Аудио видео протоколирование судебных заседаний

Правосудие покажет

Важное положение: граждане имеют полное право включать диктофоны во время заседаний или стенографировать процесс. Никаких запретов нет, все открыто.

Более того, аудиозаписи, фото и видео будут прилагаться к протоколу процесса. «Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда, — пояснил «РГ» руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. — Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу».

Кроме того, суды смогут и сами организовывать интернет-трансляции открытых заседаний. Кстати, несколько лет назад уже был создан прецедент: Белгородский областной суд провел первое судебное заседание, которое в режиме онлайн транслировалось на сайте суда.

Как пояснили тогда «РГ» представители Судебного департамента при Верховном суде России, суды Белгородской области были выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций.

Суды смогут и сами организовывать на своих сайтах интернет-трансляции значимых процессов

«Но для того, чтобы подобные трансляции стали нормой, необходимо было внести соответствующие поправки в УПК, — говорит Николай Гречуха. — Сейчас такой закон принят».

Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе уже потребуется разрешение судьи. При этом фотографы и операторы не должны мешать ходу процесса. Свободного хождения по залу суда во время процесса быть не может. Судья вправе установить места, откуда разрешена съемка.

Провести трансляцию могут и СМИ, и просто желающие: если будет разрешение. При решении вопроса об организации трансляции должно учитываться и мнение сторон, участников процесса. Но окончательно слово останется, конечно, за судьей.

Судебная видеозапись

В настоящее время видеозапись находит широкое применение в судебно-следственной деятельности. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность использования киносъемки и видеозаписи при производстве различных следственных действий (ч. 2 ст. 166 УПК). Полученные таким образом материалы представляют собой приложения к протоколам соответствующих действий. Материалы видеозаписи, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном ст. 86 УПК, являются документами и используются в качестве доказательств в силу ст. 84 УПК.

Видеозапись используется в тех случаях, когда необходимо зафиксировать определенные факты, запечатлеть динамичную картину события, взаимосвязь тех или иных предметов и следов, сложную обстановку места происшествия. Видеосъемка может применяться для запечатления какого-либо следственного действия полностью или отдельных его элементов.

Криминалистическая видеозапись — это система научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и хранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления раскрытия, расследования преступлений и разрешения уголовных дел в суде. Трубицина Р.Ю. Криминалистическая видеозапись: Учебное пособие (курс лекций) / под ред. Трубицина Р.Ю. — М.: изд-во «Щит и меч», 2004. С. 20.

Понятием криминалистическая видеозапись охватывается видеоаппаратура, но и приемы и методы ее применения, а также демонстрационные устройства. Эти средства применяются, во — первых, для фиксации условий, хода, участников и результатов различных действий и мероприятий; во — вторых, в целях исследования обнаруженных и зафиксированных объектов (предметов, процессов и т.д.).

Видеозапись при расследовании преступлений имеет следующие достоинства: 1) позволяет одновременно синхронно фиксировать звук и изображение на магнитной ленте и визуально контролировать качество записи; 2) может содержать информацию о динамичности события, о фазах развития того или иного действия либо явления; 3) не требует лабораторной обработки отснятого материала; 4) дает возможность многократно использовать видеоленту для записи.

Судебная кинематография и видеозапись представляют собой систему видов, методов и приемов съемки, применяемых при проведении следственных и судебных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертиз с целью расследования преступлений и предоставления суду наглядного доказательственного материала.

Применение видеозаписи должно обеспечить наиболее точное и полное запечатление фактов, имеющих доказательственное значение. Видеосъемка не подменяет фотографию, а дополняет ее, позволяет фиксировать объекты не только в статике, но и в динамике.

Видеосъемка при производстве тех или иных следственных действий предполагает использование соответствующих видов, методов и приемов съемки. Так, разновидностями видеосъемки являются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка. Видеозапись рекомендуется проводить в той же последовательности, в какой осуществляется следственное действие. Определение последовательности съемки — необходимая предпосылка получения цельного представления о запечатленном событии в следственном действии. Использование традиционных видов съемки на месте происшествия (ориентирующей, обзорной, узловой и детальной) в процессе видеозаписи приобретает специфическую окраску. В частности, при ориентирующей видеосъемке центральный объект путем плавного перехода от дальнего плана может быть выделен крупным планом. В этой связи ориентирующая композиция становится более информативной. При обзорной съемке можно зафиксировать общую обстановку и ее отдельные элементы в пространственной ориентации и существующей последовательности.

Особенности видеосъемки обычно связывают с видом следственного действия, в ходе которого она используется. В следственной практике наиболее часто видеосъемка применяется: а) в процессе проверки показаний на месте; б) при производстве следственного эксперимента; в) при предъявлении для опознания; г) в ходе осмотра места происшествия; д) при осмотре трупа; е) при допросе и очной ставке.Видеозапись является наиболее эффективной в определенных случаях. Так, видеосъемка целесообразна при осмотрах мест происшествий по делам о поджогах и пожарах, о нарушениях правил безопасности труда, о крушениях поездов, об авиакатастрофах, о сложных дорожно-транспортных происшествиях и др.

Одной из предпосылок доброкачественности отснятого фильма является правильный выбор методов и приемов видеосъемки. В качестве методов видеосъемки могут быть успешно использованы методы запечатлевающей фотографии. Однако видеосъемка предполагает более широкий спектр применяемых методов.

Видеозапись с панорамированием применяют в тех случаях, когда необходимо показать обширные пространства перед объективом, и при съемке в малых помещениях. Данный метод довольно часто используется при ориентирующей съемке. Панорамирование — съемка камерой, находящейся в движении, — может быть статическим (когда панорамирование осуществляется плавным поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси) и динамическим (панорамирование осуществляется камерой, перемещающейся в пространстве).

Снимать панорамным методом лучше всего, применяя штатив с панорамной головкой. Панорамы должны начинаться и заканчиваться со статичных кадров, иначе они плохо согласуются с соседними эпизодами фильма. Внутри панорам следует делать остановки для выделения главных объектов. Для этого следует применить наезд (приближение камеры к объекту), т. е. плавный переход от общего плана к среднему и крупному. Отъезд — прием, обратный наезду (удаление от объекта), — чаще всего используется для поддержания ориентации в обстановке производства следственного действия после серии эпизодов, снятых крупным и детальным планами, или для ввода в кадр других его участников после показа основного субъекта съемки.

Приемы видеосъемки могут включать: съемку несколькими видеокамерами, съемку приемами обхода, съемку различными планами. Названные приемы избираются в зависимости от особенностей объекта, который необходимо зафиксировать, динамичности процессов и состояний, задач запечатления. В частности, многокамерная съемка наиболее целесообразна при фиксации неповторимых явлений и действий (например, при осмотре места пожара). Такая съемка осуществляется одновременно с разных точек. Достаточно эффективным приемом видеосъемки является круговой обход (перемещение камеры вокруг объекта), когда есть возможность обойти со всех сторон место происшествия. Обходя по кругу объект съемки, останавливаются в определенных точках, через соответствующие промежутки времени с этих точек снова производят съемку.

Для использования в следственной практике достаточно удобны портативные любительские видеокамеры. Они просты в обращении, обеспечивают цветную видеозапись высокого качества с синхронной записью звука, позволяют использовать приемы наезд/отъезд, функцию крупного плана. Многие любительские видеокамеры снабжены возможностями записи с ручной регулировкой фокуса, записи быстродвижущихся объектов (режим спорта), записи темных сцен с большой яркостью (режим низкой освещенности), записи сцен с задней подсветкой (режим задней подсветки), резкого выделения снимаемого объекта из окружающего фона (режим портрета) и др. Все видеокамеры работают как в режиме автономного питания (от аккумуляторов), так и от сети переменного тока. Воспроизведение видеозаписи на экране телевизора осуществляется при помощи специальной кассеты-адаптера, в которую вставляется кассета с видеозаписью, или путем подключения видеокамеры к телевизору.

Субъектом видеосъемки не обязательно должен быть следователь, производящий расследование. Видеозапись может осуществляться специалистом или прокурором-криминалистом, на которых возложена обязанность оказывать следователю помощь в применении научно-технических средств. Для этих же целей может быть приглашен специалист-телеоператор

Аудио протоколирование судебных заседаний будет введено с 1 сентября 2019 года

В действующем процессуальном законодательстве положения, дающие суду возможность фиксировать ход судебного заседания с помощью технических средств, в том числе средств аудиозаписи, существуют уже давно, но возможность их использования всегда зависела от технической обеспеченности суда.

В 2010 году протоколирование с использованием средств аудиозаписи введено в качестве обязательного элемента судебного заседания в системе арбитражных судов, и с того же момента начал обсуждаться вопрос об обязательности его ведения в судах общей юрисдикции.

Окончательная точка в данном вопросе была поставлена внесением в декабре 2018 года изменений в Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, вступающих в силу с 1 сентября 2019 года.

С этой даты на суды общей юрисдикции в первой и апелляционной инстанции возлагается обязанность вести аудиозапись судебных заседаний (аудиопротоколирование).

Эти изменения позволят повысить гарантии вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства.

В настоящее время в Московской области ведется работа по подготовке к реализации требований законодательства в Московском областном суде, 53 городских (районных) судах и в 334 судебных участках мировых судей.

Мероприятия по созданию надлежащих условий для ведения аудио протокола мировыми судьями региона планируется завершить до наступления установленного срока.

В преддверии этой даты Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Московской области под контролем Правительства Московской области и во взаимодействии с Московским областным судом проводятся мероприятия, направленные на создание необходимых условий реализации требований законодательства мировыми судьями региона.

Уже сейчас на все судебные участки закуплено и установлено оборудование, позволяющее технически фиксировать ход судебного заседания, проводится обучение судей и сотрудников аппаратов работе в новых условиях.

К концу мая, как только были установлены на судебных участках программно-аппаратные комплексы аудио-, видео фиксации, Управлением был проведен первичный инструктаж секретарей судебного заседания, которые будут вести аудиозапись в ходе процесса.

В период с 17 по 21 июня 2019 года Управлением проводились занятия для сотрудников аппаратов мировых судей 334 судебных участков по применению внесенных в Инструкцию по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области изменений и техническому обеспечению аудио протоколирования судебных заседаний. Первыми прошли обучение секретари судебного заседания, в июле планируется обучить руководителей аппаратов мировых судей, поскольку именно руководители аппарата замещают секретарей судебного заседания в период их временного отсутствия.

На прошедших семинарах сотрудников аппаратов знакомили с организационными вопросами аудиопротоколирования судебных заседаний. Также были освещены вопросы процессуального и технического характера.

В Уголовно-процессуальном кодексе и гражданско-процессуальном кодексе уже сегодня предусмотрена возможность фиксации хода судебного заседания при помощи стенографирования, аудиозаписи или видеозаписи. Сегодня решение о способах протоколирования судебного процесса принимает судья. С 1 сентября этого года в результате глобальных изменений в законодательстве аудиозапись судебного заседания, а также отдельного процессуального действия будут уже обязательны. И это не будет зависеть от воли судьи. Запись должна будет вестись по каждому судебному заседанию и отдельному процессуальному действию в рамках двух видов судопроизводств: уголовного и гражданского.

По данным статистики, в прошлом году мировыми судьями Подмосковья было рассмотрено около 20 тысяч уголовных дел и около ста тысяч гражданских дел искового производства. То есть в принципе это составляет не более 10% от общего количества дел, рассматриваемых мировыми судьями. Именно по этим делам будет вестись аудиопротоколирование. В этом году нагрузка мировых судей Подмосковья увеличивается за счет дел приказного производства. Но по этой категории дел аудио протоколирование вестись не будет. Аудио запись каждого судебного заседания будет сохраняться на дисках. Первая партия дисков для аудио протоколирования будет закуплена и предоставлена на судебные участки к середине июля. Основная масса дисков будет закупаться к сентябрю и к 1 сентября все судебные участки будут обеспечены дисками в полном объёме. Таким образом, в июле все организационные мероприятия будут завершены, и уже в августе можно будет начать выборочно проводить аудиозапись судебных заседаний, чтобы к 1 сентября этот процесс был полностью освоен.

Аудиозапись позволит соблюдать все требования процессуального законодательства. Конечно, это удлинит само судебное заседание, но с другой стороны, можно будет в течение судебного заседания полностью оформить протокол, чтобы не тратить время на его оформление после. Пока шаблоны протоколов не заведены в программу, но это будет сделано в июле с учетом рекомендаций сотрудников судебных участков.

С введением аудиопротоколирования возникает много вопросов процессуального характера. Сегодня в ходе каждого судебного заседания ведется протокол, который изготавливается секретарем и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. На его окончательное оформление требуется до трех дней. С 1 сентября, когда аудиопротоколирование станет обязательным по каждому делу, аудио протокол будет оформлен в течение судебного разбирательства, перенесен на электронный диск и подшит к делу. Причем каждый диск может быть использован только один раз, повторная запись на нем будет невозможна. При наличии письменного ходатайства сторон и иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью судебного заседания, возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение трех суток со дня получения ходатайства. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания. Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания будут производиться в специально оборудованном на судебном участке помещении либо специально оборудованном месте в присутствии сотрудника аппарата мирового судьи. Прослушивание аудио протокола возможно не более двух раз. Заявитель может приобрести копию аудио протокола. Для этого он должен представить в судебный участок материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители). Причем электронный носитель должен быть новым. В целях безопасности перед записью аудио протокола судебного заседания, представленный материальный носитель должен быть отформатирован сотрудником аппарата, осуществляющим изготовление и выдачу копий аудиозаписи. Если заявитель хочет внести замечания в аудиопротокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, секретарь вносит информацию в СПО АСД и в журнал учета входящей корреспонденции и после чего эти же замечания в тот же день передает для рассмотрения мировому судье.

Особое внимание на семинарах было уделено правильному оформлению протокола и соблюдению всех необходимых формальностей.Например, осуществлять аудио- и видеозапись можно будет только из зала судебного заседания, а дописывать или прослушивать протокол можно будет с рабочего места сотрудника суда. Но для этого необходима авторизация и идентификация сотрудника на портале. С этой целью, когда устанавливали программно-аппаратные комплексы, все сотрудники получили логины и пароли. При необходимости каждому сотруднику, работающему с комплексом, будут выдаваться новые логины и пароли. Для этого достаточно будет сделать заявку в сервисный центр. И еще очень важный момент. Если дело должно начаться в 10.30, а судья приступил к рассмотрению в 10.57. Ни в коем случае нельзя исправлять время начала судебного разбирательства с 10.57 на 10.30, потому что портал в файле поставит дату и время, соответствующие началу судебного разбирательства. Исправление даты может послужить причиной жалобы. Таким образом, все должно соответствовать фактическому времени.

На семинарах, кроме освещения вопросов организационного, процессуального и технического характера, проводились практические занятия по работе с программно-аппаратным комплексом аудио-, видео протоколирования судебных заседаний, а также сотрудники смогли задать интересующие их вопросы по аудиопротоколированию. Конечно, это не значит, что вопросов у мировых судей и сотрудников аппаратов не осталось. Но теперь на своих судебных участках они будут применять полученные на семинарах знания, практиковаться в работе с новым комплексом.

Проводимые Управлением мероприятия еще до 1 сентября обеспечат все 334 судебных участка мировых судей Московской области возможностью ведения аудиопротокола по уголовным и гражданским делам, рассматриваемым мировыми судьями в открытом судебном заседании. Это, безусловно, повысит эффективность судебной защиты прав и законных интересов жителей Подмосковья.

* из * фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *