Договорная оплата

Что делать, если в вакансии зарплата «по договоренности»?

«Зарплата по договоренности» — такая формулировка встречается в каждой четвертой вакансии. Что это означает и почему работодатель предпочитает избегать конкретики в столь важном вопросе? О том, что может стоять за этими словами, рассказывает Superjob.
От студента до профи
Наиболее распространенная причина умалчивания о точных размерах дохода — слишком большая «вилка» между нижней и верхней границей зарплаты. Нередки случаи, когда на одну и ту же вакансию рассматривают и кандидатов с минимальным опытом работы, и настоящих профи своего дела. Естественно, компенсация за их вклад в общее дело может отличаться в разы. Чтобы не сбивать с толку соискателей, менеджеры по персоналу предпочитают использовать в вакансии формулировку «по договоренности». Решение об уровне зарплаты в этом случае будет приниматься исходя из квалификации и перспектив конкретного кандидата.
Оклад плюс бонус
Особенно часто точная информация о доходе отсутствует в вакансиях сферы продаж. Это легко объяснимо: доход менеджера по продажам во многом зависит от его успешности, ведь многих из них компания старается заинтересовать так называемым «процентом с продаж». И снова работодатель в затруднении: какую цифру указывать в вакансии? Минимальный размер голого оклада? Так ведь хороших кандидатов распугаешь… Высокий доход успешного продавца? А вдруг не справится, получится, что обманули… Вот и приходит на выручку формулировка «по договоренности».
Аналогично со сдельной работой, когда доход зависит от конкретного объема выполненных работ (проведенных уроков, написанных статей и т. д.).
Рекрутинг или мониторинг?
Случается и так: публикуя объявление без точного указания зарплаты, работодатель не только подбирает кандидатов на конкретную вакансию, но и одновременно изучает их зарплатные ожидания, проводя таким образом мониторинг рынка труда. А уже потом, исходя из многих факторов (потребностей компании, уровня имеющихся кандидатов и их запросов, возможностей работодателя), будет приниматься решение. «Мы хотим выяснить, сколько стоит эта работа», — говорят специалисты по кадрам. Естественно, закрывать вакансии таким образом можно достаточно долго.
Слишком мало…
Загадочность формулировки «по договоренности» многие менеджеры по подбору персонала пытаются использовать, чтобы привлечь большее количество соискателей. Дело в том, что предлагаемая зарплата может быть заметно ниже рыночной — в этом случае фраза «по договоренности» помогает замаскировать непривлекательность вакансии.
Как сберечь свое время и не ходить на собеседования в таких случаях? Выход один — указывать в резюме размер своих зарплатных ожиданий. В случае, если они существенно выше того, что может предложить компания, на собеседование вас, скорее всего, просто не пригласят.
…Или слишком много
Впрочем, формулировка «по договоренности» может скрывать за собой и достаточно высокую зарплату. Казалось бы, почему в этом случае не указать конкретную цифру, ведь это привлечет многих кандидатов? Здесь срабатывает рыночная логика: а вдруг подходящий кандидат окажется человеком с более скромными запросами? Увы, платить работнику 100 тыс. рублей, если он согласен и на 60, никто не хочет.
Зачем всем знать?
Возможны и другие причины «загадочности» работодателей. Публикация вакансии с конкретной цифрой зарплаты означает, что в уровень оплаты труда специалиста будет посвящен очень широкий круг людей — от других сотрудников компании до контролирующих органов, конкурентов и партнеров. Не всегда это на руку работодателю: кто-то платит «серую» зарплату, а кто-то обеспокоен и без того напряженной обстановкой в коллективе. Вот и стараются рекрутеры не разглашать коммерчески значимую информацию.
Как прийти к «договоренности»?
Как же вести себя на собеседовании на вакансию с зарплатой «по договоренности»? Так же, как и на других интервью: спокойно, доброжелательно и адекватно обстановке. Не надо высказывать работодателю свои подозрения, что компания уходит от налогов и потому избегает точного указания цифр. Лучше хорошо подготовьтесь к ответу на вопрос о собственных зарплатных ожиданиях: изучите рынок и трезво оцените свой уровень профессионализма. Это поможет вам найти общий язык с работодателем в непростом вопросе о зарплате.
Superjob желает вам высоких доходов и удовольствия от работы!

Расчет товаром

Эту сделку можно оформить несколькими способами.

Первый способ — заключение договора мены. Такой способ применяется, если стороны изначально договариваются о том, что произойдет обмен товарами. В соответствии с таким договором организация передает контрагенту в собственность товар, получая взамен другой товар (ст. 567 ГК РФ). К договору прилагаются акты приема-передачи товаров.

На момент получения товара (то есть на дату, указанную в акте приема-передачи) предприниматель должен учесть доход. Это следует из п. 1 ст. 346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов для «упрощенца» признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В каком размере следует учесть доход?

Как правило, в договоре мены указывается цена товара. В этом случае доход следует признавать в сумме, указанной в договоре.

Иногда в договоре просто оговаривается, что передаваемый товар подлежит обмену на определенное количество товара контрагента. В такой ситуации сумма дохода равна рыночной стоимости полученного товара. Поясним почему.

«Упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). В п. 3 ст. 249 НК РФ сказано, что особенности определения доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В п. 4 ст. 274 НК РФ установлено, что доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. А в ст. 40 НК РФ прописаны правила, по которым определяется рыночная цена товара.

Второй способ заключается в том, что расчет с контрагентом оформляется двумя договорами купли-продажи и актом взаимозачета. При этом изначально предполагается, что расчет за товар производится денежными средствами. На практике этот способ чаще всего используют, когда между сторонами существуют коммерческие связи и они периодически поставляют друг другу продукцию или товары, оказывают услуги.

Сначала предприниматель по первому договору продает контрагенту фурнитуру. Затем составляется второй договор купли-продажи, по которому контрагент продает предпринимателю свою продукцию. Далее подписывается акт взаимозачета.

Доходом, учитываемым в целях уплаты единого налога по УСН, будет сумма, указанная в акте взаимозачета. Признать его необходимо на дату подписания этого акта. Такой вывод следует из п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Кроме того, гражданское законодательство предусматривает такие способы прекращения обязательств, как отступное и новация.

Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного взамен исполнения договора. В рассматриваемом случае вместо уплаты денег контрагент передаст свою продукцию. При этом обязательство прекращается с момента предоставления отступного (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102).

Заключая соглашение об отступном, кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного. При неисполнении соглашения об отступном в этот срок кредитор может потребовать исполнения первоначального обязательства.

Стоимость отступного может быть меньше первоначального обязательства, равна ему или превышать его. Обязательство прекращается отступным полностью или частично в зависимости от условий соглашения.

Заключив соглашение о предоставлении отступного, организация признает доход в размере погашаемой задолженности на момент получения отступного.

Суть новации заключается в том, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ). То есть обязательство вашего контрагента по уплате денег за поставленный товар новируется в обязательство по поставке продукции.

Заключая соглашение о новации, кредитор не вправе требовать от должника исполнения первоначального обязательства (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103).

Поскольку «упрощенцы» признают доходы по кассовому методу, при заключении соглашения о новации доход в размере погашаемой задолженности организация также признает на момент получения продукции от контрагента.

7.7. Бестарифная и договорная системы оплаты труда

Как показывает практика, в условиях оплаты труда по тарифам и окладам довольно сложно избавиться от уравнительности, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и коллектива в целом. Для преодоления таких противоречий применяют так называемую бестарифную систему оплаты труда.

Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в зависимость от конечных результатов работы коллектива и представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Бестарифная система упрощает расчет оплаты труда, но не производственные отношения. Наемные работники в отличие от собственников должны получать за свой собственный труд независимо от эффективности деятельности предприятия в целом на рынке товаров.

В практической деятельности часто возникают вопросы, особенно в части соблюдения гарантийных статей Трудового кодекса РФ (оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплата времени простоя), поскольку размер гарантийных выплат увязывается со ставкой (окладом). В силу этого применяются смешанные системы, сочетающие в себе элементы тарифной и бестарифной моделей оплаты труда.

Бестарифная система является разновидностью коллективной системы оплаты труда. Основой бестарифной системы оплаты труда является квалификационный уровень работника (КУР), который характеризует его фактическую ценность для производства. КУР может устанавливаться как частное от деления фактической зарплаты работника за прошедший период (3-12 месяцев) на сложившийся минимальный уровень заработной платы или специальным решением квалификационной комиссии. КУР применяют для расчета индивидуального заработка и группировки работников по квалификационному уровню. В одну квалификационную группу могут входить рабочие и специалисты.

Для каждой профессии может быть установлен свой квалификационный уровень. Система квалификационных уровней создает дополнительные возможности для оценки роста квалификации работников по сравнению с системой тарифных разрядов. Вопрос о включении определенного специалиста или рабочего в ту или иную квалификационную группу решается с учетом индивидуальных характеристик работника.

Существует несколько модификаций бестарифных систем в зависимости от конкретных условий функционирования производства, квалификации работников, значимости работ и дефицитности профессии. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие системы:

  • • комиссионная оплата труда;
  • • плавающие оклады;
  • • ставка трудового вознаграждения;
  • • по трудодням.

Комиссионная оплата труда применяется для работников, которые трудятся по соглашениям и договорам, обычно занятые в процессе купли-продажи товара. Оплата труда устанавливается в виде постоянной фиксированной доли дохода, который предприятие получает с продаж продукции, реализацию которой осуществляет работник.

Пример 7.11. Менеджеру по продажам автомобилей установлено комиссионное вознаграждение в размере 10% от выручки с реализации не самого автомобиля, а комплектующих к нему (зимняя резина и проч.). В текущем месяце им продано на сумму 100 тыс. руб. Заработок менеджера составит 10 тыс. руб.

Фиксированная доля может дифференцироваться от вида продукции и устанавливаться в денежном выражении.

Пример 7.12. Менеджеру по продажам установлено комиссионное вознаграждение в размере 3 руб. с 1 кг колбасной продукции и 1,5 руб. от выручки с реализации молочной продукции. В текущем месяце им продано 450 кг колбасной продукции и 5 т молочной продукции. Заработок менеджера составит 8850 руб. (ЗЙ450+ 1,5И5000).

Система оплаты по ставке трудового вознаграждения схожа с системой комиссионной оплаты труда. Отличие состоит в следующем: система стимулирования труда персонала строится из двух составляющих: постоянная часть, базисная часть заработной платы и переменная часть: дополнительные выплаты за индивидуальные (общие, групповые) результаты эффективной работы.

Постоянная часть заработной платы определяется из произведения тарифной ставки (оклада) и отработанного времени. Переменная часть включает сдельный приработок, доплаты, надбавки, премии, комиссионные выплаты.

Специалисты считают, что базовая часть заработной платы должна составлять не более 30-40% всего заработка. Переменная часть заработка является определяющей и зависит от персонального вклада персонала в достижение поставленных задач.

Расчет заработной платы по ставке трудового вознаграждения ведется по формуле

где Ф* и Ф»п — соответственно фактически начисленный и базисный фонд заработной платы, руб.;

Н»,и Н; — соответственно индивидуальный и общий (групповой) норматив изменения базисного фонда заработной платы, руб. / ед.;

Р,( и Рп — соответственно индивидуальный и общий (групповой) результат деятельности, ед.;

Кр К9, …, Кп — корректирующие коэффициенты изменения заработной платы в зависимости от количества привлеченных новых покупателей, ассортимента продаж и других п-х особенностей работы менеджера по продажам.

Пример 7.12. Базисный фонд заработной платы у каждого по 10 000 руб. Установлено комиссионное вознаграждение в виде индивидуального норматива изменения базисного фонда заработной платы в размере 10 руб. за единицу проданной продукции и общий (групповой) — 2 руб. за ед. Менеджер А продал 1000 ед., менеджер Б — 1200 ед. Итого — 2200 ед.

Корректирующие коэффициенты изменения заработной платы: количество привлеченных новых покупателей — 1,4; широта ассортимента продаж — 1,2.

Расчет заработка менеджеров за месяц приведен в табл. 7.2. При оплате труда по плавающим окладам работнику в каждом месяце формируют новый оклад, повышенный или пониженный на размер избранного соотношения в зависимости от установленных показателей. Показателем изменения должностного оклада может стать любая характеристика, актуальная для предприятия: рост пробыли, продаж, производительности труда, снижение себестоимости. При этом оговаривается нижний предел (должностной оклад), верхний уровень не ограничивается.

Таблица 7.2

Расчет оплаты труда с применением комиссионной системы

Менеджер

Базисный фонд заработной платы, руб.

Индивидуальный норматив, руб.

Индивидуальные продажи, ед

Оплата индивидуальных продаж, руб. (гр. 3 И гр. 4)

Групповой норматив, ед

Оплата групповых продаж, руб. (гр. 6 0 2200)

Общий фонд заработной платы, тыс. руб. (гр. 2 + гр. 5 + гр. 7)

Коэффициенты

Фактически начисленный фонд заработной платы, руб. (гр.80К!К2)

К,

к2

А

10 000

1,4

1,0

Б

10 000

1,0

1,2

Итого

50 800

65 840

Пример 7.13. Рост продаж установлен показателем изменения оклада в соотношении к фонду заработной платы — 1:0,65. Рост прибыли — 6%. Базовый оклад менеджера А — 15 000 руб., менеджера Б — 12 000 руб.

Изменение должностных окладов предыдущего месяца в зависимости от роста продаж: 6й0,65 = 3,9%. Следовательно, при условии полной отработки календарного количества рабочих дней рост окладов в текущем месяце 103,9% (100 + 3,9).

Оклад менеджера А — менеджера Б —

Оплата труда по трудодням применяется в рыбопромысловых артелях, старательных организациях, строительных кооперативах и других производственных коллективах. Основой является дневная ставка трудодня, которая дифференцируется для профессий общим собранием. Учитывается образование, стаж работы, деловые качества и проч. Средства на оплату труда формируются из дохода с учетом отчислений по обязательным платежам и в финансовый резерв. Индивидуальную оплату рассчитывают, распределяя доход среди членов коллектива с учетом начисленных трудодней и установленной ставки трудодня.

Пример 7.14. В артели установлена дневная ставка трудодня: работнику А — 800 руб., работнику Б — 600 руб. Оба отработали по 25 дней. Заработная плата работника А — 20 000 руб. (25Й 800), работника Б— 15 000 руб. (25Й600).

Договорная система оплаты труда согласно трудовому законодательству применяется, когда работа должна выполняться в определенный срок, при этом не заключается постоянный трудовой договор (например, при временном исполнении обязанностей) и при желании самого работника. Оплата труда в этом случае может отличаться от применяемой для большинства на предприятии по соотношению переменной и постоянной части.

При этом переменная часть заработка должна учитывать возможности исполнения работ непосредственно самим работником в установленные сроки (проведение ремонтных работ или разработка программы деятельности, ввод в действие объекта или оборудования, освоение технологии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *