Что входит в понятие непреодолимая сила?

Что такое непреодолимая сила в гражданском праве?

Понятие и критерии непреодолимой силы

Какие обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору по ГК РФ

Обстоятельства и действия, не являющиеся непреодолимой силой

Последствия для сторон правоотношения при наступлении форс-мажора

Обстоятельства непреодолимой силы по закону № 44-ФЗ, в уголовном праве и иных отраслях

Понятие и критерии непреодолимой силы

Для обозначения событий, выходящих за рамки обычных, вследствие которых стало невозможным исполнение обязательств или был причинен вред, законодательство РФ оперирует термином «непреодолимая сила» (далее — НС, п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079 ГК РФ), синонимичным понятию «форс-мажор», используемому в международном праве.

Поскольку форс-мажор является фактором, исключающим ответственность, на практике часто встает вопрос о наличии в произошедшем признаков действия НС.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельство непреодолимой силы должно обладать следующими чертами:

  1. Чрезвычайностью, то есть событие должно быть внезапным и масштабным, выходящим за рамки обыденности.
  2. Непредотвратимостью, т. е. невозможно предсказать и предусмотреть наступление события.

ВАЖНО! Непредотвратимость должна быть объективной, не связанной со способностью конкретного лица предусмотреть обстоятельство.

Следует разграничивать форс-мажор и обычный предпринимательский риск.

Проблема квалификации события как НС заключается в относительности данных критериев. В разных ситуациях одно и то же событие может как быть, так и не быть форс-мажором. С этим связано отсутствие четкого перечня всех обстоятельств непреодолимой силы в ГК РФ. Вывод о наличии форс-мажора в случае спора может сделать только суд с учетом обстоятельств дела.

Какие обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору по ГК РФ

Все форс-мажорные обстоятельства в теории права принято делить на 2 группы:

  1. Природные стихийные происшествия: ураган, наводнение, пожар, землетрясение, сильная засуха и т. д. Тем не менее любое из этих событий может и не служить основанием для освобождения от ответственности. Например, в ситуации, описанной в постановлении ФАС Московского округа от 18.07.2011 № А40-151196/2010, засуха не была признана судом как форс-мажор, т. к. у контрагента была возможность приобрести необходимую продукцию в другом регионе, у другого поставщика, т. е. в данном случае засуха не вышла за пределы обычного предпринимательского риска.
    Пожар также не всегда выступает обстоятельством НС (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).
  2. Масштабные общественные явления, такие как бунты, гражданские войны, эпидемии и т. д.

В правовой доктрине отсутствует единое мнение относительно квалификации как форс-мажора забастовок и террористических актов. В любом случае суд устанавливает в первую очередь наличие вышеуказанных признаков НС.

Обстоятельства и действия, не являющиеся непреодолимой силой

Ряд обстоятельств вполне определенно относится законом к числу исключающих воздействие непреодолимой силы, в частности:

  • отсутствие товара на рынке;
  • отсутствие денежных средств;
  • невыполнение контрагентом своих обязательств.

Данный перечень не является закрытым. Судебными органами не признаются форс-мажором также:

  • банкротство (определение Верховного суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19);
  • экономический кризис, рост курса валют, а также экономические санкции и ответные меры РФ (см., например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.09.2015 № А07-12459/2015);
  • атмосферные осадки (постановление АС СЗО от 17.07.2018 по делу № А56-22859/2017);
  • кража и иные преступные деяния (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97).

Последствия для сторон правоотношения при наступлении форс-мажора

При заключении договора контрагенты вправе предусмотреть более детальный перечень обстоятельств, при наступлении которых они избегут ответственности за нарушение обязательств. Однако следует иметь в виду, что при возникновении спора суд в любом случае будет исследовать возникшую ситуацию на предмет наличия в ней чрезвычайности и неотвратимости.

При наступлении обстоятельств НС сторона обязана в кратчайшие сроки уведомить своего контрагента, иначе она теряет право ссылаться на данные события как на уважительную причину неисполнения обязанностей по договору (п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Обязанность по доказыванию действия непреодолимой силы, а также ее причинно-следственной связи с неисполнением по договору также лежит на той стороне, которая ссылается на нее.

ВАЖНО! Наступление форс-мажора не лишает субъекта обязанности исполнить свои обязательства в будущем, хоть и с просрочкой, если это возможно. Кредитор в таком случае вправе отказаться от договора, если исполнение с просрочкой не представляет для него интереса (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Обстоятельства непреодолимой силы по закону № 44-ФЗ, в уголовном праве и иных отраслях

Понятие НС используется не только в ГК РФ. Оно также известно налоговому, административному законодательству, законодательству о сельском хозяйстве, о закупках и т. д. Смысл форс-мажора схож во всех перечисленных сферах: под ним понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые делают невозможным исполнение определенных обязанностей и выступают основанием для освобождения от ответственности. Так, предусмотрена норма об обстоятельствах непреодолимой силы в ФЗ № 44, п. 9 ст. 34, п. 6 ст. 7 закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции…» от 02.12.1994 № 53-ФЗ и т. д.

Несколько иначе обстоит ситуация в уголовно-правовой отрасли, в которой законодатель рассматриваемый термин не использует. Однако в теории уголовного права под непреодолимой силой понимаются любые чрезвычайные и непредсказуемые события, не позволившие субъекту действовать в соответствии с законом. В это понятие в правовой доктрине входят все обстоятельства, исключающие преступность деяния, предусмотренные гл. 8 Уголовного кодекса РФ.

***

Таким образом, в понятие НС, или форс-мажора, включаются различные обстоятельства, характеризующиеся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью при данных условиях и освобождающие лицо от ответственности за неисполнение обязательств. Законодательно установлены только критерии отнесения тех или иных событий к НС. Судебные органы в каждом конкретном случае делают вывод о наличии или отсутствии форс-мажора, руководствуясь данными критериями.

В каких регионах эпидемия коронавируса признана непреодолимой силой, читайте справочную информацию КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Является ли данная ситуация форс мажорной?

Практика противоречива, как решит суд…

Пожар может быть признан обстоятельством непреодолимой силы с учетом причин и условий его возникновения, возможности его предотвращения (прекращения) и других обстоятельств дела. Если суд расценит пожар как обстоятельство непреодолимой силы, организация-магазин будет освобождена от ответственности.

В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Обстоятельства непреодолимой силы — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Таким образом, обстоятельства непреодолимой силы — воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов. Более полного понятия форс-мажорных обстоятельств гражданское законодательство не содержит.

Исходя из судебной практики обстоятельства непреодолимой силы возникают помимо воли и желания сторон договора, их нельзя предвидеть или избежать разумными средствами. К форс-мажорным обстоятельствам относят, в частности, пожары, землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия.

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.06.2012 N 3352/12, юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости. Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта. Ее отличие от случая состоит в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость.

В случае, который описан в приведенном Постановлении, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что пожар не может быть отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы только из-за того, что распространение огня невозможно было прекратить исходя из количества задействованных в тушении пожара сил.

Пожар, в результате которого произошло возгорание транспортного средства, не признан обстоятельством непреодолимой силы в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А 56-53133/2007. Суд учел результаты проведенной экспертами пожарно-технической экспертизы, которая показала, что причиной пожара стал источник открытого огня (пламя зажигалки, спички, факела). Версию о возникновении пожара вследствие технической неисправности электропроводки, электроприборов и прочего эксперт исключил. В связи с этим суд взыскал с профессионального хранителя убытки, причиненные гибелью автомобиля в результате пожара на автостоянке.

В Постановлении от 26.08.2010 N КГ-А 40/8992-10 ФАС Московского округа квалифицировал пожар, который произошел на зерноскладе, как непреодолимую силу, указав на отсутствие нарушений требований противопожарной безопасности со стороны хранителя.

Таким образом, судебная практика однозначно не отвечает на вопрос, может ли пожар расцениваться в качестве обстоятельства непреодолимой силы и являться основанием для освобождения хранителя от ответственности, но подтверждает возможность поклажедателя обратиться в суд за возмещением убытков, причиненных пожаром.

Пожар, который произошел в складском помещении организации-хранителя, может быть признан обстоятельством непреодолимой силы с учетом причин и условий его возникновения, возможности его предотвращения (прекращения), других обстоятельств дела. Если суд расценит пожар как обстоятельство непреодолимой силы, организация-хранитель может быть освобождена от ответственности по договору хранения.

Участники договорных отношений вправе отказываться от обязательств без последствий для себя при форс-мажоре, которым считаются введенные властями временные ограничения в связи с распространением коронавируса COVID-19, сообщает Верховный суд России.

«Если возникшие после заключения договора чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, риск наступления которых не несет ни одна из сторон (непреодолимая сила), в том числе когда такие обстоятельства возникли в связи с принятием акта органа государственной власти и органа местного самоуправления, влекут объективную невозможность исполнения, но носят временный характер, то каждая из сторон обязательства в случае объективной утраты интереса вправе отказаться от договора, в частности в случаях, когда данные обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем»,— говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда, который состоялся сегодня, 28 мая. Судьи ссылаются на ст.ст. 401, 405, 417 Гражданского кодекса РФ.

В том случае, если ни одна из сторон договора не заявила об отказе от него, он считается действующим. Однако Верховный суд считает нужным защитить контрагентов от претензий из-за его неисполнения. «Сторона не обязана возмещать убытки или уплачивать другой стороне суммы иных санкций, вызванные просрочкой исполнения обязательства ввиду непреодолимой силы»,— отмечается в документе. Напомним, законодательство запрещает признавать форс-мажором отсутствие денежных средств.

Ранее глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин попросил Верховный суд разъяснить, можно ли считать временное закрытие предприятий общепита, торговых центров, гостиниц, клубов и кинотеатров форс-мажором на фоне коронавируса COVID-19. По словам господина Катырина, в ТПП поступают многочисленные обращения бизнеса и руководителей субъектов России, связанные со спорами об освобождении от уплаты неустойки и платежей за аренду помещений коммерческого назначения. Кроме того, обращения касаются споров по платежам за лизинг автотранспорта.

Что думают предприниматели о «непреодолимой силе» — в материале “Ъ FM” «Бизнесу не хватает форс-мажора».

Обстоятельства непреодолимой силы

Почти во всех договорах юридических и физических лиц имеется пункт об обстоятельствах непреодолимой силы.

Под этой формулировкой понимается форс-мажор. В гражданском кодексе непреодолимая сила понимается как обстоятельство, которое невозможно предотвратить.

В отечественном и мировом законодательстве не приводится полный перечень обстоятельств подобного рода. Форс-мажорные ситуации оцениваются индивидуально и рассматриваются отдельно по каждому эпизоду в соответствии с ГК РФ.

Что относят к обстоятельствам непреодолимой силы?

Четких определений подобных ситуаций не представлено. Имеются признаки, дающие возможность их идентифицировать. В законодательстве отмечается, что данные обстоятельства могут иметь два основных признака:

  • чрезвычайность;
  • невозможность предотвращения в сложившихся условиях.

Международная и отечественная практика заключения соглашений и договоров гласит, что в них применяется особая классификация обстоятельств такого типа:

События, препятствующие одной либо обеим сторонам выполнить договорные обязательства, расцениваются как обстоятельства непреодолимой силы, если они не предусматривались в соглашении, и их последствий или эффекта невозможно было избежать.

Здесь имеются отдельные нюансы. Первый касается военных конфликтов. Если они длятся достаточно долгое время, то перестают быть обстоятельством непреодолимой силы, ведь о них было известно заранее и стороны могли выработать соглашение, где бы учитывались сложности, касающиеся данной ситуации. Второе — это забастовки.

В судах забастовки воспринимаются в качестве форс-мажора лишь в случае, когда парализованными оказались целые отрасли, а не какое-то отдельное предприятие, протесты рабочих на котором можно было предотвратить

Возникновение подобных условий играет важную роль в ряде отраслей, имеющих особое социально-экономическое значение. Одной из таких отраслей является туризм и финансовая инфраструктура, связанная с ним. Клиенты, отправляющиеся в поездки вопреки предупреждениям и рискам, должны уведомляться об опасности в письменной форме. Ознакомление с предоставленным документом должно быть подтверждено подписью.

Как отмечаются данные обстоятельства в договоре?

На практике обычные договоры, используемые предпринимателями, не содержат никаких упоминаний об обстоятельствах непреодолимой силы. Эти пункты не принято широко расписывать, поскольку большинство работ или услуг выполняются в короткий срок, и на них с малой вероятностью могут повлиять внешние факторы.

Тем не менее в соглашении может быть пункт, где указывается, что стороны могут освобождаться от обязательств в случае появления обстоятельств непреодолимой силы. Подобная трактовка способна повлечь определенные последствия.

Обратите внимание!

При нежелании сторон включать в договор перечень обстоятельств, которые могли бы по их мнению иметь признаки непреодолимой силы, следует по крайней мере разобраться с порядком применения указанного пункта.

Первое, что нужно указать, — это срок, в которой одна сторона должна известить другую о возникновении данных обстоятельств.

Второе — следует конкретно прописать в договоре, какие последствия произойдут в случае их возникновения.

Также следует указать, как именно данная проблема отразится на каждой из сторон соглашения, и что произойдет с самим договором — будет ли он расторгнут, или сроки его исполнения будут перенесены. Точные формулировки и описания сделают работу каждой из сторон более прозрачной, понятной и безопасной.

Если проигнорировать факт необходимости более внимательного отношения к факторам такого рода, может возникнуть ситуация, при которой одна из сторон самовольно разорвет отношения по договору. В конечном итоге придется обращаться в суд и вести долгие тяжбы, чтобы доказать, что обстоятельства непреодолимой силы таковыми по факту не являлись.

Последствия форс-мажора

При возникновении чрезвычайных происшествий очень важны их последствия. В некоторых ситуациях все может обойтись задержкой в исполнении договора, но иногда это грозит полным расторжением заключенного контракта.

Так, например, если дело касается забастовки рабочих, длящейся несколько дней, нерационально было бы разрывать соглашение, ведь можно просто пересмотреть сроки его исполнения. Если же речь идет о поставке товара, склады с которым были уничтожены в результате пожара, взрыва, стихийного бедствия и т.д, то здесь совершенно ясно, что сделка окажется сорванной из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Сторона, ссылающаяся на подобные происшествия, использует данную причину как возможность избежать ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств. Это может быть выплата неустойки или штрафы.

При невозможности соблюдения договоренностей по причинам, не зависящим от сторон, они могут сослаться на стихийное бедствие, социальные явления или законодательные акты, чтобы избежать предусмотренного договором и законодательством наказания

В результате к ним не будет применено никаких мер. Однако это произойдет при условии, что форс-мажорные обстоятельства действительно имели место, а не являются выдумкой либо проблемами, имевшими решение.

Резюме

При формировании соглашений стороны должны учитывать вероятность возникновения спорных ситуаций в рамках реализации договоренностей. Если специфика отрасли, где происходит сотрудничество, предусматривает вмешательство внешних факторов, нюансы лучше всего обсудить и зафиксировать на этапе составления договора. В будущем эти действия помогут избежать возможных конфликтов и лишних разбирательств в судебных инстанциях, что может отнять много времени, сил и средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *