителями (акционерами) в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе».

«Уставный капитал образуется для обеспечения деятельности акционерного общества путем внесения участниками вкладов. …Уставный капитал является категорией, учитывающей внесенные участниками вклады».

«Уставный капитал общества состоит из тех денежных средств или иного имуществ, которое вносится акционерами общества. Имущество, из которого состоит уставный капитал, является собственностью общества как юридического лица».

«Под уставным капиталом понимается совокупная стоимость имущества юридического лица, зафиксированная в его уставе (в связи с чем ее называют также «объявленным капиталом»). Поскольку компания обязана к его поддержанию в зафиксированном размере, а при фактическом уменьшении такой капитал обычно подлежит восполнению до первоначальной стоимости, его именуют еще и «твердым капиталом».

Экономический анализ права Текст научной статьи по специальности «Право»

СибАК

Вопросы современной юриспруденции ____________________Жо 9 (49). 2015 г

СЕКЦИЯ 8.

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРАВА

Лаврушин Константин Владимирович

аспирант кафедры коммерческого права Юридический факультет, Университет им. Масарика,

Чехия, г. Брно E-mail: lawphorum@smail.com

ECONOMIC ANALYSIS OF LAW

Konstantin Lavrushin

Ph.D. Candidate, Department of Commercial Law Faculty of Law, Masaryk University, Czech Republic, Brno

АННОТАЦИЯ

В статье автор описывает историю экономического анализа права, а также указывает на его основные методы исследования. Автор упоминает, что экономический анализ использует в качестве единицы измерения институт эффективности. Однако ее точное определение не дано. Теория и доктрина разработали несколько определений эффективности, основными из которых являются оптимум по Парето и критерий Калдора-Хикса.

Вопросы современной юриспруденции № 9 (49), 2015 г________

Ключевые слова: Экономический анализ права; Познер; Парето оптимум; критерий Калдора-Хикса.

Keywords: Economic analysis of law; Posner; Pareto optimum; Kaldor-Hicks criterion.

Экономический подход в праве можно наблюдать уже в трудах утилитаристов Цезаря Бонесара и Джереми Бентама, в трудах Адама Смита и Карла Маркса, а также в трудах представителей американской институциональной школы . Р. Познер указывает на то, что до 1960 года экономический анализ права был синонимом экономического анализа антимонопольного права (antitrust law) несмотря на то, что уже существовали экономические труды в области налогового права, корпоративного права, патентного права, договорного права . Вигл приводит в качестве примера физиократа Франсуа Кёсне, который применял подход к праву типичный для юристов .

Автор обращает внимание на то, что у экономики и права есть общий предмет исследования, которым является человек. Поэтому можно предположить, что союз экономики и права существовал уже в более раннем периоде. Однако экономический анализ права как систематический способ подхода к праву, т. е. направление law and economics, ассоциируется с годами 1960—1961. В указанные годы были опубликованы статьи Коузе и Колабреси, которые являются основными трудами новейшего экономического анализа права. К этим авторам позднее присоединились Г. Беккер и Р. Познер, который в 1975 году опубликовал книгу «Экономический анализ права».

Т. Митчели замечает, что применение экономического анализа права основано на тезисе, что экономическая эффективность полезна и плодотворна для исследования правовых норм и институтов . По мнению Л. Брандиса, юрист, который не знаком с экономикой, способен стать вредителем общества . Экономический подход к праву можно применить в трех уровнях. Во-первых, с применением экономических институтов и моделей, можно прогнозировать последствия изменений в праве, например как изменится поведение субъекта права от изменения закона. Во-вторых, экономический подход может раскрыть общую основу правовых институтов. В-третьих, экономический анализ права может помочь принять лучшее решение в отношении полезности предлагаемых законодательных изменений. Т. Рихтер полагает, что любой законодатель нуждается в предикативной теории поведения человека, без которой законодатель становится лишь экспериментатором .

С

СибАК

Вопросы современной юриспруденции ______________Жо 9 (49), 2015 г

Отличие в мышлении экономиста и юриста приводит Р. Познер следующим примером: неосторожный охотник подстрелил другого охотника, который требует возместить ущерб . По мнению Р. Познера основной вопрос для юриста заключается в том, должны ли быть возмещены лечебные расходы стрелявшим охотником, точнее будет ли это справедливым. Для экономиста, данный несчастный случай является закрытой темой; лечебные расходы являются необратимыми издержками. Экономист интересуется вопросом как подобные несчастные случаи предотвратить.

Позитивный и нормативный анализ права

Каждое общество должно ответить на три основных экономических вопроса: Что? Как? Для кого? При этом необходимо отличать вопросы, касающиеся фактов, от вопросов касающихся справедливости. Данное отличие означает и разный подход к исследованию. Позитивная экономика описывает экономические факты, нормативная экономика требует оценочного суждения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Позитивный экономический анализ права, иногда так называемый дискриптивный, описывает поведение человека, т. е. реакцию человека на действующее право, и прогнозирует поведение человека. Позитивный анализ права не вмешивается в право как таковое, а берет его как данное. В противовесе к позитивному анализу права, нормативный анализ решает задачу, как может быть закон улучшен, чтобы он стал эффективным. Данный анализ основан на предположении, что эффективность является целью права и что правовые нормы должны быть изменены, если они этой цели не соответствуют .

Оба вида анализа имеют место быть. Позитивный анализ остается по отношению к праву индифферентным. Нормативный анализ наоборот пытается достичь оптимальной правовой нормы, для чего вначале оценивают действующее право, применяя позитивный экономический анализ.

Эффективность как основная единица измерения

В качестве основной единицы измерения экономический анализ права приводит эффективность. Однако автор указывает на то, что не существует единого определения, т. е. данная единица измерения не имеет объективного характера.

Эффективность права можно рассматривать в трех уровнях. Во-первых, эффективность содержания права, т. е. право в материальном определении. Во-вторых, эффективность формы права. В-третьих, срок действия права, т. е. эффективность «жизнеспособности» правовой нормы. Академик Кнапп по поводу данного, упоминает, что для

Вопросы современной юриспруденции № 9 (49), 2015 г_________

эффективности правового акта важна также его форма . К вопросу «жизнеспособности», Кнапп указывает, что частое изменение действующего права, приводит к снижению авторитета права в сознании людей и к понижению эффективности влияния права в обществе . Автор считает, что все три определения эффективности права должны быть даны одновременно, чтобы правовая норма могла быть эффективной. По мнению профессора Цепла, условиями эффективного действия права также является повышение гармонии и взаимодействия различных нормативных систем (формальных и неформальных, официальных и негосударственных) .

Экономический анализ права работает с двумя основными определениями эффективности. Во-первых, оптимум по Парето (также Парето оптимум), а во-вторых, критерий Калдора-Хикса.

Парето оптимум это состояние (положение), когда никто не может увеличить свое богатство, одновременно не уменьшая богатство другого. Понятие «богатство» многозначно, под ним можно представить все, что делает человека счастливым. Парето выявляет, что польза не является единицей измерения. Так же Парето отказался от интерперсонального сравнения благосостояния, что привело к отказу от общественного блага, как совокупности индивидуальных благ. Таким образом, общественный (Паретово) оптимум не является агрегатом, а определяется как «констелляция» индивидуальных оптим .

Критерий Калдора-Хикса, также известный как критерий возмещений или анализ расходов и доходов, основан на оптимуме по Парето. Отличие состоит в том, что критерий Калдора-Хикса применим также в том случае, если увеличение богатства одного субъекта, привод к уменьшению богатства другого субъекта. В данном случае важна разница между увеличением с одной стороны и уменьшением с другой стороны богатства; если эта разница является положительной, то данные действия являются эффективными. При этом, неважно, будет ли субъект, увеличивший свое богатство, реально компенсировать субъект, у которого богатство уменьшилось. Данный критерий основан лишь на теоретической компенсации.

Помимо выше указанных двух типов эффективности, автор приводит в пример эффективность по Рихтеру . Он, ссылаясь на С. Браинбридже, рассматривает так называемую народную эффективность. Она преображает принцип Познера о максимализации богатства в принцип, по которому общество должно достигать своих целей, какими бы они не были, при этом попусту не тратя денег. Автор

С

СибАК

Вопросы современной юриспруденции _______________Жо 9 (49), 2015 г

напоминает, что экономия ресурсов, означает снижение транссак-ционных издержек. Комменс рассматривал транссакционные издержки не только в рамках обменных сделок, но прежде всего в рамках менеджерских сделок или сделок распределительных. Снижение транссакционных издержек он видел в правилах честного поведения.

Список литературы:

2. HOLMAN R. a kol. Dejiny ekonomickeho myslenk 3. vydank Praha : C.H. Beck, 2005, s. 193.

3. KNAPP V. Teorie prava. Praha : C.H.Beck, 1995, s. 117, 165.

4. MICELI T., J. Economics of the law. Oxfod-New York: Oxford University Press, 1997, s. 3.

5. POSNER R.A. Economic analysis of law. 6th edition. New York: ASPEN Publishers, 2003, s. 23.

6. RICHTER T. Insolvencm pravo. Praha : ASPI, Wolters Kluver, 2008, s. 30.

7. VELJANOVSKI C. The Economics of Law. Second edition. London: The Institute of Economic Affairs, 2006, s. 27.

8. VELJANOVSKI C. Economic principles of law. Cambridge: Cambridge university press, 2007, s. 33.

9. WEIGEL W. Economics of the law: a primer. New York: Taylor & Francis e-Library, 2008, s. 12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Чепус Алексей Викторович

канд. юрид. наук, доцент преподаватель юридического факультета им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *