Диагноз 20 б

Как расшифровывается статья 20а и 20б

Изучая документ дальше, а найти подробные сведения о данной статье, диагнозе, можно в «Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», можно понять более подробно, какие патологии сюда относят:

  1. 20а. К этому типу причислены абсолютно все формы умственной отсталости, умеренная, тяжелая, глубокая. При этом, когда изменения, очевидные дефекты интеллекта явно проявляются визуально при недолгом общении с мужчиной, стационарное обследование может и не понадобиться. В этом случае вопрос о непригодности для несения службы в армии решается автоматически по графе I, прописанной в расписании болезней.
  2. 20б. Когда коэффициент интеллектуального, умственного развития варьируется в диапазоне от 50 – до 69 единиц, речь идет о легкой форме умственной отсталости. В этом случае очень часто врачебное обследование не позволяет сложить полную картину о состоянии призывника, понять, как он будет реагировать, вести себя в той или иной нестандартной обстановке. Ему назначают стационарное обследование.

Мужчину помещают в условия стационара и некоторое время обычно от двух недель ведут обычное наблюдение, проводят опросы, беседы, выполняют тестирование. В случае подтверждения диагноза, делают соответствующие выводы. Стационарные обследования позволяют более тщательно «узнать» человека, призываемого в ряды вооруженных сил. Увидеть, как он ведет себя в быту, как реагирует на нестандартные ситуации. Характер общего поведения позволяет делать четкие выводы.

Какие могут быть последствия в будущем

Узнав, что означает наличие такого диагноза, даже без консультации медика, понимаешь, что без дальнейших последствий такая метка в военном билете не останется:

  1. Такой страшный диагноз, в обычной гражданской жизни грозит тем, что мужчина никогда не сможет получить право вождения любым транспортным средством. Его уже на первом освидетельствовании, даже не допустят к прохождению медицинского осмотра.
  2. Запрет распространяется и на разрешение носить оружие. Действительно с подобными заболеваниями, сложно понять к чему это приведет.
  3. Подобный штамп никогда не позволит получить хорошую работу, в органах государственной власти, МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН. Если речь не идет о техперсонале.
  4. Естественно, что если в дальнейшем мужчина изъявит желание пойти служить, это будет невозможно.
  5. Поступить на учебу в высшее заведение, получить хорошую специальность.

На самом деле, если подобный штамп получает человек, который не симулирует наличие такого опасного и тяжелого заболевания, то ему вряд ли понадобится что-то подобное. Однако, когда парень в свое время косил от службы и ему удалось отмазаться, то с таким клеймом, проблема конечно станет существенной.

Нет никакой гарантии, что мужчина спустя пару лет не передумает отдать честь родине, а снять такую пометку будет проблематично, как собственно и очиститься от подобных характеристик.

Можно ли изменить или снять статью

По утверждениям специалистов, снять статью с таким заболеванием с военного билета просто невозможно. Если конечно не потерять документ и не получить взамен, новый военник, в котором будет стоять только категория годности без статьи. Тем не менее, в соответствующих местах пометка о диагнозе все-таки останется, и будет преследовать всю жизнь.

Когда речь идет о статье 20б, в этом случае, можно попробовать снять сам диагноз. Для этого мужчине необходимо написать соответствующее заявление с просьбой провести повторное медицинское освидетельствование. Выполняется процедура не чаще чем раз в пять лет, обращение направляют в местный ПНД на имя главного врача.

Процедура затянется на долгое время, сам обратившийся будет помещен в стационар для глубокого обследования. Никаких медицинских препаратов он получать не будет, но специалисты кроме повседневного наблюдения, будут проводить различные тесты, опросы, беседы. Медикам нужно будет понять, действительно ли заболевания больше нет и можно ли изменить мужчине ранее установленный диагноз.

Как говорит статистика, чаще всего статья 20б, меняется на статью 14. Если удается полностью диагноз снять, в военнике никаких меток никто не станет делать. И когда имеется необходимость «открыть» для себя дверь в безоблачное будущее, конечно военный билет лучше всего «поменять», потеряв намеренно документ и восстановив новый.

Что следует за получением категории «В»

Лица, прошедшие срочную службу, получают военный билет, который является основным документом военнослужащего запаса. В нем указана категория годности «А» или «Б». В отметках о результатах медицинского освидетельствования остается пустое место, так как даже если и были выявлены некоторые нарушения, то юноша уже прошел службу и выставлять диагноз нет необходимости.

В случае соответствия состояния здоровья категории годности «В», призывник получает военный билет и считается военнообязанным, находящимся в запасе. В отдельной графе военного билета выставляется диагноз, закодированным числом.

Но потом могут возникать непредвиденные проблемы. Негативному влиянию наличия статья в военном билете подвержены, в основном, лица, пытавшиеся уклониться от срочной службы, выбирая для этого серьезные заболевания.

К сожалению, налицо и некомпетентность экспертов военной комиссии, проявляющаяся при обнаружении определенного заболевания. Нередко диагноз, выставленный в военнике, не соответствовал действительности, а по причине его кодировки, гражданин не сразу обнаруживал нарушения. Вот почему всегда считались актуальными знания о структуре и назначении Расписания болезней. Тогда бы не возникало столько вопросов, как снять статью.

Определение диагноза, полученного на заседании ВМК

Вероятно для того, чтобы не афишировать заболевание, которое было диагностировано у призывника, еще в незапамятное время диагноз было решено записывать в виде определенного кода. Хотя никакого секрета этот код не представляет, до сих пор встречаются вопросы о том, что значит значение той или иной записи. Чтобы не рассматривать каждое заболевание в отдельности, так как их в Расписании болезней около сотни, приведем единое правило на примере статьи 20б.

Расписание болезней – это не просто перечень заболеваний, а классификация болезней по группам и по степени сложности. Каждое заболевание рассматривается в отдельной статье, имеющей номер. Например, статья 20 означает Умственную отсталость. Однако любое заболевание имеет индивидуальную клиническую картину, поэтому и подразделяется на категории.

  1. Категория «а» статьи 20 говорит о тяжелой форме умственной отсталости, которая выявляется даже без специального обследования в стационаре. Для воинской службы такой гражданин совершенно непригоден.
  2. Легкую степень умственной отсталости подтверждает статья 20б. Но для диагностирования данного заболевания требуется целый комплекс обследований. Наряду с клиническими показателями учитываются и результаты теста по Векслеру. Статья 20б ставится в том случае, если показатель интеллекта принимает значение от 50 до 69. Она предусматривает присвоение категории «В».

Таким образом, чтобы была понятна расшифровка, которую имеет не только статья 20б, но и любая другая, выставленная в военном билете, необходимо открыть Расписание болезней и ознакомиться с диагнозом, описанным в соответствующей категории. Важно знать, что вся информация, актуальная для призывника, содержится в столбце «группа 1». Остальные две группы касаются служивших и не служивших офицеров.

Рекомендации

Определенного алгоритма, чтобы снять статью 20б, нет. Во-первых, это недоработка на законодательном уровне, а во-вторых, теоретически данная болезнь считается неизлечимой. Если вы случайно узнали, что собираются поставить в ваш документ в качестве аргумента категории, сначала определите, что такое 20б? К сожалению, нарушение закона еще часто наблюдается на любом уровне.

Все рекомендации сводятся к двум советам:

  1. Первый заключается в том, чтобы не допускать внесения диагноза в военный билет, так как этого не требует закон. К тому же обнародование заключения о психическом состоянии пациента грубо нарушает его права.
  2. Второй совет важен для тех, кому уже посчастливилось столкнуться с проблемой. Начните с беседы, изложите врачу всю ситуацию, возможно, он подскажет, как начать процесс по переосвидетельствованию.

Но учтите, что обязанность на снятие статьи никто не осмелится брать на себя. Первоочередная задача заключается в снятии с учета в ПНД. Если это осуществить, то после того, как вас снимут, можно случайно «потерять» военный билет, который потом благополучно восстанавливается уже в надлежащем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *