161 часть 1

Ст 161 УК РФ с комментариями в новой редакции

Статья 161 и 162 УК РФ были изменены 1 января 2106, были внесены значительные поправки. Теперь максимальное наказание за грабеж предусмотрено в виде 12 лет лишения свободы. В отдельных случаях обвиняемый также заплатит и штраф в размере одного миллиона рублей. В прежней редакции УК РФ России лишение свободы шло отдельно от штрафа. Т.е. работает следующая схема: если декриминализуются отдельные пункты, то по другим основаниям наказание ужесточается. Что касается «простого» грабежа (часть 1 ), то здесь по прежнему, и в самом худшем случае злоумышленнику грозит срок до четырех лет лишения свободы. Минимальный срок здесь предусмотрен от одного года.

Вам будет интересно: Статья 159 УК РФ в новой редакции 2018 года.

Изменения 2018, поправки

161 статья УК РФ предусматривает изменение размера штрафа, который налагается на осужденного. Ранее суд мог принимать решение о штрафе лишь в том случае, если параллельно с уголовным преследованием рассматривался и гражданский иск. Получается, что теперь гражданин осужденный за грабеж по ст. 161 УК РФ теоретически может быть лишен свободы, и должен будет заплатить штраф в казну государства и в счет погашения требований гражданского истца (потерпевшего). Т.е. можно совершенно основательно говорить об ужесточении наказания, т.к. это тяжкий вид преступления.

Вам будет интересно: ст 228 ч 2 в последней редакции 2018 года

Статья 161 УК РФ — состав преступления

Как и при любом другом преступлении, основными элементами состава в данном случае являются субъект и объект. Первый — это непосредственно злоумышленник (либо подозреваемый), которому в момент совершения деяния уже исполнилось 14 лет. Это очень важно знать, т.к. некоторые ошибочно полагают, что в таком возрасте лицо не подлежит ответственности. Второй — это жертва преступления, в отношении которой был совершен грабеж. Если таковой является несовершеннолетний гражданин, либо лицо, с ограниченными физическими возможностями, то это будет являться отягчающим обстоятельством.

Объективная и субъективная сторона остаются неизменными. В первом случае мы имеем посягательство на имущественные права (собственность) гражданина с применением оружия (не путать с использованием) и угрозой насилия, а во втором — открытые действия злоумышленника (хищение чужого имущества). Примирение сторон по данной категории дел не предусмотрено.

Также ознакомьтесь с последними изменениями статьи УК РФ о хищении

Статья 161 УК РФ действующая редакция 2018 с комментариями

В большинстве случаев граждан интересует не «холодное» изложение диспозиции рассматриваемого преступления, а комментарии к таковой. Ведь существует несколько смежных статей, которые очень схожи по общим признакам с грабежом (к примеру, кража, мошенничество или разбой). Поэтому, если вы заинтересованы в ознакомлении с детальным анализом деяния, вы можете ознакомиться с комментариями к нему здесь ugolkod.ru (на ресурсе присутствует текст Бычкова и Лебедева).

Статья №116 Уголовного кодекса РФ с актуальными изменениями

Статья 161 часть 1 УК РФ, наказание за грабеж

Выше мы отметили, что первая часть является наиболее распространенным видом грабежа, наказание за совершение которого не может быть более 4 лет лишения свободы. Но здесь могут быть применены и более мягкие санкции, в виде следующих:

— исправительные работы (включительно до 24 месяцев);

— арест (до полугода);

— обязательные работы (включительно до 480 часов);

— принудительные работы (включительно до 4 лет);

— ограничение свободы (до 2 лет).

Применение каждого из указанных видов наказания прямо зависит от наличия/отсутствия квалифицирующих признаков. В таком случае применяется особый порядок рассмотрения дела.

Вам будет интересно: хранение наркотиков по УК РФ.

Статья 161 ч 2 УК РФ

Вторая часть предусматривает более строгие санкции за грабеж, т.к. здесь можно говорить об отягчающих обстоятельствах. К примеру, если преступление совершается несколькими людьми (группа лиц), то применяется наказание в виде лишения свободы. И оно может достигать 7 лет заключения в совокупности со штрафом до 10 тыс. рублей. Тоже самое касается и грабежа в пределах жилища потерпевшего, либо с применением не опасного насилия (или угрозы применения такового). Кстати, пункт «б» с недавнего времени утратил силу.

Судебная практика

Подобные дела, в первой инстанции уполномочен рассматривать районный (городской) суд основной юрисдикции. Приговоры за грабеж в таких процессах выносятся по первой части статьи, т.к. она самая распространенная. Плюс, по этой же части действовала и последняя амнистия (март 2015). Если деяние совершается впервые, то скорее всего, лишения свободы не последует, т.к. речь идет о преступлении средней тяжести. Но при наличии обстоятельств, суды, все же, выносят обвинительное решение. Большое роль в деле играет юрист (адвокат).

Статья 161 УК РФ. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

См. все связанные документы >>>

1. Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

2. Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным. «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» ).

БВС РФ. 2003. N 2.

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

3. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое. Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

4. Преступление признается оконченным, «если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом») (п. 6 указанного Постановления). Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

5. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

6. Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированный грабеж (ч. 2 ст. 161 УК) характеризуется его совершением: группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. «в»); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г»); в крупном размере (п. «д»).

О содержании первого, второго и четвертого признаков см. коммент. к ст. ст. 158 — 160. Однако необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, проникновение в жилище при грабеже, в отличие от кражи, имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

Во-вторых, исключив из числа квалифицирующих признаков грабежа причинение значительного ущерба гражданину, законодатель включил в их перечень новый признак — совершение грабежа в крупном размере (этот признак при грабеже имеет ту же количественную характеристику, что и при других формах хищения).

8. Квалифицированный состав грабежа включает и такой специфический для этого преступления признак, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК). Для правильного понимания этого признака необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.

Во-вторых, при грабеже насилие может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально либо, по мнению виновного, могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, этот вид квалифицированного грабежа характеризуется лишь таким насилием, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Оно означает действия, сопровождавшиеся причинением потерпевшему физической боли, нанесением ему побоев или ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

9. Грабеж следует признавать насильственным лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после завладения. Насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не означает ее перерастания в грабеж. И напротив, если преступление было начато как ненасильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного или открытого завладения, деяние перерастает в насильственный грабеж.

1. Объективная сторона заключается в открытом хищении чужого имущества. Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный осознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

2. Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает, что в процессе изъятия имущества не встретит противодействия с его стороны, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по комментируемой статье.

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

3. Грабеж признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

6. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков грабежа аналогично содержанию одноименных признаков кражи.

7. Квалифицированный состав грабежа по ч. 2 комментируемой статьи имеет специфический признак — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК).

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Насилие должно использоваться как средство завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Насилие при грабеже может применяться как к потерпевшему, так и иным лицам, способным воспрепятствовать завладению имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *