Договорные конструкции

Статья 429.4. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

СТ 429.4 ГК РФ

1. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 429.4 Гражданского кодекса РФ

Так, при пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по техническому, аварийному обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования на объектах жилищного фонда ВАС РФ отметил: по существу спора судами установлено, что согласованный сторонами в договоре размер и порядок оплаты носит абонентский характер, то есть оплата за оказанные услуги установлена помесячно, и производится вне зависимости от объема услуг, оказанного за расчетный период. При этом в обязанности исполнителя входит как выполнение планового технического обслуживания, так и осуществление ремонтных работ общедомового газового оборудования и оборудования, расположенного в жилых помещениях. Само по себе установление в договоре указания услуг оплаты в виде ежемесячной платы за абонентское обслуживание законодательству не противоречит, размер платы за каждый конкретный период может быть снижен при наличии доказательств оказания услуг ненадлежащего качества, невыполнения исполнителем полученных от потребителей услуг заявок, а также при предъявлении заказчиком требования о соразмерном уменьшении стоимости (ст. ст. 723, 783 ГК РФ) (см. Определение ВАС РФ от 04.03.2013 N ВАС-1686/13 по делу N А56-60294/2011; см. также Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2016 N 13АП-13120/2016 по делу N А56-52877/2015).

1) одна из сторон (абонент) получает право в течение срока действия договора требовать от другой стороны исполнения в тот момент, в который ей это будет нужно, и в том объеме, который ей будет нужен. Чаще всего это усмотрение абонента ограничено некими лимитами, но встречаются и безлимитные абонементы, ограниченные лишь объективными параметрами (вроде количества часов в сутках). Востребование исполнения может осуществляться как в форме некого предварительного заказа, который другая сторона должна немедленно исполнить (например, абонентское техобслуживание техники в случае поломки, оперативное устранение сбоев в работе сайта, оказание медицинских услуг при необходимости и т.п.), так и в форме молчаливого, не требующего предварительного востребования использования (например, звонок по телефону или выход в Интернет). Для абонента удобство состоит в том, что ему гарантированно будут предоставлять исполнение, как только ему это понадобиться;

2) специфика абонентского договора проявляется в порядке фиксации цены. В отличие от договора, предусматривающего исполнение стороной заявок другой стороны (вроде договора кредитной линии или договора поставки товара по заявкам), в рамках абонентского договора абонент платит фиксированную плату. Гарантирующая сторона получает от абонента фиксированную абонентскую плату за право требовать/получать исполнение в нужном объеме при возникновении потребности. В отдельные месяцы абонент может затребовать и получить исполнение номиналом больше, чем его абонентская плата, но в другой все может быть наоборот. Специфика конструкции предполагает, что абонентская плата вносится независимо от того, затребовал ли абонент исполнение или воспользовался ли он им. Естественно, возврат абонентской платы в случае незатребования исполнения невозможен.

Природа абонентской платы смешанная. Отчасти она является встречным предоставлением за то, что абонент получает в качестве исполнения от гарантирующей стороны, а отчасти платой за предоставление абоненту своего рода секундарного права востребовать исполнения по своему разумению и компенсацией за поддержание гарантирующей стороной своей готовности исполнять по первому требованию.

LawResponse

Организационный договор

это соглашение об упорядочении взаимосвязанной деятельности двух и более лиц, определяющее процедуру возникновения и общие условия исполнения конкретных имущественных обязательств в последующем, и (или) мерах, направленных на повышение эффективности этой деятельности.

Определение сущности организационных договоров представляет известную сложность. Дело в том, что организационные договоры могут служить вспомогательной частью «основных» имущественных договоров, хотя организационные вопросы выходят в них на первое место. Наряду с этим организационные договоры могут быть обособлены от имущественных, выполняя самостоятельные функции в организации взаимоотношений субъектов торговой деятельности.

Транспортные уставы и кодексы на протяжении многих десятилетий предусматривали и предусматривают заключение организационных договоров. В настоящее время ст. 798 ГК РФ устанавливает необходимость заключения договоров об организации перевозок грузов. Организационный характер носят договоры о простом товариществе (гл. 55 ГК РФ), о создании финансово-промышленных групп, холдингов и др.

Предметом

организационных договоров служит определение наиболее общих условий взаимосвязанной деятельности, которые не могут быть предусмотрены в заключаемых субъектами разовых, отдельных договорах. Весьма важно то обстоятельство, что соответствующий уровень организованности отношений создается не в результате законодательного регулирования, как в публичном праве, а на основе правовой инициативы и согласованного волеизъявления самих договорных контрагентов. Закрепление принципа свободы договора, автономии воли лиц расширяет возможности использования организационных договоров в сфере торгового оборота.

Всякий имущественный договор в коммерческом праве носит возмездный характер и имеет целью получение имущества или иного блага. В отличие от этого целью организационных договоров служит создание возможностей и предпосылок для более успешного осуществления взаимосвязанной деятельности лиц, повышение координированности и согласованности совершаемых в дальнейшем имущественных операций.

Организационное содержание и направленность рассматриваемых договоров не являются самоцелью, а ориентированы на последующие имущественные отношения сторон, связаны с ними. Таким образом, организационные договоры рассчитаны на последующий учет их содержания, а нередко — на детализацию и конкретизацию их условий в отдельных имущественных договорах.

Поскольку организационные договоры направлены преимущественно на регламентацию будущих имущественных отношений сторон, они, как правило, носят долгосрочный или бессрочный характер. Лишь в установленных законом случаях они заключаются на годичный или иной краткий срок.

Организационные договоры упорядочивают имущественные отношения субъектов, но на уровне не единичного обязательства, а определенной их совокупности. Это означает, что организационный договор предусматривает общие требования к заключению и исполнению всего множества отдельных обязательств в пределах его действия. Данная функция организационных договоров определяется как формирование и стабилизация долгосрочных отношений участников договора.

Организационные договоры могут являться предпосылкой заключения его участниками любых видов имущественных договоров. Так, участники контрактного объединения в дальнейшем способны заключать между собой самые различные договоры, вытекающие из взаимосвязанного характера их деятельности. Наряду с этим организационные договоры могут служить основанием заключения и исполнения договоров определенного вида. Например, транспортные организационные договоры определяют отдельные условия выполнения договоров на перевозку конкретных партий грузов.

Спецификой организационных

договоров

является то, что предусматриваемые ими организационные, производственные, технологические усовершенствования осуществляются за счет одной из сторон. Затраты на указанные цели не компенсируются другой стороной, не распределяются между участниками. Однако положительный результат произведенных улучшений используется одновременно обоими участниками договора.

Опционные договорные конструкции в Гражданском кодексе РФ

Модернизация Гражданского кодекса дала участникам оборота новые инструменты для конструирования договорных структур как в рамках коммерческой деятельности, так и в корпоративных отношениях. Одними из таких новелл стали опционные договорные конструкции двух типов: опцион на заключение договора и опционный договор. Они применимы к любым ситуациям, когда одна сторона (далее также – «управомоченная сторона») хочет получить право на заключение договора или потребовать исполнения по договору в будущем, но не хочет связывать себя обязательством заключить договор в любом случае (хочу – заключу, хочу – не заключу). За подобное «привилегированное» положение, как правило, приходится платить другой стороне (опционная премия).
До внесения изменений в Гражданский кодекс опционные конструкции имели место в российском праве, но их судьба не всегда была радужной. Порой суды признавали такие сделки предварительными договорами или указывали на недействительность части договора в силу его зависимости от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон (см. например Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 1795/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 13999/06 и другие). Негативной практики было достаточно, и стороны подобных сделок предпочитали подписывать опционные соглашения по иностранному праву, не полагаясь на российское правоприменение.
В настоящий момент опционные конструкции прямо закреплены в гражданском законодательстве. В практике они только начинают находить свое применение (см. например Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.09.2015 N Ф01-2658/2015 по делу N А31-7898/2014, Постановление 19ААС от 17.04.2017 N 19АП-6312/2016 по делу N А14-8248/2016, Постановление 11ААС от 25.10.2016 N 11АП-13457/2016 по делу N А65-4856/2016 и другие).
С июня 2015 года законом обозначены существенные условия опционного договора:

— существо основного договора (в отношении которого и заключается опционное соглашение);

— условия, при которых сторона вправе требовать совершения действий по договору;

— срок для предъявления такого требования;

— опционная премия (или указание на безвозмездность опционного соглашения).

Опционная премия – это плата управомоченной по опциону стороны за свою возможность потребовать или не потребовать исполнения по договору (заключения договора) в будущем.
Чем отличаются нормы статей 429.2 и 429.3 ГК РФ? В ст. 429.2 ГК сторона получает право требовать (или не требовать) заключения договора когда-то в будущем. Во второй, соответственно, договор уже заключен, сторона лишь может потребовать по нему исполнения. В первом случае от обязанной стороны необходимо предоставление оферты, содержащей все существенные условия будущего основного договора. Момент подписания опционного соглашения и момент выдачи оферты могут не совпадать, но без последней вся конструкция потеряет свой смысл.
Примерами опционных договорных конструкций могут выступать:

— Опцион на заключение договора аренды помещения. Управомоченной стороной выступает арендатор, который за плату (опционную премию) получает возможность арендовать помещение в будущем (или не арендовать его без объяснения причин).

— Опцион на заключение договора поставки товара (на примере с/х продукции). Производитель с/х продукции может подписать опционное соглашение на продажу урожая весной по согласованной цене. Это защитит производителя от возможной гибели урожая (есть право не заключать договор) и колебания цены на продукцию (цена оговорена в опционном соглашении).

— Опцион на право выхода из общества. Один из участников общества приобретает по опционному соглашению право продать свою долю в обществе по заранее установленной цене при наступлении определенных условий (например, убыточности общества на протяжении 2 лет или иных обстоятельств).

— Опцион на приобретение доли в обществе. Управомоченной стороной может выступать директор или иное лицо, ведущее деятельность от имени юридического лица. При достижении определенных показателей эффективности работы менеджмента директор приобретает долю в обществе по заранее установленной цене (становится сособственником бизнеса).

— Опцион на создание объекта интеллектуальной собственности. Управомоченная сторона может приобрести права на результат интеллектуальной деятельности (например программу) при условии соответствия последнего определенным критериям (как техническим, так и срокам и др.).
Договорные опционы предполагают широкое их применение в самых разных правоотношениях. Это гибкий инструмент в руках квалифицированного юриста, позволяющий выстраивать желаемые для клиента гражданско-правовые конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *