819 постановление

Согласно постановлению №819-ПП от 11.12.13 г. в Москве продолжается снос построек, размещенных самовольно

Еще в канун 2014 года московское правительство приняло Постановление № 819-ПП от 11.12.13 г. «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков». Уже прошло немало времени. Какие последние новости в этой затрагивающей многих собственников сфере?

В первоначальном варианте документа в приложениях были представлены два перечня с объектами недвижимого имущества, попадающего под определение «самостроя», и с земельными участками, занятыми самовольно. В Положении такие участки получили название «не представленные для целей строительства». Соответственно в первом перечне было 516 объектов, во втором — 207. Многие московские предприниматели с огорчением обнаружили, что возведенные ими павильоны, торговые палатки, на которые они, в принципе, собирали разрешения, попадают в категорию «на снос». На некоторые объекты недвижимости были зарегистрированы надлежащем образом права собственности т.е. государство признало за субъектами права на такие объекты недвижимости.

Ответственность за исполнение Постановления возложена на руководителей управ районов, Государственной инспекции по надзору за использованием недвижимого имущества города, на префектов административных округов. Правительство также обратилось за помощью для борьбы с самостроем в Главное управление МВД РФ. По выявленным объектам Департамент имущества обязан подавать иски в Арбитражный суд Москвы.

По состоянию на 18.04.16 г. в списке объектов недвижимости (находящихся в собственности, зарегистрированных в кадастре, размещенных участках земли, не предназначенных для целей реконструкции или строительства или (и) при неимении разрешения на возведение (реконструкцию) числится уже более 800 объектов. Перечень обновляется регулярно.

В списке участков земли в собственности города (расположенных на территории Москвы, собственность (государственная) на которые не разграничена, на которых возведены объекты или расположено имущество (материалы, конструкции и др.), не предназначенных для целей возведения или (и) при неимении разрешения на строительство) — более 400. Современные реалии показали следующее: наличие свидетельства о собственности на объект капитального строительства, каковыми по умолчанию являются все объекты, права на которые зарегистрированы не даёт полной и гарантированной защиты от сноса такого объекта.

Так как многие объекты из перечней не являются самовольными постройками, либо земельные участки заведомо не являются незаконно занятыми, предприниматели имеют возможность защитить свою собственность в суде. Чтобы заранее определить свою правовую позицию по данной проблеме , а также понять перспективу судебной тяжбы с городским Правительством — Обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к нашим специалистам. Мы знаем, как эффективно отстоять ваши права, не потерять недвижимое имущество, сохранить капитал.

См. также: Как узаконить самовольную постройку.

В Беларусь вдруг посыпались иностранные инвестиции. Что происходит?

Власти фиксируют рекордный взлет прямых иностранных инвестиций в начале 2020-го. В иные времена страна не получала столько денег даже по итогам целого года. Разбираемся, с чем это связано.

По оценкам чиновников, в 1 квартале Беларусь получила 1,456 млрд USD прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Эта сумма инвестиций на 46,6% выше, чем в январе—марте 2019 года.

За 1 квартал 2020 года страна собрала больше инвестиций, чем за весь 2019-й (1,327 млрд USD с деньгами, не расписанными по регионам). Попробуем разобраться, что стало толчком к такой инвестиционной активности.

Сначала определимся с терминологией. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе — это показатель, на который уже несколько лет подряд ориентируется правительство. Официальный прогноз на 2020 год составляет 1,7 млрд USD.

Раз в квартал Белстат дает информацию по инвестициям на валовой основе. Она малоинформативна, так как в инвестиции по той методике входят кредиты и займы, кредиторка и дебиторка, лизинг и прочие долговые инструменты. Такой «мусор» в составе валовых инвестиций может превышать 80%.

Есть еще одно важное обстоятельство. Кроме поступления инвестиций в Беларусь параллельно существует вывод средств из экономики за рубеж. Формулировка «на чистой основе» значит, что эти выведенные деньги сняты с учета.

Примерно по этим соображениям Совмин Беларуси следит за поступлением прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а не за цифрами по валу. Валовые инвестиции могут превышать 10 млрд USD, но это деньги, которые заходят и очень быстро вымываются из страны. В случае с китайскими связанными кредитами средства могут даже не покидать финансовой системы КНР.

Прогноз по поступлению инвестиций в 1 квартале составлял 675 млн USD. Но в данном случае на него не стоит обращать внимание. Из года в год власти игнорируют тот факт, что основной объем инвестиций в РБ — это возврат ранее выведенных денег в экономику (реинвестирование). Реинвестирование массово происходит в начале года.

Вот и в 2020 году за 1 квартал инвестиций поступило больше, чем правительство планировало получить за 9 месяцев (1,230 млрд USD). После 1 квартала инвестиции поступают в Беларусь весьма вяло. Поэтому можно говорить, что этот квартал задает темп движения к прогнозу на весь год.

Основной прирост инвестиций обеспечили вложения в реальный сектор экономики. В 2020-м их стало больше на 61,3% до 1,181 млрд USD. Инвестиции в банковский сектор выросли на 5% до 252,2 млн USD.

В Беларуси почти нет приватизации с участием иностранных инвесторов. По этой причине поступления от продажи 10+% акций составили нуль в 1 квартале 2019—2020 гг. Во 2 квартале этот нуль изменится благодаря покупке Паритетбанка бизнесменом Гуцериевым.

В территориальном разрезе больше всего инвестиций получили Минск (758,8 млн USD) и Минская область (261,6 млн USD). Эти же территории дали основной прирост инвестиций в денежном выражении — 291,1 млн USD.

В остальных областях также отмечался рост инвестиций к 2019 году. Все регионы значительно перевыполнили прогнозные показатели на 1 квартал. Гомельская и Гродненская область переплюнули годовую планку (90 млн USD), а Могилевская вплотную к ней приблизилась.

Основной приток денег обеспечили крупнейшие проекты. Если в 1 квартале 2019-го в проекты от 10 млн USD инвестировали 269,3 млн USD, то в 2020-м — 437,8 млн USD, в проекты 5–10 млн USD — 69,5 млн USD против 171,3 млн USD, в проекты 1–5 млн USD — 279,5 млн USD против 347 млн USD.

Среди видов деятельности главный вклад в рост внесла промышленность — 298,5 млн USD против 542,9 млн USD. Среди отраслей промышленности выделялись пищепром (54,4 млн USD против 100,8 млн USD), нефтепереработка (1 млн USD против 58,7 млн USD) и металлургия (23 млн USD против 72,1 млн USD).

В перечне стран основной импульс дали инвесторы из России (135,3 млн USD против 315,8 млн USD), Нидерландов (44 млн USD против 132,3 млн USD) и Кипра (229,1 млн USD против 287,7 млн USD).

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *