Доверительное управление траст

Управление своими активами через траст

Основным препятствием для создания траста является опасение потерять контроль над своим бизнесом. При этом требования Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) однозначно трактуют отсутствие контроля как потерю управления активами, которое дает только безотзывный дискреционный траст.

В таком безотзывном дискреционном трасте управление активами осуществляет трастовая компания к которой после заключения трастового соглашения переходят все права владения активами и распоряжения доходами в пользу бенефициаров.

Естественно, согласно трастовому соглашению, учредитель, теряет юридический титул владения активами, право отозвать активы, право на распоряжение активами и распределение доходов.

Конечно, этот момент многих настораживает. Сложно доверять кому–либо свои активы. Сами трастовые компании также предпочитают самый безопасный вид трастов — дискреционный и безотзывный. Безопасен такой траст в том смысле, что именно такой вид траста сложнее, если не невозможно, оспорить в суде. Естественно, только при условии, что дискреционный и безотзывной траст был грамотно составлен и подписан.

При создании траста, у бизнесменов из РФ остаются задачи: оформить право наследования в необходимой форме и пропорциях, исключить действие закона КИК, и оставить за собой управление активами.

Для решения требований КИК, многие решают вопрос через получение второго паспорта, получение ВНЖ или оформления статуса налогового резидентства в юрисдикции с льготами для иностранных инвесторов, недавно сменивших резиденцию или в юрисдикциях с территориальным налогообложением.

Безусловно, частично вопрос с КИК так решается, но при этом остаются не решенными два других – передача наследства и управление активам, что может привести к налогообложение в стране налогового резидентства. При этом, наиболее важным остается вопрос управления активами. Действительно, кто лучше собственника, пока он может работать, справится с возникающими задачами, которые в нашей стране растут как грибы в сезон? Смешно предполагать, что некая иностранная трастовая компания или фонд способны решать эти задачи на местах.

Однако, у трастовой компании есть возможность привлечь к управлению независимую управляющую компанию или управляющего — физическое лицо.

Почему такая возможность для траста существует?

Суть трастовой компании заключается в том, что она становится юридическим собственником активов и взаимодействует с различными заинтересованными лицами. Каждый траст состоит из учредителя (учредители), протектора (протекторы с разными полномочиями), бенефициаров (физические и юридические лица), страховых компаний, банков и различных финансовых и налоговых служб.

Сколько трастов находится у компании в управлении знает только она сама. При этом, активы компании могут быть разноплановыми и находиться в различных юрисдикциях. Даже для самого простого траста хватает бумажной работы, за которые трасти и берет оплату.

Если трастовая компания станет реально управлять активами, то она будет брать гораздо больше за свои услуги. При этом, такое управление может быть малоэффективным и скорее убыточным для компании. Именно для решения таких вопросов, трастовые компании и привлекают к управлению различные управляющие структуры.

Приведу пример с отелем, которым владеет трастовая компания в пользу бенефициаров. Управление отелем через траст осуществляет управляющая компания отельер, которая взаимодействует с разрешительными структурами, поставщиками услуг и продовольствия, а так же с ресурсами, привлекающими клиентов в отель. Управляющая компания традиционно оставляет себе 20% прибыли, остальное перечисляет на счет трастовой компании или на трастовый счет. Таким образом, у трастовой компании нет забот по ежедневной организации работ отеля. Вместо микроменеджмента в отеле трастовая компания занимается тем, для его предназначена.

Трастовая компания мониторит работу управляющей компании, получает аудиторские и бухгалтерские отчеты. Трастовая компания может в любой момент поменять управляющую отелем компанию на другую.

Приведу для подтверждения своих слов некоторые положения из одного нашего трастового соглашения:

  • Доверенные лица или любые из них имеют право (несмотря на любое противоречащее этому правило Закона) в Документе или Документах, который(е) могут быть отозваны в течение Срока Траста или безотзывного(ых) и оформленного(ых) в течение Срока Траста, делегировать любому лицу или любому корпоративному доверительному управляющему исполнение или осуществление всех или любых полномочий и усмотрений доверительного управления, предоставленных Доверенным Лицам настоящим Соглашением, по Закону или иным образом, при условии, что сохраняется требование получить все необходимые согласия Протектора, и несмотря на доверительный характер такого или таких полномочия(й).
  • Каждое доверенное лицо, являющееся Компанией, может осуществлять или участвовать в осуществлении любого усмотрения или полномочия, предоставляемых Доверенным Лицам настоящим Соглашением, на основании резолюции совета директоров или управляющего органа Компании, или может делегировать право и полномочия осуществлять или участвовать в осуществлении такого усмотрения или полномочия одному или более членам своего совета директоров или управляющего органа, периодически назначаемым таким советом директоров, или управляющим органом для этой цели.

Таким образом, Трастовая компания, осуществляя свою функцию управления активами и распределения доходов, на основании Трастового соглашения между трасти и учредителем, имеет право делегировать управление частью активов или группой активов любому стороннему управляющему. Этот управляющий со стороны может быть как юридическим, так и физическим лицом, если трастовая компания сочтет это лицо достаточно профессиональным для управления этими активами.

На практике, это означает следующее: учредитель, создавая траст, имеет возможность принять участие в управлении своими активами, как привлеченное по контракту трастовой компании физическое лицо.

Проще говоря, сегодня вы подписали трастовое соглашения, а завтра трастовая компания заключила с вами контракт на управление активами без права распоряжения доходами. По этому контракту вы имеете право на вознаграждение за свою работу в пределах экономической целесообразности и рыночной стоимости.

Если же вы создали некую иностранную компанию, то контракт может быть подписан с нею, если вопросы КИК вы учли. Кто в этой структуре распределяет доходы? Трастовая компания, которая согласовывает этот вопрос с протекторами, которых назначил учредитель!

Для чего же нужен траст? Для решения безболезненного наследования ваших активов, теми лицами, кто указан в трасте и только так, как там определено. И когда с вами что-то случится, то управление остается, так как трастовая компания при наступлении «особых» случаев сразу отзывает все активы в своё распоряжение.

Мы понимаем, что иногда некоторые активы проще продать, когда реальный создатель более не может ими управлять и регулировать сложные взаимоотношения с административным ресурсом.

И конечно, собственнику нравится управление этими активами, пока ничего не случилось в свое удовольствие, применяя свой опыт, идеи, интуицию и просто кураж.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК

Смотреть что такое «ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК» в других словарях:

  • Доверительный собственник — см. Доверительная собственность (траст) … Энциклопедия права

  • Доверительный собственник — (TRUSTEE) организация, обычно банк, являющаяся представителем владельцев облигаций. Доверительный собственник действует с целью защиты интересов владельцев облигаций и облегчает связь между ними и эмитентами ценных бумаг … Финансовый глоссарий

  • Доверительный собственник — см. Доверительная собственность (траст) … Большой юридический словарь

  • доверительный собственник — лицо, которому передается право на управление доверительной собственностью от имени учредителя этой собственности … Словарь экономических терминов

  • Доверительный собственник при банкротстве — б) Для целей настоящего параграфа термин доверительный собственник при банкротстве означает лицо, на которое возложено осуществление удовлетворения имущественных требований взыскателей, администратора или любое другое лицо, назначенное для… … Официальная терминология

  • ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО, ОПЕКУН, ПОПЕЧИТЕЛЬ — TRUSTEEФизическое лицо или корпорация, в ведение к рых передается траст. Федеральные законы и законы штатов позволяют трастовым компаниям и трастовым отделам банков принимать и управлять любым трастом, к рым может управлять физическое лицо. В… … Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Доверительный собственник при учреждении траста — – любое физическое или юридическое лицо, за исключением: лиц, которые могут быть признаны бенефициариями по данному договору об учреждении траста; органов государственной власти, государственных учреждений, государственных предприятий и их… … Рынок ценных бумаг. Словарь основных терминов и понятий

  • ПОПЕЧИТЕЛЬ, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК — (trustee) Лицо, которое владеет юридическим титулом собственности, однако не является собственником бенефициаром. Обычно назначается два или несколько попечителей траста (trust), а в некоторых случаях, связанных с доверительным управлением землей … Словарь бизнес-терминов

  • ПОПЕЧИТЕЛЬ, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК — (trustee) Лицо, которое владеет юридическим титулом собственности, однако не является собственником бенефициарием. Обычно назначается два или несколько попечителей траста (trust), а в некоторых случаях, связанных с доверительным управлением… … Финансовый словарь

  • ПОПЕЧИТЕЛЬ, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК — (trustee) Физическое лицо или компания, являющиеся законными владельцами собственности, которой они управляют в пользу бенефициария. Бенефициарием в свою очередь может быть частное лицо, благотворительная организация, кредиторы банкрота или… … Экономический словарь

§ 3. Право доверительной собственности (траст), его особенности

Законодательство ряда зарубежных стран предусматривает институт доверительной (фидуциарной) собственности (траст).

Слово «траст» (trust) английского происхождения и в переводе с английского языка означает «доверие». Траст представляет собой особое доверительное отношение, подразумевающее передачу одним лицом другому каких-либо материальных ценностей (имущества) в каких-то целях на определенный срок. Такая передача сопровождается установлением специфических прав и обязанностей, а также ответственности собственника такого имущества и лица, которому оно передается по соответствующему договору.

Трастовые отношения давно возникли на Западе, где по сей день траст остается одним из основных институтов англо-американской правовой системы. Заметим, что институт траста является очень древней формой управления имуществом по доверенности в интересах собственника. Отношения доверительного управления существовали еще в Древнем Египте: на основе опекунства и доверия осуществлялось управление огромным имуществом египетских фараонов и их детей, а опекунами в основном выступали жрецы храмов.

В мировой практике доверительные отношения встречаются в трех вариантах, а именно: 1) как доверительная собственность, признаваемая в правовой системе Англии, США и других стран англосаксонского права; 2) как доверительное управление, присутствующее, к примеру, в праве Германии; 3) как доверительное обслуживание, являющееся одним из видов банковских услуг, применяемых в различных государствах современности.

Одно из существенных отличий траста — доверительной собственности от доверительного управления состоит в том, что «при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Вместе с тем последний становится лишь номинальным, а не действительным собственником, что порождает целый ряд противоречий и проблем» <1>. Доверительный же управляющий собственником имущества, переданного ему в управление, не становится, поскольку собственником данного имущества по-прежнему остается учредитель доверительного управления. Однако в силу договора, заключенного между собственником передаваемого в доверительное управление имущества и доверительным управляющим, последний вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению вверенным ему имуществом. Что же касается траста как доверительного управления и траста как доверительного обслуживания, то четко между собой они не разграничиваются и соответственно смешиваются.

<1> Гражданское право: Учебник: В 3 ч. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1997. Ч. 2. С. 581.

Некоторые авторы выделяют два возможных варианта трастовых (доверительных) отношений, получивших закрепление в различных системах законодательства. При этом подчеркивается, что доверительная собственность (траст) — вещное право в англосаксонской системе права; а доверительное управление — обязательственное право в романо-германской (общей, европейской, континентальной) системе права <1>.

Такой подход связан с тем, что под трастом как вещным правом понимаются отношения, предусматривающие наряду с обязанностями доверительного собственника возникновение института доверительной собственности, при котором неизбежно происходит разделение (расщепление) права собственности между несколькими лицами одновременно: правомочия по управлению и распоряжению трастовым имуществом переходят доверительному собственнику, а правомочия пользования — выгодоприобретателю, в качестве которого может выступать и сам собственник имущества — учредитель траста. По мнению сторонников этой концепции, в отношениях со всеми иными лицами (кроме учредителя траста и бенефициария) доверительный собственник выступает как собственник имущества, но в строгом соответствии с теми целями, которые указаны ему непосредственно титульным собственником имущества при учреждении траста.

Таким образом, при трасте как доверительной собственности на один и тот же имущественный (и не только имущественный) объект и связанные с ним выгоды возможны правомочия со стороны сразу трех субъектов сделки: титульного собственника — учредителя траста, доверительного собственника и бенефициария <1>.

<1> Лахно П., Бирюков П. Указ. соч. С. 33 — 43.

В отличие от англо-американской системы права континентальное (общее, европейское) право (в том числе и право России) не признает возможности расщепления права собственности и исходит из того, что у одного и того же имущества (материальной ценности) не может быть двух и более собственников, пусть даже ограниченных в своих правомочиях в отношении переданного им имущества, как это имеет место при доверительной собственности. Конструкция траста как доверительной собственности не может применяться как в романо-германской правовой системе в целом, так и в российском законодательстве в частности, поскольку собственник в отношении своего имущества либо сохраняет все свои правомочия в полном объеме (даже при передаче этого имущества другому лицу, например, в оперативное управление или же по договору аренды), либо утрачивает их сразу все одновременно непосредственно с самим правом собственности на имущество. Он не может разделить принадлежащие собственнику правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом между собой и любым другим лицом или лицами.

По общему правилу траст как доверительная собственность строится по следующей схеме: лицо, учреждающее доверительную собственность (settlor of the trust), оговаривает, что некоторое имущество будет управляться одним или несколькими лицами (trustees) в интересах других одного или нескольких лиц (cesfuis que trust). В англо-американском праве доверительная собственность (fiduciary ownership, trust) — это такая форма собственности, особенность которой заключается в том, что одно лицо является собственником имущества, передаваемого ему другим лицом для определенных целей, указанных учредителем траста <1>. Приобретатель — доверительный собственник — использует полученное имущество не совсем свободно, не по своему усмотрению, а в соответствии с теми целями, которые указаны ему учредителем траста. Данное лицо осуществляет свое право не для себя, а для других лиц — выгодоприобретателей; причем в качестве выгодоприобретателя может выступать как сам учредитель траста, так и другие лица, им указанные. В результате чего происходит как бы «расщепление» права собственности, когда одна часть правомочий — управление, распоряжение имуществом — принадлежит одному лицу, а другая часть — использование доходов, выгод от переданного в управление имущества — другому. Именно такое понимание траста как доверительной собственности в англо-американском праве существует и в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *