Двухквартирный дом

1. Если по правоустанавливающим документам на дом следует, что гражданам переданы части дома, а не квартиры, необходимо обратиться в любой областной орган технической инвентаризации для получения технического паспорта на дом, а затем в орган госрегистрации права для регистрации права на часть дома.

В том случае, если гражданам по правоустанавливающим документам была передана квартира, а не часть дома, необходимо внести соответствующие изменения в указанные документы и зарегистрировать право на часть дома (долю). Таким образом, требуется переоформление права собственности на квартиру в жилом доме на право собственности на долю в жилом доме. После осуществления государственной регистрации долевой собственности на дом возможно оформление земельного участка под двухквартирным домом в долевую собственность. Таким образом, после получения свидетельств на право собственности, владельцам следует совместно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении земли в долевую собственность.В том случае, если у жителей одной из квартир нет правоустанавливающих документов, собственники второй квартиры в доме не смогут оформить земельный участок под своей частью дома, поскольку земельный участок является неделимым. Необходимо наличие документов на каждую часть дома.

Следует отметить, что земельный участок под двухквартирным домом не может находиться в собственности у правообладателя только одной из квартир. Во-первых, земельный участок под квартирой в собственность не может быть предоставлен в силу закона, во-вторых, земельный участок под двухквартирным домом может быть зарегистрирован на праве общей долевой собственности, т.е. на праве собственности всех собственников дома.

2. Можно пойти по другой процедуре – оформления в собственность земельных участков под многоквартирным домом.

Если земельный участок, на котором расположен дом, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ ? до 1 марта 2005 года и проведен его кадастровый учет, то такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Принятия решения органа государственной власти о предоставлении в собственность данного земельного участка не требуется.

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 года, то нужно провести общее собрание собственников, на котором должно быть принято решение о формировании земельного участка и выбрано уполномоченное лицо. Выбранное лицо должно обратиться в администрацию с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом. Как правило, земельные участки формируются с соблюдением нормативов и правил, действовавших в период застройки тех или иных территорий.

Также необходимо осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет. С заявлением, в зависимости от количества собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться:

— все собственники одновременно;

— представитель собственников по нотариально удостоверенной доверенности;

— представитель собственников помещений, выбранный на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Подробную информацию о содержании протокола общего собрания собственников помещения можно прочитать в ст. 44-46 Жилищного кодекса РФ.

Помимо заявления, в орган кадастрового учета необходимо будет предоставить межевой план. Для оформления межевого плана необходимо обратиться к любому кадастровому инженеру.

По истечении 20 рабочих дней со дня подачи заявления на кадастровый учёт, выдаётся кадастровый паспорт земельного участка, который предназначен для государственной регистрации прав и ограничений (обременений) прав.

Следует особо отметить, если по истечении 2 лет право собственности или аренда на земельный участок не зарегистрированы, внесённые органом кадастрового учёта сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом не позднее рабочего дня, следующего за днем аннулирования и исключения сведений, заявителю направляются документы, представленные вместе с заявлением о кадастровом учете, по адресу, указанному в заявлении. Таким образом, при необходимости эти документы могут быть повторно использованы для кадастрового учета земельного участка.

Исключение составляют земельные участки, занятые многоквартирными домами, на которые органами государственной власти или органами местного самоуправления до 1 марта 2005 (введение в действие Жилищного кодекса РФ) были выданы документы о предоставлении земельного участка. Постановка на кадастровый учет таких земельных участков сопровождается присвоением сведениям статуса «учтенные». Соответственно, такие сведения, по истечении двух лет, не будут исключены из государственного кадастра недвижимости.

Конечным этапом оформления земельного участка, занятого двухквартирным домом, является регистрация права. Документы на кадастровый учёт и регистрацию права можно представить в пункты приема филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Омской области, которые расположены в каждом муниципальном районе Омской области, а на территории города Омска по адресу ул. Красногвардейская, 35 (остановка «КДЦ «Маяковский» или «Библиотека им. А.С. Пушкина»). Телефон информатора 24-56-50. «Горячая линия» по кадастровому учёту – 20-45-68.

Заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Омской области Сергей Иванович Тимошенко

Две квартиры — это мало

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал. Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения. Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района. Мужчина попросил, чтобы его признали собственником расширенного и улучшенного жилья, а обновленную часть дома зарегистрировали бы как часть жилого дома. Удовлетворенная последняя просьба лишила бы его соседа по дому права оспорить его реконструкцию.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал. По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно. В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию. Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

Это он написал в иске в районный суд, заявив, что сосед — строитель второго этажа нарушил положения ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса («Изменение границ помещений в многоквартирном доме»). Проще говоря, он указал на то, что ответчик не согласовал надстройку второго этажа с соседом, то есть с ним. Ответчик иска не признал и настаивал на том, что дом состоит всего из двух квартир и его нельзя признать многоквартирным — ведь в нем нет помещений общего пользования. А еще ответчик сказал, что его сосед лично зарегистрировал квартиру как часть жилого дома. А в этом случае не нужно согласовывать реконструкцию с тем, кто живет за стенкой.

Райсуд решил так: на начало строительных работ ответчик не имел необходимого разрешения и согласия соседа на проведение реконструкции. Строителю второго этажа было велено вернуть жилье в прежнее состояние. Апелляция с выводами первой инстанции согласилась. С одним «но». Там решили, что районный суд вышел за пределы исковых требований, в которых гражданин оспаривал лишь законность надстройки второго этажа. Поэтому все остальные работы по переустройству дома можно считать законными. В основу обоих решений лег тезис о том, что двухквартирный дом считается многоквартирным. Обиженный строитель второго этажа с обоими решениями не согласился и дошел до Верховного суда. А вот там его поняли. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что спорный объект является домом блокированной застройки. Есть такой тип малоэтажной жилой застройки, и о ней говорится в ст. 49 Градостроительного кодекса. И такой дом нельзя считать многоквартирным. Верховный суд подчеркнул — один из соседей хотел узаконить надстройку и получил на это разрешение. Коллегия по гражданским делам сочла допустимой и экспертизу по заказу истца, которая одобрила реконструкцию. Судьи напомнили о том, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не должно быть поводом отказать в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Так сказано в пункте 26 Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов от 29 апреля 2010 года (N 10/22). Не согласились в Верховном суде и с выводом местных судов, что юридический статус недвижимости поменялся с тех пор, как вышло первое решение суда: вместо квартиры объект стал числиться частью жилого дома. А сам строитель второго этажа успел получить разрешение на реконструкцию, отсутствие которого и привело к отказу в иске. Поэтому Верховный суд отменил оба решения и велел пересмотреть дело по новой, но с учетом его разъяснений.

Подписывайтесь на основные новости «РГ» в Telegram telegram.me/rgrunews

Порядок «раздела» индивидуальных жилых домов

В соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Данное требование стимулирует собственников индивидуальных жилых домов выделить «в натуре», «поделить» принадлежащие им жилые дома, то есть оформить свои права на отдельные жилые помещения.

Согласно ч.7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

В данном случае возможны два варианта: индивидуальный жилой дом подлежит преобразованию либо в многоквартирный дом с одновременным созданием в нем квартир, либо в жилой дом блокированной застройки с одновременным образованием в нем блоков. Данные объекты имеют разный правовой режим, который следует учитывать собственникам при принятии решений.

Согласно действующему законодательству многоквартирный дом — совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме; квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме.

При этом земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на квартиры необходимо изменить назначение здания с «жилое» (жилой дом) на «многоквартирный дом» и на основании п. 4 ч. 5 ст. 14 Закона № 218-ФЗ осуществить государственный кадастровый учет одновременно в отношении всех квартир в таком здании.

В случае если для изменения назначения здания и создания в нем помещений требуется реконструкция, государственный кадастровый учет изменений такого здания и государственный кадастровый учет расположенных в нем помещений осуществляются на основании заявления всех сособственников указанного объекта недвижимости с приложением разрешения на ввод реконструированного объекта недвижимости в эксплуатацию, а также технического плана здания, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных помещений.

В случае если для изменения назначения здания и создания в нем помещений реконструкция не требуется, сведения о назначении здания могут быть изменены на основании заявления всех сособственников указанного объекта недвижимости с приложением акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об изменении назначения здания с «жилой дом» на «многоквартирный дом» без проведения реконструкции.

На основании ч. 5 ст. 41 Закона № 218-ФЗ после осуществления государственного учета квартир в здании всем участникам общей долевой собственности на указанное здание необходимо обратиться с заявлениями о государственной регистрации права собственности на принадлежащие им помещения с приложением соглашения, заключенного между сособственниками здания, в котором будет определена принадлежность квартир, и с заявлениями о прекращении своего права на долю в праве собственности на данное здание.

Под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Законом № 218-ФЗ не предусмотрено внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о жилых домах блокированной застройки, а также регистрация прав на такие дома, каждый блок является самостоятельным объектом недвижимости, в отношении которого осуществляется государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав.

При этом правовой режим жилых домов блокированной застройки, в отличие от правового режима многоквартирных домов, предполагает формирование под каждым блоком отдельного земельного участка, что является предпочтительным при его пользовании собственником.

С учетом того, что образование объектов капитального строительства в данном случае осуществляется в результате раздела объекта недвижимости, в соответствии с ч. 1 ст. 41 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемые объекты недвижимости осуществляется одновременно.

В случае если для раздела здания и образования блоков в доме блокированной застройки требуется реконструкция здания, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованные в результате раздела блоки осуществляются на основании заявления всех сособственников указанного объекта недвижимости с приложением соглашения о разделе объекта недвижимости или соответствующего решения суда, разрешения на ввод реконструированного объекта недвижимости в эксплуатацию, а также технического плана здания, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных блоков.

В случае если здание изначально соответствовало признакам жилого дома блокированной застройки и реконструкция для его раздела не требуется, постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованные блоки осуществляется на основании заявления всех сособственников указанного объекта недвижимости с приложением соглашения о разделе объекта недвижимости или соответствующего решения суда, а также технического плана, в состав приложения к которому в качестве обоснования кадастровых работ необходимо включить заключение органа, уполномоченного в области градостроительной деятельности, содержащее информацию, подтверждающую, что исходное (преобразуемое) здание соответствует характеристикам жилого дома блокированной застройки без необходимости проведения реконструкции.

При недостижении согласия по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на квартиры, блоки в доме блокированной застройки сособственник здания вправе обратиться суд в порядке искового производства к остальным сособственниками указанного здания с требованиями о государственном кадастровом учете помещений, признании прав на них и прекращении права общей собственности на данное здание.

При этом в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. В этой связи изменение назначения здания с «жилое» на «многоквартирный дом», раздел жилого дома на блоки требуют приведения в соответствие вида разрешенного использования земельных участков, на которых расположены такие объекты недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *