Дом со шпал

Плюсы и минусы бани из шпал

Решая, можно ли строить баню из шпал, в первую очередь отталкиваются от возможных последствий для самочувствия, также оценивают потенциальную выгоду от закупки данного сырья.

Положительные аспекты решения:

  • материал характеризуется предельно низкой стоимостью, бывшие в употреблении партии продают за 12-15% от расценок на новые изделия;
  • длительный эксплуатационный ресурс. Если собрать коробку бани из десятилетних шпал, сооружение прослужит еще минимум 15-20 лет. Такие заготовки практически не подвержены гниению, в них не размножаются микроорганизмы, они устойчивы к насекомым, патогенной микрофлоре, грызунам.

Срок службы коробки определяется такими факторами, как используемый тип фундамента, полноценность внешней и внутренней отделки. Притом при подборе материала важно учитывать реальные условия участка.

Нельзя упускать из внимания минусы:

  • при халатном отношении к сущности и качеству сырья велик риск поражения парами фенола и креозота. При нагревании шпальных конструкций выделяются летучие отравляющие канцерогенные вещества, нередко они становятся причиной развития онкологии;
  • сооружение будет пожароопасным из-за высокой горючести шпал. Сырье невозможно полностью пропитать защитными антипиренами, так как поверхностные поры уже заполнены горючим креозотом.

Данные проблемы можно преодолеть своими силами, но внедрение дополнительных изоляционных и санирующих материалов ведет к существенному удорожанию конструкции.

Критерии выбора материала

Оптимальным материалом для строительства бани из шпал своими руками являются новые необработанные заготовки. Массивный формованный брус из пихты или лиственницы идеален, чистая, ничем не пропитанная древесина безопасна для здоровья. Также встречаются изделия из промышленной сосны. Но отпускная цена этого решения практически не уступает стоимости традиционного бревна или бруса. Несмотря на существенные финансовые вложения, шпальные бани привлекают комфортностью, безопасностью, прекрасным внешним видом.

Если в приоритете все же обработанные шпалы, при их выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • в ход идут только цельные балки, не имеющие наколов, трещин, участков с гнилостным прением. Оптимальный возраст древесины – не более 10 лет;
  • сыре нужно отстукать молотком. Свидетельством скрытых дефектов станут глухие звуки, в идеале древесина должна выдавать высокие тона, резковатые;
  • лучше всего подойдут пихтовые и лиственные заготовки, ель и сосну чаще используют для строительства оград и сараев.

Пропитка сосновых и березовых шпал феноло-креозотной смесью производится под высоким давлением, в результате химикаты достигают глубоких слоев древесины, в таких условиях токсичные соединения будут активны и через 20 лет. Пихтовые и лиственничные массивы более плотные, они впитывают защитную смесь не более чем на 5-7 мм, поэтому стоит отдать предпочтение именно им.

Решая, как построить баню из шпал, имейте в виду, что здесь понадобится не менее сотни заготовок. Изделия с неглубокой пропиткой, бывшие в употреблении 5-7 лет, стоят примерно на четверть дороже десятилетних партий, но именно такие блоки лучше направить на возведение бани:

  • структура древесины лишь незначительно отличается от чистых заготовок, особенно если нет повреждений и трещин;
  • защитная пропитка сосредоточена на поверхности, ее концентрация в толще древесины крайне мала.

Сосновые шпалы для бани

Сырье смотрится презентабельно, нередко такую конструкцию оставляют без наружной отделки. Чтобы свести к минимуму креозотную пропитку, с трех боковых граней шпалы и ее торцов срезают слой мощной циркулярной пилой так, чтобы открылось чистое дерево. Шпалы укладывают в коробку так, чтобы четвертая сторона осталась обращенной на улицу, со временем под воздействием атмосферных осадков и ветра пропитка выветрится.

Тонкости выбора и создания фундамента

Чтобы обустроить полноразмерное стандартное сооружение, рекомендуется реализовать ленточное мелкозаглубленное основание. Если планируется фундамент из шпал для бани, нужно позаботиться о качественной всесторонней гидроизоляции нижних венцов стен.

В процессе создания фундамента и цоколя шпальной коробки желательны следующие дополнительные мероприятия:

  • обустройство продухов – эти предусмотренные в бетонной ленте отверстия позволяют выводить естественным образом лишнюю влагу;
  • по мере формирования первого венца нужно обрабатывать все сопрягающиеся поверхности качественной гидроизоляционной мастикой;
  • последующие пару рядов рекомендуется выложить из шпал с необрезанным защитным слоем.

По сравнению с традиционными банями из бруса, у которых нижний сегмент начинает разрушаться уже после 4-5 лет использования, шпальные более долговечны – основополагающие венцы стоят 15 лет даже в очень влажном грунте.

Нужно соблюдать осторожность, так как применение обработанных б/у заготовок для цоколя и фундамента может привести к неприятным последствиям. Фенол и креозот подвержены вымыванию, они переносятся влагой в грунт, где распространяются и попадают вместе с испарениями в помещение. Чтобы снизить этот эффект, применяют толстую гидроизоляцию и утеплители.

Фундамент для бани из шпал

В том случае, если почва на участке перенасыщена водой, в местностях с частыми подтоплениями дождевыми и талыми потоками для бани используют свайный фундамент. Шпальная коробка явно тяжелее щитовой или каркасной, поэтому для опор используют 1-2 шпалы, разделенные пополам. Заготовки стягивают проволокой, пропитывают битумом или смолой, фиксируют в ямах. Обвязку выполняют из сращенных шпал и рубероида.

Технология и этапы возведения бани из шпал

На подготовительной стадии отсортировывают материал: первыми будут использованы самые ровные и чистые шпалы, из них собирают стены. Из части бруса можно создать облицовочный материал – аналог шпунтованной доски. Те балки, которые сильнее всего пропитаны химикатами, применяют для основания – фундамента и нижних венцов.

Формирование стен

Технология сборки стен аналогична укладке обычного бруса, здесь для соединения венцов каждые 3-4 ряда вбивают стальные скобы. Стыки прокладывают сушеным мхом, льном, джутом. Углы врезаются методом «в полдерева» с чередованием противоположных направлений.

Сборка потолочного перекрытия и крыши

В случае с компактной баней потолочные балки размещают одновременно с последними 2 венцами. Перекрытие формируют из разделенных надвое самых чистых шпал. Пары сращивают в длинную заготовку, которая пересечет потолок.

Стропила для кровли формируют и соединяют на земле, далее парами поднимают на верхний сегмент стен и врезают в последний венец. Параллельно набивается обрешетка и покрывается рубероидом. Строение должно в таком виде перезимовать, чтобы произошла полноценная усадка.

По мере перехода к отделочным работам нужно позаботиться о паковке и чеканке соединительных участков джутовой паклей. Далее нужно вырезать и уложить полы внутри комнаты отдыха и предбанника, парной. На завершающем этапе формируются дверной и оконный проемы, вставляются рамы. После того, как будет навешана дверь, можно начинать чистовую обшивку внутренних поверхностей.

Обшивка потолочного перекрытия производится изнутри предбанника и парилки, на этом же этапе закладывается гидро- и теплоизоляция.

Нюансы отделочных работ

Использование дополнительных наружных и внутренних материалов помогает продлить срок службы сооружения, минимизировать распространение токсичных химикатов.

Внешняя отделка

Несмотря на то, что заготовки покрыты креозотом, многие обрабатывают их антисептиком, также используют противопожарный раствор. Фасад можно покрыть олифой, морилкой, лаком, чтобы предотвратить разбухание материала под воздействием влаги. При желании баню обшивают блок хаусом, сайдингом, вагонкой.

Внутренняя отделка

Традиционно внутреннее пространство обшивают лиственной древесиной – кленом, липой, осиной, так как хвойная в процессе нагревания выделяет смолу. Если решено взять для отделки обычные доски, нужно проследить за тем, чтобы они были ровными. Важно прятать точки крепежа: легко обжечься при прикосновении к нагретому саморезу или гвоздю, к тому же металл во влажных условиях ржавеет.

Внутренняя отделка бани из шпал

Оптимальным вариантом обшивки может стать евровагонка: она не нуждается в подгонке компонентов и не создает проблем при фиксации. Планки оснащены крепежными стыками и пазами, они устанавливаются на каркас с небольшим числом металлических деталей. Для обрешетки сколачивают деревянные брусья с полуметровым шагом. Так как отделка съедает пространство, она не подойдет для маленьких бань.

Для утепления слой пароизола или пергамина фиксируют скотчем непосредственно на стене, его закладывают фольгой. Далее в пазы обрешетки помещают минеральную вату, сверху набивают липовую вагонку. Стены шлифуют и пропитывают гидрофобным раствором.

Можно несколько раз протопить баню до начала отделочных работ: стены прогреются, вместе с испарениями из шпал выйдет значительная часть химических соединений.

Как строить дом из шпал поэтапно?

Споры вокруг домов из шпал, не утихают до сих пор.

Не всё так однозначно, материал конечно не дорогой, но креозот здоровья не прибавит.

Если всё же определились, то можно приступать

Как и при строительстве любого дома, начинаем с фундамента.

Тут у Вас несколько вариантов, фундамент можно соорудить ленточный, а можно, как для домов из дерева, опорно-столбчатый (кстати этот вариант выйдет дешевле).

Остановлюсь на ленточном фундаменте.

Вы уже наверное и без меня знаете как он делается, да и не в этом вопрос, могу напомнить, копается траншея по периметру здания и под внутренние несущие стены, далее опалубка, арматура, бетон, в общем всё как обычно.

Есть не большой нюанс, на стадии пока фундамент ещё сырой (его верхний слой), в него вмонтируются крепёжные болты, они должны быть довольно мощные, диаметром не менее 40 мм.

Болты монтируются с шагом не менее метра. Эти самые болты будут крепить первый ряд шпал.

Шпалы укладываются плашмя друг на друга (конечно больше уёдёт шпал на строительство, но зато стены будут толще, а это означает что весь дом будет теплее.

Не забываем о гидроизоляции под первым рядом шпал.

Укладываем первый ряд шпал, крепим теми самыми крепёжными болтами, вмонтированными в фундамент.

Сложно будет выводить углы, без опыта и навыка специалиста делать сложные углы у Вас вряд ли получится, можно пойти более простым путём, не делая углы в шип.

Шпалы укладываются в «разбежку, на подобии кирпичной кладки, то есть верхняя шпала перекрывает нижнюю на глубину шпалы (это 250- мм, на картинке видно что я имею в виду).

Шпалы крепятся между собой железными скобами (можно использовать штыри, но это трудоёмкая работа), между каждым рядом шпал идёт уплотнительно-утеплительная прокладка, приготовить смесь можно самостоятельно, это солома, глина, опилки пакля

Естественно поднимая стены постоянно проверяем их на ровность укладки (работаем уровнем, следим за вертикалью).

Для надёжности через каждые три, четыре ряда, в углах здания, монтируем уголки.

Чуть не забыл, в оконных и дверных проёмах, шпалы можно укладывать вертикально, это упростит задачу.

Стены , в конце работы по их возведению, можно укрепить металлическими мощными полосами, которые присверливаем по-диагонали.

Металл довольно толстый понадобится, не менее 3 мм, шириной не менее 30 мм.

В общем-то всё, стропильная система для крыши ни чем не отличается от стропил для любых других зданий (из другого материала).

В конце скажу, не возводите внутренние стены из этих шпал, всё же креозот.

Про наружную и внутреннюю отделку, писать не буду, это уже всё очнь индивидуально, да и вопрос не об этом.

Дом из шпал своими руками

Привычные стройматериалы Сейчас стоят дорого. Исходя из этого людям с ограниченным бюджетом приходится обращать внимание на не совсем простые методы домостроения. Ветхие ЖД шпалы употребляются уже много лет. И дом из шпал своими руками – самый экономичный вариант постройки из цельного древесного массива.

Шпалы являются брусьями из дерева хвойных пород, пропитанные особым составом – креозотом. Эта смесь фенолов употребляется как антисептик, она защищает брус в земле от размножения и гниения бактерий, и повреждений грызунами и насекомыми.

Выстроенные из шпал дома получаются теплыми и сухими, прекрасно выдерживают землетрясения, в отличие от кирпичных либо панельных. Для возведения одноэтажного сруба 10х10 м потребуется около 350 крепких деревяшек без недостатков поверхности. Купить их возможно в близлежащих ЖД отделениях, делающих ремонт дорог. Как раз на данный момент массово ведется замена древесных частей на бетонные. Продажей отслуживших опор занимаются и перекупщики, но, как вы осознаёте, цены у них в 2–3 раза выше номинальной.

Возможно ли жить в доме из шпал?

Креозот – химическое соединение, воображающее опасность для людей. Его испарения приводят к отекам рук и лица, а прямой контакт с кожей способен приводить к ожогам. Имеется кроме того свидетельства, что он владеет канцерогенными свойствами и может вызвать онкологические болезни. Безопасно ли жить в доме, пропитанном подобным веществом?

Во-первых, применять возможно лишь ветхие шпалы, отлежавшиеся в земле. Среднее время их работы – 15 либо 20 лет. За это время под дождём и солнцем древесина утрачивает солидную неприятный запах и часть пропитки. У таких образцов содержание химии меньше, да и стоят они дешевле.

Запрещено строить из новых неиспользованных шпал. Запах свежего креозота резкий и устойчивый, он будет преследовать вас неизменно, усиливаясь в жаркую погоду. Смесь фенолов есть маслянистой жидкостью, которая способна просачиваться через каждые слои: замазку, обои либо штукатурку — и оставлять на стенах желтоватые пятна.

Во-вторых, пригодится тщательная отделка с внутренней стороны, дабы снизить риск контакта с остаточными испарениями. Внешние стенки по периметру зашиваются изнутри мембраной, не разрешающей креозоту попадать в помещение. Снаружи, наоборот, устраивается прекрасно вентилируемый фасад. При возведении внутренних перегородок лучше отказаться от шпал и применить простое дерево либо другие материалы.

В-третьих, обработки и методики изготовления рельсовых опор различаются. Одни изделия пропитываются антисептиком полностью, другие – лишь на 3–5 см. Для строительных потребностей предпочтительнее брать последние.

Как выстроить

Разобравшись со строительным материалом, поболтаем конкретно о монтаже:

  • Для здания из шпал, как и всех древесных домов, достаточно столбчатых опор. В случае если запланирован подвал либо цокольный этаж, то по периметру заливается ленточный фундамент. По верху ленты либо ростверка до начала укладки сруба в обязательном порядке прокладывается гидроизоляционный слой.
  • Первый древесный последовательность крепят к цементному основанию долгими вмурованными болтами с шагом 1 м. Брусья кладутся плашмя, широкой гранью друг на друга. Это увеличивает расход материала, но так дом получается теплее, а сруб – ровным и плотным, без громадных щелей.
  • Шпалы бывают нескольких типов, с различными геометрическими параметрами, исходя из этого для каждого последовательности нужно подбирать подробности однообразного размера. Соседние блоки соединяются «в шип» и скрепляются строительными скобами.

  • Между последовательностями шпалы фиксируются штифтами либо металлическими скобами с обоих концов. Отверстия под них сверлят с отступом 50–70 см от торцов.
  • При исполнении кладки вертикаль проверяется по внутренней стороне стен отвесом и уровнем. Неровности снаружи скроет фасад.
  • На углах сруб через каждые 3 бруса усиливают железными угольниками. Кроме этого для придания конструкции жесткости на каждую сторону по диагонали прибивают металлические полосы толщиной 4 мм и шириной 20–30 мм.
  • В простенки между оконными проемами шпалы возможно устанавливать вертикально. Промежутки между брусьями уплотняют и утепляют, заполняя зазоры паклей либо стекловатой.

Отделка дома

Сруб, выполненный из чёрного изношенного дерева, смотрится не через чур изысканно, исходя из этого напоследок нужна отделка с двух сторон.

Внутренняя обшивка призвана предохранить от проникновения паров креозота в помещение. В качестве долговечного изолирующего материала (к тому же недорогого) подойдет вспененная полиэтиленовая пленка толщиной 200–300 мкм.

Все стыки и швы нужно бережно заклеить строительным скотчем либо заполнить монтажной пеной.

После этого поверх мембраны набивается обрешетка и крепится гипсокартон. Все места и щели примыкания страниц к оконным и дверным проемам шепетильно шпаклюют со стекловолокнистой паутинкой. Для усиления защиты от запахов возможно дополнительно покрыть загрунтованную поверхность гипсокартона краской.

С наружной стороны строению из шпал требуется вентилируемый фасад с возможностью выветривания антисептика. По данной причине для внешнего утепления дома лучше брать минеральную каменную вату, а не пенопласт и подобные ему материалы – стенки обязана «дышать».

Сперва прибивается вертикальная обрешетка из брусьев сечением 50х50 мм. Между ними фиксируется утеплитель, исходя из этого ход решетки целесообразно выбирать по ширине рулона либо плиты. С

верху теплоизолятор закрывают ветрозащитной мембраной. После этого для беспрепятственного испарения и проветривания фасада химических влаги и пропиток нужно покинуть маленький воздушный зазор между утеплителем и финишным слоем. Исходя из этого устанавливается легкая контробрешетка из древесных реек 30х30 мм. На нее крепится декоративная отделка дома. Значительно чаще используют железный либо виниловый сайдинг. Другой вариант – древесная либо ПВХ-вагонка либо облицовочный кирпич.

Просматривайте кроме этого:

  • ударное бурение скважин своими руками;
  • качели для дачи своими руками из дерева;
  • баня из пеноблоков своими руками (постепенное строительство).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *