Больничный после сокращения

Больничный лист после сокращения

Многие предприятия сталкиваются с необходимостью проведения сокращения или оптимизации. В связи с этим уменьшается количество сотрудников.

Если бывший работник заболевает в течение 30 дней после увольнения, он приносит больничный по прежнему месту работы.

Это действует в том случае, если он никуда не трудоустроился. Порядок предоставления пособия по листкам временной нетрудоспособности утвержден законодательно.

Учтите! Это правило применимо в следующих ситуациях:

  • если человек заболел в течение одного месяца с момента прекращения действия трудового договора,
  • оплате подлежит только тот больничный, который выдан непосредственно гражданину по причине его заболевания или получения травмы. Не оплачивают листы временной нетрудоспособности, оформленные по уходу за ребенком или родственником,
  • если женщина была сокращена по причине ликвидации предприятия или завершения деятельности ИП, если она была в этот период беременна.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ директор предприятия или организации обязан уведомить сотрудников о предстоящем сокращении за 2 месяца. В соответствии с ТК запрещено увольнять человека, если в этот период он находился в отпуске или на больничном. Но в данном вопросе есть исключение. Увольнение возможно, если произошла ликвидация предприятия или человек работал у индивидуального предпринимателя, который завершил свою деятельность.

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

Попав под сокращение и заболев в оставшиеся до наступления даты аннулирования трудового договора дни, работник получит сразу два пособия: по сокращению и страховое из Фонда социального страхования. По закону, больничный во время сокращения должен быть оплачен в обычном порядке.

Может сложиться ситуация, когда работодатель проводит оптимизацию количества работающих у него сотрудников, то есть уменьшает штат. Если в течение 30 дней после увольнения, не успев найти новое место работы, человек заболевает, то листок нетрудоспособности (л/н) он приносит на то место работы, с которого его уволили. Также об оплате больничного листа после увольнения можно прочитать в статье https://otdelkadrov.online/8190-pravila-rascheta-oplaty-bolnichnogo-posle-uvolneniya-soglasno-tk-rf.

Такой порядок установлен законодателем. Правило работает при условии:

  • заболевание случилось в течение 30 дней с момента увольнения;
  • больничный лист выдан по заболеванию или травме, а не по уходу за ребенком, немощным родным и т.п.

Законом застрахованному гарантировано право получения выплаты по случаю потери работы и страхового возмещения по случаю наступления временной нетрудоспособности.

Оплата больничного после сокращения должна быть произведена работодателем в течение месяца с даты подачи документов. Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом.

Обратите внимание: больничный лист бывший работодатель оплатит, если потеря нетрудоспособности произошла в течение 30 дней с даты увольнения и новый трудовой договор еще не заключен!

Оплата нетрудоспособности во время сокращения и после него

О предстоящей оптимизации сотруднику сообщается за 2 месяца, не позже. Если в этот период времени работник заболевает и уходит на больничный, а положенные 2 месяца закончились, работодатель не имеет права увольнять сотрудника и должен дождаться его выхода с больничного.

Работнику нужно помнить, что автоматически его уволить не смогут. Поэтому в первый после закрытия больничного день нужно выйти на работу и написать заявление о прекращении трудовой деятельности.

Больничный лист, находящийся на руках сотрудника и оформленный по всем правилам, может быть сдан на оплату бывшему работодателю в течение 6-ти месяцев со дня его закрытия.

Еще один факт В соответствии с российским законодательством, при проведении реорганизации предприятия и сокращении штата, работодатель должен, если есть такая возможность, предложить работнику перевод на другую постоянную работу или перемещение.

Оплата больничного при сокращении работника во время болезни производится в обычном порядке. Работник сдает работодателю больничный лист. В него вносятся необходимые данные застрахованного и бланк в течение 10-ти дней должен быть передан в ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС смотрите ). На размер пособия не влияет факт получения выплаты, положенной попавшему под сокращение. На величину больничной выплаты влияют лишь страховой стаж и среднедневной заработок за расчетный период (2 года).

Оплата больничного после сокращения также предусмотрена ФЗ-255 от 29.12.2006, если заболевание случилось в установленный законом тридцатидневный срок. Расчет ведется по среднедневному заработку. Но сумма выплаты, даже при наличии страхового стажа более 8 лет (дает право на 100% размер пособия), составит лишь 60% от рассчитанной величины.

В обязанность работодателя входит также выплата НДФЛ с суммы больничного пособия.

Если попавший под сокращение заболел, увольнение отодвигается до момента выздоровления!

Кем устанавливаются правила сокращения во время нетрудоспособности

Законодатель предусмотрел возможность наступления такой ситуации, когда находящийся на больничном человек может лишиться работы. С этой целью приняты НПА, обязательные для исполнения теми, кто оплачивает больничный после сокращения.

Трудовой кодекс РФ ст. 81ч.3. Регламентирует увольнение попадающего под сокращение сотрудника, находящегося на больничном. Запрещает увольнять и предписывает дождаться выздоровления и выхода на работу, после чего издается приказ об увольнении.

ФЗ-255 от 29.12.2006 ст.5.ч.2 Уволенный сотрудник получит пособие по нетрудоспособности, если она наступила в связи с заболеванием или травмой. Больничный лист, выданный по уходу за больным ребенком, родственником, и т.п. не оплачивается.

Больничный оплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней с даты увольнения.

ФЗ-255 от 29.12.2006 ст.7 ч.2. Уволенному работнику пособие оплачивается из расчета 60% от среднего заработка.

Уволенному по сокращению гарантировано получение страхового пособия по л/н при условии:

  • с даты освобождения от работы до наступления нетрудоспособности прошло не более 30 дней;
  • больничный выдан не по уходу за больным ребенком или родственником, иной причине, а по заболеванию или травме;
  • бывший работник обратится с правильно оформленным л/н к работодателю не позже 6 месяцев с даты увольнения;
  • больничный лист выдан не в связи с попыткой суицида или специального членовредительства.

Правила оплаты больничного после сокращения изложены в видео

От чего зависит размер больничного пособия при сокращении

Кроме того Кроме правильного расчета суммы пособия, работодателю стоит обратить внимание на оформление больничного листа уволенному работнику, поскольку заполнять обратную сторону больничного должны ответственные лица предприятия. Во время сокращения и последующей болезни сотрудника в графу «Особые отметки» следует внести сведения об увольнении: причину, дату, номер приказа.

Размер пособия по больничному зависит от среднедневного заработка, страхового стажа и времени наступления заболевания. Если заболевание наступило, когда сотрудник еще трудится, размер пособия рассчитают по общим правилам. Если заболевание наступило после увольнения, размер пособия будет не больше 60% от среднего заработка.

Среднедневной заработок, используемый при расчете больничного пособия, рассчитывается исходя из суммы заработанного за расчетный период (как рассчитать среднедневной заработок для больничного, узнайте ). Среднедневной заработок сравнивается с минимальным и максимальным среднедневным заработком, рассчитанным по формуле, с учетом установленной базовой доходности за 2 предшествующих заболеванию года.

Если среднедневной заработок застрахованного больше базового, при расчете пособия берется базовый. Если среднедневной заработок меньше минимального среднедневного, то для расчета пособия берется установленное законом минимальное значение. О расчете больничного по минималке в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/6712-pravila-rascheta-minimalnoi-oplaty-bolnichnogo-lista-v-year-godu-prakticheskii-primer.

Если уволенный сотрудник зарегистрировался в службе занятости и ему присвоен статус безработного, он может получить больничную выплату из Государственного фонда занятости населения в размере величины пособия по безработице.

Если у предприятия нет на счету средств, пособие оплатит региональный Фонд социального страхования.

Центр социальной защиты населения в случае, если предприятие, из которого был уволен застрахованный, ликвидировалось, берет на себя обязательства по выплате пособия в связи с нетрудоспособностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *