Банкротство налоговая

Банкротство предприятия при налоговой проверке

Дата материала: 26 Августа 2019

В последнее время наблюдается устойчивый рост качества предпроверочного анализа ФНС, проводимого в целях отбора кандидатов для проведения выездных налоговых проверок. Поэтому если налоговая приняла решение проверять ту или иную компанию — значит, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что по итогам запланированных мероприятий организацию обяжут доплатить налоги.

Может ли компания подать на банкротство, если идет налоговая проверка?

Прежде всего отметим, что руководство должно помнить, что в одних случаях подача заявления о банкротстве является их правом, а в других – обязанностью. Ст.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гласит о том, что должник вправе обратиться в арбитражный суд, если к банкротству есть объективные предпосылки. Например, в компании складывается ситуация, свидетельствующая о том, что в скором времени она не сможет оплатить налоги, перечислить зарплату своим сотрудникам и т.д.

Ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит перечень ситуаций, когда руководитель компании обязан обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Например, такое заявление должно быть подано, если задолженность по зарплате перед сотрудниками по причине отсутствия денег составляет 3 месяца и более.

Отсюда можно сделать вывод, что сама по себе налоговая проверка не является основанием подачи заявления о банкротстве. Тем более, что пока проверка не завершилась, невозможно утверждать, какую недоимку обнаружат налоговики и обнаружат ли ее вообще.

А теперь рассмотрим, что происходит, когда компания подала на банкротство, а ФНС еще не завершила налоговую проверку.

  1. Налоговая проверка будет продолжена, а налоговики могут подавать заявление о включении в реестр кредиторов. Причем на это право не будет влиять то обстоятельство, что окончательного акта по итогам налоговой проверки еще нет. ФНС будет пользоваться всеми правами конкурсных кредиторов (налоговая инспекция сможет участвовать в собраниях кредиторов, возражать против включения в реестр требований других субъектов и т.д.). Возможен второй вариант: ФНС не включается в реестр требований кредиторов, проводит проверку и выносит свое решение, а далее использует свое право на приостановку срока и включается в реестр.
  2. Арбитражный суд не может включить в реестр требований кредиторов недоимки без вступившего в силу акта ФНС. Поэтому орган правосудия приостанавливает срок рассмотрения дела о включении налоговой в реестр кредиторов до тех пор, пока ФНС не вынесет решение о доначислениях.

Как известно, требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. В первую очередь должник делает текущие платежи — оплачивает судебные расходы, связанные с ведением его дела в суде, далее компания должна выплатить зарплату сотрудникам, работавшим по трудовым договорам после того, как заявление о банкротстве было принято и т.д. Не стоит забывать и об обязательствах, обеспеченных залогом: предмет залога реализуется отдельно, а средства от его продажи поступают залоговым кредиторам и никому больше. Налоговые недоимки, образовавшиеся по итогам налоговой проверки, не относятся к текущим платежам, поэтому на практике могут возникать ситуации, когда денег и имущества компании не хватит, чтобы удовлетворить требования ФНС. Следовательно, ничто не мешает арбитражному суду списать долг компании-банкрота по налогам.

Важно! Однако стоит помнить, что компания не всегда может рассчитывать на списание налогового долга. Так, например, если обнаружится, что к банкротству компанию умышленно привел руководитель, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Кроме того, арбитражный управляющий может оспорить сделки компании и вернуть в конкурсную массу незаконно отчужденное имущество.

Отсюда следует, что банкротство предприятия при налоговой проверке может стать хорошим вариантом избавления от больших недоимок. Однако чтобы воплотить данный вариант развития событий в жизнь, необходимо, чтобы процедуру банкротства юридических лиц сопровождал опытный юрист, который:

  • проконтролирует порядок проведения выездной налоговой проверки, оценит ее риски;
  • поможет инициировать процедуру банкротства;
  • приложит все усилия (в рамках закона), чтобы максимально защитить активы предприятия;
  • не допустит привлечения контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности.

Если ваша компания стала объектом налоговых проверок, и вы опасаетесь доначисления налогов, пени и штрафов – обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы знаем, как юридически грамотно списать долги перед ФНС и свести все возможные риски к нулю.

ФНС в делах о банкротстве

Физические и юридические лица в РФ нередко сталкиваются с необходимостью проведения процедуры банкротства. Неоплаченные долги в Федеральную налоговую службу могут привести к печальным последствиям. Перед началом процедуры взыскания денежных и других долгов сотрудники ФНС направляют лицам уведомления о предупреждении, где указывается обязанность погашения налоговых задолженностей в четко обозначенные временные рамки.

При помощи автодозвона неплательщика уведомляют об имеющейся задолженности. В отдельных ситуациях представители ФНС обходят должников по месту фактического местонахождения. Если налоги не были оплачены в добровольном порядке должником, инспекторы ФНС приступят к взысканию принудительно. В таком случае ФНС начинает инициацию процедуры банкротства.

Акционерное общество, индивидуальный предприниматель или физическое лицо могут признаваться несостоятельными в том случае, если платежи не осуществлялись в течение трех месяцев с последнего дня срока погашения. Необходимо понимать, что дело о банкротстве к должнику может быть возбуждено и принято в производство только по инициативе судебного органа. Также должно быть соблюдено условие, что конечная сумма долга ООО составляет минимум сто тысяч рублей или имеются иные очевидные признаки банкротства.

Если должник не выполнил требования перед государством (не погасил долги), банкротство будет инициировано налоговым органом. Процедура признания лица банкротом начинается с оформления и подачи специального заявления о банкротстве, которое ФНС подало в судебную инстанцию. В заявлении подаются требования запустить процедуру банкротства. В ходе выполнения данной процедуры должник понесет издержки, которые напрямую связаны с разбирательством в суде.

Помимо этого налоговая служба России имеет полное право применять к злостным неплательщикам меры, которые будут ограничивать их действия в распоряжении имуществом. Также налоговая служба вправе заблокировать банковские счета и даже потребовать запрета на выдачу заграничного паспорта. Поэтому при наличии долгов перед государством гражданин России не имеет права покидать страну.

ФНС управление по банкротству

Если АО России игнорирует долги перед налоговым органом, это часто приводит к запуску процедуры о признании несостоятельности. Процесс будет начат с момента подачи заявления в суд с требованием начать процедуру. Если заявление налоговой будет одобрено судом, назначается специальный арбитражный управляющий, наделенный полномочиями исполнительного органа. После запуска процесса процедуры банкротства будут реализованы все активы АО или ООО. Несмотря на то, что данная мера является радикальной, с ее помощью можно оперативно и эффективно удовлетворить требования перед госучреждениями и иными кредиторами.

То имущество, которое было реализовано в судебном порядке, служит ресурсом для покрытия судебных издержек. Обычно движимое или недвижимое имущество, которое принадлежит АО или другому неплательщику, будет распродано через электронные торги. В подобных мероприятиях по желанию может принять участие каждый гражданин.

Арбитражный управляющий, назначенный судом после одобрения заявления ФНС, контролирует, чтобы все сделки выполнялись в соответствии с законом. Недвижимость и другое имущество реализуется в законном порядке и заносится в соответствующие списки. Задача управляющего – грамотно и законно реализовать активы должника и удовлетворить долговые обязательства. За коммерческую деятельность он ответственности не несет.

После того, как процедура ФНС банкротство будет завершена, с должника снимается полностью задолженность перед государством и другими кредиторами. Для неплательщика такая процедура может вызвать массу трудностей, поскольку все его имущество и активы уйдут в пользу долговых обязательств. По статистике, компании, которые проходили данную процедуру, после этого не пытались возобновить деятельность, так как после реализации имущества у них не оставалось финансов.

Размер налога на прибыль при банкротстве

Налоги при банкротстве физических лиц – тема популярная и распространенная. В интернете на специальных форумах можно ознакомиться с отзывами и комментариями относительно данной проблемы. Долги по налогам при банкротстве могут быть списаны. В чем заключается суть процедуры, рассмотрим в сегодняшней статье.

Списывается ли налоговая задолженность

Дело о банкротстве физического или юридического лица может быть начато только в судебном порядке. Федеральный закон о банкротстве граждан полностью регулирует процедуру банкротства. Законодательством предусмотрена возможность избавляться от финансовой задолженности перед кредиторами. С одной стороны, это очень простой и удобный способ разрешить сложную финансовую проблему, а с другой – статус банкрота не всегда пойдет на пользу юридическому лицу или обычному гражданину.

Физлица обязаны оплачивать налог на прибыль в размере тринадцати процентов от общей суммы зарплаты или другого дохода. Физлица, которые уклоняются от данного обязательства, рискуют столкнуться со штрафными санкциями. Понятие дохода физического лица трактуется государством не только как зарплата, но и любые соцвыплаты, прибыль, полученная в результате продажи имущества, получение наследства. Из этого следует, что физические лица за поступление средств обязаны выплачивать в налоговые органы определенную часть своего дохода.

По объективным или иным причинам не каждый гражданин РФ ответственно выполняет такие обязательства, а долги накапливаются с каждым месяцем. В результате получаем задолженность перед ФНС, которая может исчисляться сотнями тысяч рублей. Когда погашение долгов не представляется возможным, рассматривается такой вариант решения проблемы, как инициирование процедуры несостоятельности.

Особенности списания налогов при банкротстве

Заявление о признании гражданина финансово несостоятельным подается в арбитражный суд. С 2018 года помимо юрлиц и индивидуальных предпринимателей, инициировать процедуру могут люди, не имеющие отношения к предпринимательской деятельности. Суд начнет рассматривать дело только при соблюдении двух условий:

  • Сумма долга составляет более полумиллиона рублей
  • Выплаты по текущим платежам не осуществлялись более трех месяцев

Суд проверяет все сведения и выносит решение о признании человека банкротом. При неуплате государственной пошлины суд не рассмотрит заявление. Только в том случае, если будут соблюдены все требования, суд начнет рассмотрение дела. Инициировать процедуру финансовой несостоятельности могут не только физлица, но и финансовые учреждения, а также государственные структуры. Налоговая служба не заинтересована в несостоятельности должника, поскольку в таком случае она не сможет получить выплату долгов. Неуплата налоговых долгов – это серьезная проблема, столкнуться с которой может каждый. Но признанный банкротом человек полностью освобождается от обязательств по выполнению требований кредиторов.

Избавит ли банкротство от уплаты налогов

Вопросы задолженности по налогам при банкротстве актуальны во все времена. Очень часто граждане, не имеющие достаточного объема юридических знаний, предпочитают пользоваться услугами юристов и адвокатов. Проблемы налога на прибыль при банкротстве самостоятельно решить иногда бывает очень сложно, поэтому целесообразно обращаться за помощью к профессионалам. В данном вопросе стоит учитывать, что списание налоговой задолженности может быть осуществлено только до момента закрытия дела о финансовой несостоятельности. Суд аннулирует все задолженности по неуплате, проценты и другие санкции, но после получения статуса банкрота, будет восстановлена обязанность физлица по налогообложению.

Этапы процесса

  • Предварительно человек должен собрать данные о собственном имуществе, сделках, превышающих пятьдесят тысяч рублей, собрать информацию по неуплате долгов перед кредиторами.
  • Опираясь на имеющийся материал, потенциальный банкрот должен составить заявление по установленной форме.
  • Суд проверяет достоверность информации и выносит соответствующее решение.
  • Если несостоятельность доказана судом, на имущество должника накладывается арест. Может быть назначен арбитражный управляющий, которому будет предоставлено право распоряжаться любыми активами банкрота.
  • Следующая стадия – решение суда о начале реструктуризации или реализации имущества. При реструктуризации управляющим будет разработан план погашения задолженности в течение максимум тридцати шести месяцев. Очередность уплаты долгов устанавливается управляющим. В первую очередь погашаются долги перед кредиторами. Первыми по очередности всегда выступают кредиторы, которым банкрот задолжал крупные денежные суммы. Поэтому очередность уплаты налогов при банкротстве не в приоритете. Процедура реализации имущества будет назначена только после признания факта нехватки регулярных доходов физического лица. Имущество должника, составляющее конкурсную массу. Будет реализовано на открытых торгах.
  • Финальный этап – присвоение статуса банкрота. Когда физлицо в официальном порядке признается банкротом, будут аннулированы все финансовые обязательства. При банкротстве списываются и налоги.

Каковы последствия

Не каждый потенциальный банкрот заранее задумывается о том, какие последствия его ожидают после признания финансовой несостоятельности. Среди отрицательных сторон стоит выделить:

  • Необходимо уведомлять банковские учреждения о своем статусе.
  • Запрещено занимать руководящие должности и входить в состав учредителей юрлица.
  • В отдельных случаях суд может запретить выезд за границу.
  • Повторное оформление статуса несостоятельности возможно только через пять лет.
  • Сведения о несостоятельности каждого конкретного гражданина вносятся в специальный реестр.

Необходимо знать, как выполняется процедура аннулирования текущих налогов при банкротстве граждан. Перед тем как принять решение об инициировании финансовой несостоятельности, стоит проконсультироваться с грамотным юристом, который поможет собрать документы, представить интересы в суде и оказать поддержку на каждом этапе процесса. Решение вопросов касательно налогов и банкротства стоит доверять профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *