Дивиденды по привилегированным акциям

Обыкновенные акции

Обыкновенная акция — ценная бумага, которая эмитируется акционерным обществом и дает право акционеру на получение дивидендов в случае принятия соответствующих решений собранием акционеров или советом директоров.

Этот термин используется для обозначения ценной бумаги, которая помогает привлечь инвестиции в акционерное общество и при этом дает акционерам определенные полномочия.

То есть можно сказать, что акция является эмиссионной ценной бумагой, которая закрепляет права владельца акций на:

  • участие в принятии решений и управлении компанией;

  • получение соответствующей доли от прибыли компании в виде дивидендов;

  • часть имущества, которое остается при ликвидации компании после расчетов с налоговыми органами и контрагентами.

Преимущества для владельцев обыкновенных акций

Владельцы обыкновенных акций, как правило, обладают правом голоса на общем собрании акционеров. Из этого следует, что обыкновенные акции являются одним из ключевых инструментов контроля над управлением компанией.

При этом в России действует такое правило: одна акция дает один голос.

Владельцы обыкновенных акций также имеют приоритетное право на выкуп новых акций при эмиссии до размещения новых акций на фондовом рынке.

Виды стоимости обыкновенных акций

Вообще выделяют следующие виды стоимости акций:

  • номинальная – доля уставного капитала, приходящаяся на 1 акцию;

  • эмиссионная – стоимость акции при первичном размещении на рынке, обычно она выше номинальной на сумму, называемую эмиссионной выручкой;

  • рыночная – определяется на бирже как равновесие между спросом и предложением;

  • балансовая – результат деления чистых активов компании на число акций в обращении.

Если рыночная стоимость акции (или её курс) ниже балансовой, считается, что акция недооценена и следует ожидать роста её курса.

Аналогично в случае переоценённости акции относительно её балансовой стоимости следует ждать снижения курса.

Обыкновенная акция может иметь два вида стоимости: установленную и номинальную.

Номинальная стоимость показывает величину средств компании. Поэтому именно сумма номинальной стоимости всех акций, выпущенных компанией, является уставным капиталом предприятия.

При этом обыкновенные акции всегда имеют одинаковую цену.

Таким образом, сумма номиналов всех акций, эмитированных акционерным обществом, равняется его уставному фонду.

Соответственно, все держатели акций или акционеры представляют собой группу собственников акционерного общества.

Из этого следует, что чем большим пакетом акций владеет акционер, тем большими правами в управлении он обладает.

Пакеты акций и их возможности

Пакетом называется количество акций, находящихся под единым контролем.

Существуют следующие виды пакетов акций:

  • миноритарный пакет. В такой пакет входит от 1% до 25% акций;

  • блокирующий пакет. В такой пакет входит от 25% акций+1 акция до 50% акций;

  • контрольный пакет. В такой пакет входит от 50% акций+1 акция.

Владельцев, имеющих менее 1% акций, называют розничными владельцами.

Владение тем или иным пакетом акций наделяет акционера различными правами:

  • акционеры, имеющие менее 1% акций, не имеют никаких прав, кроме права голосования на общем собрании акционеров;

  • 1% акций даёт акционеру право обращаться к базе данных всех акционеров. Такое право может быть полезно акционеру для разработки тактики и стратегии последующей покупки акций;

  • 2% акций дают право акционеру предлагать свои кандидатуры в совет директоров компании и другие контрольные органы акционерного общества, а также позволяют акционеру выносить вопросы для обсуждения в повестку дня общего собрания акционеров;

  • 10% акций дают право акционеру предпринимать действия по созыву внеочередного собрания акционеров;

  • 20% акций, которыми владеет другая компания, делают акционерное общество зависимым;

  • 25%+1 акция составляют блокирующий пакет, т.е. дают право акционеру блокировать решения общего собрания акционеров, требующие одобрения 75% голосов. Это, например, такие вопросы, как реорганизация или ликвидация акционерного общества, внесение изменений в устав общества, изменение уставного капитала общества;

  • 50%+1 акция – контрольный пакет. Такой пакет дает право акционеру единолично принимать решение по ряду важнейших вопросов. Например, об эмиссии ценных бумаг и о выплате дивидендов;

  • 75%+1 акция дают право акционеру единолично принимать любые решения. При этом владелец контрольного пакета акций обязан сделать публичное предложение (оферту) остальным акционерам о выкупе у этих акционеров акций.

Владелец более 95% акций имеет право в принудительном порядке выкупать акции у миноритарных акционеров.

Балансовая стоимость обыкновенных акций

Этот показатель определяется как уставная стоимость активов на каждую акцию.

Для расчета такой стоимости нужно сложить три показателя по владельцам обыкновенных акций, которые отражены в балансе предприятия (нераспределенная прибыль, номинальная стоимость и резервный капитал).

От полученной суммы нужно отнять любые нематериальные активы и разделить на число акций, которые находятся в обращении.

Порядок выплаты дивидендов по обыкновенным акциям

Дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты процента обладателям привилегированных акций.

То есть, владельцы обыкновенных акций получают свои средства только после того, как будут совершены выплаты держателям привилегированных акций.

В большинстве случаев дивиденды оплачиваются в денежной форме. Но возможен и другой вариант — имущественная форма, облигации компании и акции.

Отметим, что на выплату дивидендов могут быть введены действующим национальным законодательством определенные ограничения.

Так, например, в России запрещена выплата дивидендов, если за отчётный период в отчетности организации не показывается чистая прибыль предприятия или в случае наличия судебных решений (в том числе международных арбитражных судов).

Дивиденды выплачиваются соответственно участию акционера в собственном капитале компании.

При этом совет директоров может повлиять на выплату дивидендов, то есть совет директоров имеет право на принятие решения в пользу выплаты дивидендов владельцам обыкновенных акций или руководство акционерного общества может отказать акционерам в дивидендах, даже если компания имеет хорошую прибыль.

Таким образом, дивиденды по обыкновенным акциям не гарантируются.

Причинами, по которым когда дивиденды по обыкновенным акциям не начисляются, могут быть различными: финансовые проблемы, необходимость аккумулирования средств для развития компании или для поглощения другой и т. д.

Но при этом проценты держателям ценных бумаг обязательно должны быть выплачены.

Этапы выплаты дивидендов

Для того чтобы, будучи акционером, получить дивиденды, необходимо знать о следующих его этапах:

1 этап:

— объявление о выплате. Это дата, когда наблюдательный совет директоров официально объявляет о том, что будут выплачиваться дивиденды.

2 этап:

— объявление о дате закрытия реестров владельцев акций.

Речь идет о дате, в рамках которой фиксируется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. То есть возможность получения дивидендов доступна держателям ценных бумаг, имевшим такой статус на момент закрытия реестра.

Соответственно, если акции были куплены после даты закрытия реестров владельцев акций, то дивиденды по ним не положены.

3 этап:

— объявление даты без дивидендов. Это дата, после которой остается два рабочих дня до закрытия реестра акционеров. По акциям, которые покупались в этот промежуток времени, дивиденды не положены. Объясняется такое правило достаточно просто: расчеты дивидендов по обыкновенным акциям производятся на протяжении трех дней до момента закрытия реестра.

4 этап:

— объявление даты выплаты. Это дата фактической выплаты дивидендов акционерам.

Дивиденды при ликвидации акционерного общества

Акционер также имеет право на определенную часть имущества предприятия, но только пропорционально той доле собственности, которая ему принадлежит, и лишь после того, как организация будет ликвидирована.

То есть, в случае ликвидации акционерного общества владельцы обыкновенных акций имеют право на получение части его имущества, оставшегося после расчётов с налоговыми органами и контрагентами.

При этом порядок начисления дивидендов следующий.

После всех расчётов акционерного общества, связанных с налоговыми органами и контрагентами, производится начисление дивидендов по привилегированным акциям и только затем по обыкновенным акциям.

Отметим, что при ликвидации компании стоимость обыкновенных акций, как и сам факт владения ими дает акционеру значительно меньше преимуществ в сравнении с держателями облигаций, владельцами привилегированных акций и кредиторов.

Это означает, что есть риск остаться без компенсации, если активов компании при ее ликвидации хватит только на выплаты более привилегированным инвесторам.

Привилегированная акция

Акция привилегированная – долевая ценная бумага, вид акций. Отличается от обыкновенной акции тем, что не дает права владельцу на управление акционерным обществом (АО) через участие в собрании акционеров. За отказ от этого права привилегированные акции предоставляют владельцам ряд льгот по сравнению с обыкновенными.

Согласно российскому законодательству, собственники привилегированных акций имеют право на участие в голосовании по ряду ключевых для организации вопросов: в случае ее ликвидации либо реорганизации.

К преимуществам привилегированных акций относятся:

— право на получение фиксированного дивиденда вне зависимости от прибыли АО (но при этом дивиденды не могут выплачиваться, если общество зафиксировало убыток по отчетному периоду);

— право на получение определенной части имущества АО в случае его ликвидации до того, как оно будет разделено между владельцами обыкновенных акций.

Кроме того, в уставе акционерного общества могут предоставляться другие дополнительные права, например на конвертацию привилегированных акций в обыкновенные при определенных условиях.

По закону общая доля привилегированных акций не должна превышать 25% в уставном капитале АО.

На сегодняшний день в нашей стране на биржах торгуются привилегированные акции таких акционерных обществ, как «АвтоВАЗ», «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

Чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных

Адрес для вопросов и предложений по сайту: website4@bcs.ru

Copyright © 2008–2020. ООО «Компания БКС». г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Что такое дивиденды по привилегированным акциям: объясняю простыми словами на понятном языке

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего ресурса!

Знаете ли вы один из действенных способов создания пассивного дохода – такого, что не зависит от постоянных действий или присутствия в определенном месте? Ответ на этот вопрос знают профессиональные инвесторы.

Но не нужно становиться биржевым гуру и разбираться в хитросплетениях экономических отчетов! Для пассивного дохода достаточно получать дивиденды по привилегированным акциям, и сегодня я расскажу об этом явлении и некоторых его тонкостях.

Что это такое

На фондовом рынке торгуется 2 типа ценных бумаг: обыкновенные (АО) и привилегированные (АП) акции.

Бумаги первого типа имеют право голоса: собрав достаточный пакет, можно влиять на политику компании, предлагать свои кандидатуры в совет директоров, блокировать или разрешать крупные сделки, влияющие на судьбу фирмы.

По АО выплачиваются дивиденды, но они зависят от чистой прибыли. Если за отчетный период зафиксирован убыток либо эмитент решает направить средства на развитие, то дивидендов не будет.

Акции привилегированные в большинстве случаев позволяют получать дивиденды вне зависимости от экономических показателей компании – величина выплат является фиксированной и прописана в уставе организации.

Кроме того, АП по умолчанию не имеют права голоса, однако если по каким-то причинам начисления дивидендов по префам не было, то они приобретают право голоса наравне с обыкновенными акциями.

Как происходит расчет дивидендов по привилегированным акциям

Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров. Иногда бывает так, что общее собрание решает не распределять прибыль либо направить финансовые ресурсы на развитие.

В таком случае, если уставом закреплена обязанность выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, могут прибегнуть к использованию специального фонда организации.

В первую очередь расчет выплат происходит по привилегированным акциям, затем черед доходит до обыкновенных.

Формулы

С 2016 года распоряжением правительства РФ установлено, что на дивиденды должна направляться сумма в размере не менее 50 % чистой прибыли. Но практика показала, что многие эмитенты снижают их размер, увеличивая расходы на модернизацию оборудования и различные инвестиционные программы.

В июле 2019 в Государственную думу направлен законопроект об обязательном исполнении «правила 50 %» – это установит единую дивидендную политику для федеральных государственных унитарных предприятий.

Частные компании определяют размер выплат исходя из своей дивидендной политики.

Пример

Дивидендная политика «Сургутнефтегаза» определяет фиксированный размер дивидендов на привилегированные акции – 10 % от чистой прибыли.

Прибыль по итогам 2018 превысила 800 млрд рублей, что позволило направить на выплаты акционерам почти 82 млрд рублей. Дивидендная доходность по привилегированным акциям – 24 % годовых! Отличная альтернатива банковскому депозиту, правда?

На дивиденды по обыкновенной акции «Сургутнефтегаз» традиционно направляет 65 копеек, что составляет доходность 3 % годовых.

Как происходит выплата

Выплата дивидендов производится напрямую акционерам либо через депозитарную систему. Российским законодательством закреплен 25-дневный срок с даты закрытия реестра.

В этот промежуток эмитент должен сделать отчисления на счета брокерских компаний, которые, в свою очередь, распределяют денежный поток среди своих клиентов – держателей акций этой компании.

Могут ли по префам не заплатить дивиденды

Иногда эмитент попадает в трудное финансовое положение и не способен выплачивать дивиденды. В таком случае закон предусматривает несколько вариантов: предоставление права голоса привилегированным акциям либо накопление долга до тех пор, пока компания не заработает достаточно средств, чтобы осуществить выплаты.

Как бы то ни было, дивидендная политика каждой компании четко определена заранее. Инвесторам необходимо внимательно изучить устав эмитента на случай возможных невыплат.

Какой размер обычно по префам

Если предприятие государственное, то выплаты должны быть не менее 50 % от чистой прибыли. В остальных случаях все зависит от дивидендной политики самой компании. Иногда бывает так, что дивиденды не выплачиваются либо их размер чисто символический.

Как показал 2018 год, разброс дивидендной доходности по привилегированным акциям большой: от 2,4 (ВТБ) до 44 % годовых (Центральный телеграф). Последнее значение – аномалия, редкое явление на фондовом рынке.

Чаще всего у стабильных и крупных компаний этот параметр не превышает 8–12 %. Исключение – вышеупомянутый «Сургутнефтегаз» и «Мечел» (по итогам года дивидендная доходность по их префам составила 17 %).

Приблизительно оценить размер будущих дивидендов помогает мультипликатор EPS (прибыль на одну акцию). Эта дробь – соотношение между величиной чистой прибыли эмитента и количеством обыкновенных акций.

Долгосрочные инвесторы при отборе привилегированных бумаг, приносящих стабильный пассивный дивидендный доход, сравнивают EPS эмитентов между собой и выбирают наилучшие варианты.

Владение привилегированными акциями дает преимущество тем, кто ориентирован на стабильный пассивный доход, так как размер выплат по ним определен законодательно!

А консервативные инвесторы обязательно включают в свои портфели префы голубых фишек – они стабильно платят дивиденды, хотя лишь немного превосходят доходность по банковским депозитам.

Если статья понравилась, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного, и не забывайте делиться с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *