Адвокатский кабинет как открыть

Коллегия адвокатов или адвокатский кабинет, что предпочтительнее

Данную статью побудил меня написать один из моих коллег, оставивший отзыв в предыдущей статье. Сам я осуществляю адвокатскую деятельность индивидуально в адвокатском кабинете. Немало копий сломано на поприще обсуждения данной темы, но полагаю, что она до настоящего времени является актуальной, в том числе и для начинающих юристов. Так что же такое коллегия адвокатов и адвокатский кабинет, в чем преимущества и недостатки, постараемся разобраться.

Коллегия адвокатов – это адвокатское образование — коллектив адвокатов, осуществляющих деятельность на основании членства в нем, а также членства в адвокатской палате региона. Коллегия адвокатов существует за счет ежемесячных членских взносов, которые уплачивают адвокаты в соответствии с принятым размером на общем собрании. Кроме того, ордер адвокату выдает адвокатское образование за подписью его председателя (заведующего).

Из преимуществ коллегии адвокатов выделю несколько:

1) В коллегии адвокатов его члены не обременены отношениями с налоговой инспекцией. Налоговым агентом для адвоката выступает коллегия, то есть адвокат фактически никакую бухгалтерию сам не ведет, в налоговые органы отчетность не сдает, все это делает бухгалтер коллегии или вольнонаемный специалист за общие деньги коллегии. Справки о доходах 2-НДФЛ также выдает налоговый агент (коллегия).

2) Коллегия имеет расчетный счет в банке, на который поступают деньги адвокатов, полученные им в безналичной форме в виде гонораров. Таким образом, член коллегии также освобождается от бремени открытия счета, его ведения и контроля, все это также делает бухгалтер коллегии, председатель (заведующий) коллегии.

3) Возможность получения адвокатом-членом коллегии места в помещении коллегии, получения мебели (стол, кресло, компьютер, принтер и т.д.), но это далеко не в каждой коллегии, все индивидуально.

4) Возможность «коллективного разума», то есть коллективно обсудить на собраниях возникшие проблемы и найти сообща ответы на поставленные вопросы, выработка единой стратегии по работе с правоохранительными органами и т.д.

5) Возможность получения от коллегии материальная помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, возникшей у члена коллегии-адвоката (на лекарства, похороны близких и т.д.).

6) Возможность как и в любом коллективе отмечать праздники, корпоративы.

Из недостатков коллегии адвокатов, по моему мнению, можно выделить следующие:

1) Контроль за выдачей ордеров со стороны председателя (заведующего), возможность им манипулировать этим. Нередки случаи, когда ордера продаются председателями адвокатам (это конечно вопиющие случаи, но как показывает практика и отзывы коллег, не единичные).

2) Скрытая возможность влияния председателем (заведующим) на адвоката, в том числе по конкретным делам, находящимся в его производстве.

2) Осведомленность председателя (заведующего), бухгалтера коллегии о доходах конкретного адвоката и вероятность утечки информации третьим лицам. Опять же, такой факт имеет место быть в исключительных случаях.

3) Осведомленность председателя (заведующего) о конкретном доверителе адвоката, поскольку все заявки из судов и правоохранительных органов поступают на юридический адрес коллегии.

4) Фактическая невозможность исключения расходов адвоката (аренда офиса, канцелярии и др.) из его доходов для последующего уменьшения налоговой базы. Этот пункт также относится не ко всем, а к некоторым коллегиям адвокатов, в которых председатели (заведующие) и бухгалтера не хотят заниматься, как они говорят «мелочами». В своей коллегии, в которой я ранее состоял, приходилось постоянно доказывать бухгалтеру о необходимости принятия моих расходов и исключения их из доходной базы, что тоже напрягает.

5) Дополнительные расходы на уплату ежемесячных членских взносов (аренда помещения для коллегии, расходы на бухгалтера и др.), расходы на различные мероприятия, которые преподносятся как добровольные, а фактически добровольно-принудительные. Размер ежемесячных расходов адвоката достигает 20-25% доходной части адвоката.

Адвокатский кабинет – это адвокатское образование, в котором адвокат индивидуально осуществляет адвокатскую деятельность на основе членства лишь в адвокатской палате региона. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а руководителем является адвокат-учредитель.

Из преимуществ адвокатского кабинета следует отметить:

1) Отсутствие какого-либо контроля за адвокатом, в том числе за выдачей ордеров, рабочим временем. Адвокат сам изготавливает и подписывает ордера на ведение дел, сам планирует свое рабочее время, то есть отсутствует влияние на адвоката со стороны кого-либо.

2) Отсутствие утечки информации о делах адвоката и доверителях, а также поступивших доходах от адвокатской деятельности (гонорарах).

3) Реальная возможность исключения расходов адвоката (аренда офиса, канцелярии, уплаты страховых взносов и др.) из доходной части адвоката для уменьшения налоговой базы, поскольку адвокат самостоятельно ведет бухгалтерию и учет поступивших доходов, а также понесенных расходов.

4) Отсутствие дополнительных расходов на уплату членских взносов и ведения бухгалтерии, что позволяет в значительной степени сократить расходы по данной статье.

Из недостатков адвокатского кабинета следует отметить:

1) Отсутствие «коллективного разума», особенно актуально для начинающих адвокатов, хотя для опытных адвокатов это не является особой проблемой.

2) Ведение бухгалтерии и сдачи отчетности в налоговые органы. Многие обращаются за помощью к наемным бухгалтерам и фирмам, которые ведут всю бухгалтерию. Лично для меня это не является какой-либо проблемой, поскольку не столь сложно, как об этом принято говорить.

3) Открытие и ведение счета в банке. Пункт тоже сомнительный, поскольку требует малого времени для этого.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что лично для меня адвокатский кабинет является более приемлемым, поскольку наличие полученного опыта и знаний позволяет получать реальный доход с минимизацией своих расходов. Кроме того, даже являясь членом коллегии, я всегда работал индивидуально, а принадлежность к определенной коллегии для меня не являлось привлекательным, то есть не более, чем приставкой в названии, за которую приходилось нести дополнительное бремя расходов.

Адвокатский кабинет

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е. не объединяясь с другими адвокатами. Данная форма адвокатского образования как нельзя ярче выражает столь важную гарантию независимости адвокатуры, поскольку адвокат, будучи пред­ставителем «свободной профессии», вправе оказывать юридическую помощь самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Адвокат, избрав в качестве формы осуществления своей деятельности адвокатский кабинет, заказным письмом уведомляет об этом совет адвокатской палаты. В этом письме должны содержаться сведения об адвокате, месте нахожде­ния адвокатского кабинета, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Отметим, что индивидуальный характер деятельности адвоката вовсе не исключает в адвокатском кабинете наличия наемных работников (секретаря, помощников адвоката, а также стажеров).

Адвокат, который учредивший адвокатский кабинет, в соответствии с законом открывает счета в банках, а также имеет печать, штампы и бланки с наименованием и адресом адвокат­ского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он был учрежден.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, поэтому при его создании регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц не требуется, информация о нем заносится только в реестр адвокатских образований субъекта, который ведется соответствующей адвокатской палатой. По этой причине трудовые договоры с сотрудниками адвокатского кабинета (секретарем, помощниками, стажерами адвоката) заключаются между самим адвокатом и работни­ками. Соглашения об оказании юридической помощи заключаются непосредственно между адвокатом и его доверителем и фиксируются в документации адвокатского кабинета.

Особенностью статуса адвокатского кабинета является то, что для его размещения законодательством предусмотрена возможность использования для этих целей жилых помещений, которые принадлежат адвокату (или членам его семьи) на праве собственности либо занимаемых ими по до­говору найма. В такой ситуации необходимо согласие всех членов семьи адвоката, а в случае найма жилого помещения еще и наймодателя.

Адвокаты, осу­ществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в вопросах ведения учета хозяйственных операций (бухгалтерского учета), а также для целей налогообложения, при­равниваются к гражданам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (к индивидуальным предпринимателям). Так, адвокаты в течение семи дней должны подавать сведения в налоговый орган по месту своего жительства об открытии и закрытии счетов, которые предназначены для осу­ществления ими профессиональной деятельности в адвокатском кабинете. Они самостоятельно определяют на­логовую базу и размер налога по итогам каждого учетного периода для уплаты налога на доходы физических лиц, а также уплачивают этот налог авансовыми платежами. Для этого они подают налоговую декларацию в соответствующую Инспек­цию ФНС РФ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подводя итог, скажем, что данная форма адвокатского образования более приемлема для адвокатов с большим стажем работы и сложившейся клиентурой. Начинающим адвокатам предпочтительнее выбирать иные организационные формы (коллегию, адвокатское бюро), поскольку это облегчит им процесс поиска доверителей и способствует перениманию опыта старших коллег.

Как закрыть адвокатский кабинет в 2019 году пошаговая инструкция

Закона N 27-ФЗ).

НДФЛ

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны сами исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц в соответствии с требованиями пп.2 п.1 ст.227 , при этом объектом налогообложения являются доходы от деятельности адвокатского кабинета

Уплата НДФЛ осуществляется следующим образом (ст. 227 НК РФ):

1. По итогам полугодия, III и IV кварталов вы уплачиваете авансовые платежи по НДФЛ исходя из предполагаемого, а не фактического дохода.

2. По итогам налогового периода вы на основе налоговой декларации корректируете свои обязательства перед бюджетом и производите доплату суммы налога или ее возврат.

Рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ адвокаты не должны. За них это сделает налоговый орган. Причем налоговики рассчитают сумму авансов исходя из данных, которые им предоставят.

в срок до окончания календарного года в виде фиксированного платежа, размер которого ежегодно устанавливается Постановлением Правительства, а также в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, представить в территориальное отделение ПФР по месту регистрации сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество, сумму уплаченных взносов на ОПС, другую информацию, необходимую для правильного назначения трудовой пенсии) и направить копии платежных документов, подтверждающих перечисление пенсионных взносов.

3) вести учет доходов и расходов в целях уплаты ЕСН, представлять по окончании налогового периода (календарный год) – до 30 апреля года, следующего за отчетным, налоговую декларацию по ЕСН, уплачивать три раза в год авансовые платежи по ЕСН исходя из предполагаемого дохода (п.

Закона об адвокатуре).Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет (п. 4 ст. 21 Закона об адвокатуре)

Ликвидация некоммерческой организации — адвокатского бюро

СамараОбщаться в чате Здравствуйте, Ринат! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

17 Апреля 2015, 17:02 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как закрыть адвокатский кабинет в 2019 году пошаговая инструкция видео

В роли основных — средства, что получены согласно подписанному договору между двумя сторонами по предмету оказания услуг. Налоговая ставка при этом составляет 13% (НДФЛ).

АК не является юрлицом, в связи с чем не уплачивает налог на прибыль (п.
1 ст. 246 НК РФ) и имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ), а также не ведет предпринимательскую деятельность, в связи с чем не уплачивает НДС согласно п. 1 ст. 143 НК РФ. Но от других налогов он не освобожден.

Таким образом, АК обязан уплачивать:

  • НДФЛ (13%);
  • пенсионный сбор (в 2018 году — 26 545 руб.
    + 1 % от дохода свыше 300 тыс. руб.);
  • медицинский взнос (4590 руб.).

Не стоит забывать и о выплатах адвокатской палате.

Как закрыть адвокатский кабинет в 2019 году пошаговая инструкция для начинающих

Помимо этого, не все коллеги, учредившие адвокатский кабинет, сразу приходят к идее, что можно не только арендовать нежилое помещение для занятия адвокатской деятельностью, но и занимать его по договору безвозмездного пользования со своим родственником, или вовсе осуществлять адвокатскую деятельность в собственном жилом помещении.

Как правило, недопонимание всего этого массива информации заканчивается длительной перепиской с налоговой инспекцией, что отнимает у адвоката много времени и сил.

На ранних этапах деятельности адвокатам довольно сложно во всем разобраться, учитывая колоссальное количество разъяснений фискальных органов, которые к тому же часто противоречат друг другу.

27 июля 2018 г. вышла в свет моя книга «Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет: Пособие для адвокатов» с образцами документов, необходимых адвокату.

Закона.

Документация адвокатского кабинета, помимо реестра исходящей корреспонденции и реестра договоров об оказании юридических услуг, включает в себя реестр входящей корреспонденции, куда вносятся сведения о полученной почтовой корреспонденции с указанием номера реестровой записи, даты получения корреспонденции, наименования отправителя и краткого содержания полученного письма.

Документация адвокатского кабинета может вестись на бумажных и электронных носителях.

Документооборот между адвокатом и адвокатской палатой также может осуществляться и в электронной, и в письменной форме.

  • Что представляют собой Адвокатские образования?

  • Список документов для регистрации Коллегии адвокатов и Адвокатского бюро в Минюсте.
  • Стоимость регистрации Коллегии адвокатов и Адвокатского бюро в Минюсте.
  • Документы для регистрации Коллегии адвокатов и Адвокатского бюро в Минюсте.
  • Сроки регистрации Коллегии адвокатов и Адвокатского бюро в Минюсте.

1. Что представляют собой Адвокатские образования?

  • Адвокатский кабинет;
  • Коллегии адвокатов;
  • Адвокатские бюро;
  • Юридические консультации;
  • Адвокатская палата.

Адвокатский кабинет – форма адвокатского образования, учреждаемого адвокатом, принявшим решение осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально.

В уведомлении должна содержаться вся информация об адвокате и кабинете, что подразумевает:

  • ФИО и порядковый номер в реестре;
  • Местоположение кабинета;
  • Порядок связи с советом (телефон/почта).

После того, как заявления рассмотрят, палата вынесет свое решение. В нем указывается следующее:

  • Календарная дата принятия данного решения;
  • Наименование кабинета;
  • Сокращенное имя кабинета;
  • Указание на конкретные обязанности кабинета: делопроизводство, оформление и т.д.

Эту информацию необходимо тщательно перепроверить, потому как она отправляется в реестр с целью дальнейшего использования.

Налогообложение и налоговый учет

Объектом налогообложения выступают доходы от профессиональной деятельности адвоката.

ВниманиеЕсли нотариус совершает нотариальные действия, как правило, в помещении нотариальной конторы, то адвокат зачастую работает, находясь вне своего постоянного помещения.

Документооборот в адвокатском кабинете

Адвокатский кабинет на рынке более 10-ти лет, специалист имеет высшее юридическое образование и опыт работы в различных органах власти до создания кабинета.

Но, ни маркетингового, ни рекламного отдела в организации нет. Так же адвокат, учредивший адвокатский кабинет, работодателем не является, так как наёмных работников не имеет.

Вся деятельность осуществляется законно, в составе Адвокатской палаты Московской области.

Юридическая услуга включает в себя обслуживание, связанное с защитой клиентов.

Нормативными правовыми документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:

1) Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П;

2) Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Кассовые операции оформляются типовыми формами первичной учетной документации, которые утверждаются Госкомстатом России по согласованию с Банком России и Минфином России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *