1027 ГК

Концессия (договор коммерческой концессии)

Согласно пункту 1 статьи 1027 «Договора коммерческой концессии» Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Юридическая природа договора коммерческой концессии

Из вышеупомянутого определения следует, что договор коммерческой концессии по своей юридической природе является:

  1. Консенсуальным – вступает в силу с момента заключения, а исполняется уже после подписания.

  2. Взаимным – обе стороны имеют права и несут обязанности.

  3. Возмездным – наличие материальной выгоды в результате исполнения соглашения у каждой из сторон.

При этом такой договор может быть срочным и бессрочным, то есть он может заключаться на определенный срок, а также без указания такого срока.

Предмет договора коммерческой концессии

Предметом договора являются исключительные права имущественного характера, то есть комплекс исключительных прав на средства индивидуализации:

К дополнительным элементам, которые входят в состав предмета концессии, относятся деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя.

Стороны соглашения по договору коммерческой концессии

Сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь.

Правообладатель – это лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак или коммерческое обозначение, а также другими исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

К таким лицам относятся:

  • коммерческие организации, которые созданы в Российской Федерации;

  • иностранные юридические лица;

  • иностранцы;

  • индивидуальные предприниматели.

Пользователями могут выступать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Это лица, которые получают право на пользование комплексом исключительных прав.

Отметим, что сторонами договора коммерческой концессии не могут выступать физические лица. Если такое лицо желает воспользоваться комплексом исключительных прав, то оно должно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Обязанности сторон по договору коммерческой концессии

В круг обязанностей правообладателя входит:

  • передача пользователю документации, относящейся к предмету договора, а также предоставление иной информации, которая необходима для осуществления им своих прав по договору коммерческой концессии;

  • проведение инструктажа для самого пользователя, а также его работников или иных лиц, которые непосредственно будут работать с комплексом исключительных прав.

Кроме этого в договоре коммерческой концессии может быть предусмотрено, что правообладатель обязан:

  • обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования предмета договора (уплата пошлины или регистрационного сбора);

  • постоянно оказывать пользователю техническое и консультативное содействие (обучение, повышение квалификации и т.д.);

  • проводить контроль качества товаров, работ или услуг, которые производятся пользователем комплекса исключительных прав (создание некой системы внутренней сертификации).

Пользователь обязан:

  • использовать результаты интеллектуальной деятельности правообладателя;

  • обеспечивать качество производимых им товаров, работ или услуг;

  • соблюдать все инструкции и указания правообладателя, в том числе и внешнего, и внутреннего оформления коммерческих помещений;

  • оказывать покупателям дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать в случае приобретения товара у правообладателя;

  • не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и иную конфиденциальную информацию;

  • предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

  • информировать покупателей об использовании им результатов интеллектуальной деятельности в силу договора коммерческой концессии.

Форма договора коммерческой концессии

Статья 1028 Гражданского Кодекса РФ указывает на то, что договор коммерческой концессии должен быть оформлен в письменной форме. При несоблюдении таких требований договор считается ничтожным.

Срок действия договора коммерческой концессии

Законодательством не установлено правил по установлению срока договора.

Поэтому стороны вправе указывать в договоре коммерческой концессии определенный срок либо не указывать время действия соглашения.

Регистрация договора коммерческой концессии

Предоставление в пользование исключительными правами подлежит регистрации в уполномоченном органе – Роспатент. Если данное требование не исполняется, то предоставление права пользования считается несостоявшимся.

Отметим, что регистрируется не договор коммерческой концессии, а само предоставление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Таким образом, отсутствие регистрации не делает договор недействительным. При заключении договора одна сторона может потребовать регистрацию предоставляемых прав. Как правило, данное требование выдвигается стороной, которая намерена использовать предмет исключительных прав в своих целях.

Формы выплат по договору коммерческой концессии

Форма выплат в качестве вознаграждения правообладателю может быть различной, как правило, это единовременное вознаграждение. В течение срока действия договора коммерческой концессии выплачивается роялти, которые определяются как процент от продаж, надбавки к оптовой цене.

Статья 1030 Гражданского Кодекса РФ содержит рекомендательное указание на формы оплаты и расчетов между сторонами договора коммерческой концессии. Так, выплаты могут осуществляться в форме фиксированных разовых платежей, либо таковые могут быть периодическими. Также возможна такая форма, как отчисления от выручки, наценки на оптовую стоимость товаров. Данный перечень не является закрытым, форма может быть какой угодно, она определяется сторонами договора коммерческой концессии.

Факторы, влияющие на цену договора коммерческой концессии

К факторам, которые оказывают влияние на формирование цены договора коммерческой концессии, относятся:

  • затраты правообладателя, которые были произведены для получения конечного результата товарного знака, промышленного образца и т.д.;

  • затраты на обеспечение правовой защиты объекта интеллектуальной собственности;

  • затраты на рекламные кампании для целей раскрутки бренда;

  • стоимость страхования объекта интеллектуальной деятельности;

  • уровень правовой охраны объекта (одиночный патент, блок патентов, семейство аналогов и др.)

Роль коммерческой концессии в экономике страны

Коммерческая концессия позволяет пользователю

  • использовать известное обозначение, товарный знак (бренд) в своей деятельности, что поможет ему быстрыми темпами развивать свою предпринимательскую деятельность; либо

  • получить доступ к навыкам и умениям тех лиц, которые являются правообладателями.

Крупный правообладатель в свою очередь имеет возможность расширить свою деятельность, сделать ее более известной и популярной. А также получать дополнительный доход посредством использования института франчайзинга.

В данном случае в выигрыше остаются и потребители, так как доступ к конечной продукции увеличивается и становится достаточно простым. И, что самое главное, обеспечивается право на качественную продукцию.

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Комментарий к Ст. 1028 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает письменную форму договора коммерческой концессии. Законодатель подчеркивает юридическую значимость данной формы, установив, что несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность и в силу прямого указания в п. 1 настоящей статьи такой договор считается ничтожным. При этом речь идет о заключении договора путем составления одного документа, подписанного сторонами, а не об обмене сторонами документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).

Необходимость составления сторонами одного документа обусловлена главным образом тем, что в силу п. 2 комментируемой статьи договор коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации.

До внесения изменений в гл. 54 ГК РФ (в связи с принятием и вступлением в действие с 1 января 2008 г. части четвертой ГК) регистрация производилась органом, осуществляющим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качества правообладателя.

Если правообладатель был зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии производилась органом, осуществлявшим регистрацию юридического лица (предпринимателя), являвшегося пользователем. Соответственно, регистрация договоров коммерческой концессии осуществлялась налоговыми органами .

———————————
В судебной практике встречались дела, когда сторонами заявлялись требования о проверке возможной фальсификации регистрации договора коммерческой концессии в налоговом органе. См., например, Постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г.

По-другому определялась судьба договора коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством (имелись в виду изобретения, полезные модели, промышленные образцы), а также на товарные знаки: договор подлежал регистрации в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. При несоблюдении требования о регистрации такого концессионного договора последний считался ничтожным.

После внесения изменений в гл. 54 ГК РФ (Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ) любой договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Роспатенте . Несоблюдение данного требования влечет ничтожность договора коммерческой концессии. Изменение органа, осуществляющего регистрацию договора коммерческой концессии, было связано в том числе и с изменением предмета договора, исключившего возможность передачи фирменного наименования как неразрывно связанного с юридическим лицом, обладающим вполне определенной организационно-правовой формой.

———————————
В период перехода к новому правовому регулированию в одном конкретном деле было предъявлено требование к налоговому органу провести государственную регистрацию договора коммерческой концессии по документам, представленным на регистрацию в последний рабочий день 2007 г. Суд, рассматривавший дело, пришел к выводу, что, зарегистрировав договор коммерческой концессии после 1 января 2008 г., инспекция ФНС России фактически выйдет за рамки установленных законом полномочий, но разъяснил, что возможность законной передачи фирменного наименования законодатель оставил, если оно используется правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения в товарном знаке или знаке обслуживания (Постановление ФАС Московского округа от 1 декабря 2008 г.).

2. Действующая редакция комментируемой статьи сняла многие спорные моменты, которые были предметом научного анализа в целом ряде работ . Так, содержавшееся в прежней редакции данной статьи правило о том, что в отношении с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации, вызвало вполне обоснованную критику, поскольку заключение данного вида договора преследовало цель получения юридической возможности пользователю выступать «под именем» (или от имени) правообладателя как раз и именно перед третьими лицами.

Впрочем, считать окончательно решенным вопрос о регистрации договора коммерческой концессии было бы преждевременно. Так, уже сейчас делаются предложения о необходимости введения дифференцированного подхода к возложению на стороны обязанности по регистрации договора в зависимости от состава предоставляемого комплекса исключительных прав. В частности, предлагается закрепление обязательной регистрации только для тех договоров коммерческой концессии, по которым предоставляется право на использование объектов, сделки с которыми подлежат обязательной регистрации в соответствии с нормами части четвертой ГК РФ (тогда не потребуется регистрировать договоры в отношении коммерческого обозначения и ноу-хау и будут сняты не всегда оправданные препятствия, сдерживающие развитие франчайзинга в России ). Впрочем, подобные опасения вполне могут быть устранены, если сроки проведения Роспатентом регистрационных процедур не будут затягиваться.

———————————
Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации». Паспорт проекта Федерального закона N 392449-5 «О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации».

ГК РФ Глава 54. Коммерческая концессия

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу Изменения, внесенные Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ, применяются к возникшим после 1 октября 2019 года правоотношениям, а также правам и обязанностям, вытекающим из ранее возникших правоотношений. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020)

  • Статья 1027. Договор коммерческой концессии
  • Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
  • Статья 1029. Коммерческая субконцессия
  • Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии
  • Статья 1031. Обязанности правообладателя
  • Статья 1032. Обязанности пользователя
  • Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии
  • Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю
  • Статья 1035. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок
  • Статья 1036. Изменение договора коммерческой концессии
  • Статья 1037. Прекращение договора коммерческой концессии
  • Статья 1038. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон
  • Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения
  • Статья 1040. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

Открыть полный текст документа

Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Комментарий к статье 1028 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает специальные требования к оформлению договорных отношений, соблюдение которых является обязательным.

Договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 434 ГК). Наряду с этим он подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, ведущем реестр юридических лиц (ст. 51 ГК), где зарегистрирован правообладатель. Это общее правило. Если же правообладатель зарегистрирован за рубежом, то допускается регистрация договора по месту регистрации пользователя.

Приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-09/730 (БНА РФ, 2003, N 8) утвержден Порядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). Договор коммерческой концессии (субконцессии) (изменение или прекращение договора) регистрируется в государственном реестре по месту регистрации юридического лица — соответственно правообладателя или пользователя.

Регистрация должна быть завершена в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Регистрационные записи о договоре, его изменении или прекращении вносятся в Журнал учета регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). Каждой записи в Журнале присваивается регистрационный номер.

2. Если по договору предоставляются права на использование товарных знаков, полезных моделей, изобретений, охраняемых соответственно свидетельством или патентом, то договор коммерческой концессии должен быть также зарегистрирован в патентном ведомстве.

В Правила Роспатента от 29.04.2003 N 64 с изм. от 11.12.2003 (БНА РФ, 2003, N 36; 2004, N 1), устанавливающие порядок регистрации договоров об уступке исключительных прав и предоставлении лицензий на их использование, включена специальная гл. V «Особенности регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)». Имеются также специальные приложения N 11 и 12, в которых даны образцы заявлений о регистрации этих договоров и о регистрации изменений, касающихся зарегистрированных договоров.

3. Договор вносится в тот реестр, а если несколько объектов, то в те реестры, где регистрируется предоставление лицензий на использование соответствующих объектов.

Необходимость такой процедуры оформления рассматриваемых договорных отношений обусловлена особыми правилами гражданского оборота тех исключительных прав, которые возникают и охраняются в силу государственной регистрации, — товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

По сути, регистрацию договора коммерческой концессии в патентном ведомстве следует рассматривать в качестве оформления лицензий на использование объектов договора. В соответствии с патентным законодательством незарегистрированный лицензионный договор считается недействительным. Соответственно те же правила установлены для договоров коммерческой концессии.

4. Несоблюдение письменной формы, также как и требования о регистрации договора в патентном ведомстве, влечет его недействительность. Договор признается ничтожным, и наступают последствия, предусмотренные ст. 168 ГК.

5. Государственная регистрация в реестре предпринимателей практически является завершающей стадией оформления уже заключенного договора. Она важна для отношений сторон с третьими лицами. Вступая в хозяйственные связи с широким кругом потребителей, другими предпринимателями и т.п., стороны не смогут ссылаться на договор до его регистрации. Для самих же участников договор действует с момента его заключения, в изъятие из общих правил п. 3 ст. 433 ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *