Адвокат Юрьев

Самые дорогие адвокаты России

Считается, что самые дорогие адвокаты Москвы и России – это известные медийные персоны, постоянно присутствующие в программах на ТВ и выступающие по различным резонансным делам, именно затраты на пиар кампании и закладываются в стоимость услуг. В рамках данной статьи попробуем разобраться, к какому из адвокатов обращаться выгоднее всего: к более дорогому или более дешевому. Кроме того, постараемся рассмотреть основания ценообразования.

От чего зависит цена услуг адвоката?

Любому клиенту, который решил обратиться за помощью и поддержкой к юристам, входящим в перечень «самый дорогой адвокат», обычно объясняют ценообразование несколькими факторами:

  • количеством выигранных дел. Это, как считают специалисты, является показателем эффективности работы любого практикующего юриста, только проверить данную статистику онлайн из реальных первоисточников невозможно в силу несовершенства судебной системы и их программного обеспечения.

К сожалению, гражданам не объясняют, что защитники, делающие себе карьеру и получающие хорошие деньги, на начальном этапе: не брали сложные дела, делая себе «чистое» портфолио. Кроме того, анализируя практику адвокатской деятельности, следует отметить, что гражданин, интересуясь возможностью взаимодействия с тем или иным адвокатом, чаще всего не принимает во внимание сферу интересов данного юриста, уровень сложности ранее выигранных дел, уровень включенности в решение указанных дел третьих лиц и так далее.

  • его «медийность», упоминание в средствах массовой информации (в том числе наличие научных и публицистических трудов на полках магазинов). Постоянное появление адвоката в тех или иных передачах по центральному телевидению воспринимается как важная составляющая имиджа «эксперта в своей сфере», за которого можно и нужно хорошо платить, который в свою очередь должен хорошо платить своей «медийности».

Поэтому, кстати, в список «Самый дорогой адвокат в Москве и по России» попадают известные медийные персоны: например, Анатолий Кучерена, Михаил Барщевский, Генрих Падва и другие.

  • попадание адвоката во внутренние и внешние рейтинги как адвокатского сообщества, так и независимых внешних организаций.

Что такое рейтинг?

Разберемся сначала с официальными рейтингами. Не секрет, что в адвокатском сообществе Москвы (как, впрочем, и по некоторым городам России) обычно составляют различные рейтинги. Обычно данные рейтинги позиционируются так: юрист, попавший на первые строчки очередного ТОП-листа, воспринимается как человек, имеющий хорошие связи не только в адвокатской сфере, но и в иных (в том числе властных) сферах.

Что касается «независимых рейтингов», то здесь ситуация бывает обратной: обычно в список «самый дорогой адвокат в России» вносят по каким-то не совсем понятным критериям (список критериев активно «шифруется», поэтому найти какие-то объективные данные по этому вопросу не представляется возможным).

Все рейтинги и топы возможно накрутить при наличии желания и денег.

Почему так дорого?

Разобравшись с факторами, влияющими на уровень цен, постараемся кратко рассмотреть: зачем самые дорогие адвокаты России устанавливают такие цены?

Здесь есть несколько вариантов:

  • Желание заработать дополнительные средства.

Не секрет, что человек, желающий получить статус адвоката, вынужден достаточно долго идти к своей цели. Препятствий на пути хватает: здесь есть и финансовые проблемы, и, возможно, репутационные проблемы. Поэтому состоявшийся адвокат никогда не будет демпинговать цены ради клиентов.

  • «Стоимость» иногда является актуальным показателем спроса на услуги данного адвоката. Вспомним рыночную экономику: чем выше спрос, тем больше будет цена. А также учитываем, что ценовой критерий отсеивает определенный сегмент клиентов, с которым адвокат не хочет работать.
  • В стоимость своих услуг обычно включается стоимость арендной платы офисов, оплата труда обслуживающего его персонала, пиара, рекламы и расходных материалов.

Дорого = хорошо?

Можно ли сказать, что самые дорогие адвокаты будут ключом к успеху даже в заведомо-проигрышном деле?

Ответ однозначен: Закон суров и справедлив, если профессионализм судебной или следственной системы не стоит под сомнением. В адвокатской среде есть как высокопрофессиональные специалисты в своей сфере, так и «пиарщики», которые получают денежные средства за соответствующий «информационный шум».

К кому обращаться – решать только клиенту.

Мы лишь попробуем сформулировать ряд советов:

  • проанализируйте «выигрышность дел» с позиции сложности, обжалуемости решений. Здесь стоит дополнительно проанализировать не только сеть «Интернет» (отзывы, например, на сайтах, посвященных адвокатской практике), но и собрать мнения коллег данного адвоката (послушать «сарафанное радио»).
  • посмотрите, каким образом самый дорогой адвокат Москвы осуществляет линию защиты: сразу ли он обращается в СМИ? Осуществляет ли он какие-либо процессуальные действия в рамках судопроизводства? Кого он защищает? По каким делам? Есть ли неудачи в рамках этих дел?
  • попробуйте навести независимые справки на данного адвоката, обратившись к открытым судебным порталам данных в сети «Интернет».

С 1 марта 2020 года в России будет легализован «гонорар успеха» в качестве условия оплаты юридической помощи. Ранее он не был закреплен в законе, а Конституционный суд РФ (КС) в 2007 году высказывался против принудительного взыскания этого вознаграждения, поэтому использование такого инструмента было крайне затруднительно. Теперь практика должна измениться. Пока поправки дают право на «гонорар успеха» только адвокатам и лишь в сфере гражданских дел. Но опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что КС может разрешить их и для юристов без адвокатского статуса.

Госдума одобрила в третьем чтении изменения в закон об адвокатуре. Самой ожидаемой юридическим сообществом новостью стало разрешение ставить размер вознаграждения адвоката в зависимость от результата оказания им юридической помощи. Такая форма оплаты известна в мировой практике как «гонорар успеха».

Предполагается, что в России этот инструмент будет легализован с 1 марта 2020 года, но только для адвокатов и только по гражданским делам. В Великобритании, США и Канаде «гонорар успеха» всегда был разрешен, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, в Западной Европе был период запрета, но сейчас инструмент также широко применяется.

В отсутствие законодательного регулирования правомерность «гонорара успеха» в России оценивалась судебной практикой. Глава адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский говорит, что «в целом позиция высших судебных инстанций выражалась негативно». «Определение КС в 2007 году практически закрыло возможность использовать «гонорар успеха», даже налоговые органы стали считать такие выплаты заказчика юристам необоснованными расходами»,— поясняет партнер МЭФ PKF Александр Овеснов. «В контрактах консультантов условия о «гонораре успеха» встречались регулярно, но взыскать его в суде, если клиент отказывался платить, было крайне сложно. Более того, попытки судиться за «гонорар успеха» часто приводили многих адвокатов в дисциплинарные комиссии»,— рассказывает Андрей Корельский.

Как «гонорар успеха» может помочь развитию судебного инвестирования

Неудивительно, что юристы поправки поддерживают. «Это создает больше экономических возможностей и для адвоката, и для его доверителя, расширяется вариативность этих отношений. Когда адвокат оказывает помощь на условиях «гонорара успеха», он своим трудом финансирует судебный процесс»,— отмечает глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Господин Овеснов при этом полагает, что поправки нужно было вносить в положения Гражданского кодекса РФ (ГК) о возмездном оказании услуг, поскольку КС оценивал именно эти нормы. Но Юлий Тай уточняет, что КС дал право федеральному законодателю в будущем прописать «гонорар успеха» в рамках закона о праве на квалифицированную юридическую помощь, что и сделано.

Чаще всего на условиях «гонорара успеха» работают судебные юристы. С октября представлять интересы в российских судах могут только лица, имеющие высшее юридическое образование. Адвокаты имеют монополию лишь на уголовные дела. В связи с этим возникает вопрос, можно ли распространить право на получение «гонорара успеха» на юристов без статуса адвоката. «Если следовать буквальному толкованию закона, то нет. Это еще одно преимущество адвокатского статуса»,— подчеркивает Андрей Корельский. Господин Овеснов уверен, что способы оплаты юридических услуг должны быть единообразными для всех, «иначе возникает дискриминация».

Юристы и адвокаты сходятся во мнении, что на фоне этих вопросов можно ожидать обращения в КС за оценкой новых норм. По мнению большинства опрошенных “Ъ” экспертов, КС вряд ли признает статью неконституционной, но может разрешить «гонорар успеха» и для «неадвокатов». Юлий Тай не видит особых препятствий для этого, но обращает внимание на возможные злоупотребления в случае расширения применения гонорара успеха: «С клиента могут взять слишком большой процент с выигрыша, обмануть его, что дело сложное, а оно простое. У адвоката есть кодекс профессиональной этики, на него можно пожаловаться в комиссию. Для юристов тогда тоже необходимы механизмы, защищающие от рвачества». Андрей Корельский добавляет, что те же поправки предусматривают лишение лица права на судебное представительство при лишении его адвокатского статуса, но «у юристов такой проблемы нет».

Арбитражная группа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *