АПК видеоконференцсвязь

Арбитражный суд Амурской области

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 АПК РФ.

Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

  • отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
  • разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (ст. 153.1 АПК РФ).

В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 01 мая 2016 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление (ч. 4 ст. 159 АПК РФ).

Образец ходатайства о проведении судебного заседания с использованием видеоконференц-связи

Способы подачи ходатайства в Арбитражный суд Амурской области:

  • через систему подачи документов «Мой Арбитр» (https://my.arbitr.ru);
  • по почтовому адресу суда: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 163;
  • нарочно, через канцелярию суда;
  • посредством использования ящика приема корреспонденции, установленного в холле суда.

Ходатайство о видеоконференцсвязи

Когда трудно или финансово затратно лично участвовать в рассмотрении дела, подайте в суд ходатайство о видеоконференцсвязи.

Судебное заседание путем видеоконференцсвязи активно используется в арбитражном процессе, в гражданских делах при подведомственности судам общей юрисдикции, делах административного судопроизводства. Очень удобный способ, если ответчик, истец, третьи лица и иные участники проживают (находятся) в разных регионах.

Удовлетворит ли судья такое ходатайство? Это зависит не только от грамотного составления документа и обоснования просьбы. Но и от технической возможности и оснащенности судов. В зависимости от ситуации, ознакомьтесь дополнительно ходатайством о выездном судебном заседании, о судебном поручении, о вызове свидетелей. Кстати, в ГПК РФ видеоконференц-связи посвящена ст. 155.1.

Скачать образец:

Ходатайство о видеоконференцсвязи

Пример ходатайства о видеоконференцсвязи

В Центральный районный суд г. Симферополя Республики Крым Истец: Папанов Александр Александрович, адрес: 29500, г. Симферополь, ул. Морская, 87-1, тел. 494315876222 Ответчик: Малышенко Виктория Сергеевна, 11.07.1987 г.р., место рождения: г. Томск, адрес: 193010, Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морского флота, 34-7, паспорт 1744 № 6454685, выдан 20.05.2020 г. УМВД г. Симферополь в рамках дела № 2-345/2022 о расторжении договора

В производстве Центрального районного суда г. Симферополя находится гражданское делу Папанова Александра Александровича к Малышенко Виктории Сергеевне по иску о расторжении договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных в г. Симферополь, от 15 марта 2021 г.

Исковое заявление по правилам исключительной подсудности подано по месту нахождения недвижимого имущества. В то же время я постоянно зарегистрирована и проживаю в г. Мурманске Мурманской области. Явиться в судебное заседание для защиты своих прав продавца по вышеуказанному договору затруднительно. Свое участие в деле полагаю необходимым для всестороннего исследования доказательств по гражданскому делу и установления фактических обстоятельств. В соответствии с заключением медико-социальной экспертизы от 15.05.2022 г. у меня подтверждена 2 степень инвалидности. Согласно заключению врача я нуждаюсь в медицинском уходе и заботе третьих лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Предоставить Ответчику Малышенко Виктории Сергеевне возможность участвовать в судебном заседании, назначенном на 10 октября 2022 г. на 11 час. 15 мин., посредством организации видеоконференцсвязи с Железнодорожным районным судом г. Мурманска (по месту моего жительства).

Приложение:

  1. Заключение МСЭ о присвоении инвалидности
  2. Выписка из истории болезни от 11.09.2021 г.
  3. Уведомление о направлении копии ходатайства участникам дела

21.09.2022 г. Малышенко В.С.

Для чего нужно ходатайство о видеоконференцсвязи

Нормы ГПК РФ о возможности участвовать в судебном заседании посредством видеоконференц-связи введены в 2013 г. Новые технологии применяются повсеместно, в том числе и в судебной системе.

Использовать возможность участвовать в судебном заседании удаленно – один из способов защиты гражданских, трудовых и иных прав, условие реализации прав и обязанностей лиц, участвующих в деле. Правила подсудности строги, а обстоятельства могут сложиться так, что стороны проживают в разных регионах. Разумеется, воспользоваться видеоконференцсвязью можно при наличии объективных причин невозможности или затруднений прибыть в место рассмотрения дела.

Суд вправе решить вопрос о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи одного из участников дела самостоятельно. Но по факту такая ситуация практически не встречается. Правильнее всего обратиться с соответствующим ходатайством. Иначе суд посчитает участника извещенным (судебное извещение) и ничего не препятствует рассмотрению дела по существу. А решение суда по гражданскому делу может оказаться сюрпризом.

Видеоконференцсвязь – что-то вроде скайпа или любой другой программы видеозвонков. Но это не значит, что заявитель может со своего телефона подключиться к заседанию. Нет, такая связь организуется также в здании суда. Только того, которое укажет в своем ходатайстве заявитель.

Кто и когда может подать ходатайство о видеоконференцсвязи

С таким заявлением может обратиться истец, ответчик, третье лицо и их представители, специалист, эксперт, переводчик. Подать ходатайство могут граждане, отбывающие наказание или находящиеся под стражей. Условия для видеоконференцсвязи обеспечивает администрация СИЗО или колонии.

Ходатайство о видеоконференцсвязи может быть подано на любой стадии рассмотрения дела. От принятия иска к производству до назначения очередного судебного заседания, апелляционного и кассационного, обжалования в порядке надзора. Лучше заблаговременно узнать, есть ли технические возможности организации видеоконференсвязи в том суде, который рассматривает дело. И в том, который выбрал заявитель. Или собственно осуществить выбор суда, в котором заявитель имеет возможность присутствовать.

Заявление о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи подается заблаговременно, чтобы судом были приняты технические меры. По итогам рассмотрения обращения заявителя выносится определение о назначении судебного заседание с использованием видеоконференцсвязи с другим судом.

Вместе с ходатайством о видеоконференцсвязи участник дела может подать любые иные ходатайства, которые должны поступать в письменном виде (об обеспечении иска, о вопросах к эксперту и др.), а устные можно заявить и в судебном заседании.

Нужно ли заверять документы усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи ходатайств о проведении онлайн-ВКС?

Update 19.05.20 21:34: все отмеченные в публикации арбитражные суды, требующие УКЭП для подачи ходатайств об онлайн-ВКС исключение упоминание УКЭП из своих публикаций.

Выводы.

  • для подачи ходатайств о проведении онлайн-ВКС (участие в судебном заседании с использованием личного устройства доступа к ВКС) через систему «Мой арбитр» не требуется заверять диплом/паспорт/доверенность усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
  • по состоянию на утро 13.05.2020 двадцать из тридцати семи арбитражных судов, разместивших у себя на сайте информацию о необходимости заверения документов двумя УКЭП руководствовались неактуальной редакцией инструкции «Мой арбитр».

Хронология событий и выявление источника проблемы.

  • 08.04.2020 Постановлением Президиума ВС РФ и Президиума СС РФ судам была дана рекомендация о рассмотрении дел по ВКС.
  • «дата «А» в арбитражные суды было направлено письмо «х» о возможности проведения онлайн-ВКС.
  • «дата «Б» в публичную инструкцию по использованию «Мой арбитр» был включен раздел «Как получить доступ к судебному онлайн заседанию», в котором содержалось требование о заверение приложенных к ходатайству документов УКЭП.
  • 21.04.2020 ВС РФ провел первое заседание через онлайн-ВКС.
  • 28.04.2020 в АС ЯНАО прошло первое судебное заседание с онлайн-ВКС под председательством федерального судьи М.Б. Беспалова.
  • По итогам тестового периода 21.04.2020 – 29.04.2020 можно прийти к двум промежуточным выводам:

Первый. Очевидно, что требование о заверении приложенных к ходатайству об онлайн-ВКС диплома/паспорта/доверенности УКЭП не позволит применять онлайн-ВКС в массовом порядке, в том числе из предложенной формулировки можно прийти к выводу о необходимости наличия двух УКЭП (у представителя и у руководителя организации, выдавшей представителю доверенность).

Второй. Онлайн-ВКС в условиях пандемии может и должен применяться, он решает проблему безопасности участников судебных процессов и дает возможность участвовать в процессах в регионах, посещение которых иногородними юристами чревато 2-х недельными карантином.

Дальнейшее развитие событий показывает обоснованность озвученных выводов:

  • 29.04.2020 в Постановление Президиума от 08.04.2020 были внесены изменения, пункт 5 изложен в следующей редакции:

» <…>. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.»

Электронный образ документа — переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе. То есть для подачи ходатайство об онлайн ВКС пользователю достаточно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Указание на электронный образ документа в п. 5 Постановления от 29.04.2020, на мой взгляд, связано с необходимость исключить применения ранее данных рекомендаций заверения документов УКЭП и расширить количество судебных процессов через онлайн-ВКС.

  • «дата «В» публичная инструкция по использованию «Мой арбитр» была приведена в соответствии с п. 5 Постановления в ред. 29.04.2020 – из раздела «Как получить доступ к судебному онлайн заседанию» исключено упоминание требования об УКЭП.
  • в период с 29.04.2020 по 12.05.2020 тридцать семь судов разместили на своих сайтах информацию о возможности участия в заседаниях через онлайн-ВКС.

Именно в момент размещения на сайтах судов информации о порядке рассмотрения ходатайств об онлайн-ВКС произошла серьезное недоразумение:

15 судов сообщили актуальный (правильный) порядок подачи ходатайств о проведении онлайн-ВКС, который НЕ требует заверения документов УКЭП

(соответствует п. 5 Постановления в ред. 29.04.2020 и действующей редакции инструкции «Мой арбитр»)

20 судов сообщили устаревший порядок подачи ходатайств с заверением приложений УКЭП (по состоянию на 00:00 13.05.2020)

(порядок применялся в рамках письма от «дата «А» и инструкции от «дата «Б».)

Анализ сообщений судов оформлен приложением к публикации.

Update 18.05.20 19:33: файл с анализом удален, т.к. 99% судов из публикации исключили упоминание УКЭП в своих информационных сообщениях.

Надеюсь, что выявленные разночтения помогут исключить упоминание неактуальной инструкции на сайтах арбитражных судов и позволят расширить количество онлайн-ВКС.

Сложно представить нашу профессию без драйва судебных процессов, но в условиях пандемии не вижу смысла рисковать здоровьем корпорации, а сохранение онлайн-ВКС в системе судов на постоянной основе позволит России закрепить лидерские позиции в развитии технологий судебной системы (2020 год уже принес нам возможность ознакомления с материалами судебных дел в онлайн, а подача документов через онлайн-сервис «Мой арбитр» радует нас уже много лет)

Иллюстрация к публикации подготовлена по мотивам обложки книги Майкла Льюиса «Flash boys: высокочастотная революция на Уолл-стрит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *