Безучетное потребление электроэнергии

Акт о безучетном потреблении электроэнергии, как его оспорить в суде

При оспаривании в суде акта безучетного потребления, судебный процесс может занять более длительное время, чем взыскание задолженности за потребленную электроэнергию. Если потребитель не согласен с рассчитанным поставщиком объемом безучетного потребления, то суд исследует фактические обстоятельства, изучает составленные документы и принимает решение исходя из совокупности всех факторов.

Среди особенностей таких споров стоит отметить, что иск может инициировать только поставщик электроэнергии, так как именно по его мнению потребитель нарушил свои обязательство по договору (осуществив безучетное потребление электроэнергии).

Поэтому если в отношении Вас как потребителя был составлен акт о безучетного потреблении, то по сложившейся практике Вы не можете оспорить акт о безучетном потреблении до тех пор, пока поставщик электроэнергии сам не подаст исковое заявление в суд.

При принятии решения судом о факте безучетного потребления им обязательно исследуются:

— корректность оформления составления акта,

— правильность произведения расчета объема и стоимости выявленного безучетного потребления.

Большую роль в этом случае играют формальные факторы и соответствие процедуры выявления и составления акта, нормам которые предусмотрены в действующем законодательстве.

Если потребитель не был уведомлен о том, что осуществляется внеплановая проверка приборов учета электроэнергии или представитель потребителя не подписал акт, то акт должен быть подписан двумя незаинтересованными свидетелями.

В соответствии с правилами расчета, при определении объема безучетного потребления, расчет должен производиться исходя из размера максимальной мощности и максимальых часов потребления.

Для граждан — потребителей с 2017 года ужесточился порядок: теперь при выявлении безучетки, поставщик может произвести расчет исходя из десятикратного размера норматива потребления электроэнергии, утвержденного регионе.

Стоит отметить, что нередко когда от потребителей-юридических лиц в рамках судебного дела поступают заявление о том, что акт подписан ненадлежащим представителем потребителя, не имеющим на то соответствующих полномочий (то есть не директором предприятия). Однако исходя из судебной практики, такие доводы чаще всего отклоняются.

Именно поэтому, при защите интересов в оспаривании безучетного потребления, на наш взгляд, стоит особое внимание уделять корректности составления актов и правильности расчетов в нем, а также доказывать отсутствие самого факта вмешательства в работу прибора учета со стороны потребителя.

Безучетное потребление электроэнергии в судебной практике

Оспорить в суде безучетное потребление электрической энергии. Государственное обеспечение единства измерений и достоверность показаний прибора учета. Опровергнуть выданный акт о неучтенном потреблении.Оспорить в суде безучетное потребление электрической энергии. Государственное обеспечение единства измерений и достоверность показаний прибора учета. Опровергнуть выданный акт о неучтенном потреблении.

В соответствии с пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, под «безучетным потреблением» понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и названными Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Из приведенного определения следует, что безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обуславливает совершением потребителем различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучетного потребления в силу факта их совершения потребителем, тогда как другие действия для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.

В качестве обстоятельств, квалифицируемых судом как безучетное потребление электроэнергии, принимаются, в том числе, истечение срока государственной поверки приборов учета, либо трансформаторов тока, входящих в состав измерительных комплексов.

В настоящее время суды придерживаются следующей правовой позиции.

Эксплуатация измерительного комплекса по истечении срока поверки является безучетным потреблением электроэнергии, поскольку согласно пункту 137 Основных положений приборы учета, показания которых в соответствии с названным документом используются при определении объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также установленным в разделе Х Основных положений требованиям, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию в установленном названным разделом порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Достоверность сведений, полученных с помощью приборов учета, обеспечивается путем соблюдения сторонами нормативно установленных требований к техническим характеристикам приборов, порядку их установки и принятию в эксплуатацию, периодичности поверки и сохранению средств маркировки, сохранности в ходе эксплуатации.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке. Юридические лица, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

В силу подпунктов 2.11.9, 2.11.10, 2.11.16 и 2.11.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 поверка расчетных средств учета электрической энергии проводится в сроки, устанавливаемые государственными стандартами.

Использование расчетных информационно-измерительных систем, не прошедших метрологическую аттестацию, не допускается. Измерительные трансформаторы тока и напряжения относятся к встроенным в энергооборудование средствам электрических измерений и подлежат поверке.

В связи с изложенным, по истечении срока поверки прибора учета его показания о количестве поставленного энергоресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета.

Истечение межповерочного интервала прибора учета не относится к безучетному потреблению электрической энергии в понимании пункта 2 Постановления №442, а является самостоятельным основанием при определении объема потребления электрической энергии расчетным способом, со ссылкой на пункты 166, 179 Постановления №442 (с применением иного порядка расчета, нежели при безучетном потреблении). Таким образом, законодательство связывает применение положений пункта 179 Постановления №442 не с фактом фиксации нарушения системы учета в акте проверки, в отличие от безучетного потребления энергии, а с фактом истечения межповерочного интервала, поскольку при отсутствии необходимой поверки предполагается, что средство измерения не является исправным, а его показания – достоверными.

Однако данная презумпция может быть опровергнута путем представления потребителем доказательств соответствия установленным метрологическим требованиям и пригодными к применению спорных счетчиков и трансформаторов тока.

В настоящее время суды исходят из того, что акт о неучтенном потреблении не является безусловным и исключительным доказательством безучетного потребления, и абонентом в подобной ситуации могут быть представлены иные доказательства, опровергающие данное обстоятельство, оценка которых судами позволяет исключить возможность применения расчетного способа исчисления объема потребленной электроэнергии.

В качестве таких доказательств, как правило, принимаются:

1. Свидетельства о последующей поверке ранее эксплуатируемых приборов учета (трансформаторов тока) в совокупности с данными об объемах потребления в период использования приборов учета (трансформаторов) и после их поверки.

Но, в данном подходе есть и отрицательная практика, согласно которой последующее признание измерительного комплекса пригодным в целях коммерческого учета не имеет значения для квалификации потребления электрической энергии в период, когда срок поверки истек, как безучетного, так как с момента истечения срока поверки и до признания прибора учета пригодным в целях коммерческого учета потребление осуществлялось без надлежащего учета).

Последующая поверка такого прибора учета, измерительного трансформатора с целью установления пригодности для эксплуатации не влияет на перерасчет энергопотребления, поскольку не может служить подтверждением исправности прибора учета, измерительного трансформатора в спорный временной период.

2. Технические заключения о соответствии приборов учета (трансформаторов тока) требованиям ГОСТ и пригодности их к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

3. Заключения судебной электротехнической экспертизы об исправности работы трансформаторов тока в спорный период

Виталий В., 03 апреля 2019 г.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Последствия бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии

Последствия бездоговорного потребления электрической энергии

Бездоговорным потреблением электрической энергии согласно абз. 12 п. 2 Основных положений № 442 является:

  • самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках,
  • потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии;

По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 192 Основных положений № 442).

Объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к Основным положениям № 442 исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

Стоимость объема бездоговорного потребления рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (абз. 1 п. 84, 196 Основных положений № 442).

Последствия безучетного потребления электрической энергии

Согласно абз. 13 п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, (далее — Основные положения № 442) безучетным потреблением является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) и Основными положениями № 442 порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся:

  • во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета);
  • в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета);
  • в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии сетевой организацией или гарантирующим поставщиком составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 192 Основных положений № 442).

Согласно п. 195 Основных положений № 442 объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного пунктом 1 приложения № 3 к Основным положениям № 442, исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств, а в случае ее отсутствия или при выявлении использования потребителем мощности, величина которой превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, — исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

Стоимость объема безучетного потребления рассчитывается и взыскивается гарантирующим поставщиком с потребителя по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (абз. 3 п. 84 Основных положений № 442).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *