Диспозитивные права

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — способ воздействия юридических норм. М.п.р. подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивный метод — этоспособ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права.Примером может служить административное или уголовное право. Диспозитивный метод — это способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляетим возможность выбирать форму своих взаимоотношений, урегулированных нормами права. Этот методвключает в себя три способа регулирования: а) дозволение совершить известные действия, имеющиеправовой характер; б) предоставление определенных прав; в) предоставление лицам, участвующим вопределенных взаимоотношениях, право выбирать вариант своего поведения.

5.Источники гражданского права.

Источники права – форма выражения правовых норм, т.е. нормативный акт. Совокупность таких актов, поскольку ими устанавливаются нормы гражданского права, представляют гражданское законодательство.

По юридической силе все нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.
Важнейшими источниками гражданского права являются законы Российской Федерации, прежде всегоКонституция Российской Федерации.
Среди иных законов, являющихся источниками гражданского права, особое место продолжают занимать Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Основы закрепили кардинальные изменения действующего правопорядка прежде всего в сфере имущественных отношений, связанных с переходом к рыночной организации нашей экономики. Принятие Основ по существу предопределило реформу гражданского права, причем более радикальную по содержанию, чем его обновление в 60-е годы.
После принятия ГК РФ (части I, II) действуют лишь ст. 134-170 Основ, которые утратят силу после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации в полном объеме.
В соответствии со статьей 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. До введения в действие в полном объеме ГК РФ действует ГК РСФСР (ст. 475-569), принятый ВС РСФСР 11 июня 1964 г. и введенный в действие с 1 окт. 1964 г. Его положения применяются в части, не противоречащей законам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 г.
30 ноября 1994 г. принята первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 1995 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие, а 26 января 1996 г. – вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 марта 1996 г. Тем самым в России устанавливаются стабильные правила экономической деятельности, без которых любое общество нормально развиваться не может. В первой части ГК Российской Федерации содержатся общие положения, распространяющиеся на все отношения, регулируемые кодексом, в части второй – отдельные виды обязательств.
Гражданский кодекс Российской Федерации (части I и II) в какой-то мере избавляет от крайне сложной и запутанной системы норм, находившей свои источники в совершенно устаревшем ГК РСФСР 1994 г., в актах бывшего Союза и в Российских законах последних лет, направленных прежде всего на ломку старой экономики, а не на стабильное регулирование сложившихся в результате реформ отношений.
Третья часть ГК Российской Федерации будет содержать нормы о праве интеллектуальной собственности, о наследственном праве и нормы международного частного права, регулирующие отношения с участием иностранного элемента.
Наряду с ГК РСФСР действует ЖК РСФСР и другие законы, содержащие нормы гражданского права, а также многочисленные акты, принимаемые в соответствии с законами и не противоречащие им. Федеральные законы принимает Гос. дума Федерального собрания Российской Федерации. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения. Так называемое “указное нормотворчество” Президента занимает своеобразное положение. Оно в какой-то степени корректирует подчас противоречивое законодательство. Однако указы, как и акты, издаваемые высшими органами исполнительной власти республик, госкомитетами, министерствами и другими центральными органами, носят подзаконный характер.
Ведомственные нормативные акты должны соответствовать законодательству и актам вышестоящей исполнительной власти.
Среди гражданско-правовых установлений немалое значение имеют нормативные акты территориальных органов власти и управления. Бурный нормотворческий процесс характерен для Республики Башкортостан, принявшей ряд нормативных актов, относящихся к источникам гражданского права.
Органы, уполномоченные издавать нормативные акты гражданского права, определяют конкретный официальный печатный орган, в котором они публикуются для сведения исполнителей или всего населения. В Российской Федерации такими официальными печатными органами являются “Собрание законодательства Российской Федерации” и “Российская газета”, в Республике Башкортостан – “Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан” и “Известия Башкортостана”.

6.Гражданское законодательство и иные правовые акты.

Добавлено в закладки: 0

Что такое диспозитивная норма? Описание и определение термина

Диспозитивная норма – это такая правовая норма, при которой её участники могут изменить условия после подписания договорённости. Термин диспозитивная норма по своему значению похож на определение «определённый вариант поведения».

Данный вид нормы позволяет участникам договора варьировать своё отношение в установленных рамках, прописанных нормой.

Заинтересованные лица могут дополнительно устанавливать обоюдные права и обязанности, заключённые в определённые рамки, или в согласии с предоставленной альтернативой, в таком случае может быть предоставлен определённый перечень мер, а выбор одной из них осуществляется той стороной, которая применяет диспозитивную норму.

Природа диспозитивных норм права не может быть определена без четкого освещения категории «диспозитивность». Созданный термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositivus – распоряжающийся, усматривающий ) буквально имеющий значение как «допускающий выбор».

Понятие и сущность диспозитивности приобрели определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права такое понятие как диспозитивности не дается и не исследуется. В литературе юристов упомянутое определение «диспозитивность» много значений Определение «диспозитивность» применяется также для обозначения особого правового института, который входит в основу развития мировой системы права. А вот в научной литературе распространен стереотип, по которому диспозитивные нормы права применимы в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного дела.

Но всё же диспозитивность нельзя считать категорией, присущей исключительно гражданскому праву или исключительно трудовому праву или только семейному праву.

Диспозитивность это общеправовая категория.

Свойство диспозитивности характерно для всех сфер как публичного, так и частного права на всей территории Российской Федерации.

Очевидно, что диспозитивность в гражданском праве не равна диспозитивности в праве конституционном, как не равна она диспозитивности в уголовно-процессуальном праве.

Рассмотрим более детально, что значит термин диспозитивная норма.

Диспозитивность это, по сути, базирующаяся на нормах права юридическая свобода (возможность) осуществлять субъективные права (приобретать, реализовывать или распоряжаться ими) по личному выбору и в рамках законодательства. Поэтому обязательно нужно строго разграничивать определение «диспозитивность» и «диспозитивные нормы права». По сути термин диспозитивности объёмнее термина диспозитивных норм права.

Диспозитивность как общее понятие

Диспозитивные нормы являются формой, средством, возможностью выражать и развивать диспозитивность в праве.

Диспозитивные нормы права давно являются предметом исследования в правовой литературе.

Диспозиция — это часть нормы права, раскрывающая само правило поведения, то есть права и (или) обязанности действовать (или не действовать) тем или иным образом; диспозиция указывает на права и обязанности сторон — участников правоотношений, возникающие и реализующиеся на базе соответствующей нормы. Диспозиция является основой, ядром нормы права, поскольку в ней формулируется само правило поведения.

Диспозиция

Диспозиция — это элемент нормы права, который определяет поведение человека, устанавливая определенные рамки прав и обязанностей, предписывающая, как должен (или может) действовать человек, определяет само правило поведения. Когда между людьми устанавливается какое-либо взаимодействие или связи (субординации или партнерства), диспозиция определяет их последующее взаимодействие в реальной жизни.

Диспозиции бывают простые и сложные. Простые подразумевают один вариант поведения . Сложные – несколько вариантов.

Методы диспозитивной нормы, их суть

Метод диспозитивной нормы (правового регулирования) показывает характер взаимоотношений участников правоотношения.

Выделяют два основных метода: императивный и диспозитивный.

Императивный метод точно определяет права и обязанности субъектов; в них содержатся правила, которым субъекты правоотношения обязаны неукоснительно следовать, не имея возможности изменять их в соглашении по своей воле, предполагает властное веление одних участников правоотношений другим.

Например, в случае совершения преступления государство применяет достаточно жесткие меры принуждения к преступнику. Этот метод в литературе называется также методом подчинения, авторитарным методом, методом субординации;

Диспозитивный (автономный) метод предполагает равноправие субъектов правоотношений, например в гражданско-правовых отношениях — заключение договоров купли-продажи, аренды, хранения и другие подобные.

Диспозитивный метод предполагает установление юридического равенства участников правоотношений, свободу осуществления их волеизъявления. Этот метод применяется в основном в отраслях частного права (гражданского, трудового, семейного). Юридическим фактом в данном случае выступает, как правило, договор, в котором сторонами самостоятельно на равноправной основе устанавливаются права, обязанности и ответственность за нарушение его положений. Диспозитивный метод может использоваться в определенных пределах и в системе административно-правового регулирования, например при заключении административных договоров, распределении между органами публичного управления государственных функций.

Диспозиция – это формулировка правила должного поведения. Данный элемент структуры административно-правовой нормы выражается в прямых предписаниях, устанавливающих обязательные правила поведения, запреты, ограничения на те или иные действия.

Мы коротко рассмотрели термин диспозитивная норма, постарались раскрыть его суть и методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *