Дискриминация по возрасту статья

Ученые измерили уровень возрастной дискриминации в российских компаниях

Возрастная дискриминация в российских компаниях перешла в теневую форму. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ в ходе специального исследования, проводившегося по инновационному для России методу. Как выяснили ученые, шансы на трудоустройство у соискателей в возрасте 48 лет примерно в 2,5 раза ниже, чем у их 29-летних коллег. Хотя формальных требований к возрасту кандидатов в описании вакансий не содержалось.

В неформальной плоскости

Как подчеркивается в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте НИУ ВШЭ, отсутствие требований к возрасту соискателей в описаниях вакансий связано с изменением закона «О занятости населения в Российской Федерации» в 2013 году. Новая версия закона содержит прямой запрет на распространение информации о вакансиях с дискриминационными ограничениями — по полу, национальности, возрасту и пр. За нарушение этой нормы юридическим лицам грозит штраф в 15 тыс. руб.

Ранее доля вакансий с подобными требованиями составляла от 40 до 70%, но уже к 2014 году эта цифра сократилась до 1%. Однако так называемый эйджизм в российских компаниях продолжает существовать неофициально, уверена автор исследования, Екатерина Клепикова. По ее мнению, возрастная дискриминация в России начинает проявляться в более раннем возрасте, чем в развитых странах.

HR-арифметика

Такой вывод Клепикова сделала, применив метод исследования «тест по резюме», который предполагает рассылку фиктивных откликов на вакансии. При этом на каждую вакансию составляется по два резюме, «авторы» которых имеют идентичные характеристики за исключением одной. Этот метод исследования, до сих пор не применявшийся в России, позволяет выявить наличие или отсутствие дискриминации по выбранному признаку.

Автор исследования разослала резюме на 341 вакансию на позиции «бухгалтер» и «старший бухгалтер». Все соискатели претендовали на зарплату 45 тыс. руб. и имели русские фамилии. Отклики получили 195 «соискателей».

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Во многих объявлениях о работе можно встретить требования к возрасту или полу, носящие дискриминационный характер. Подобные проявления предвзятого отношения к специалистам пресекаются законодательством и могут иметь юридические последствия для работодателя.

Что относится к дискриминации в сфере труда?

Конвенция МОТ № 111 от 25.06.1958 г. и ТК РФ в ст. 3 устанавливают равные возможности для всех граждан при реализации ими своей трудовой функции. Здоровая конкуренция на рынке труда должна основываться на преимуществе в виде опыта, знаний и высокого уровня профессиональной подготовки. Дискриминационный характер могут носить требования работодателя к таким факторам:

  • расовой принадлежности сотрудника;
  • цвету кожи;
  • полу работника;
  • религиозным и политическим убеждениям;
  • происхождению;
  • языку общения;
  • возрасту;
  • имущественному положению;
  • месту проживания;
  • семейному статусу.

Если на собеседовании потенциальный работодатель в качестве условий для получения должности выдвигает требования по соответствию определенным пунктам из приведенного списка, это можно расценивать как трудовую дискриминацию. Другой формой ущемления прав работников является установление им меньшего размера заработка, по сравнению с другими членами коллектива по необъективным причинам (частое оформление больничных листов из-за болезней детей, религиозные убеждения, отказ от посещения корпоративных увеселительных мероприятий и др.).

СПРАВКА! Распространенной формой трудовой дискриминации является отказ в трудоустройстве ВИЧ-инфицированных людей. Диагноз не влияет на деловые качества человека, но пугает работодателей. Законодательно введен запрет на увольнение таких сотрудников или отказ им в приеме на работу из-за выявленного заболевания (Закон № 38-ФЗ от 30.03.1995).

Запрещение дискриминации

В ст. 2 ТК РФ запрет дискриминации в сфере трудовых отношений сформулирован несколькими положениями:

  1. Неприемлемым считается принудительный труд, при реализации которого мерой воздействия становится расовая принадлежность, социальное или имущественное положение, религиозные убеждения. Критерий принудительности оценивается по наличию угрозы жизни или здоровью работника и его близким, обещании применить к нему меры наказания при невыполнении отдельных поручений.
  2. Ликвидация трудовой дискриминации.
  3. Соблюдение принципа равенства специалистов при продвижении их по карьерной лестнице. На вероятность повышения могут оказывать влияние только показатели производительности труда, эффективности вносимых инициатив, уровень квалификации, наличие соответствующего образования.

Признаки дискриминации и ее примеры

Дискриминация в трудовой сфере может быть:

  1. Прямого типа. Проявляется при создании списка требований к потенциальным наемным работникам с указанием возрастного диапазона кандидатов, оказании предпочтения сотрудникам одного пола и исключение возможности сотрудничества с женщинами детородного возраста.
  2. Косвенного типа. Ярким примером является выплата зарплаты надомникам в меньшем размере, по сравнению с офисным персоналом, основываясь на возможности контролировать лично присутствие на рабочем месте сотрудников в офисе.
  3. Гендерного типа. Нежелание работодателей принимать на работу женщин с маленькими детьми и тех девушек, которые в скором будущем захотят иметь детей.

При приеме на работу признаками дискриминации будет отказ беременным женщинам или молодым мамам (ст. 64 ТК РФ), нежелание рассматривать кандидатуры из числа лиц с погашенной или условной судимостью. Законодательство запрещает отказывать в приеме инвалидам из-за их ограниченной дееспособности, если они могут справляться с предполагаемыми должностными обязанностями наравне со здоровыми людьми.

Пример дискриминационного отношения работодателя при приеме на работу. В газете была опубликована вакансия на должность администратора гостиницы. Гражданин П, имеющий высшее образование по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство» с подтвержденным стажем работы по профессии, равным 5 годам, подал резюме для рассмотрения в качестве кандидата на указанную должность.

Работодатель отказал соискателю из-за обнаруженной во время проверки погашенной судимости. Мотивация отказа состояла в невозможности доверить ответственное дело человеку, который имел в прошлом проблемы с законом.

Дискриминация при оплате труда проявляется в:

  • занижении размера оклада, стимулирующих надбавок и премиальных;
  • установлении меньшей зарплаты сотрудникам, работающим на условиях испытательного срока.

ПРИМЕР. На предприятие был принят бухгалтер с испытательным сроком 3 месяца. На первый квартал зарплата ему была установлена в размере 15000 рублей, после окончания испытательного срока уровень заработка должен увеличиться до отметки 25000 рублей. Должностной инструкцией объем работы на протяжении всего периода (включая первые месяцы) не был изменен и соответствовал нагрузке опытных специалистов в этой компании.

Дискриминационный характер таких условий оплаты труда проявляется в нарушении норм ст. 22 ч. 2 ТК РФ, которая гласит, что оплата за реализацию трудовой функции должна быть равной ценности у разных сотрудников при идентичности объема и характера работы.

При увольнении признаками дискриминации со стороны работодателя будут:

  • инициирование в одностороннем порядке процедуры увольнения лиц пенсионного возраста и работников с детьми в возрасте до 3 лет;
  • настаивание на увольнении по собственному желанию женщин на ранних сроках беременности;
  • умышленное доведение до разрыва трудового контракта путем морального давления на работника;
  • наложение дисциплинарных взысканий без состава правонарушения с последующим увольнением.

ПРИМЕР. При сокращении штата в число увольняемых попали двое сотрудников: беременная П., занимавшая должность экономиста, и сантехник Г. пенсионного возраста. Данный факт в отношении обоих работников может рассматриваться как дискриминация. Им не была предложена возможность перевода на другие должности, что предусмотрено трудовым законодательством. А беременных сотрудниц запрещено увольнять по инициативе работодателя на общих основаниях.

ВАЖНО! Женщин, подтвердивших свою беременность, можно уволить без их согласия только при условии ликвидации компании.

В процессе работы к сотрудникам разных категорий и специальностей могут применяться такие меры дискриминации:

  • умышленный недопуск к курсам повышения квалификации;
  • препятствование в карьерном росте при наличии всех необходимых у работника профессиональных навыков и деловых качеств;
  • отказ в рассмотрении в качестве кандидатуры на более высокооплачиваемую должность из-за личной неприязни;
  • расширение перечня обязанностей одному сотруднику без изменения объема работы на других аналогичных должностях при сохранении прежнего уровня заработка.

При уверенности в наличии дискриминации работник или соискатель на вакантную должность может обратиться с письменной жалобой в:

  • судебные органы;
  • прокуратуру;
  • трудовую инспекцию.

К заявлению обязательно необходимо приложить доказательства того, что действия руководителя предприятия носят дискриминационный характер и вызваны субъективными причинами. В качестве аргумента может использоваться диктофонная запись разговора, письменное пояснение отказа в приеме на работу, содержащее признаки гендерного, прямого или косвенного ущемления прав.

При отказе в трудоустройстве можно рассчитывать на возмещение морального ущерба в судебном порядке. Принудительный прием на должность не может быть осуществлен, так как подбор кандидатур для работы в компании является прерогативой самих организаций, относится к категории прав работодателей, а не обязанностей.

КоАП РФ в ст. 5.62 устанавливает размер штрафа для юридических и физических лиц при доказанном факте трудовой дискриминации:

  1. Граждане понесут наказание в виде штрафа в размере 1-3 тысяч рублей.
  2. Юридические лица вынуждены будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Спорные моменты

Не причисляются к разряду трудовой дискриминации ограничения при приеме на работу по качествам, не относящимся к деловым характеристикам, если:

  • мера продиктована особенностями труда в конкретной должности;
  • при выполнении обозначенного круга обязанностей работодатель не сможет по объективным причинам обеспечить повышенную социальную защиту (если это требуется в конкретном случае);
  • затрагиваются интересы национальной безопасности.

Ярким примером спорной ситуации в идентификации состава дискриминационных действий может быть трудоустройство женщины врачом в фирму, занимающуюся горнодобывающей деятельностью в подземных шахтах. Работодатель отказал женщине в приеме на вакантную должность медицинского сотрудника, сославшись на ТК РФ (ст. 253) и Постановление № 162 от 25.02.2000, подразумевающие запрет на привлечение женщин к тяжелым работам с вредными и опасными условиями труда.

Работодатель уверен в своей правоте. Спор может возникнуть, если обратить внимание на исключение для женщин, работа которых не будет связана с постоянным физическим трудом, а будет направлена на санитарное и бытовое обслуживание. То есть женщины могут трудоустраиваться врачами на предприятия, проводящие подземные работы – отказ в суде будет признан немотивированным и дискриминационным.

Дискриминация по состоянию здоровья

Мы часто слышим о дискриминации людей с ограниченными возможностями: колясочников и других, страдающих из-за отсутствия в стране соответствующих условий – пандусов, подъёмов и спусков на тротуарах и т. д. Но дискриминация по состоянию здоровья – это ещё и немного другое. Данному виду дискриминации часто подвергаются ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом.
«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за исключением моментов, когда они переживают инсульт или токсоплазмоз, которые потом могут ограничить их движения, зрение, речь и другое», – объясняет Дечева Каролина, специалист центра «Вместе за жизнь» по работе с ВИЧ в Комрате.
По её словам, дискриминация ВИЧ-положительных людей встречается очень часто. «Они подвергаются дискриминации в различных обслуживающих учреждениях, во время приёма на работу, и даже со стороны своих родных, если они не информированы. Основная причина – отсутствие достоверной информации и стереотипы», – объясняет Каролина.
По словам специалиста, люди не проинформированы о том, каким образом передаётся ВИЧ, либо считают, что все ВИЧ-положительные — это люди, потребляющие наркотики и работники секс-индустрии. На этом фоне проявляется дискриминация.
Нами был задокументирован случай, где была выявлена дискриминация даже не по состоянию здоровья, о которой мы говорили выше, а из-за перенесённой болезни.
Екатерина (имя изменено в целях конфиденциальности) работала бухгалтером на одном предприятии. С ноября 2014 года до октября 2015 года проходила лечение от туберкулеза. На работе был оформлен больничный лист (отпуск по болезни) с последующим продлением.
На время её пребывания на больничном отпуске, на её место начальство приняло на работу другого специалиста, который является родственником директора предприятия.
Перед окончанием больничного Екатерина решила зайти на работу и уведомить начальство. Однако директор ей сказал, что им придётся ещё подумать, может ли она вернуться на своё рабочее место после «такой» болезни, давая ей понять, что будет лучше, если она напишет заявление по собственному желанию. В итоге она написала заявление об уходе по собственному желанию.
«Я бы могла отстаивать свои права и вернуться на работу, но населенный пункт, в котором я живу и работала – небольшой, и практически все друг друга знают, и я побоялась, что многие узнают о перенесённой мною болезни, поэтому я сама написала заявление об уходе по собственному желанию и начала поиски работы», – рассказывает Екатерина.
Екатерина в разводе и сама воспитывает двоих детей, поэтому решение об уходе далось ей не так легко. Были переживания о том, удастся ли найти работу, и как она будет воспитывать детей. «Я живу вместе с родителями и именно они поддержали меня в том, чтобы я ушла с той работы, они обещали помочь мне», – сказала Екатерина.
Сейчас Екатерина работает в другом городе, на новом рабочем месте, которое ей очень нравится. На вопрос о том, как ей удалось справиться с этой ситуацией, женщина рассказывает, что было нелегко. «Мне было очень неприятно и обидно, что со мной так поступили. Остаться без работы с двумя детьми немного страшновато, но, спасибо родителям, благодаря их поддержке у нас всё сложилось хорошо», – счастливо улыбнулась Екатерина.
Её новая коллега – Марьяна, отзывается о Екатерине как о хорошем работнике. «Она начала у нас работать с января, за это время показала себя только с хорошей стороны, очень ответственный человек, серьёзно относится к работе, проявляет инициативу, в общем, мы очень довольны», – сказала Марьяна.
Кроме дискриминации из-за перенесённой болезни, в данном случае можно отметить дискриминацию на рабочем месте. Это регламентируется законом №121 «Об обеспечении равенства». Статья 7 закона регламентирует запрет дискриминации при приёме на работу, тем более что в данном случае женщина уже работала, просто её не хотели принять после больничного отпуска.
Иван Бамбуляк, юрист Коалиции по недискриминации: «Это событие может быть проанализировано в свете статьи 711 Кодекса дискриминации, как нарушение доступа к товарам и услугам, доступным для общественности. Кодекс о правонарушениях – статья 711, «Дискриминация в отношении допуска к общедоступным услугам и товарам». В подобных случаях рекомендуется подавать жалобы в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Кроме того, для получения бесплатной консультации вы можете позвонить на горячую линию по противодействию дискриминации, по телефону 0-8003-8003″, – напоминает Бамбуляк.
Таким образом, наши власти должны приложить больше усилий в борьбе с дискриминацией по состоянию здоровья. Несмотря на то, что в стране действует много информационных центров и общественных объединений, данная проблема ещё продолжает оставаться актуальной. Только вместе власть и общество смогут решить данную проблему.
Дмитрий Янул
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Статья 5.62. Дискриминация

СТ 5.62 КоАП РФ

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.62 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения выступают конституционно гарантированные права и свободы граждан. Статья 19 Конституции РФ провозглашает, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в форме действия, т.е. нарушения прав, свобод и законных интересов одних лиц в сравнении с другими по признакам, перечисленным в комментируемой статье.

Федеральным законом от 02.07.2013 N 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» комментируемая статья была дополнена такими основаниями для дискриминации, как цвет кожи, семейное и социальное положение.

3. Конституцией РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Данное конституционное положение обеспечивается мерами административной (ст. 5.62 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 136 УК РФ). Уголовная ответственность за дискриминацию предусматривается в том случае, если нарушение прав допущено лицом с использованием своего должностного положения. То есть уголовная ответственность отличается от административной ответственности субъектом совершения противоправного деяния. Такое разграничение связано с тем, что дискриминация со стороны должностного лица в основном выражается в непредоставлении лицу возможностей реализации его прав и влечет за собой более тяжелые последствия. Субъектами административного правонарушения могут быть граждане или юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1 КоАП РФ). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ст. 28.4 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *