188 ФЗ импортозамещение

С 1 января 2018 года вступили в действие дополнительные ограничения на закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд, принятые в конце декабря 2017 года (постановлением правительства РФ от 20 декабря 2017 г. № 1594).

Документ вносит изменения в постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», играющего сегодня главную роль в импортозамещении программного обеспечения.

О том, что эти изменения сняли запрет на госзакупки программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС; кроме России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) и о создании соответствующего реестра, D-Russia.ru уже писал.

Напомним о других существенных изменениях.

Если ранее запрет распространялся только на «прямое» приобретение зарубежного программного обеспечения (или прав на него в виде лицензий), то теперь неважно, каким способом госзаказчик получает права на использование ПО – по модели SaaS (Software as a Service), при покупке оборудования с предустановленным ПО, при разработке новых или модернизации уже работающих у заказчика информационных систем или при закупке услуг по их сопровождению и технической поддержке.

Согласно уточнённой версии постановления №1236, госзаказчику при покупке программного продукта необходимо сверяться с реестром российского ПО в случаях:

  • предоставление в аренду или в пользование программного обеспечения посредством
    использования каналов связи и внешней информационно-технологической и
    программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных (услуги облачных вычислений);
  • поставки и технического обслуживания «персональных электронных вычислительных машин, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники», на которых программное обеспечение подлежит установке в результате исполнения контракта – благодаря этому под контроль подпадают ОЕМ-поставки программных продуктов;
  • оказания услуг, связанных с разработкой, модификацией, модернизацией программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие работы или услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объёма прав – это вводит в сферу действия постановления №1236 закупки новых версий импортного ПО взамен установленного ранее;
  • оказания услуг, связанных с сопровождением, технической поддержкой, обновлением программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объёма прав (речь, в частности, о дополнительных лицензиях).

Таким образом, в документе специально оговаривается невозможность замаскировать закупку импортного ПО под предоставление услуг, в том числе «облачных», оказание услуг по созданию, модернизацию и сопровождению информационных систем, закупки предустановленного импортного ПО вместе с вычислительной техникой в обход процедуры, предусмотренной постановлением правительства №1236 и др.

Для того, чтобы избежать коллизий, которые возникали при закупке российских программных продуктов, по тем или иным причинам не входящие в реестр, в новой редакции постановления 1236 прямо сказано, что «подтверждением происхождения программ для электронных вычислительных машин и баз данных из Российской Федерации является наличие в реестре российского программного обеспечения сведений о таких программах…» (или в реестре евразийского программного обеспечения, если программа для ЭВМ разработана в государстве ЕАЭС).

Ужесточены также требования к ПО, включаемому в реестр российских программных продуктов. Теперь включению в реестр подлежат (в дополнение к ранее установленным требованиям):

  • только те продукты, для которых отсутствуют ограничения, установленные в том числе иностранными государствами и препятствующие распространению или иному использованию программы для электронных вычислительных машин и базы данных на территории Российской Федерации или территориях отдельных субъектов Российской Федерации;
  • программное обеспечение, которое не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа.

Ликвидирована ситуация, когда от программных продуктов категории «Информационная безопасность», вне зависимости от их функционала, требовался сертификат соответствия ПО требованиям информационной безопасности и (или) соответствующая лицензия у компании-правообладателя. Из-за этого, например, в реестр по формальным основаниям не принимали программы, предназначенные для восстановления паролей.

Теперь требования о наличии сертификата соответствия ПО требованиям информационной безопасности, и (или) соответствующих лицензий у компаний-правообладателей требуется только для ПО, основной функцией которого является защита конфиденциальной информации.

Из постановления правительства № 1594

соответствие программного обеспечения требованиям безопасности информации подтверждено сертификатом системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, выданным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для программного обеспечения, основной функцией которого является защита конфиденциальной информации);

исключительное право на программное обеспечение на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит лицам (правообладателям)…, имеющим лицензию на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (только для программного обеспечения, основной функцией которого является защита конфиденциальной информации).

Постановление № 1594 вносит также изменения в порядок формирования и работы Экспертного совета по российскому программному обеспечению (который рассматривает заявки на включение программных продуктов в реестр отечественного ПО), возлагает на Минкомсвязь России обязанность ежегодно проверять соблюдение требований к программам, внесенным в реестр, и др.

Напомним также, что в марте прошлого года были введены дополнительные требования к офисному программному обеспечению (в эту категорию, помимо собственно офисных приложений, включены также операционные системы, антивирусы, коммуникационные программы и т.п.).

В соответствии с ними, для включения в реестр такое ПО должно работать как минимум на двух операционных системах, внесённых в реестр отечественного ПО, быть совместимым с форматами документов на основе Open Document Format (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010), не требовать установки иного программного обеспечения (дополнительных программных модулей, шрифтов), имеющего ограничения на его распространение на территории России, а также соответствовать ряду других требований. Если доступ к ПО осуществляется через интернет-браузер, должна быть обеспечена совместимость с не менее чем тремя различными браузерами, один из которых должен входить в реестр российского программного обеспечения.

Текст постановления правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с учётом изменений, внесённых в него постановлением правительства № 1594 (изменения выделены цветом), см. здесь.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ

<p>РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года Статья 1 Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84) дополнить статьей 12-1 следующего содержания: «Статья 12-1. Особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных 1. В целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки создается единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее — реестр российского программного обеспечения). 2. Правила формирования и ведения реестра российского программного обеспечения, состав сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, в том числе об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя (правообладателей), условия включения таких сведений в реестр российского программного обеспечения и исключения их из реестра российского программного обеспечения, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр российского программного обеспечения устанавливаются Правительством Российской Федерации. 3. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке и в соответствии с критериями, которые определяются Правительством Российской Федерации, может привлечь к формированию и ведению реестра российского программного обеспечения оператора реестра российского программного обеспечения — организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации. 4. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных в целях ведения реестра российского программного обеспечения. 5. В реестр российского программного обеспечения включаются сведения о программах для электронных вычислительных машин и базах данных, которые соответствуют следующим требованиям: 1) исключительное право на программу для электронных вычислительных машин или базу данных на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей): а) Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию; б) российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо и (или) косвенно Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и (или) гражданами Российской Федерации и решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять в силу особенностей отношений между таким иностранным лицом и российской некоммерческой организацией; в) российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, граждан Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов; г) гражданину Российской Федерации; 2) программа для электронных вычислительных машин или база данных правомерно введена в гражданский оборот на территории Российской Федерации, экземпляры программы для электронных вычислительных машин или базы данных либо права использования программы для электронных вычислительных машин или базы данных свободно реализуются на всей территории Российской Федерации; 3) общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг в связи с разработкой, адаптацией и модификацией программы для электронных вычислительных машин или базы данных и для разработки, адаптации и модификации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, в пользу иностранных юридических лиц и (или) физических лиц, контролируемых ими российских коммерческих организаций и (или) российских некоммерческих организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских коммерческих организаций и (или) российских некоммерческих организаций составляет менее тридцати процентов от выручки правообладателя (правообладателей) программы для электронных вычислительных машин или базы данных от реализации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, включая предоставление прав использования, независимо от вида договора за календарный год; 4) сведения о программе для электронных вычислительных машин или базе данных не составляют государственную тайну, и программа для электронных вычислительных машин или база данных не содержит сведений, составляющих государственную тайну. 6. Правительством Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения. 7. Программы для электронных вычислительных машин и базы данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, признаются происходящими из Российской Федерации. 8. Для целей настоящей статьи доля участия одной организации в другой организации или гражданина Российской Федерации в организации определяется в соответствии с порядком, установленным главой 14-1 Налогового кодекса Российской Федерации. 9. Для целей настоящей статьи контролируемой иностранным лицом российской коммерческой организацией или российской некоммерческой организацией признается организация, решения которой иностранное лицо имеет возможность определять в силу преобладающего прямого и (или) косвенного участия в этой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между иностранным лицом и этой организацией и (или) иными лицами. 10. Решение об отказе во включении в реестр российского программного обеспечения программ для электронных вычислительных машин или баз данных может быть обжаловано правообладателем программы для электронных вычислительных машин или базы данных в суд в течение трех месяцев со дня получения такого решения.». Статья 2 Часть 3 статьи 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652) изложить в следующей редакции: «3. В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок. В случае, если указанными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, допускающие исключения из установленных в соответствии с настоящей частью запрета или ограничений, заказчики при наличии указанных обстоятельств обязаны разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных запрета или ограничений. Порядок подготовки и размещения обоснования невозможности соблюдения указанных запрета или ограничений в единой информационной системе, а также требования к его содержанию устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.». Статья 3 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Президент Российской Федерации В.Путин Москва, Кремль 29 июня 2015 года N 188-ФЗ </p>

Экспорт на грани

«Минпромторг предлагает продлить реализацию этих программ до 2024 года, синхронизировав их по срокам с национальными проектами. У планов импортозамещения, как и у нацпроекта по развитию экспорта общая конечная цель — повышение глобальной конкурентоспособности российской продукции», — отметил замглавы минпромторга Василий Осьмаков.

Программа ускоренного импортозамещения была запущена в 2014 году. «Наибольший эффект она оказала на машиностроительный сектор. Так, доля российской продукции в тяжелом машиностроении увеличилась за пять лет с 40 до 67%, в нефтегазовом — с 43 до 54,7%, в пищевом — с 12 до 40%», — рассказал «РГ» замминистра промышленности и торговли.

В большинстве обрабатывающих отраслей промышленности доля отечественной продукции к 2024 году должна превысить 70%. Речь идет, в частности, об энергетическом и тяжелом машиностроении (81,7 и 73% соответственно), электротехнической и кабельной промышленности (80,2%). В нефтегазовом машиностроении планируется увеличить долю до 65%, в станкоинструментальной промышленности — до 31% (см. график).

В большинстве обрабатывающих отраслей промышленности доля отечественной продукции к 2024 году должна превысить 70%

С момента начала реализации программы импортозамещения было освоено производство почти тысячи видов продукции. Общий объем привлеченных со стороны бизнеса инвестиций составил около 2 трлн рублей. «Теперь наша главная задача на ближайшую пятилетку — обеспечить российской продукцией и технологиями реализацию нацпроектов. Потребность оценивается примерно в 5800 позиций по промышленности, причем около 80% уже выпускается в России», — добавил Василий Осьмаков.

Многие виды продукции, выпущенные в рамках программ импортозамещения, обладают высоким экспортным потенциалом. В их числе системы радиолокации для международных аэропортов, солнечные панели нового поколения, нефтепогружные кабели и насосные системы. Целый ряд проектов изначально ориентирован на внешние рынки. Среди них — производство искусственного сапфира, оптического волокна, систем капельного орошения для аграрного сектора.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Елена Березина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *