262 п ЦБ

Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Устанавливается обязанность кредитных организаций идентифицировать клиентов и выгодоприобретателей (лиц, к выгоде которых действуют клиенты) при совершении банковских операций и иных сделок в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В кредитной организации должна быть разработана и утверждена программа идентификации клиентов и выгодоприобретателей.

В целях исключения дублирования функций кредитным организациям предоставлено право не идентифицировать выгодоприобретателей в отдельных случаях. Так, если клиентом кредитной организации является организация, в отношении которой Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлена обязанность по идентификации лиц, находящихся на их обслуживании (например, страховые организации, профучастники рынка ценных бумаг, посредники при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости и др.), кредитная организация вправе не идентифицировать выгодоприобретателя. Идентификация также не проводится в отношении органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ.

В отдельных случаях предусматривается возможность упрощенной процедуры идентификации физических лиц (например, на основании водительского удостоверения). Упрощенная процедура применяется только в отношении физических лиц и только в отношении отдельных операций (обмена валюты, перевода денежных средств без открытия банковского счета и др.). При этом операция не должна подлежать обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, фамилия, имя и (если иное не вытекает из закона или национального обычая) отчество, а также другие имеющиеся у кредитной организации сведения о физическом лице не должны полностью совпадать с информацией, содержащейся в Перечне экстремистов.

Устанавливается, что при осуществлении физическим лицом операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600 000 руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте идентификация физических лиц не проводится.

Кредитные организации обязаны обеспечить исполнение указанных требований в отношении клиентов, находящихся у них на обслуживании, включая требования по установлению и идентификации выгодоприобретателей, в течение одного года со дня вступления в силу Положения.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Понятие клиента кредитной организации

Понятие клиента кредитной организации достаточно часто используется в банковском законодательстве. Однако нормативного определения этого понятия нет. Поэтому уяснить его содержание можно только через системное толкование тех положений законодательства, в которых оно упоминается.

Например, в части второй ГК РФ понятие клиента кредитной организации употребляется применительно к отношениям по договору финансирования под уступку денежного требования (гл. 43), по договору банковского счета (гл. 45), к расчетным отношениям (гл. 46), а также применительно к хранению ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922).

При этом в ст. 846 ГК РФ это понятие употребляется применительно к случаям, когда речь идет еще только о заключении договоров банковского счета. Поэтому привязывать данное понятие к наличию счета или договорных отношений неправильно.

В Законе о банках и банковской деятельности понятие клиента кредитной организации употребляется применительно к счетам и вкладам (ч. 1 ст. 26), банковским операциям (ч. 1 ст. 29), договорам хранения, доверительного управления, а также иным договорам, связанным с осуществлением кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (п. 5 ч. 12 ст. 20).

При этом по смыслу ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности закрытие клиентом счета, вклада или иное прекращение договорных отношений с кредитной организацией не означают прекращения обязанности кредитной организации по предоставлению в уполномоченные органы сведений, составляющих банковскую тайну, об этом клиенте, его счетах, вкладах и операциях.

Исходя из этого можно сделать вывод, что применительно к осуществлению банковских операций и сделок любое лицо рассматривается как клиент кредитной организации с момента выражения им намерения заключить договор (совершить операцию) и до прекращения договорных отношений (совершения операции), а применительно к банковской тайне — до окончания срока получения таких сведений (там где он установлен) или истечения срока хранения документов об операциях клиента. Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем) такие документы должны храниться не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *