Безусловная сделка

Из положений действующего законодательства сделки классифицируют на следующие виды:

в зависимости от числа сторон:

› Односторонние – необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (завещание, отказ от права собственности на имущество, доверенность и т.п.). Создает обязанности только у лица ее совершившего и не создает обязанностей для других лиц. Направлена только на возникновение прав у третьих лиц. Односторонняя сделка может создать обязанности у других лиц только:

= в силу закона

= по соглашению сторон.

› Двусторонние – необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Называются договорами.

› Многосторонние — необходимо выражение согласованной воли всех сторон сделки. Называются договорами.

в зависимости от момента заключения:

• Консенсуальные — считаются заключенными с момента достижения соглашения сторонами (купля-продажа жилого дома).

• Реальные — считаются заключен­ной с момента передачи вещи (заем, дарение, банков­ский вклад, перевозка), для которых недостаточно только соглаше­ния сторон, нужна фактическая передача вещи.

в зависимости от правового основания (цели):

≈ Каузальные – сделки, из содержания которых видна цель сторон. Действительность ставится в зависимость от цели, которая должна быть законной и достижимой.

≈ Абстрактные – действительность сделки не зависит от ее цели (основания)

в зависимости от наличия встречной обязанности другой стороны:

► Возмездные – стороны обязываются к предоставлению друг другу встречного удовлетворения (купля-продажа, страхование, имущественный найм, перевозка и т.п.)

► Безвозмездные – имущественному предоставлению одной стороны не отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность (дарение, хранение и др.).

в зависимости от наличия обстоятельства, с которым связано возникновение правоотношения:

◊ Обычные (без условий)

◊ Условные — обязательство, относительно ко­торого неизвестно, наступит ли оно или нет (вероят­ность), и с которым стороны (сделки) связывают уста­новление, изменение или прекращение своих прав и обязанностей.

Два вида условий (условных сделок):

~ С отлагательным условием (отлагательные сделки) — наступление события, обу­словленного в сделке, приведет к возникновению прав и обязанностей сторон, условие откладывает исполнение сделки до его наступления;

~ С отменительным условием (отменительные сделки) — наступление события пре­кращает обязанности сторон, сделка прекращается с наступлением условия (аренда квартиры с услов­ным пользованием).

Срочные – сделки, заключаемые на определенный срок или на неопределенный срок (известно, что условие (обстоятельст­во) наступает через определенный срок).

Для условных сделок характерны 4 признака:

1/ условие относится к будущему, указанное в сделке обстоятельство не имеет места в момент ее совершения;

2/ наступление этого обстоятельство вероятно;

3/ обстоятельство не должно наступить неизбежно, неизвестно наступит оно или нет

4/ условие является дополнительным элементом сделки.

Эти признаки отличают условия, под которыми совершена сделка, от других ее условий, составляющих в совокупности содержание сделки (о предмете, сроке, месте исполнения и т.д.).

в зависимости от формы сделки:

► Формальные – сделка совершается в форме, установленной законом.

► Неформальные – сделки, совершение которых допускается в любой форме.

Форма сделки может быть:

~ Устная

~ Письменная

~ Конклюдентные (сделки)— действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении (компостирование талона в транспорте).

~ Молчание (продление договора аренды)

в зависимости от правового последствия:

›действительные (порождают желаемый сторонами правовой результат);

›недействительные (не порождают желаемый сторонами правовой результат, а при определенных условиях влекут наступление для сторон неблагоприятных последствий):

a) по порядку признания:

~ ничтожные

~ оспоримые

b) по характеру нарушения (нарушенному условию):

◊ с пороками содержания;

◊с пороками субъективного состава;

◊ с пороками воли;

◊ с пороками

Фидуциарные – сделки, характеризующиеся доверительными отношениями сторон (договор поручения). Фидуция— в римском праве вид залога, по которому товар передавался лицу на условии, что, после того как требования получателя товара будут удовле­творены, он возвратит товар.

в зависимости от наступления правовых последствий:

=посмертные(завещание)

=пожизненные

3.Условия действительности сделки

Поскольку в законодательстве указывается, что сделками являются правомерные действия субъектов гражданского права можно говорить и об условиях действительности сделок, т.е. их соответствию закону.

Действительность сделки означает ее соответствие правовым требованиям и как следствие — возможность породить именно те правовые последствия, к которым стремились стороны при ее совершении.

Условия действительности сделок:

a)Наличие надлежащего субъектного состава – дееспособность физических лиц и правоспособность юридических лиц. Это означает, что физическое или юридическое лицо обладает всеми необходимыми качествами для правомерного совершения конкретной сделки.

b)объект сделки не должен быть изъят из гражданского обо­рота.

c)Соответствие волеизъявления действительной воле сторон – Данное условие подразумевает свободное формирование воли сторон (отсутствие обмана, заблуждения и др.), воля сторон должна быть подлинной.

d)Соблюдение формы сделки — форма сделки должна соответствовать закону — устная, письменная, нотариальная.

e)Законность содержания сделки — содержание и правовой результат сделки не должны про­тиворечить закону.

Статья 157 ГК РФ. Сделки, совершенные под условием

Новая редакция Ст. 157 ГК РФ

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Комментарий к Ст. 157 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает сделки, совершенные под условием, или условные сделки. К условным сделкам относятся такие, в которых возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ставится стороной или сторонами в зависимость от разного рода обстоятельств (окончание строительства, установление снежного покрова, рождение ребенка и т.д.). В том случае, когда невозможно заранее установить срок или определенное событие, от наступления которых возникают желаемые правоотношения, стороны договариваются об условиях (обстоятельствах), при наступлении которых «включаются» права и обязанности. Например, в договоре купли-продажи продавец обязуется передать вещь покупателю, а последний обязуется уплатить выкупную цену при условии получения покупателем кредита в банке. Или обещание совершить дарение в будущем при условии… (кто из нас в детстве не слышал это от своих близких!).

2. Главная черта рассматриваемых сделок — обстоятельство (условие), в зависимость от наступления (или ненаступления) которого стороны поставили свои гражданские права и обязанности. Такое обстоятельство (действие или событие) может быть условием в данной группе сделок, если оно:

а) неопределенно — сторонам достоверно не известно, наступит оно или нет (не будет таковым условием достижение лицом совершеннолетия, но будет — вступление в брак);

б) не неизбежно — неминуемое наступление какого-либо события или действия (приход весны, полнолуние, 29 февраля) не является условием, поскольку неизбежно и точно, безоговорочно наступит, в то время как рождение ребенка не неизбежно и может служить условием;

в) соответствует требованиям закона, основам правопорядка и нравственности.

Прочность зависимости возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей от условия придают указанные в статье последствия недобросовестности сторон, препятствующих или содействующих наступлению условного события.

3. В соответствии с комментируемой нормой рассматриваемые условия могут быть отлагательные или отменительные.

Другой комментарий к Ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий наступлением или ненаступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки, в свою очередь, подразделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием.

2. Оба вида условий должны относиться к будущему, их наступление должно быть лишь вероятным, но не неизбежным. Эти условия представляют собой дополнительные элементы сделки, которая в общем случае могла бы быть совершена и без таких условий, в отличие от тех сделок, где возможность наступления в будущем юридически значимого обстоятельства является существенным условием сделки, без включения которого она вообще не может считаться совершенной, например конкурс, пари и т.п.

3. Под недобросовестным воспрепятствованием или недобросовестным содействием, о которых идет речь в п. 3 ст. 157, следует понимать любые неправомерные действия стороны сделки, направленные на наступление отменительного условия или препятствующие наступлению отлагательного условия с целью извлечения выгоды из такого результата. Так, в деле, где кредитный договор был заключен под отлагательным условием, состоявшим во вступлении этого договора в силу лишь с момента регистрации договора о залоге, обеспечивавшего кредитный договор, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29 апреля 1997 г. N 129/97 счел, что хотя заемщик этот договор залога не зарегистрировал, однако данное обстоятельство не является основанием для признания кредитного договора не вступившим в действие, поскольку наступлению предусмотренного сторонами отлагательного условия воспрепятствовала сторона, которой это было невыгодно, т.е. заемщик, обязанный зарегистрировать договор залога, в связи с чем на основании п. 3 ст. 157 ГК это условие было признано наступившим (Вестник ВАС РФ. 1997. N 7).

Условная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет.

Условная сделка характеризуется следующими признаками:

1. Условие относится к будущему, то есть указанное в сделке обстоятельство не имеет место в момент её совершения.

2. Условие должно быть возможным, то есть реально осуществимым как юридически, так и по объективным естественным законам. По этой причине обстоятельство, избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. Например, сделка, в которую в качестве условия включается, например, требование причинения вреда, является недействительной.

3. Условие не должно наступить неизбежно, то есть должна существовать неопределённость относительно того, наступит оно или нет. Например, не может быть использовано в качестве условия истечение срока, наступление определённой даты, достижение определённого возраста.

4. Условие является дополнительным элементом сделки, то есть сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

В качестве условия могут выступать:

· События (например, получение высокого урожая пшеницы, достижение оборудованием согласованных показателей).

· Действия физических и юридических лиц (например, переезд на новое место жительства, изменение места службы). При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия самих участников сделки, так и действия третьих лиц.

Если одна из сторон недобросовестно препятствует или содействует наступлению условия, то условие признается наступившим или ненаступившим соответственно. Возможность влияния на наступление или предотвращение события не повлечет описанных выше последствий, если влияние осуществлялось правомерными добросовестными действиями. Например, гражданин заключил договор купли-продажи жилого дома, по которому он становился собственником дома при условии, что в течение трёх месяцев продавец сумеет найти работу в другом городе. Используя свои возможности, он оказал помощь продавцу в поисках работы. В этом случае недобросовестности в действиях покупателя нет, а его заинтересованность на наступление события не влияет, поэтому событие должно считаться наступившим без каких-либо ограничений.

Условие сделки может быть отлагательным или отменительным.

Сделка, совершенная под отлагательным (суспензивным) условием предполагает, что стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, о котором неизвестно, наступит оно или нет. Например, сделка, по которой продавец обязуется поставить покупателю дополнительную партию зерна при получении высокого урожая пшеницы. Такая сделка будет совершена под отлагательным условием, так как оговоренное условие (получение высокого урожая) отлагает вступление сделки в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *